Остаточный кашель у ребенка как лечить комаровский

Остаточный кашель у ребенка

Кашель, как остаточное явление, это очень распространенный симптом. Малыш при этом может вести активную жизнь, но родителей он сильно беспокоит. Их волнует много вопросов – нужно ли лечить такой кашель, как долго он может продолжаться, может ли ребенок посещать детский сад или школу.

Причины остаточного кашля

Остаточное явление в виде кашля может наблюдаться после следующих перенесенных заболеваний:

Эти недуги в большей или меньшей степени повреждают внутренние поверхности дыхательных путей. После того, как воспалительный процесс в слизистой оболочке затихает, для очищения от остатков мокроты и восстановления слизистой требуется какое-то время. Все это время у ребенка может наблюдаться кашель.

Дугой причиной может быть перевозбуждение в головном мозге кашлевого центра, а также повышенная чувствительность дыхательных путей к различного рода раздражителям.

Третьей причиной может быть неправильное лечение заболевания. Некоторые родители практикуют самолечение, и длительное время дают ребенку отхаркивающие сиропы. Воспалительный процесс купируется, мокроты уже нет, но кашель остается в результате пролонгации действия лекарственного средства.

Еще одна причина – недолеченное заболевание. Лечение было остановлено без разрешения врача. Такой остаточный кашель может продолжаться долго, кроме того, возможно повторное обострение заболевания или развитие осложнений.

Если родители сомневаются действительно ли кашель остаточный, или может быть он связан с развитием осложнений, им необходимо обязательно показать ребенка врачу, который сможет дать ответ – норма это или патология. При остаточном кашле хрипов при прослушивании легких и бронхов быть не должно.

Как лечить остаточный кашель у ребенка

Чтобы быстро очистить дыхательные пути от мокроты врачи назначают:

  • Тусупрекс;
  • Лазолван;
  • Либексин;
  • Эреспал;
  • Каделак;
  • АЦЦ;
  • Бромгексин;
  • Амброксол и прочие.

Также помогают Мукалтин, сироп подорожника. Однако, все вышеперечисленные средства должен назначать специалист, поскольку некоторые из них предназначены для лечения сухого кашля, другие же применяются только при влажном.

Что касается народных средств лечения, рекомендуются следующие:

  1. Леденцы из имбиря и мяты. Чтобы их приготовить необходимо жженный сахар растереть с измельченными в порошок имбирем и мятой. Затем массу разливают по формочкам, и оставляют до затвердения. Такие леденцы прекрасно снимают першение в горле и останавливают приступы кашля.
  2. Редька с медом. Из редьки необходимо вырезать сердцевину, и поместить в освободившееся место мед. Через час-полтора, начнет выделяться сок, который оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  3. Молоко с содой. На стакан кипяченного молока нужно добавить чайную ложку соды. Давать ребенку перед сном.
  4. Растирание груди барсучьим жиром.

Также рекомендуется ставить на грудь согревающие компрессы – медовые лепешки, парафин и прочее.

Полезны ингаляции со следующими лекарственными травами:

После ингаляции нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Поэтому их рекомендуется делать перед сном. Кроме того, необходимо следить за температурой жидкости.

Сколько может длиться остаточный кашель?

В норме остаточный кашель не должен превышать 1-2 недели. Если он беспокоит ребенка несколько недель, скорее всего он принял хроническую форму.

Заразен ли остаточный кашель?

Остаточный кашель возникает только тогда, когда в органах дыхания уже нет вирусов, но имеется повреждение слизистой и остатки слизи. Поэтому дети не несут угрозы окружающим. Однако, если причина – коклюш, необходимо проконсультироваться с врачом относительно возможности посещать детский сад или школу. После этого заболевания ребенок дольше остается заразным.

Кроме того, нельзя забывать, что после перенесенной простуды иммунитет ребенка ослаблен, и при поврежденной слизистой оболочке ему будет сложно защищаться от атак инфекционных возбудителей. Поэтому желательно, чтобы ребенок полностью выздоровел и окреп, и только потом отправлялся в детские учреждения.

Советы доктора Комаровского

Доктор Комаровский советует лечить остаточный кашель как медикаментозными, так и народными средствами. Он рекомендует:

  • давать ребенку лекарственные препараты – отхаркивающие и муколитики;
  • обильное питье – молоко с медом, отвары лекарственных трав, чаи;
  • ингаляции;
  • физиотерапевтические и прогревающее процедуры;
  • дыхательную гимнастику;
  • поддерживать в помещении оптимальную температуру и влажность;
  • чаще гулять на свежем воздухе.

Доктор Комаровский считает, что в большинстве случаев остаточный кашель – это нормальная и естественная реакция организма. Это самоочищение после перенесенного заболевания. Желание родителей подавить этот процесс может привести к ухудшению вентиляционных процессов в легких и бронхах, что приведет к осложнениям и ухудшению состояния ребенка. Комаровский рекомендует облегчать симптомы, но не ставить пред собой цель прекратить кашель полностью.

Остаточный кашель у ребенка после бронхита – как лечить, что советует Комаровский?

Многие мамы не раз сталкивались с проблемой – после перенесенного бронхита ребенок долго продолжает кашлять. Это может продолжаться от двух до трех недель. Как бороться с этим процессом? Нужно ли лечить остаточный кашель? Что по этому вопросу советует Комаровский? «Популярно о здоровье» поможет разобраться в этом, но сначала предлагаем вам узнать, как отличить остаточный кашель от рецидива заболевания.

Читать еще:  Остаточный кашель у ребенка как лечить

Как отличить остаточный кашель после бронхита от новой болезни?

Научиться различать новое заболевание от остаточных проявлений бронхита очень важно, потому что в обеих ситуациях необходимо предпринимать совершенно разные действия. Давайте рассмотрим симптомы остаточного кашля, который ничем не угрожает малышу:

1. Отсутствие температуры.
2. Нет насморка.
3. Слизистая горла не красная.
4. Ребенок активен, хорошо ест.
5. Нет признаков интоксикации.
6. С течением времени кашель становится менее интенсивным и случается реже.

Если ребенок чувствует себя хорошо, значит, причин для волнения нет. В случае, когда речь идет о рецидиве болезни или новом воспалительном процессе, будет просматриваться совсем иная картина. Первым тревожным симптомом станет повышение температуры, появится вялость, слабость. Теперь вы сможете отличить остаточные явления бронхита от начала ОРВИ или рецидива. Нуждается ли ребенок в лечении, если у него долго не проходит кашель?

Как лечить остаточный кашель?

Итак, лечение уже позади, малыш поправился, стал активным, температуры больше нет, врач не прослушивает хрипов в грудной клетке. Казалось бы, все хорошо, но ребенок по-прежнему кашляет. Нужно ли его лечить и как?

Важно отметить, что остаточные явления после перенесенного бронхита или пневмонии в виде покашливания с мокротой – это абсолютно нормальное явление. Бронхи таким образом очищаются от накопившейся в них слизи. Пока они полностью не освободятся от секрета, малыш будет кашлять. В норме этот процесс может длиться от одной до трех недель. Как таковое медикаментозное лечение в этой ситуации не нужно, детский организм сам справится с остаточным кашлем и вскоре он полностью прекратится.

Однако врач может порекомендовать какое-то время продолжить лечение для облегчения выведения мокроты. Для этого применяют отхаркивающие средства – медикаментозные или народные.

Отхаркивающие препараты и народные средства

К отхаркивающим препаратам относятся:

1. Амбробене.
2. Гербион (для влажного кашля).
3. Аскорил.

Но не всегда имеет смысл применять медикаментозные средства. Педиатры рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе после бронхита, проветривать квартиру, а еще чаще давать ребенку пить теплый травяной чай, отвар шиповника, молоко. Обильное питье способствует разжижению мокроты и ее выведению из бронхов.

Среди народных средств, помогающих избавиться от остаточного кашля, хорошо зарекомендовали себя такие:

1. Теплое молоко с медом (на стакан чайная ложка).
2. Луковый сок с медом (чайная ложка трижды в день).

Помимо прочего, выведению остатков слизи из бронхов способствует массаж грудной клетки и спинки малыша.

Как лечить сухой остаточный кашель?

Если малыш долго кашляет, но мокроты при этом нет, тогда лечение должно быть направлено на устранение этого симптома. Какие препараты способны блокировать кашель?

• Гербион (для сухого кашля).
• Тусупрекс.
• Либексин – снижает чувствительность слизистой горла.

Ингаляции с физраствором – еще одно эффективное средство. Они помогут увлажнить слизистую горла и трахею, благодаря чему малыш станет кашлять реже. Если нет небулайзера, стоит попробовать сделать содовые ингаляции над паром, но следите, чтобы раствор не был слишком горячим, а ребенок не наклонялся слишком низко над горячей водой. При сухом продолжительном кашле также следует обильно поить малыша. А что советует по этому поводу известный педиатр Комаровский?

Что советует доктор Комаровский при остаточном кашле?

Такой кашель Комаровский не считает нужным лечить. Это нормальная реакция организма, направленная на очищение бронхов и восстановление работы дыхательных путей. Комаровский советует следить за уровнем влажности в помещении, побольше гулять, проветривать комнату, где спит малыш. Если нет причин полагать, что ребенок болен, то медикаментозное лечение ему не нужно.

Комаровский обращает внимание, что если кашель не проходит больше месяца, хотя никаких других проблем со здоровьем нет, то есть вероятность, что слизистую бронхов раздражают аллергены. Он призывает родителей проанализировать, что изменилось с того момента, как ребенок начал кашлять. Возможно, нужно чаще делать влажную уборку в квартире, поменять стиральный порошок или предпринять другие меры для устранения причины кашля.

Какие выводы мы можем сделать, исходя из полученной информации? Во-первых, у ребенка остаточный кашель – это нормальное явление, если он не сопровождается другими симптомами болезни и постепенно идет на убыль. Его средняя продолжительность – около двух недель, хотя у некоторых деток очищение дыхательных путей и восстановление после болезни длится дольше. Его лечение направлено на выведение скопившейся мокроты или блокирование кашлевого центра.

Читать еще:  Можно ли вылечить гайморит без антибиотиков

Остаточный кашель у ребенка после бронхита – как лечить, что советует Комаровский?

Многие мамы не раз сталкивались с проблемой – после перенесенного бронхита ребенок долго продолжает кашлять. Это может продолжаться от двух до трех недель. Как бороться с этим процессом? Нужно ли лечить остаточный кашель? Что по этому вопросу советует Комаровский? «Популярно о здоровье» поможет разобраться в этом, но сначала предлагаем вам узнать, как отличить остаточный кашель от рецидива заболевания.

Как отличить остаточный кашель после бронхита от новой болезни?

Научиться различать новое заболевание от остаточных проявлений бронхита очень важно, потому что в обеих ситуациях необходимо предпринимать совершенно разные действия. Давайте рассмотрим симптомы остаточного кашля, который ничем не угрожает малышу:

1. Отсутствие температуры.
2. Нет насморка.
3. Слизистая горла не красная.
4. Ребенок активен, хорошо ест.
5. Нет признаков интоксикации.
6. С течением времени кашель становится менее интенсивным и случается реже.

Если ребенок чувствует себя хорошо, значит, причин для волнения нет. В случае, когда речь идет о рецидиве болезни или новом воспалительном процессе, будет просматриваться совсем иная картина. Первым тревожным симптомом станет повышение температуры, появится вялость, слабость. Теперь вы сможете отличить остаточные явления бронхита от начала ОРВИ или рецидива. Нуждается ли ребенок в лечении, если у него долго не проходит кашель?

Как лечить остаточный кашель?

Итак, лечение уже позади, малыш поправился, стал активным, температуры больше нет, врач не прослушивает хрипов в грудной клетке. Казалось бы, все хорошо, но ребенок по-прежнему кашляет. Нужно ли его лечить и как?

Важно отметить, что остаточные явления после перенесенного бронхита или пневмонии в виде покашливания с мокротой – это абсолютно нормальное явление. Бронхи таким образом очищаются от накопившейся в них слизи. Пока они полностью не освободятся от секрета, малыш будет кашлять. В норме этот процесс может длиться от одной до трех недель. Как таковое медикаментозное лечение в этой ситуации не нужно, детский организм сам справится с остаточным кашлем и вскоре он полностью прекратится.

Однако врач может порекомендовать какое-то время продолжить лечение для облегчения выведения мокроты. Для этого применяют отхаркивающие средства – медикаментозные или народные.

Отхаркивающие препараты и народные средства

К отхаркивающим препаратам относятся:

1. Амбробене.
2. Гербион (для влажного кашля).
3. Аскорил.

Но не всегда имеет смысл применять медикаментозные средства. Педиатры рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе после бронхита, проветривать квартиру, а еще чаще давать ребенку пить теплый травяной чай, отвар шиповника, молоко. Обильное питье способствует разжижению мокроты и ее выведению из бронхов.

Среди народных средств, помогающих избавиться от остаточного кашля, хорошо зарекомендовали себя такие:

1. Теплое молоко с медом (на стакан чайная ложка).
2. Луковый сок с медом (чайная ложка трижды в день).

Помимо прочего, выведению остатков слизи из бронхов способствует массаж грудной клетки и спинки малыша.

Как лечить сухой остаточный кашель?

Если малыш долго кашляет, но мокроты при этом нет, тогда лечение должно быть направлено на устранение этого симптома. Какие препараты способны блокировать кашель?

• Гербион (для сухого кашля).
• Тусупрекс.
• Либексин – снижает чувствительность слизистой горла.

Ингаляции с физраствором – еще одно эффективное средство. Они помогут увлажнить слизистую горла и трахею, благодаря чему малыш станет кашлять реже. Если нет небулайзера, стоит попробовать сделать содовые ингаляции над паром, но следите, чтобы раствор не был слишком горячим, а ребенок не наклонялся слишком низко над горячей водой. При сухом продолжительном кашле также следует обильно поить малыша. А что советует по этому поводу известный педиатр Комаровский?

Что советует доктор Комаровский при остаточном кашле?

Такой кашель Комаровский не считает нужным лечить. Это нормальная реакция организма, направленная на очищение бронхов и восстановление работы дыхательных путей. Комаровский советует следить за уровнем влажности в помещении, побольше гулять, проветривать комнату, где спит малыш. Если нет причин полагать, что ребенок болен, то медикаментозное лечение ему не нужно.

Комаровский обращает внимание, что если кашель не проходит больше месяца, хотя никаких других проблем со здоровьем нет, то есть вероятность, что слизистую бронхов раздражают аллергены. Он призывает родителей проанализировать, что изменилось с того момента, как ребенок начал кашлять. Возможно, нужно чаще делать влажную уборку в квартире, поменять стиральный порошок или предпринять другие меры для устранения причины кашля.

Читать еще:  Как лечить гайморит в домашних

Какие выводы мы можем сделать, исходя из полученной информации? Во-первых, у ребенка остаточный кашель – это нормальное явление, если он не сопровождается другими симптомами болезни и постепенно идет на убыль. Его средняя продолжительность – около двух недель, хотя у некоторых деток очищение дыхательных путей и восстановление после болезни длится дольше. Его лечение направлено на выведение скопившейся мокроты или блокирование кашлевого центра.

Внимание: Комаровский рассказал, как нельзя лечить кашель у детей

Можно по разному относиться к категоричной манере высказываний доктора Комаровского, но прислушаться к его мнению, включая при этом здравый смысл, однозначно стоит. В сезон массового распространения респираторных вирусных инфекций родителям нужно быть особенно бдительными и лечить кашляющий и сморкающихся малышей с минимальным риском для их здоровья.

На днях доктор Комаровский опубликовал у себя в Facebook большой пост – крик отчаяния. Основной посыл – родители, не слушайте рекламу и не лечите детей «по телевизору». Если отбросить эмоции, мысль доктора такова: будьте грамотны, не забывайте о здравом смысле и фильтруйте то, что слышите от продавцов медпрепаратов.

ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

В течение часа я находился в комнате с работающим телевизором. В течение часа я 8 раз видел рекламу лекарств, которые, по заверению производителя, следует незамедлительно глотать при появлении кашля.
Нервы уже не выдерживают слушать этот развод государственного масштаба!

Люди, внимание!

  1. Абсолютное большинство рекламируемых лекарств «от кашля» — это отхаркивающие средства и/или т. н. муколитики: препараты, увеличивающие объем мокроты (мокрота — образующаяся в легких слизь) и делающие ее более жидкой, текучей (что теоретически облегчает ее откашливание).
  2. Абсолютное большинство случаев, когда у вас сопли, кашель и повышение температуры, — это болезнь верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит. Отхаркивающие средства увеличивают количество мокроты. Зачем вам увеличивать количество слизи в легких, когда у вас насморк или болит горло? Зачем? Потому что сказали по телевизору?
  3. Отхаркивающие средства иногда (довольно редко) нужны при некоторых заболеваниях нижних дыхательных путей — бронхитах, воспаления легких. Бронхиты и воспаления легких лечат врачи, а не люди, насмотревшиеся телевизора.
  4. Отхаркивающие средства не уменьшают, а усиливают кашель, активизируя отхождение мокроты. Но при дефиците жидкости в организме и/или при сухости воздуха в помещении отхаркивающие средства не могут проявить свое действие: кашель усиливают, но облегчения не приносят. В то же время, если вы много пьете, а в комнате чистый, прохладный и влажный воздух, так отхаркивающие средства не нужны: мокрота в таких условиях не становится вязкой и легко откашливается без всяких лекарств. Неудивительна в связи с этим фраза из очень известного и, конечно, ненашенского медицинского учебника: «эффективность отхаркивающих средств по сравнению с обильным питьем не доказана».
  5. У детей кашель (сила кашлевого толчка) намного слабее, чем у взрослых. После приема отхаркивающих средств дети зачастую не в состоянии откашлять увеличившееся количество мокроты. Она накапливается в нижних дыхательных путях, и это главная причина обструктивного бронхита и воспаления легких. Дать муколитик и уложить ребенка спать в теплой и сухой комнате (а таких комнат у нас 90 %) — самый простой способ организовать осложнения. А если вдобавок к этому заложен нос и повышена температура тела — так шансы превратить недельный насморк в месячное лечение пневмонии максимальны. Неудивительно, что во многих странах муколитики настоятельно не рекомендуются детям первых 5 лет жизни, а дать их детям до 2 лет — это вообще криминал. Но нам повезло! У нас (по пути в Европу) можно всем подряд, без рецепта, и рекламировать в вечернем прайме по телевизору.
  6. Еще раз, для тех, кто еще не понял: телевизор не должен заменять мозг. Это правило работает и в политике, и при кашле. Не покупайте отхаркивающие средства без прямого указания врача. Если врач на дому назначил отхаркивающие средства ребенку младше 5 лет — ищите другого врача, если ребенку меньше 2 лет — срочно ищите другого врача.
  7. Хотите облегчить кашель? Тогда:
  • оденьтесь потеплее;
  • сделайте все, чтобы в помещении был чистый, прохладный (16–20 °С) и не сухой воздух (относительная влажность 40–70 %);
  • следите за носовым дыханием (оно должно быть!): частое промывание солевыми растворами и, если совсем невмоготу, сосудосуживающие средства;
  • пейте много теплой жидкости;
  • найдите того, кто поставит диагноз;
  • выключите телевизор.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector