Птичий грипп симптомы у птиц
Грипп птиц у человека
Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром. С открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.
Первые случаи заражения птичьим гриппом человека зарегистрированы в Гонконге в 1997 году. Смертность от данного типа гриппа составила 60% от числа зараженных этим вирусом
В организме человека вирус птичьего гриппа может мутировать, а затем передаваться от человека к человеку.
По статистике от 50 до 80% случаев заражения птичьим гриппом заканчиваются летальным исходом на второй неделе заболевания.
Что такое птичий грипп?
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризующееся острым лихорадочным синдромом, поражением легких и высокой летальностью.
Возбудителем гриппа птиц является вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).
Вирус Н5N1:
· является болезнетворным для людей
· непосредственно инфицирует человека
· способен вызывать поражения многих органов, включающие поражения мозга, печени, почек и др. органов.
· устойчив к противовирусному препарату римантадину.
Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помете выживает до 3 месяцев, в воде – 4 суток, при температуре 0 о С – более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.
Вирус птичьего гриппа обладает высокой изменчивостью и заразностью.
Основным резервуаром птичьего гриппа в природе являются перелетные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).
Каким образом вирус птичьего гриппа попадает в организм человека?
Заболеть птичьим гриппом возможно:
· при контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье и т. д.);
· от помета птиц через грязные руки и предметы.
Симптомы птичьего гриппа у человека.
Инкубационный период при гриппе А (H5N1) обычно составляет 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.
Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39 о С. Лихорадочный период продолжается до 10-12 суток. При летальном исходе –до последних часов жизни больного.
Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.
На 2-3 день болезни (разгар) присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит, признаки ринита.
Помимо катаральных симптомов, развивается поражение желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде диареи, рвоты, болей в животе.
У части больных развивается поражение печени, почек. У большинства больных имеются признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.
· Развитие вирусной пневмонии
· Поражение печени, почек, кроветворных органов
Факторы риска развития осложненных форм заболевания:
· возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет)
· лица с ослабленным иммунитетом
· наличие хронических заболеваний, таких как, например, сахарный диабет и заболевания сердца.
Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы положительного прогноза течения инфекции. При подтверждении диагноза гриппа А лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, употреблять большое количество жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.
Профилактика птичьего гриппа у человека.
· Проводить своевременную вакцинацию против гриппа
· На зараженных фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие ее уничтожение должны работать в спецодежде и респираторах
· Из пораженных регионов вывоз яиц и птицы запрещен.
· Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.
· Не разрешать детям играть с дикими и больными птицами.
· Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.
· Необходимо известить местного ветеринара об умершей птице. Умерших птиц, необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду.
· Мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке.
· Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.
· Если после контакта с зараженной птицей возникли симптомы ОРВИ, необходимо обратиться к врачу, поставив в известность о таком контакте медперсонал.
Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии
· Часто и тщательно мойте руки
· Избегайте толпы. Старайтесь бывать реже в местах скопления народа (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – используйте медицинскую маску.
· Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)
· Пейте больше жидкости
· Принимайте витамин С. Он содержится в клюкве, бруснике, лимонах.
· В случае появления заболевших в семье – начать прием противовирусных препаратов с профилактической целью
· Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь
· Смазывайте нос оксолиновой мазью 2 раза в день
· Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах
· Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками. На руках могут быть вирусные частицы, подхваченные в общественных местах.
Лечение птичьего гриппа наиболее эффективно на начальной стадии заболевания. Относитесь с вниманием к своему здоровью.
Птичий грипп у кур
Птичий грипп (ПГ) – опасное инфекционное заболевание, вызываемое разными серотипами РНК-вирусов, отнесённых к группе ортомиксовирусов. Болезнь развивается стремительно, поражая дыхательную систему, а также органы брюшной полости, и сопровождается сильной интоксикацией организма. Птичий грипп у кур встречается редко, но если вирус проникнет в курятник, он способен уничтожить всё поголовье за считаные дни. Болезнь опасна для людей, поэтому стоит узнать, как она проявляется и возможно ли защититься от инфекции.
История возникновения болезни
Впервые заболевание было зафиксировано в Гонконге в 1997 году. Оттуда вирус распространился по другим частям Азии, а затем проник на территорию Европы и в Африку. Переносчиками инфекции являются перелётные птицы. Первая вспышка ПГ в Российской Федерации произошла в Сибири в 2006 году. Позднее были выявлены случаи заболеваний на птицефабриках в Челябинской, а также в Омской, Курганской, Тульской областях, в Тюмени и на Алтае. Случаи заболевания были зарегистрированы в нескольких районах Подмосковья.
Способы заражения птицы
Вирусы ПГ постоянно мутируют, что делает невозможным разработку эффективных вакцин против болезни. Куры заражаются не только при контакте с больными особями, но и другими способами. Распространению вирусов могут способствовать грызуны, проникающие в курятник, а также и сам человек.
Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, а также через воду, корм, подстилку, инвентарь. Трупы павших птиц заразны. В группе риска молодняк, чей иммунитет не способен отразить атаку вирусов.
Разновидности серотипов
Возбудитель ПГ принадлежит к группе ортомиксовирусов, содержащих молекулу РНК. Он делится на 3 серотипа:
- А – признан самым высоковирулентным. Его распространяют водоплавающие птицы. Существует более 15 штаммов серотипа А, из них наиболее опасными для людей являются Н1N1, Н5N1 и Н7N7.
- В – обладает меньшим мутагенным потенциалом и встречается реже, чем серотип А.
- С – вирус птичьего гриппа, отнесённый к этому серотипу, не мутирует, а сохраняет свои признаки и свойства постоянно. Он поражает людей, птиц и животных, однако в случае выздоровления к нему формируется стойкий иммунитет.
Внимание! Вирус стремительно поражает кур и прогрессирует. Продолжительность инкубационного периода редко превышает 3 суток.
Стадии заболевания
После проникновения вируса ПГ в организм птицы патогены быстро размножаются. Период между 1 и 2 стадией непродолжительный – 4–5 часов, в это время происходит внедрение возбудителей в кровоток.
Осмотр кур ветеринаром
Вирус вызывает распад эритроцитов и распространяется во внутренние органы. На третьей стадии болезни организм реагирует выработкой антител. Завершающий этап – выздоровление, после которого формируется иммунитет к болезни.
Внимание! Если иммунная система птицы не может справиться с инфекцией, наступает смерть от интоксикации.
Формы течения болезни и характерные для них симптомы
Различают 3 формы течения птичьего гриппа – острую, подострую и хроническую. Первая наиболее опасна, она обычно заканчивается потерей 80% поголовья через 3–5 дней с момента заражения. Симптомы острой формы:
- апатия, угнетение, потеря активности;
- взъерошенный вид, птицы сидят нахохлившись;
- отказ от пищи;
- сильная жажда;
- выделение густого слизистого экссудата из клюва;
- слезоточивость;
- зелёно-коричневый жидкий помёт;
- тяжёлое дыхание, хрипы;
- почернение гребешка и серёжек;
- шаткая походка;
- запрокидывание головы, принятие неестественной позы, судороги;
- реакция на внешние раздражители слабая или отсутствует;
- повышение температуры тела до 42 градусов на начальном этапе болезни и резкое понижение до 30 градусов на завершающей стадии.
Для подострой формы характерны те же симптомы, но они выражены слабее. В этом случае выздоровление наступает в 80% случаев примерно через 3 недели. Очень редко заболевание протекает в хронической форме, для которой характерно слабое проявление симптомов и смазанная клиническая картина. При этом снижается яйценоскость у несушек, а скорлупа яиц может быть мягкой. Наблюдается общее недомогание.
Диагностика болезни
Обнаружив тревожные симптомы у одной или нескольких кур, необходимо подтвердить или опровергнуть диагноз птичий грипп. Практика показывает, что болезнь у домашних птиц прогрессирует настолько быстро, что поставить диагноз удаётся лишь после смерти. У павших кур в крови и тканях обнаруживается вирус. При патологоанатомическом исследовании у трупов птиц просматриваются множественные кровоизлияния во внутренних органах и отёк лёгких.
Лечится ли заболевание и что делать с больными птицами?
Лечение птичьего гриппа не разработано, так как штаммы постоянно видоизменяются. По этой же причине не существует эффективной вакцины против болезни. Если в хозяйстве обнаружена павшая птица, а после её вскрытия подтверждается диагноз птичий грипп, всё поголовье подлежит утилизации.
Справка. Птиц и продукты птицеводства уничтожают на специально отведённой территории с применением средств индивидуальной защиты.
Утилизация куриного поголовья
Профилактика распространения инфекции
В борьбе с птичьим гриппом огромную роль играет профилактика. При выявлении вспышки заболевания в одном из хозяйств в районе объявляют карантин. При этом запрещена транспортировка кур и других домашних птиц и продажа продуктов птицеводства. На время карантина фермеры благополучных хозяйств должны полностью изолировать своих птиц и принять следующие меры:
- по периметру фермы установить отпугивающие устройства, защищающие подворье от проникновения на территорию диких птиц или грызунов;
- ежедневно обрабатывать птичник и инвентарь раствором хлорамина в концентрации 3%;
- обработать гнёзда кур и насесты раствором гашеной извести;
- работникам фермы начать приём интерферона или других противовирусных препаратов;
- ограничить доступ на ферму людям, которые не являются её сотрудниками;
- не разрешать детям приближаться к диким птицам, держаться подальше от водоёмов, где плавают утки;
- продукты птицеводства, полученные из благополучных хозяйств, подвергать термообработке – яйца варить 10 минут, мясо – около 1 часа.
Внимание! Чтобы защитить поголовье от инфекции, необходимо карантинировать всех вновь прибывших на территорию хозяйства кур на срок 3 недели.
Опасен ли вирус для человека?
Человек может заразиться птичьим гриппом, контактируя с больной курицей. При этом патогены проникают в организм через слизистые оболочки глаз или органов дыхания. Наиболее опасные штаммы, вызывающие серьёзные осложнения и приводящие к летальному исходу, – это Н1N1, Н5N1 и Н7N7.
Внимание! Человек может заболеть птичьим гриппом, употребляя яйца кур или мясо, если эти продукты не прошли достаточную термическую обработку.
Коварство этой болезни состоит в том, что её симптомы начинают проявляться в полной мере, когда вирус уже проник в кровь и распространился во внутренние органы. Борьба с ним на этом этапе уже малоэффективна. Симптомы заражения у человека:
- повышение температуры до 39–40 градусов, озноб, сильная потливость;
- боль в горле, ломота в теле;
- слабость, потеря аппетита;
- кашель;
- понос, рвота;
- кровоточивость дёсен.
В целом клиническая картина при заражении мало чем отличается от симптоматики обычного гриппа. Разница лишь в том, что на 4–5 день болезни развивается отёк лёгких. Именно это чаще всего приводит к летальному исходу.
К счастью, птичий грипп у кур в России или странах СНГ встречается очень редко. Однако не стоит в связи с этим пренебрегать профилактическими мерами. Самое главное – постараться ограничить контакт домашних птиц с дикими и защитить курятник от проникновения грызунов, которые могут стать разносчиками инфекции. В случае обнаружения павшей несушки необходимо отдать тушку на исследование, чтобы исключить диагноз птичий грипп.
Известные признаки и симптомы птичьего гриппа у птиц: что должен знать каждый хозяин?
Опытные куроводы иногда сталкиваются с заболеваниями у птиц, которых они выращивают. Существует множество болезней, которым подвержены куры и цыплята.
Одной из наиболее опасных патологий является птичий грипп. Что он представляет собой, как развивается и способы лечения рассмотрим более детально.
Что это такое?
Что касается современного времени, то птичий грипп был занесен перелетной дикой птицей, после чего началась серьезная эпидемия среди домашних животных. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно развивается молниеносно.
Достаточно сложно своевременно принять меры для лечения. Это вирус распространяется настолько динамично, что способно в короткие сроки уничтожить все поголовье кур. Уникальность этого вируса заключается в том, что у диких птиц симптомы не проявляются в отличие от домашних животных.
Симптомы птичьего гриппа у птиц
После инфицирования птичьим гриппом у больной курицы не наблюдается характерных симптомов в течение суток. Отличить от здоровых особей ее практически невозможно. По истечении суток у курицы можно наблюдать такие патологические признаки птичьего гриппа:
- заторможенная реакция;
- значительно снижается количество откладываемых яиц в сутки;
- больное животное слишком много пьет воды;
- перья торчат в разные стороны;
- искривление шеи и крыльев;
- плохой аппетит или полная его потеря;
- покраснение глаз;
- чрезмерное выделение слизи из клюва;
- гребень и сережки меняют свой цвет – они становятся багрово-синюшными;
- нестабильная походка;
- регулярные судороги.
Прежде всего, происходит поражение центральной нервной системы, что проявляется в виде неправильной походки и апатичного состояния к внешним раздражителям.
При появлении этих симптомов сразу спасти курицу достаточно сложно. При вскрытии можно наблюдать кровоизлияние внутренних органов.
Поэтому требуется постоянно следить за животными. При первых же нехарактерных патологических симптомах у птиц нужно сразу же обращаться к ветеринару.
Причины развития заболевания
Источником поражения организма животного является вирус H1 N1. Переносчиками этой инфекции являются перелетные, водоплавающие и экзотические птицы.
Также куры и цыплята могут заразиться вирусом через употребление инфицированных утиных или куриных яиц, а также от больной туши.
Лечение у взрослых особей и цыплят
Даже в современных условиях эффективных медикаментозных препаратов для лечения животных от птичьего гриппа не разработано.
Единственные действия, которые куровод должен предпринять при обнаружении больного животного – это сразу же изолировать его от здоровых кур и цыплят, после чего забить. Но тушка пораженной птицы все еще будет представлять опасность. Для того чтобы обезопасить других животных о заражения, тушку больной курицы требуется сжечь.
Профилактические меры для птиц
Для того чтобы избежать инфицирования птичьим гриппом домашних животных требуется придерживаться таких правил:
- при малейших подозрениях на заражение животного следует сразу же изолировать его от других кур;
- не допускать своих кур к местам, где могли обитать и передвигаться дикие перелетные и водоплавающие птицы;
- ни в коем случае не кормить молодняк приобретенным на стихийном мясом или яйцами.
Также следует позаботиться о сбалансированном питании животных. Это поможет укрепить иммунную систему кур, благодаря чему восприимчивость к вирусу в значительной степени снизится.
Опасен ли птичий грипп для человека?
Что касается мер предосторожности при контактировании с пораженной курицей, то куровод не должен кормить этих животных с рук, а также употреблять в пищу их яйца и мясо.
Чтобы обезопасить себя от поражения организма этим вирусом, требуется придерживаться таких правил:
- запретить контакты детей с дикими животными и птицами;
- избавляться от заболевших кур методом сжигания, только таким способом можно уничтожить вирус;
- при утилизации пораженных животных человек должен в обязательном порядке пользоваться защитной маской и перчатками. После проведения процедуры требуется тщательно вымыть с мылом руки;
- категорически запрещается употребление в пищу мясо и яйца сомнительного происхождения, непроверенные продукты;
- хранить куриное мясо следует отдельно от яиц в холодильнике, они не должны соприкасаться;
- при обнаружении инфицированной курицы или цыпленка требуется обратиться в ветеринарную службу;
- если после контактирования с больным животным у человека развивается обострение заболевания дыхательных путей, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Это один из первых признаков заражения птичьим гриппом.
Просмотрим видео о том, заразен ли птичий грипп для человека:
Заключение
Птичий грипп не является распространенным заболеванием. Он встречается крайне редко у домашних животных. Но опасность его заключается в серьезных последствиях, к которым может привести заражение. Поэтому требуется внимательно следить за поведением птиц. При первых же проявлениях симптомов нужно обращаться к ветеринару.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Птичий грипп (классическая чума птиц): спасаем поголовье домашних кур. Симптомы, диагностика, профилактика
Птичий грипп (лат. Grippusavium), классическая чума птиц — инфекционно-вирусное заболевание птиц, опасное для человека. Сопровождается поражением пищеварительных и дыхательных органов, высокой степенью летальности. Некоторые штаммы вызывают гибель от 10 до 100% поголовья. Источником и распространителем вируса являются дикие перелетные птицы, чаще всего утки.
Симптомы
Об инфицировании куриного поголовья птичьей чумой свидетельствует дискоординация движения, отсутствие реакции на раздражители, изменение формы крыльев, искривление шеи, постоянная жажда и выделения из слизистых.
- изменение внешнего вида птицы: подавленное состояние, взъерошенные перья;
- отсутствие яйценоскости;
- отказ от пищи и впоследствии анорексия;
- воспаление слизистых тканей с выделением густой слизи, забивающей дыхательные пути;
- диарея с коричнево-зелеными выделениями;
- невроз с периодичными судорогами;
- хриплое прерывистое дыхание;
- повышение температуры (более 40 градусов);
- потемнение сережек и гребешка;
- слезоотделение.
Перманентное течение заболевания:
- снижение яйценоскости;
- изменение качества яичной скорлупы (размягчение или полное отсутствие);
- пониженный аппетит;
- повышенная возбудимость особей;
- неустойчивая походка;
- общее недомогание.
Патологоанатомические изменения
Заключаются в следующем:
- истощенные трупы синюшного оттенка;
- катаральное воспаление верхних дыхательных путей;
- поражение легких: очаговая гнойно-катаральная пневмония или отек;
- острый нефрит;
- фолликулы у женских особей имеют форму приспущенных шаров багрового цвета, что свидетельствует о воспаление придатков;
- кровоизлияние на скелетной мускулатуре птицы, слизистой оболочке кишечника, серозных покровах и паренхиматозных органах;
- катарально-гемморагическое воспаление прямой и двенадцатиперстной кишок;
- гематогастер мышечного и железистого желудков;
- признаки мочекислого диатеза.
Патогенез
Птичий грипп проникает в организм кур через слизистые оболочки и кожные повреждения.
Выделяют четыре стадии развития болезни:
- динамичное размножение вируса;
- его накопление в мозге, легких, селезенке;
- распространение через кровеносную систему по всему организму (вирусемия);
- синтез антител.
Диагноз
Рабочий (предварительный) диагноз устанавливают исходя из полученных патологоанатомических изменений, эпизоотологических особенностей заболевания и клинических признаков. Подтверждение диагноза проводится после получения результатов лабораторных анализов.
Исследованию подвергается патологический материал (селезенка, головной мозг, легкие) поголовья с острой стадией заболевания. Для получения достоверных результатов патматериал должен быть свежим. При перевозке на дальние расстояния для сохранения вируса допускается замораживание органов птицы до -60 градусов или их сохранение в 50% растворе глицерина. Серологические исследования проводят с использованием сыворотки крови кур на различных этапах болезни. Лучшие результаты при такой методике могут быть получены на 4-7 день заболевания поголовья.
Диагноз птичьего гриппа считают подтвержденным, если у исследуемого поголовья установлено наличие рибонуклеиновой кислоты, выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус, или обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, не связанные с вакцинацией.
Лечение и борьба с распространением
Птичий грипп относится к высокопатогенным вирусам. Лечение заразившегося поголовья не проводится. В случае инфицирования все куры в хозяйстве подлежат уничтожению во избежание распространения инфекции.
- систематическое наблюдение за поголовьем домашней птицы: общее состояние, аппетит, внешний вид;
- исключение контакта кур с дикими водоплавающими птицами;
- содержание молодняка отдельно от взрослого поголовья;
- проведение вакцинации домашней птицы в соответствии с эпизоотической ситуацией в районе;
- обеспечить содержание цыплят в первые дни жизни в чистом, сухом, продезинфицированном помещении;
- при первых подозрениях на инфекционное заболевание отделить заболевшую особь и обратиться к ветеринарным специалистам.
Содержание
Отсутствие чистоты, несбалансированное питание часто приводят к заболеваниям птицы.