Симптомы птичьего гриппа у кур

Птичий грипп у кур

Птичий грипп (ПГ) – опасное инфекционное заболевание, вызываемое разными серотипами РНК-вирусов, отнесённых к группе ортомиксовирусов. Болезнь развивается стремительно, поражая дыхательную систему, а также органы брюшной полости, и сопровождается сильной интоксикацией организма. Птичий грипп у кур встречается редко, но если вирус проникнет в курятник, он способен уничтожить всё поголовье за считаные дни. Болезнь опасна для людей, поэтому стоит узнать, как она проявляется и возможно ли защититься от инфекции.

История возникновения болезни

Впервые заболевание было зафиксировано в Гонконге в 1997 году. Оттуда вирус распространился по другим частям Азии, а затем проник на территорию Европы и в Африку. Переносчиками инфекции являются перелётные птицы. Первая вспышка ПГ в Российской Федерации произошла в Сибири в 2006 году. Позднее были выявлены случаи заболеваний на птицефабриках в Челябинской, а также в Омской, Курганской, Тульской областях, в Тюмени и на Алтае. Случаи заболевания были зарегистрированы в нескольких районах Подмосковья.

Способы заражения птицы

Вирусы ПГ постоянно мутируют, что делает невозможным разработку эффективных вакцин против болезни. Куры заражаются не только при контакте с больными особями, но и другими способами. Распространению вирусов могут способствовать грызуны, проникающие в курятник, а также и сам человек.

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, а также через воду, корм, подстилку, инвентарь. Трупы павших птиц заразны. В группе риска молодняк, чей иммунитет не способен отразить атаку вирусов.

Разновидности серотипов

Возбудитель ПГ принадлежит к группе ортомиксовирусов, содержащих молекулу РНК. Он делится на 3 серотипа:

  1. А – признан самым высоковирулентным. Его распространяют водоплавающие птицы. Существует более 15 штаммов серотипа А, из них наиболее опасными для людей являются Н1N1, Н5N1 и Н7N7.
  2. В – обладает меньшим мутагенным потенциалом и встречается реже, чем серотип А.
  3. С – вирус птичьего гриппа, отнесённый к этому серотипу, не мутирует, а сохраняет свои признаки и свойства постоянно. Он поражает людей, птиц и животных, однако в случае выздоровления к нему формируется стойкий иммунитет.

Внимание! Вирус стремительно поражает кур и прогрессирует. Продолжительность инкубационного периода редко превышает 3 суток.

Стадии заболевания

После проникновения вируса ПГ в организм птицы патогены быстро размножаются. Период между 1 и 2 стадией непродолжительный – 4–5 часов, в это время происходит внедрение возбудителей в кровоток.

Осмотр кур ветеринаром

Вирус вызывает распад эритроцитов и распространяется во внутренние органы. На третьей стадии болезни организм реагирует выработкой антител. Завершающий этап – выздоровление, после которого формируется иммунитет к болезни.

Внимание! Если иммунная система птицы не может справиться с инфекцией, наступает смерть от интоксикации.

Формы течения болезни и характерные для них симптомы

Различают 3 формы течения птичьего гриппа – острую, подострую и хроническую. Первая наиболее опасна, она обычно заканчивается потерей 80% поголовья через 3–5 дней с момента заражения. Симптомы острой формы:

  • апатия, угнетение, потеря активности;
  • взъерошенный вид, птицы сидят нахохлившись;
  • отказ от пищи;
  • сильная жажда;
  • выделение густого слизистого экссудата из клюва;
  • слезоточивость;
  • зелёно-коричневый жидкий помёт;
  • тяжёлое дыхание, хрипы;
  • почернение гребешка и серёжек;
  • шаткая походка;
  • запрокидывание головы, принятие неестественной позы, судороги;
  • реакция на внешние раздражители слабая или отсутствует;
  • повышение температуры тела до 42 градусов на начальном этапе болезни и резкое понижение до 30 градусов на завершающей стадии.

Для подострой формы характерны те же симптомы, но они выражены слабее. В этом случае выздоровление наступает в 80% случаев примерно через 3 недели. Очень редко заболевание протекает в хронической форме, для которой характерно слабое проявление симптомов и смазанная клиническая картина. При этом снижается яйценоскость у несушек, а скорлупа яиц может быть мягкой. Наблюдается общее недомогание.

Диагностика болезни

Обнаружив тревожные симптомы у одной или нескольких кур, необходимо подтвердить или опровергнуть диагноз птичий грипп. Практика показывает, что болезнь у домашних птиц прогрессирует настолько быстро, что поставить диагноз удаётся лишь после смерти. У павших кур в крови и тканях обнаруживается вирус. При патологоанатомическом исследовании у трупов птиц просматриваются множественные кровоизлияния во внутренних органах и отёк лёгких.

Лечится ли заболевание и что делать с больными птицами?

Лечение птичьего гриппа не разработано, так как штаммы постоянно видоизменяются. По этой же причине не существует эффективной вакцины против болезни. Если в хозяйстве обнаружена павшая птица, а после её вскрытия подтверждается диагноз птичий грипп, всё поголовье подлежит утилизации.

Справка. Птиц и продукты птицеводства уничтожают на специально отведённой территории с применением средств индивидуальной защиты.

Утилизация куриного поголовья

Профилактика распространения инфекции

В борьбе с птичьим гриппом огромную роль играет профилактика. При выявлении вспышки заболевания в одном из хозяйств в районе объявляют карантин. При этом запрещена транспортировка кур и других домашних птиц и продажа продуктов птицеводства. На время карантина фермеры благополучных хозяйств должны полностью изолировать своих птиц и принять следующие меры:

  • по периметру фермы установить отпугивающие устройства, защищающие подворье от проникновения на территорию диких птиц или грызунов;
  • ежедневно обрабатывать птичник и инвентарь раствором хлорамина в концентрации 3%;
  • обработать гнёзда кур и насесты раствором гашеной извести;
  • работникам фермы начать приём интерферона или других противовирусных препаратов;
  • ограничить доступ на ферму людям, которые не являются её сотрудниками;
  • не разрешать детям приближаться к диким птицам, держаться подальше от водоёмов, где плавают утки;
  • продукты птицеводства, полученные из благополучных хозяйств, подвергать термообработке – яйца варить 10 минут, мясо – около 1 часа.

Внимание! Чтобы защитить поголовье от инфекции, необходимо карантинировать всех вновь прибывших на территорию хозяйства кур на срок 3 недели.

Опасен ли вирус для человека?

Человек может заразиться птичьим гриппом, контактируя с больной курицей. При этом патогены проникают в организм через слизистые оболочки глаз или органов дыхания. Наиболее опасные штаммы, вызывающие серьёзные осложнения и приводящие к летальному исходу, – это Н1N1, Н5N1 и Н7N7.

Внимание! Человек может заболеть птичьим гриппом, употребляя яйца кур или мясо, если эти продукты не прошли достаточную термическую обработку.

Коварство этой болезни состоит в том, что её симптомы начинают проявляться в полной мере, когда вирус уже проник в кровь и распространился во внутренние органы. Борьба с ним на этом этапе уже малоэффективна. Симптомы заражения у человека:

  • повышение температуры до 39–40 градусов, озноб, сильная потливость;
  • боль в горле, ломота в теле;
  • слабость, потеря аппетита;
  • кашель;
  • понос, рвота;
  • кровоточивость дёсен.
Читать еще:  Очень часто болит горло

В целом клиническая картина при заражении мало чем отличается от симптоматики обычного гриппа. Разница лишь в том, что на 4–5 день болезни развивается отёк лёгких. Именно это чаще всего приводит к летальному исходу.

К счастью, птичий грипп у кур в России или странах СНГ встречается очень редко. Однако не стоит в связи с этим пренебрегать профилактическими мерами. Самое главное – постараться ограничить контакт домашних птиц с дикими и защитить курятник от проникновения грызунов, которые могут стать разносчиками инфекции. В случае обнаружения павшей несушки необходимо отдать тушку на исследование, чтобы исключить диагноз птичий грипп.

Птичий грипп (классическая чума птиц): спасаем поголовье домашних кур. Симптомы, диагностика, профилактика

Птичий грипп (лат. Grippusavium), классическая чума птиц — инфекционно-вирусное заболевание птиц, опасное для человека. Сопровождается поражением пищеварительных и дыхательных органов, высокой степенью летальности. Некоторые штаммы вызывают гибель от 10 до 100% поголовья. Источником и распространителем вируса являются дикие перелетные птицы, чаще всего утки.

Симптомы

Об инфицировании куриного поголовья птичьей чумой свидетельствует дискоординация движения, отсутствие реакции на раздражители, изменение формы крыльев, искривление шеи, постоянная жажда и выделения из слизистых.

  • изменение внешнего вида птицы: подавленное состояние, взъерошенные перья;
  • отсутствие яйценоскости;
  • отказ от пищи и впоследствии анорексия;
  • воспаление слизистых тканей с выделением густой слизи, забивающей дыхательные пути;
  • диарея с коричнево-зелеными выделениями;
  • невроз с периодичными судорогами;
  • хриплое прерывистое дыхание;
  • повышение температуры (более 40 градусов);
  • потемнение сережек и гребешка;
  • слезоотделение.

Перманентное течение заболевания:

  • снижение яйценоскости;
  • изменение качества яичной скорлупы (размягчение или полное отсутствие);
  • пониженный аппетит;
  • повышенная возбудимость особей;
  • неустойчивая походка;
  • общее недомогание.

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  • истощенные трупы синюшного оттенка;
  • катаральное воспаление верхних дыхательных путей;
  • поражение легких: очаговая гнойно-катаральная пневмония или отек;
  • острый нефрит;
  • фолликулы у женских особей имеют форму приспущенных шаров багрового цвета, что свидетельствует о воспаление придатков;
  • кровоизлияние на скелетной мускулатуре птицы, слизистой оболочке кишечника, серозных покровах и паренхиматозных органах;
  • катарально-гемморагическое воспаление прямой и двенадцатиперстной кишок;
  • гематогастер мышечного и железистого желудков;
  • признаки мочекислого диатеза.

Патогенез

Птичий грипп проникает в организм кур через слизистые оболочки и кожные повреждения.

Выделяют четыре стадии развития болезни:

  • динамичное размножение вируса;
  • его накопление в мозге, легких, селезенке;
  • распространение через кровеносную систему по всему организму (вирусемия);
  • синтез антител.

Диагноз

Рабочий (предварительный) диагноз устанавливают исходя из полученных патологоанатомических изменений, эпизоотологических особенностей заболевания и клинических признаков. Подтверждение диагноза проводится после получения результатов лабораторных анализов.

Исследованию подвергается патологический материал (селезенка, головной мозг, легкие) поголовья с острой стадией заболевания. Для получения достоверных результатов патматериал должен быть свежим. При перевозке на дальние расстояния для сохранения вируса допускается замораживание органов птицы до -60 градусов или их сохранение в 50% растворе глицерина. Серологические исследования проводят с использованием сыворотки крови кур на различных этапах болезни. Лучшие результаты при такой методике могут быть получены на 4-7 день заболевания поголовья.

Диагноз птичьего гриппа считают подтвержденным, если у исследуемого поголовья установлено наличие рибонуклеиновой кислоты, выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус, или обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, не связанные с вакцинацией.

Лечение и борьба с распространением

Птичий грипп относится к высокопатогенным вирусам. Лечение заразившегося поголовья не проводится. В случае инфицирования все куры в хозяйстве подлежат уничтожению во избежание распространения инфекции.

  • систематическое наблюдение за поголовьем домашней птицы: общее состояние, аппетит, внешний вид;
  • исключение контакта кур с дикими водоплавающими птицами;
  • содержание молодняка отдельно от взрослого поголовья;
  • проведение вакцинации домашней птицы в соответствии с эпизоотической ситуацией в районе;
  • обеспечить содержание цыплят в первые дни жизни в чистом, сухом, продезинфицированном помещении;
  • при первых подозрениях на инфекционное заболевание отделить заболевшую особь и обратиться к ветеринарным специалистам.

Содержание

Отсутствие чистоты, несбалансированное питание часто приводят к заболеваниям птицы.

Куриный грипп: симптомы и лечение

Хотя первые заметки о курином гриппе появились еще в конце XIX века в Италии, основная вспышка болезни пришлась на конец XX века в Гонконге. До России же грипп добрался в 2006 году, когда более 80% птичьего поголовья в Сибири погибло.

В этой статье мы узнаем, как протекает птичий грипп у кур, какие его последствия и чего стоит избегать, если вы его заметили.

Симптомы гриппа у кур

Фото курицы с птичьим гриппом:

Догадаться о заражении куриным гриппом можно только в период острого развития заболевания.

Обращают на себя внимание следующие признаки:

  • темп яйцекладки несушек уменьшился;
  • вынесенные яйца часто бывают без скорлупы;
  • вес птиц уменьшился, они отказываются есть, но готовы много пить;
  • апатичность, вялость, угнетенный вид;
  • взъерошенные перья;
  • воспаленные слизистые;
  • выделение слизи, мешающей дышать;
  • глубокий хрип, неровное дыхание;
  • повышенная температура (40-43 градуса);
  • приступ судорог, нарушенная координация движения;
  • жидкий буро-зеленый стул.

Формы птичьего гриппа у кур

Ученые и ветеринары разделяют вирус на три основных вида:

  1. А – разносится водоплавающими птицами, опасен и для человека. Существует более десятка разновидностей.
  2. В – не столь опасен, отличается медленным протеканием и мутацией, вызывает меньше всего вспышек инфекции.
  3. С – опасен и для людей (но заболеть им можно всего раз), и для животных. Может вызвать тяжелые осложнения и провоцирует локальные вспышки. Не мутирует.
Читать еще:  Хронический тонзиллит последствия

Независимо от формы куриного гриппа, для заражения всего поголовья может потребоваться не так много времени – всего 48 часов, а некоторые штаммы (например, H5N1) действуют и быстрее.

Стадии заболевания

С момента попадания в тело вирус у курей проходит четыре этапа развития:

  • быстрое размножение инфекции, массовое скопление токсичных веществ;
  • вирус попадает в кровь птицы, выделяются токсины;
  • прекращение размножения вирусов, выработка антител;
  • период сопротивления гриппу, часто оборачивающейся неудачей.

Протекать грипп может в острой (шанс гибели высок), подострой (с высоким процентом выздоровления) и хронической стадии (когда вы можете даже не заметить симптомы).

Чем опасен?

Помимо потерь в поголовье и убытков в хозяйстве, существует гораздо более серьезная опасность – птичий грипп распространяется и на людей, а риск смертельного исхода остается высоким.

Если игнорировать основные меры безопасности (контактировать с зараженными птицами, употреблять непроверенное мясо и яйца), то заразиться становиться очень легко.

Основными симптомами куриного гриппа у человека являются:

  • температура выше 38 градусов, лихорадка;
  • боль в мышцах, слабость, головокружение;
  • диарея, тошнота, подавленный аппетит;
  • мокрота, затруднение дыхания, хрипы;
  • кровоточат десна и нос;
  • глазные яблоки краснеют и слезятся.

Как видите, признаки болезни схожи с теми, что присущи курицам. Разница лишь в инкубационном периоде – у человека он длиннее и составляет неделю. В ряде случаев, единожды переболев куриным гриппом, у человека вырабатывается иммунитет.

Лечение

К сожалению, если от вируса погибнет даже одна особь, это ставит в риск не только все поголовье, но и вас самих. Так что самым лучшим решением будет бескровно умертвить птиц и сжечь. После этого птичник продезинфицируйте несколько раз.

Причина такого радикального подхода кроется в том, что болезнь не лечится медикаментозно или с помощью вакцины, а живность тесно контактировала друг с другом и наверняка распространила вирус по всему поголовью.

Кроме того, столь резкое развитие гриппа и мутацию невозможно вовремя устранить физически, так что надеяться на скорое появление противоядия не приходится. Остается лишь уповать на профилактику и своевременное выявление болезни.

Если же у вас нет четких указаний на то, что птицы больны именно гриппом, а подозрения на инфицирование есть, можете распылить над больной особью «Террамицин» и добавить в корм «Хлортетрациклин» в пропорции 0,3 грамма на 1 кг.

Профилактика и диагностика заболевания

У подострой формы болезни существует не так много выделяющихся признаков. Если курица подхватила вирус, то это проявляется во взъерошенности и плохих перьях, а также проблемах с кладкой яиц.

В такой ситуации остается ждать, сможет ли особь перебороть грипп, благо это происходит чаще всего.

Во время острой формы признаки болезни видны невооруженным глазом (их мы описали в начале статьи), но точно выявить вирус поможет лишь вскрытие после гибели.

Так, в тушке можно заметить:

  • поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • пораженные дыхательные органы, их отек;
  • нарушенная работа желудка и селезенки;
  • дистрофия мышц.

Во время вскрытия заболевания диагностируется путем выделения штамма вируса и анализа сыворотки крови.

Так как вылечить грипп невозможно, нужно предпринять меры по его своевременной профилактике:

  • если вы узнали о вспышке птичьего гриппа в вашем регионе – оградите кур от контакта с дикими птицами или местами их обитания;
  • не берите в качестве корма яйца чужих кур или уток, купленные на рынке;
  • обогатите питание птиц витаминами;
  • дайте им пропить препараты от лечения синусита.

Не забывайте и о себе, соблюдайте базовые меры предосторожности:

  • не кормите птиц с рук;
  • не трогайте погибших кур без перчаток;
  • после уничтожения больной птицы постирайте одежду и продезинфицируйте руки;
  • не ешьте яйца, если заметили в них вкрапления крови;
  • варите яйца не меньше 10 минут, а курицу – не меньше часа;
  • при первых признаках заболевания немедленно обратитесь к врачу.

Причины куриного гриппа

Ученые указывают на несколько способов, которыми можно заразиться куриным гриппом:

  • контакт с инфицированной птицей;
  • продолжительное пребывание в регионе с зафиксированными случаями заражения;
  • в курятник попал помет диких водоплавающих;
  • яйца заразившейся особи также носят в себе вирус;
  • контакт с кошкой, которая перенесла инфекцию во двор.

На крупных птицефермах риск распространения болезни возрастает многократно.

Сейчас куриный грипп в России распространен не столь сильно. Однако это не освобождает вас от соблюдения мер предосторожности, пока вы разводите домашних птиц и употребляете в пищу куриное мясо.

Симптомы и лечение птичьего гриппа у кур, признаки и проявления

Симптомы птичьего гриппа у кур пугают всех владельцев фермерских хозяйств или приватных имений. Заболевание является крайне опасным, оно носит еще одно название – «классическая чума», по причине высокой летальности. Патология чревата большими убытками, возможно инфицирование человека. Чтобы благополучно предотвратить ее, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией.

Описание заболевания

Первые упоминания о птичьем гриппе датируются 1878 годом. Обнаружил патологический процесс ветеринар из Италии по фамилии Перончитто. По причине массовой смерти поголовья, его изначально называли «куриной чумой». Болезнь принадлежит к подтипу А, вызывается вирусными микроорганизмами. Происходит поражение не только домашней птицы, но и человека. Обычно развивается куриный грипп зимой, затрагивает одну пернатую популяцию, затем и остальные.

В группе риска находятся утки, гуси, курицы. Особую опасность грипп представляет по причине постоянной видоизменяемости, не дает защитным свойствам человека бороться с ним. Так как вирус вирулентен, передача происходит воздушно-капельным путем.

Читать еще:  Можно ли мыться при пневмонии

Стадии недуга

Попадая в куриные легкие, вирусные агенты распространяются по слизистой. Спустя 4 часа проникают в общий кровоток, уничтожают красные кровяные клетки, влекут за собой смерть. Вирусные микроорганизмы затрагивают нервную систему, после чего, отекают легкие, отказывает кишечник.

Какие бывают стадии патологического процесса вирусной этиологии:

  • инфицирование, дальнейшее размножение и накопление вируса в теле;
  • распространение вирусных агентов на эритроциты;
  • производство организмом антител для сопротивления вирусам;
  • борьба защитных функций с патологией, деструкция кровяных клеток;
  • организм не справляется с вирусом, умирает.

Умирают от 10% до 100% пернатых, содержащихся на одной территории.

Формы «куриной чумы»

Выделяют несколько форм вирусного заболевания. Если речь идет о тяжелой фазе, то впервые 15 часов заражения возникает клиническая картина.

Какие бывают формы гриппозного заболевания:

  • острая – самая опасная для жизни пернатых, симптоматика ярко выраженная;
  • подострая фаза – менее опасна для птиц, длится около 1 месяца, поддается лечению;
  • хроническая форма – болезнь трудно выявить, клиническая картина слабо выраженная, заражение развивается из-за низко патогенного штамма.

Инкубационный период продолжается около 4-5 суток.

Возможно ли инфицирование человека?

Человек может заболеть «куриной чумкой» через заражение воздушно-капельным методом. Это происходит при разделке тушек, сборке и упаковке яиц, мяса. Еще вирусные агенты проникают в организм при уборке экскрементов, прикосновении к зараженным предметам.

Редко происходит инфицирование после потребления мяса, яиц от пораженных особей. Грипп носит мутационный и нередко видоизменяющийся характер. Здоровые люди могут заразиться птичьим гриппом от больного человека.

Причины возникновения у птиц

Гриппозное заболевание провоцируется вирусом Ortomyxoviridae, относящемуся к группе А. У него сложная структура, микроорганизм способен проявлять стойкость к лечебным препаратам.

Ученые изучили несколько разновидностей вируса, но больше они заинтересовались типом H7N7, вызывающим птичью чуму, и вирусом H5N1, от которого пернатые погибают за сутки. Другие виды вирусных агентов способны протекать бессимптомно или в легкой форме, они, как правило, не опасны.

Помимо животных, носителями болезнетворных микроорганизмов могут быть:

  • яйца уток;
  • куриные яйца;
  • тушки зараженной птицы.

Смертоносный вирус H5N1 опасен и тем, что он незаметный, легко приспосабливается к окружающей среде. Методов его уничтожения еще не разработано. К главным носителям гриппа относятся дикие водоплавающие и перелетные птицы. У них не отмечается массовых заболеваний, обычно болеют лишь несколько особей. Патология протекает без симптомов, но они способны заразить домашних пернатых или людей. Ко второй группе носителей вируса относят экзотических птиц, к примеру – попугаев. Курицы могут заразиться от них, если хозяин дома содержит этих питомцев.

Клиническая картина

Заболевание проявляется с различной интенсивностью, зависимо от стадии. К главным симптомам «куриной чумы» относят:

  • резкое понижение яйценоскости;
  • истощение, полный отказ от еды, питья;
  • перья сильно взъерошены;
  • птицы хрипят, дыхание у них порывистое;
  • повышается температура, она способна достигать 40-44 градусов;
  • отмечается расстройство стула, помет коричневый с зеленым оттенком;
  • начинаются судорожные сокращения мышц, невротическое поведение.

Первым делом, поражается нервная система, куры перестают ориентироваться в пространстве. Они шатаются, не способны ступить на ноги, падают.

Происходит деформация крыльев, шеи, они приобретают нестандартную позицию, отсутствует реакция на внешние раздражители. Пернатые страдают от жажды, погибают после отека легких.

Как выявить куриный грипп: диагностика

Патология диагностируется после вскрытия умершей тушки. До гибели пернатых, можно определить инфицирование по симптоматике. В лабораторных условиях, выявляют грипп на базе выделения штамма из патологического материала. Делается анализ сыворотки крови на разных стадиях болезни. Эти признаки указывают на наличие «куриной чумы».

Возможно ли лечение?

Лечить кур от вирусного заболевания бесполезно, учеными не было придумано оптимальной терапии. Можно лишь предпринимать превентивные мероприятия на постоянной основе. Если птичий грипп был выявлен в ближайших регионах, следует полностью изолировать птицу, держать в закрытом месте 21 день на карантине. При обнаружении первичных симптомов, вызывают ветеринарную службу.

Как поступать с больными особями

Всех пораженных вирусом гриппа пернатых убивают для предотвращения дальнейшего распространения болезнетворных микроорганизмов. Рекомендуется сжигать тушки в отведенных местах. Потреблять в пищу мясо заболевших особей нежелательно.

Как защититься от птичьего гриппа человеку

Чтобы фермеры не заразились птичьим гриппом, следует придерживаться нижеприведенных правил:

  • не допускать взаимодействия детей с дикими водоплавающими особями;
  • если в стае есть заболевшие птицы, при взаимодействии со всей группой, надевать респиратор, маску и перчатки;
  • пользоваться сменной обувью при работе в курятнике, после, тщательно мыть руки и лицо мылом, одежду опрыскать дезинфекторами, к которым чувствительны вирусные агенты;
  • всегда сберегать в холодильной камере мясо, яйца в отдельных тарах.

Если у человека обнаружились первые симптомы куриного гриппа, нужно срочно обращаться к доктору.

Прогноз и профилактика

По мнению специалистов, никакие профилактики не могут гарантировать 100% защиту пернатых от птичьего гриппа. Если действовать комплексно, можно создать надежный барьер, который сможет преодолеть вирусные микроорганизмы. Основные превентивные мероприятия заключаются в следующих аспектах:

  • держать кур в курятнике, чтобы они не взаимодействовали с дикими пернатыми;
  • ограничить доступ домашней живности к водоемам, при проявлении очаговых вспышек – от возможных мест пребываний диких птиц;
  • строго контролировать корм, качество воды, потребляемые домашними пернатыми;
  • регулярно дезинфицировать кормушки, поилки и птичники;
  • организовывать сбалансированный рацион для птенчиков с первых их дней жизни, вводить в меню витамины;
  • при подозрении на инфицирование, распылить препарат «Террамицин» на 20-сантиметровой дистанции от больных куриц;
  • продезинфицировать пернатых средством «Хлортетрациклин», добавив его в кормовые мешанки с расчета 0.3 г на 1 кг веса птиц.

При соблюдении профилактических мероприятий, удастся защитить кур от птичьего гриппа на 90%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector