Делают ли прививки от гриппа в европе

Делают ли прививки от гриппа в Европе?

Как известно, в России повсеместно прививаются от гриппа. А как обстоит с этим в европейских странах? Как в Европе относятся к гриппу? У них тоже бывают эпидемии гриппа? А как у них с вакцинацией? Делают ли прививки от гриппа, и как платно или бесплатно?

В Европе от гриппа делают прививки, как и у нас. Конечно же, грипп бывает и там. И эпидемии в том числе. Например, в прошлом году в декабре в Италии гриппом болели 1 миллион 400 тысяч человек! Вирус типа B (61%) преобладал над вирусом типа A (39%). С 2009 года, когда была пандемия гриппа, вирус типа B распространялся каждые 2-3 года. В 2017 г. ситуация, близкая к эпидемии, была во Франции, Хорватии, Польше, Дании,Норвегии,Испан­ ии и других странах Европы.

Прививки от гриппа в Европе делают бесплатно пожилым людям старше 65-ти лет, так как они находятся в группе риска по тяжёлому течению гриппа, как и беременным,людям с проблемами иммунитета,диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями и некоторым другим категориям.

Другим категориям людей прививки от гриппа делаются по желанию, платно. Трёхвалентная стоит 12 euro, 4-х валентная – 18 euro.

В каждой развитой стране следят за здоровьем своих граждан. И, естественно, много уделяют внимание профилактики заболеваний. Есть граждане, входящие в группу риска, и им настоятельно рекомендуется делать прививки от гриппа. Например, в Германии вакцинируются от гриппа обязательно дети с нарушениями обменных процессов, хроническими бронхитами, болезнями почек, сердца и сосудов. Прививки делаются с полугода, и как у нас осенью до сезона простуд. Если прививка рекомендована или является обязательной, то она может быть бесплатной, т.е. покрываться из медицинской страховки. Например, если заглянуть в календарь профилактических прививок Германии, то там есть и прививка от гриппа – ее делают после достижения 18 лет.

Не нужно думать, что это только в России делают прививки, в том числе и от гриппа. Во многих ведущих европейских странах требования по прививкам достаточно жёсткие. Например прививки против гриппа в Великобритании начинают делать детям, достигшим полугодовалого возраста. В Германии правда , профилактика от гриппа начинается после достижения совершеннолетия.

Конечно в каждой стране свои нормы и правила, но борьба в вирусами, в том числе и гриппом в Европе ведется и чем «богаче» страна, тем больше внимания уделяется здоровью своих граждан.

Так что в России не все так плохо с прививками, мы в общем «фоне» находимся в лидерах.

Прививки от гриппа делают по всему миру и не только в Европе. И существует ВОЗ. которая координирует такие прививки. Вот конкретно об этом.

Но например в Германии детям это делается по желанию родителе.

Прививочная кампания против гриппа у нас в России стартует каждую осень. В школах и садах детям ставят прививки от гриппа по согласию родителей, учителей и воспитателей прививают практически в приказном порядке. Все желающие могут поставить прививки бесплатно в своих поликлиниках.

Но шумиха против прививок от гриппа не утихает каждый год. Факты, факты, факты постоянно появляются на просторах интернета, при чем как со стороны положительного влияния этих прививок, так и со стороны отрицательного влияния.

Поэтому народ начинает интересоваться, проводятся ли такие прививки в Европе. Могу сказать, что да, такие прививки делают и в Европе, а не только в России.

Вопрос вакцинации от гриппа всегда актуален, а особенно в осенний период, так как в это время мы более всего подвержены к разным вирусам.

Многие люди осенью делают прививки от гриппа, сделать это можно как платно так и бесплатно. К примеру, мои знакомые не сильно доверяют вакцинам в поликлинике и поэтому стараются сами купить вакцины от гриппа, говорят, что так оно надежнее будет.

Что касается делают ли прививки от гриппа в других странах Европы, то ответ здесь прост и очевиден. Конечно делают, в Европе тоже бывает грипп, так что неудивительно, что и там проводят вакцинацию от гриппа для населения.

Делают, делают. И в Европе делают, и в Америке, и в Израиле делают прививки от гриппа. И эпидемии гриппа у них тоже бывают. Особенно рекомендуют тамошние эскулапы делать такие прививки пожилым людям и детям, утверждая, что после прививания заболевание протекает в более лёгкой форме и быстрее проходит. Ради интереса пообщалась прошлой зимой с знакомыми из Израиля, которые сделали прививки и выяснила, что я без прививки болела один раз, температуры особой не было, больничный брала на неделю. А муж этой женщины болел два раза, оба раза по неделе, с более высокой температурой, правда сама эта женщина не болела, но она не работает, потому что уже на пенсии. Я же работаю, так же как и муж моей знакомой, значит мы контактируем с носителями вируса чаще.

Читать еще:  Кому нельзя делать прививку от гриппа

Плата за прививку от гриппа за границей отсутствует, либо если и взимается, то очень незначительная, всё зависит от типа медицинской страховки.

«Из Москвы с любовью»: Вакцинация от гриппа в разных странах

26 сентября 2016 года в программе «Монитор» сетевого вещания «ВМ» в рамках рубрики «Из Москвы с любовью» ведущие обсудили с экспертами на примере Москвы ситуацию с вакцинацией от гриппа в различных городах и странах.

В программе приняли участие эксперты:

Ксения НИКУЛИНА – преподаватель, (Лондон, Великобритания);

Михаил МОЗЖЕЧКОВ – президент Русского Клуба в Токио, (Токио, Япония);

Екатерина ИВАНОВА – гид и переводчик тур оператора Mexico Experts Travel (Мехико, Мексика);

Владимир СНЕГИРЕВ – журналист (Прага, Чехия);

Хайме ГОМЕС – предприниматель в сфере недвижимости (Мадрид, Испания);

Сяомань СЯН – переводчик (Пекин, Китай).

Студия: «Из Москвы с любовью» – наша постоянная рубрика, потому что нам неймется путешествовать. К сожалению, у нас нет самолета. Но у нас есть чудо-телевидение и у нас есть друзья в разных городах. Сейчас осень, холодно, много заразы, поэтому нас волнует тема вакцинации, как относятся к этому в других странах мира. Узнаем об этом, в первую очередь, у Владимира Снегирева, нашего собкора в Чехии. Давненько мы вас не видели. Как относятся чехи к вакцинации?

Владимир Снегирев, Прага: Все относятся к этому довольно плохо. В Европе 22%, в среднем, жителей подвергаются вакцинации, а в Чехии всего 5% делают на прививку от гриппа. Чехи немного скуповаты, ведь за прививку нужно платить 12 евро, да и потом, в отличие от немцев, они немного пофигисты, для них важнее выпить кружку пива. Проблемы есть, и, когда была эпидемия серьезная, то болел почти миллион человек, причем 2000 отдали концы. Правда, пенсионерам прививки делают бесплатно.

Студия: А отношение негативное есть к прививкам?

Владимир Снегирев, Прага: Нет, такого нет. Нет обязательной вакцинации. Если эпидемия, то обязательные прививки только в школах и детских садах?

Студия: Есть ли какая-нибудь кампания со стороны государства по продвижению вакцинации?

Владимир Снегирев, Прага: Нет, в СМИ только высказывается периодически идея взвалить эту вакцинацию на плечи работодателей.

Студия: Спасибо большое. А мы теперь отправляемся в Японию к Михаилу Мозжечкову, президенту Русского Клуба в Токио. Как в Японии относятся к прививкам?

Михаил Мозжечков, Токио: У нас это дело добровольное и совершенно не бесплатное. Я сам ни разу не вакцинировался, к счастью, гриппом не болел. Год назад у меня была простуда, к счастью, не грипп, я пошел к врачу и мне это сразу определили: залезли в нос ваткой. Врач порекомендовал сделать вакцину, но стоит она около 30 долларов. У нас прививка делается за три захода.

Студия: Насколько охотно прививаются японцы?

Михаил Мозжечков, Токио: Врачи рекомендуют. Если у родителей работа напряженная или если у детей экзамены, то лучше делать, чтобы в самый ответственный момент не заболеть. Если у вас температура, то только на второй день можно установить грипп, а если у вас установили грипп, то 5 дней нужно проваляться в школе, но это для детей, а взрослые надевают маски и идут всех заражать всё равно.

Студия: Заставляют прививать детей в школах и детских садах?

Михаил Мозжечков, Токио: Нет, не заставляют.

Студия: Как делается прививка?

Михаил Мозжечков, Токио: В три этапа и посредством уколов.

Студия: Есть ли какие-нибудь обязательные прививки?

Михаил Мозжечков, Токио: У детей есть ряд обязательных прививок.

Студия: В Японии есть какие-нибудь опасные тропические болезни.

Михаил Мозжечков, Токио: Нет, я не слышал, они тоже зависят от уровня гигиены в стране.

Студия: Спасибо большое. А мы отправляемся к нашему старому другу, предпринимателю из Мадрида, Хайме Гомесу. Как относятся мадридцы к прививкам от гриппа?

Хайме Гомес, Мадрид: Иногда нас обманываю с этими прививками Несколько лет назад нам сказали, что будет очень сильная эпидемия гриппа, люди побежали делать прививки, а потом выяснилось, что это был обман. Больше всего прививаются чиновники и старые люди.

Читать еще:  Лечение бронхита у взрослых медикаментами

Студия: Государство на этом как-то наживается?

Хайме Гомес, Мадрид: Нет, частные компании.

Студия: Люди как к прививкам относятся?

Хайме Гомес, Мадрид: Не знаю, раньше я прививался, и всё равно болел, а сейчас перестал прививаться и перестал болеть.

Студия: Государство как-то пропагандирует это?

Хайме Гомес, Мадрид: Предлагает, в первую очередь, прививаться пенсионерам и людям с плохим здоровьем.

Студия: Кто платит за это?

Хайме Гомес, Мадрид: Пенсионерам бесплатно предлагается, а те, кто работает, платит 40% от стоимости (15 евро), 60% платит государство.

Студия: В детских садах и школах прививают детей?

Хайме Гомес, Мадрид: Не очень много, больше предлагается пожилым, чем детям.

Студия: Есть те, кто выступает против прививок?

Хайме Гомес, Мадрид: Иногда говорят, что это не натурально и бесполезно.

Студия: Спасибо большое.

Рубрики: интервью, Против вакцинации
Метки: вакцина, МОЗ, прививка, чиновники, школа, эпидемия
Комментариев нет

Затянувшаяся осень позволила медикам продлить прививочную кампанию против гриппа в России

Так что те, кто не успел или забыл пройти вакцинацию, получили еще одну возможность. Но стоит поторопиться, иммунитет формируется около трех недель. За последние 20 лет прививка для миллионов людей – уже норма. Благодаря этому, по словам специалистов, заболеваемость гриппом снизилась в 200 раз.

Грипп на ногах, отдышка, слабость, больничный стабильно раз в месяц. И так три года, пока с сердцем не стало совсем плохо. Три недели назад у Александра Балашова забилось новое. Оперировали сразу. Ждать было нельзя.

– Вы в будущем будете делать вакцинацию?

– Надо делать. Обязательно. Вот показало у меня здесь, – говорит Александр Балашов.

– Вина большая лично моя. Само отношение к здоровью, – признается Валентина Глазунова.

Вначале не сделала прививку. Замоталась, не успела. Перенесенный грипп. Осложнения. Ангина. Во время приема в центре Шумакова остановилось сердце. Спасли.

– Если человек будет свое здоровье беречь. В плане вакцинаций периодически следить, то я думаю можно избежать многих проблем, не заходя так далеко, как зашла я, – продолжает Валентина Глазунова.

Семь человек на тысячу. Статистика смертности из-за осложнений после гриппа. Вакцинация продолжается в европейской части страны из-за аномально теплой погоды. Прививка от гриппа начинает действовать примерно примерно через три недели. А вот когда эпидемпорог будет превышен, смысла бежать за вакциной уже нет.

Вирус гриппа хитрый и изворотливый. Постоянно мутирует. Есть разные виды, поэтому нужно делать серьезный удар. Но как бы точно мы не были в цель, погрешности есть всегда. Выбить страйк в борьбе за здоровье получается не у каждого.

Эффект от вакцины сохраняется до тех пор, пока не появится новый штамм. Здоровье, словно банковский сейф — каждый год нужно менять пароль. Для надежности. Математика элементарная: чем больше привились, тем меньше заболевших. Но даже если каждый житель страны получит защитную пилюлю, не значит, что заболевших не будет вовсе.

– Вакцинация против гриппа не гарантирует стопроцентного отсутствия заболеваемости. Но то, что пациентов заболевших будет меньше, меньше людей кашляющих, чихающих в транспорте, это так, – комментирует Антон Родионов, доцент Сеченовского университета.

Создатели вакцин – словно производители модных мобильных телефонов. Новинка каждый год. Вот только вакцина дешевле нового гаджета. Для жителей страны так вообще бесплатно.

О важности вакцинации говорил и Президент Путин. Провел опрос среди министров: у кого есть прививка от гриппа? Оказалось, таких по пальцам пересчитать.

– А кто из членов правительства делал прививку? Раз, два, три. Три человека. Четыре, я тоже сделал. Гриппом заболел – «самострел», ну а как? Можно предотвратить – не предотвратил. Я вас прошу подумать об этом, – обратился Владимир Путин.

Услышав слова Путина, чиновники не только в Москве, но и по всей России поспешили на вакцинацию. В Тамбовской области аж очередь.

Сегодня Валентина Глазунова из Волгограда уже улыбается и дарит свое новое сердце ученикам начальных классов. Через несколько недель выпишут и Александра Балашова. Чувствует себя лучше и на днях начал ходить. Главное — не забывать вакцинироваться. За 20 лет прививаться в России стали в 13 раз больше. Почему? На своем примере отвечает хирург-трансплантолог Сергей Готье, который и сам нет-нет, да и прогуливал прививки, раньше.

Читать еще:  Насморк у ребенка 2 года как лечить

– Каждый год вакцинируетесь?

– Последнее время — да. Хотя тоже был период в жизни, когда не то, чтобы я был против. Просто не обращал на это внимание, и было не до этого, – признается Сергей Готье, директор центра трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова.

Какие прививки делают в Европе

Не так давно человечество массово вымирало от инфекций, которые опустошали порой целые города. Бушевавшие в средневековье бубонная чума и оспа стирали с лица земли мелкие государства. Но теперь людей спасают при помощи современных достижений медицины – большинство «зараз» предупреждается за счет вовремя сделанных прививок. В первую очередь от болезней необходимо защитить детей. Поэтому нынешнее поколение можно смело назвать «вакцинозависимым».

Краткая история

Одной из первых стран, проявивших интерес к подобному лечению инфекционных болезней, стала Великобритания. Воодушевившись примером турков, жена английского посла, проживающего на тот момент в Османии, сделала своим детям прививки от оспы, а позднее организовала исследование на приговоренных к смерти заключенных. Результаты экспериментов впечатлили настолько, что значительная часть высшего света в Англии стала повально вакцинироваться. Случай датируется 18 веком, когда как в Китае, например, прививки впервые упоминались в 20.

Постепенно создавались вакцины от коклюша, чумы и других инфекций, которые ранее считались смертельными. После введения обязательных прививок количество заболеваний, до того момента вольно гулявших по планете, сократилось в разы.

Система прививок в Европе

Европа выстроила четкую систему иммунизации. Так были спасены миллионы жизней, предотвращены случаи инвалидности, являющиеся последствиями тяжелых инфекций. Вакцинация также помогает экономить средства, которые относятся к производительности труда и в некоторой степени снижает расходы на лечение болезней.

Составление списка необходимых прививок в каждой стране Европы шло по методу проб и ошибок. В 70-х годах прошлого века из-за недостатков вакцины против коклюша определенные государства отказались от ее применения. В их число вошли Швеция, Италия и Германия. Подобное фактически привело к эпидемии, что явилось толчком для разработки более совершенной вакцины.

Каждая страна обладает своим персональным календарем профилактических прививок, составленным на основании распространенности инфекционных болезней в отдельно взятом регионе и с расчетом риска заражения в различных возрастах. Сегодня иммунизация в Европе разработана настолько хорошо, что вакцинация не будет представлять даже малой угрозы детям.

Обязательные прививки

В данный календарь включают около 15 прививок: корь, столбняк, коклюш, дифтерия, полиомиелит, свинка, гепатит Б, пневмококковая инфекция, краснуха, гемофильная инфекция, ветрянка и другие.

Вакцинация не является обязательной в большинстве стран Европы (в Италии и Франции обязательными являются 3 прививки, в Бельгии – 1). «Ущемления» гражданских прав в случае отказа от укола не предусмотрено – ребенка свободно примут в детский сад или школу. Но активно работают комиссии, которые пропагандируют иммунизацию.

Примером необходимых прививок можно назвать:

  • Столбняк. Потому что любой активный ребенок в своем неудержимом стремлении к познанию без труда способен пораниться в «антигигиеничных» условиях даже под усиленным присмотром родителей.
  • Полиомиелит. Эта прививка легкопереносима, и в странах Европы ее оплачивает страховка.
  • Гепатит Б. Заболевание передается «бытовым» путем – например, через слюну, вещи или слезы. Больной человек, даже не зная, что заразен, может просто чихнуть на ребенка и этого хватит для инфицирования.
  • Прививки от аллегрии – десенсибилизация.
  • Бронхит. Оплачивается страховкой.
  • Грипп.
  • Краснуха, корь, ветрянка. Наиболее распространены среди детей. В школе, на улице, в приемной у врача – подхватить их можно где угодно.

В некоторых странах Европы есть так называемая, «шестерная» прививка – шесть прививок за один раз. Включает коклюш, дифтерию, столбняк, менингит, полиомиелит и гепатит Б. Делается ребенку впервые примерно в пять месяцев. Потом повторяется два раза через каждые 8 недель. В 14-16 месяцев следуют краснуха, корь и эпидемический паротит, повторять необходимо в течении 6 месяцев (но не раньше, чем через 8 недель). Дополнительно можно сделать некоторые прививки, являющиеся платными – пневмококк, менингококк, энцефалит.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выражает беспокойство ростом масштабов антипрививочного движения в странах Европы. В Германии, Австрии и Швейцарии целые школы отказываются от вакцинации детей, что грозит распространением кори и полиомиелита.

Однако при современном качестве иммунизации, значительно улучшившемся в последние десять лет, даже слабый ребенок может выдержать вакцинацию без отрицательных последствий или осложнений. Тем более, что инфекционная болезнь может переноситься гораздо тяжелее, чем реакция на прививку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector