Кишечный грипп лечение

Кишечный грипп

Кишечный грипп – это не одно, а целая группа вирусных заболеваний, при которых ярко выражены симптомы, схожие с кишечными патологиями, в частности с гастроэнтеритом. Свое название болезнь получила благодаря похожести признаков клинического характера с обычным гриппом, а именно:

  • вспышки в период осени и зимы;
  • происходит быстрое заражение, вплоть до эпидемий;
  • в ротоглотке наблюдаются катаральные поражения;
  • болезнь передается воздушно-капельным путем (один из способов);
  • заболевание длится в среднем 7 дней.

Кто в зоне риска, чаще заболевает

Самая подверженная заражению кишечным гриппом группа это маленькие дети до 3-х лет, порядка 50% всех кишечных проблем связанны именно с этим заболеванием. Стоит отметить, что при грудном вскармливании младенец защищен иммунитетом матери, и частота заболеваний в этот период крайне низкая. Если же ребенок отлучен от груди, то в таких случаях регистрируют заражение уже с 3-х месячного возраста. После перенесенного заболевания ребенок получает иммунный опыт и риск дальнейших заражений снижается.

Люди старшего возраста заболевают гораздо реже, в среднем это каждый 4-й случай кишечной инфекции.

Также к группе риска следует отнести людей с ослабленной иммунной системой:

  • при наличии пересаженных органов;
  • онкобольных;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • ВИЧ-больных;
  • беременных.

Причины кишечного гриппа

Как уже говорилось выше, причиной данного заболевания являются вирусы, которые обладают способностью вести свою жизнедеятельность в эпителиальных клетках тонкого кишечника.

Аденовирусы

Обладают повышенной устойчивостью и выживаемостью, как правило, поражают верхний отдел дыхательных путей, сопровождаются конъюнктивитом, также поражается эпителий тонкого кишечника. Особенно опасен этот вирус для деток до 2-х летнего возраста, взрослые, как правило, обладают приобретенным иммунитетом. Способ передачи воздушно-капельный, фекальный, посредством контакта с предметами обихода, едой, водой. Методы дезинфекции неэффективны, для уничтожения вирусов используют ультрафиолет, либо при нагревании более 60 градусов.

Ротавирусы

Поражает избирательно верхний отдел дыхательных путей и клетки эпителия тонкого кишечника, в период обострения циркулирует в крови и поражает клетки печени. Стандартные методы дезинфекции не эффективны, вирус очень устойчив, гибнет только при кипячении. Сохраняет жизнеспособность на поверхностях (например фруктах, дверных ручках, полотенцах) до 14 дней.

Норовирусы (Норволк)

Свое название получил от города в США Норволк, в котором была зафиксирована эпидемия “желудочного гриппа”, сопровождающегося рвотой. Данных об этом вирусе очень мало, он также очень устойчив и обладает сильной выживаемостью, не поддается стандартным методам дезинфекции, погибает при высоких температурах. Распространяется болезнь через воду, продукты питания, контактные предметы обихода, а также морепродукты.

Существуют также Торовирусы и Астровирусы, но встречаются крайне редко.

Как распространяется кишечный грипп

Болезнь распространяется через зараженных людей, воздушно-капельным путем, через фекалии.

Иными словами вирус распространяется через предметы контакта, плохо обработанные продукты, пренебрежение личной гигиеной. Особо быстро кишечный грипп распространяется в детсадах, общие игрушки, столы, стулья, дверные ручки, постельное белье, горшки.

Особенно хочется отметить заражение через питьевую воду в бутылках. Имеются данные о крупных эпидемиях кишечного гриппа, которые распространялись именно таким путем. Дело в том что эти вирусы способны сохранять жизнеспособность в воде месяцами.

Как развивается кишечный грипп

В организм человека вирусы, вызывающие заболевание, попадают через ротовую полость, еду, воду, слюну, грязные руки. Кислотная среда желудка им не страшна, они ее с легкостью преодолевают и попадают в кишечник.

Главной задачей кишечника является извлечение питательных веществ из еды путем разбиения ее с помощью ферментов на составные части.

Вся поверхность кишечных стенок усеяна особыми ворсинками, а те, в свою очередь, покрыты клетками эпителия – энтероцитами. Вирусы кишечного гриппа, как паразиты, проникают внутрь этих клеток и начинают активно размножаться, при этом деятельность самой клетки прекращается. Дойдя до критического наполнения клетка буквально взрывается и происходит массовое заражение всех окружающих клеток, процесс повторяется. В результате в первую очередь, нарушается усвоение углеводов, они начинают накапливаться, создавая “пробку” в кишечнике. Организм начинает поставлять жидкость, чтобы разбавить создавшийся затор, из-за этого происходит раздражение стенок кишечника и срабатывает рефлекторная перистальтика, простыми словами начинается понос, диарея.

В результате переполнения 12-перстной кишки пища из желудка не может нормально перемещаться, начинаются сокращения стенок и еда выходит в виде рвоты.

Иммунная система реагирует на происходящее экстренной выработкой специфических антител, очаг заражения начинает уменьшаться. Частички вирусов выходят с калом и начинают новый круг заражения.

Как протекает кишечный грипп, симптомы, признаки

Как уже стало понятно, это по сути группа заболеваний, вызванных различными вирусами, и симптоматика, как и протекание слегка отличается. В среднем от времени заражения до первых проявлений проходит 7-10 дней. Однако, зараженный человек начинает заражать окружающих еще до начала первых признаков и симптомов кишечного гриппа, это происходит ближе к концу периода инкубации.

Как правило, начало болезни знаменуется резким ростом температуры 38-40 градусов, диареей и рвотой. Реже, больной начинает чувствовать упадок сил, нежелание есть, болит голова, может слегка лихорадить, но на следующий день, обязательно подключится диарея и рвота.

В результате жидкого стула, организм стремительно теряет жидкость, происходит обезвоживание, это очень опасно, особенно для маленьких деток.

Рвотный рефлекс, как спутник заболевания, также очень опасен, ведь при нем рвет от всего, даже от воды. В таких случаях необходима госпитализация.

Может наблюдаться заложенность носа, боли в горле, особенно при глотании.

Температура, лихорадка длиться на протяжении от 2 до 4 дней, если этот срок увеличивается, то скорее всего имеет место дополнительное бактериальное поражение микрофлоры.

Как диагностируют кишечный грипп

Важно понимать, что точный диагноз может поставить только квалифицированный врач, собрав все данные и проведя анализы, не занимайтесь самолечением.

Исследуется кал, моча, могут проводить общий и/или биохимический анализы крови.

Как лечить кишечный грипп

Заболевание носит заразный характер, поэтому больных, по возможности, стараются изолировать в стационаре, либо на закрытом домашнем лечении, исключив контакты с окружающими.

Читать еще:  Лекарство от тонзиллита хронического

Конкретной, направленной терапии при кишечном гриппе на данный момент нет. Лечение включает в себя комплекс мер.

Диетическое питание. Сначала перечислим то, что нельзя при кишечном гриппе, придется отказаться от жареного, сырых овощей и фруктов, копченостей, злаковых, молочных продуктов (кисломолочных в том числе), соков, консервов, кофе, алкоголя, перца, шоколада. А что же можно? Рекомендуются легкие киши на воде (манка, овсянка, рис), куриный бульон, сухарики белого хлеба, диетическое мясо на пару.

Поддержание водного и электролитного баланса, пить надо понемногу, но часто, можно использовать регидрон, в особо сложных случаях используют капельницу.

Детоксикация организма, используйте Смекту, активированный уголь, сорбенты, это помогает снизить отравление организма, а также вывести излишки воды из кишечника.

Иммунные препараты для активации выработки интерферонов, например эргоферон, циклоферон.

Пробиотические препараты для восстановления баланса микрофлоры кишечника. Особой эффективностью отличается метабиотик Дайго, он моментально включается в работу и приводит в норму микробиоту.

Ферментные препараты для дополнительной поддержки поджелудочной железы и улучшения усвоения питательных веществ в кишечнике.

Отдельно хочется сказать про лечение кишечного гриппа у беременных. В этот период очень важно не навредить ребенку, и по этой причине рекомендуют диету и восстанавливать микробиоту кишечника, лучшего и более безопасного средства, чем Дайго, пожалуй, не найти. Он поможет организму самостоятельно справиться с возникшей проблемой, активирует необходимые звенья иммунитета для уничтожения вирусов, провоцирующих кишечный грипп.

После выздоровления врачи рекомендуют придерживаться диеты еще на протяжении 15-20 дней.

Кишечный грипп

Кишечный грипп – это не одно, а целая группа вирусных заболеваний, при которых ярко выражены симптомы, схожие с кишечными патологиями, в частности с гастроэнтеритом. Свое название болезнь получила благодаря похожести признаков клинического характера с обычным гриппом, а именно:

  • вспышки в период осени и зимы;
  • происходит быстрое заражение, вплоть до эпидемий;
  • в ротоглотке наблюдаются катаральные поражения;
  • болезнь передается воздушно-капельным путем (один из способов);
  • заболевание длится в среднем 7 дней.

Кто в зоне риска, чаще заболевает

Самая подверженная заражению кишечным гриппом группа это маленькие дети до 3-х лет, порядка 50% всех кишечных проблем связанны именно с этим заболеванием. Стоит отметить, что при грудном вскармливании младенец защищен иммунитетом матери, и частота заболеваний в этот период крайне низкая. Если же ребенок отлучен от груди, то в таких случаях регистрируют заражение уже с 3-х месячного возраста. После перенесенного заболевания ребенок получает иммунный опыт и риск дальнейших заражений снижается.

Люди старшего возраста заболевают гораздо реже, в среднем это каждый 4-й случай кишечной инфекции.

Также к группе риска следует отнести людей с ослабленной иммунной системой:

  • при наличии пересаженных органов;
  • онкобольных;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • ВИЧ-больных;
  • беременных.

Причины кишечного гриппа

Как уже говорилось выше, причиной данного заболевания являются вирусы, которые обладают способностью вести свою жизнедеятельность в эпителиальных клетках тонкого кишечника.

Аденовирусы

Обладают повышенной устойчивостью и выживаемостью, как правило, поражают верхний отдел дыхательных путей, сопровождаются конъюнктивитом, также поражается эпителий тонкого кишечника. Особенно опасен этот вирус для деток до 2-х летнего возраста, взрослые, как правило, обладают приобретенным иммунитетом. Способ передачи воздушно-капельный, фекальный, посредством контакта с предметами обихода, едой, водой. Методы дезинфекции неэффективны, для уничтожения вирусов используют ультрафиолет, либо при нагревании более 60 градусов.

Ротавирусы

Поражает избирательно верхний отдел дыхательных путей и клетки эпителия тонкого кишечника, в период обострения циркулирует в крови и поражает клетки печени. Стандартные методы дезинфекции не эффективны, вирус очень устойчив, гибнет только при кипячении. Сохраняет жизнеспособность на поверхностях (например фруктах, дверных ручках, полотенцах) до 14 дней.

Норовирусы (Норволк)

Свое название получил от города в США Норволк, в котором была зафиксирована эпидемия “желудочного гриппа”, сопровождающегося рвотой. Данных об этом вирусе очень мало, он также очень устойчив и обладает сильной выживаемостью, не поддается стандартным методам дезинфекции, погибает при высоких температурах. Распространяется болезнь через воду, продукты питания, контактные предметы обихода, а также морепродукты.

Существуют также Торовирусы и Астровирусы, но встречаются крайне редко.

Как распространяется кишечный грипп

Болезнь распространяется через зараженных людей, воздушно-капельным путем, через фекалии.

Иными словами вирус распространяется через предметы контакта, плохо обработанные продукты, пренебрежение личной гигиеной. Особо быстро кишечный грипп распространяется в детсадах, общие игрушки, столы, стулья, дверные ручки, постельное белье, горшки.

Особенно хочется отметить заражение через питьевую воду в бутылках. Имеются данные о крупных эпидемиях кишечного гриппа, которые распространялись именно таким путем. Дело в том что эти вирусы способны сохранять жизнеспособность в воде месяцами.

Как развивается кишечный грипп

В организм человека вирусы, вызывающие заболевание, попадают через ротовую полость, еду, воду, слюну, грязные руки. Кислотная среда желудка им не страшна, они ее с легкостью преодолевают и попадают в кишечник.

Главной задачей кишечника является извлечение питательных веществ из еды путем разбиения ее с помощью ферментов на составные части.

Вся поверхность кишечных стенок усеяна особыми ворсинками, а те, в свою очередь, покрыты клетками эпителия – энтероцитами. Вирусы кишечного гриппа, как паразиты, проникают внутрь этих клеток и начинают активно размножаться, при этом деятельность самой клетки прекращается. Дойдя до критического наполнения клетка буквально взрывается и происходит массовое заражение всех окружающих клеток, процесс повторяется. В результате в первую очередь, нарушается усвоение углеводов, они начинают накапливаться, создавая “пробку” в кишечнике. Организм начинает поставлять жидкость, чтобы разбавить создавшийся затор, из-за этого происходит раздражение стенок кишечника и срабатывает рефлекторная перистальтика, простыми словами начинается понос, диарея.

В результате переполнения 12-перстной кишки пища из желудка не может нормально перемещаться, начинаются сокращения стенок и еда выходит в виде рвоты.

Читать еще:  Сироп плюща от кашля

Иммунная система реагирует на происходящее экстренной выработкой специфических антител, очаг заражения начинает уменьшаться. Частички вирусов выходят с калом и начинают новый круг заражения.

Как протекает кишечный грипп, симптомы, признаки

Как уже стало понятно, это по сути группа заболеваний, вызванных различными вирусами, и симптоматика, как и протекание слегка отличается. В среднем от времени заражения до первых проявлений проходит 7-10 дней. Однако, зараженный человек начинает заражать окружающих еще до начала первых признаков и симптомов кишечного гриппа, это происходит ближе к концу периода инкубации.

Как правило, начало болезни знаменуется резким ростом температуры 38-40 градусов, диареей и рвотой. Реже, больной начинает чувствовать упадок сил, нежелание есть, болит голова, может слегка лихорадить, но на следующий день, обязательно подключится диарея и рвота.

В результате жидкого стула, организм стремительно теряет жидкость, происходит обезвоживание, это очень опасно, особенно для маленьких деток.

Рвотный рефлекс, как спутник заболевания, также очень опасен, ведь при нем рвет от всего, даже от воды. В таких случаях необходима госпитализация.

Может наблюдаться заложенность носа, боли в горле, особенно при глотании.

Температура, лихорадка длиться на протяжении от 2 до 4 дней, если этот срок увеличивается, то скорее всего имеет место дополнительное бактериальное поражение микрофлоры.

Как диагностируют кишечный грипп

Важно понимать, что точный диагноз может поставить только квалифицированный врач, собрав все данные и проведя анализы, не занимайтесь самолечением.

Исследуется кал, моча, могут проводить общий и/или биохимический анализы крови.

Как лечить кишечный грипп

Заболевание носит заразный характер, поэтому больных, по возможности, стараются изолировать в стационаре, либо на закрытом домашнем лечении, исключив контакты с окружающими.

Конкретной, направленной терапии при кишечном гриппе на данный момент нет. Лечение включает в себя комплекс мер.

Диетическое питание. Сначала перечислим то, что нельзя при кишечном гриппе, придется отказаться от жареного, сырых овощей и фруктов, копченостей, злаковых, молочных продуктов (кисломолочных в том числе), соков, консервов, кофе, алкоголя, перца, шоколада. А что же можно? Рекомендуются легкие киши на воде (манка, овсянка, рис), куриный бульон, сухарики белого хлеба, диетическое мясо на пару.

Поддержание водного и электролитного баланса, пить надо понемногу, но часто, можно использовать регидрон, в особо сложных случаях используют капельницу.

Детоксикация организма, используйте Смекту, активированный уголь, сорбенты, это помогает снизить отравление организма, а также вывести излишки воды из кишечника.

Иммунные препараты для активации выработки интерферонов, например эргоферон, циклоферон.

Пробиотические препараты для восстановления баланса микрофлоры кишечника. Особой эффективностью отличается метабиотик Дайго, он моментально включается в работу и приводит в норму микробиоту.

Ферментные препараты для дополнительной поддержки поджелудочной железы и улучшения усвоения питательных веществ в кишечнике.

Отдельно хочется сказать про лечение кишечного гриппа у беременных. В этот период очень важно не навредить ребенку, и по этой причине рекомендуют диету и восстанавливать микробиоту кишечника, лучшего и более безопасного средства, чем Дайго, пожалуй, не найти. Он поможет организму самостоятельно справиться с возникшей проблемой, активирует необходимые звенья иммунитета для уничтожения вирусов, провоцирующих кишечный грипп.

После выздоровления врачи рекомендуют придерживаться диеты еще на протяжении 15-20 дней.

Симптомы, признаки и лечение «кишечного гриппа» у взрослых и детей

Бархатный сезон «кишечного гриппа»

Август в Крыму и Сочи можно считать бархатным сезоном не только для туристов с детьми, которые стремятся отдохнуть перед началом учебного года или возвращением в детский сад. Для «кишечного гриппа» август на Черном море тоже можно назвать своего рода бархатным сезоном.

Как вы думаете, что чаще всего рекламируется в Сочи на кабинках для переодевания на пляже? Помимо местных развлечений это еще и препараты от кишечных инфекций. Август — это тот месяц, когда практически у каждого сочинца есть знакомый, который «отравился». А если вы окажетесь в очереди в аптеке, то обязательно встретите еще несколько человек, которым нужен тот же противомикробный препарат, что и вам.

Помимо проглатывания воды в Черном море (или бассейне), заразиться можно также через загрязненную пищу (алиментарный способ заражения) или грязные руки (фекально-оральный).

Именно поэтому врачи в Сочи рекомендуют вообще не принимать пищу на пляже: не брать никакой еды с собой и тем более не покупать у пляжных торговцев пончики, вареную кукурузу или стаканчики с нарезанными фруктами.

Даже если все приготовлено в условиях идеальной чистоты, источником опасности становятся ваши собственные руки, волосы, лицо — все это побывало в море и при соприкосновении с едой и попадании в рот может стать причиной весьма неприятных симптомов. Рвота, понос и высокая температура, напоминаем. Причем «отлежаться денек дома» не поможет. Бактериальные кишечные инфекции требуют не только приема сорбентов, обильного питья и соблюдения специальной диеты, но также специальной антибактериальной терапии.

Но несмотря на подсказки с кабинок на пляже, самостоятельно лечиться, конечно же, не стоит. Только врач способен верно поставить диагноз, ведь похожие проявления могут наблюдаться, например, при ротавирусной инфекции. Тактика лечения отличается. В частности, при ротавирусной инфекции противомикробные препараты будут бесполезны.

Строго говоря, «кишечным» или «желудочным гриппом» в быту называют и проявления бактериальной кишечной инфекции, и вызванной ротавирусом. Но помимо того что у них разная природа (бактерии и вирусы), есть отличия в протекании заболевания и лечении, также их пик приходится на разное время года. И если в августе стоит опасаться бактериальной инфекции, вспышки ротавируса приходятся на осенне-зимний период (с ноября по апрель).

Начало заболевания острое: как правило, первым симптомом является рвота, затем повышается температура, в течение суток присоединяется диарейный синдром. Кроме того, данное заболевание, в отличие от бактериальной кишечной инфекции, сопровождается катаральным синдромом с такими симптомами, как красное горло и насморк.

Читать еще:  Как сделать лепешку от кашля

Заболевание протекает в течение семи дней, после выздоровления формируется относительный иммунитет. Ротавирус распространен повсеместно и нередко способен вызывать не только случаи болезни спорадического характера, но даже и эпидемические вспышки.

Источник инфекции — это непременно больной человек где-то в ближайшем радиусе. Заразиться можно даже воздушно-капельным путем, то есть просто находясь поблизости от носителя вируса, который «распространяет» частички слизи с вирусами, например, при чихании. Если он не чихает, а просто потрогал игрушку вашего ребенка, которую тот радостно засунул в рот, заражение происходит фекально-оральным путем. А если больной и здоровый вместе искупались в бассейне и между делом слегка наглотались воды, вирус попадает в организм водным путем.

Инкубационный период ротавирусной инфекции очень короткий: он составляет от 12 часов до 5 дней.

Вирус живуч: он хорошо сохраняется во внешней среде, устойчив к холоду, но при этом мгновенно погибает при нагревании. Именно поэтому высокая температура в данном случае благо: считается, что вирус погибает при достижении отметки в 38 градусов на термометре. Поэтому если сразу начать сбивать температуру, течение болезни может продлиться и усугубиться.

Лечение кишечного гриппа у взрослых

Желудочно-кишечный грипп обычно начинается как ОРВИ. Но с желудочным гриппом, дискомфорты, более типичные для пищевого отравления, появляются быстро. Вот почему это заболевание обычно называют желудочным гриппом. Болезнь является результатом заражения ротавирусным вирусом (ротавирус).

Желудочный грипп — это вирусная инфекция пищеварительного тракта. Ротавирус является его исполнителем. Они очень заразительны — они передаются через воздушно-капельный перенос, поэтому контакт с пациентом или объектами, с которыми они контактируют, обычно заканчивается «заражением» вируса. Болезнь развивается в течение 1-3 дней, но даже до появления первых симптомов инфицированный человек уже заражает других — это также происходит во время болезни, а также через несколько дней после исчезновения симптомов.

Симптомы гастрического гриппа

После попадания в организм вирусы размножаются в пищеварительном тракте, повреждая его слизистую оболочку. Наряду с лихорадкой появляются боли в животе и внезапная диарея или рвота (даже несколько раз в день). Симптомы обычно утихают в течение 3-5 дней, иногда длится несколько дней дольше. Наличие желудочного гриппа защищает от повторного заражения, но только тот же тип вируса — другие его виды могут снова вызвать болезнь.

Симптомы желудочного гриппа изначально легко ошибочно принимают за пищевое отравление. Это:

  • лихорадка;
  • боль в желудке;
  • водянистая диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • общая усталость и недомогание.

Лечение кишечного гриппа у взрослых

Лечение заключается в снятии симптомов и предотвращении обезвоживания, что может произойти очень быстро при острой диарее или рвоте. Жидкости и электролиты должны постоянно добавляться. В аптеке есть специальные препараты для разбавления водой, вы также можете приготовить такой напиток дома (летняя вода с сахаром и солью). Диарея или антидиарейные препараты, содержащие, например, лоперамид или нифуроксазид, могут быть полезны при диарее; некоторые люди помогают нагревать, дегазируют колу. Когда рвота является симптомом заболевания, вы можете сэкономить, взяв антацид (как в случае изжоги). В каждом случае рекомендуется также диета.

Из препаратов могут оказать помощь следующие медикаменты:

  • Регидрон — специальный порошок, применяемый при обезвоживании организма. Порошок разводят на 1 л кипяченой воды и выпивают частями.
  • Смекта — абсорбирующий препарат, позволяющий быстро устранить токсины.
  • Фильтрум-СТИ — препарат применяется при острой и хронической стадии отравления и высокой интоксикации организма.
  • Энтерофурил — противодиарейный препарат, применяемый при отравлениях. Обладает антибактериальным действием.

Интенсивная рвота и диарея очень быстро обезвоживают тело, что особенно опасно для детей и пожилых людей. Симптомы заболевания обычно исчезают через несколько дней. Если симптомы длятся более 4 дней, стоит обратиться к врачу — лучше всего вызвать скорую помощь.

Комната пациента должна часто вентилироваться и дезинфицироваться, что поможет ограничить распространение патогенных микробов. Частая рвота и диарея в ходе заболевания приводят к частичному обезвоживанию пациента в течение короткого времени.

После лечения пациенты должны воздерживаться от употребления в пищу нездоровой пищи и трудно переваривающей пищи в течение как минимум четырех недель. Стоит заменить их легкими блюдами. Это важно, потому что кишечник приводит к слабости функции кишечника, а тяжелые продукты вызывают боль в животе и вздутие живота.

Недостаточная гигиена туалетов, неотапливаемых помещений, в которых вирусы имеют идеальные условия для жизни — вот почему пик заболеваемости вирусной желудочно-кишечной инфекцией приходится на период с ноября по апрель. Это еще одна причина, почему это состояние называется желудочным гриппом, потому что за тот же период регистрируется наибольшее количество случаев реального гриппа.

Меню питания при кишечном гриппе

Диета играет важную роль в быстром выздоровлении при кишечной инфекции.

  • 1 день желудочного гриппа: не ешьте, но хорошо увлажняйте тело (принимайте много жидкости). Хорошо будет теплой кипяченой воды или слабым чаем. Помните, что жидкости следует принимать в небольших количествах, но часто.
  • 2-й день желудочного гриппа: не забывайте продолжать принимать жидкости, но вы можете попробовать что-нибудь съесть, чтобы кишечник начал работать. Это может быть белый рис, сухари или крекеры. Помните, что это что-то легкое.
  • 3-й день желудочного гриппа: вы можете начать медленно принимать легкие продукты небольшими порциями. Рекомендуется вареное мясо индейки или курица или творог. Держите эту диету, пока симптомы не исчезнут полностью.

Инфекция кишечным гриппом происходит за несколько дней до появления первых симптомов, и 100% -ное восстановление происходит, когда клетки инфицированной клетки слизистой оболочки отслаиваются. Рекомендуется соблюдать гигиену в течение нескольких дней после исчезновения симптомов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector