Средство от аллергического насморка

Аллергический ринит у взрослых

Аллергический ринит разделяют на два вида:

  • Сезонный – сенная лихорадка или аллергия на пыльцу при цветении;
  • Круглогодичный – при аллергии на пыль, животных и др.

Симптомы аллергического ринита у взрослых

К типичным симптомам аллергического ринита у взрослых относят водянистые выделения из носа, многократное чихание, заложенность носа, покраснение конъюнктивы, зуд в носу, неба или глотки. Могут присоединяться зуд кожи, сыпь. При попадании аллергенов на слизистую глаза может развиваться конъюнктивит. Это заболевание проявляется в виде покраснения глаз, зуда, слезотечения.

Симптомы ринита могут усиливаться при контакте с аллергеном, например, с пыльцой растений или круглый год, например, у больных, чувствительных к клещам домашней пыли.

Аллергический ринит примерно в 3-8 раз повышает риск развития бронхиальной астмы и отягощает ее течение.

К симптомам обычно несвязанным с аллергическим ринитом относят односторонние симптомы, заложенность носа без других сопутствующих симптомов, гнойные выделения, стекание гнойных выделений по задней стенке глотки, носовые кровотечения, потеря обоняния.

Лечение аллергического ринита у взрослых

Медицинские препараты

Медикаментозная терапия аллергического ринита включает следующие группы препаратов:

    Назальные глюкокортикостероиды – гормональные препараты, уменьшающие воспаление слизистой оболочки носа – назонекс, авамис, насобек и др 1-2 впрыскивания в день

Антигистаминные препараты назначают в особенности при наличии сопутствующих симптомов со стороны кожи (зуд, сыпь) и конъюнктивы (покраснение, слезотечение). Обычно используют антигистаминные препараты 2-ого поколения. К таким препаратам относят цетрин, эриус, кларитин, супрастинекс, телфаст и др.

Назальные антигистаминные средства (капли в нос) – Аллергодил, Тизин и др

Антигистаминные средства (капли для глаз) – Аллергодил, Эмадин и др.

Кромоны – препараты этого класса закапывают в глаза при глазных симптомах. Однако, они слабее глюкокортикостероидов и антигистаминных препаратов;

  • Сосудосуживающие препараты (капли в нос) – эти препараты восстанавливают проходимость носовой полости, улучшают дыхание через нос. К ним относят фенилэфедрин, фенилэфрин, нафазолин и др. Однако, эти препараты нельзя принимать дольше 5 дней. Большинство из них противопоказаны во время беременности.
  • Народные средства лечения

    Прежде, чем использовать народные средства для лечения аллергического ринита необходимо удостоверится об отсутствии аллергии на растительные компоненты, содержащиеся в их составе.

    Среди самых эффективных народных средств для лечения аллергического ринита – сок алоэ. Несколько капель сока необходимо закапывать в нос около 4-х раз в день. Сок алоэ оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку носа, снимает отек. Если под рукой нет алоэ, его можно заменить облепиховым маслом.

    Еще одним народным рецептом является сок одуванчиков. Его можно приготовить, пропустив цветки и стебли (кроме корней) через мясорубку. Полученное содержимое отжать через марлю. Полученный сок разбавить с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Принимать сок нужно за 20 минут до еды, по 3 ложки утром и днем.

    Как выбрать лекарства для лечения аллергического насморка

    С каждым годом экологическая обстановка ухудшается, загрязняется воздух, вода, почва. В продуктах питания содержатся различные вредные вещества, поступающие как с уже загрязненным сырьем, так и в процессе производства. В результате иммунная система, стремясь защитить человека, формирует атипичную, ненормальную, реакцию, которая называется аллергической.

    Существует несколько видов таких реакций, развивающихся со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, кожного покрова и слизистых оболочек. Аллергический насморк – одна из форм этих реакций. Чтобы лечение этого заболевания было эффективно, необходимо подобрать комплекс препаратов.

    Лекарства от аллергического ринита – это целый арсенал медикаментозных средств, которые могут быть в форме таблеток, капель в нос и спреев, а также в виде внутримышечных инъекций.

    Направления действия препаратов при аллергическом насморке

    В отличие от воспаления слизистой оболочки носа инфекционной природы, когда есть возможность воздействовать на причину насморка противовирусными или антибактериальными средствами, при аллергическом рините этиологического лечения как такового нет. Чтобы полностью остановить или не допустить развитие воспалительной реакции, нужно прекратить или исключить контакт с аллергеном.

    Но даже если он точно идентифицирован, сделать это бывает трудно. Следует учитывать и формы аллергического насморка (постоянную, эпизодическую, сезонную), а также условия быта и работы пациента.

    Читать еще:  Хрипы при бронхите

    Современная медицина располагает препаратами различных поколений для лечения аллергии. Все они обладают симптоматическим действием, то есть оказывают влияние на отдельные пути развития воспалительного процесса. Так, расширение капиллярной сети, ведущее к отеку слизистой оболочки и появлению избыточного носового содержимого, можно устранить сосудосуживающими назальными средствами.

    Антигистаминные препараты, применяющиеся при лечении аллергического насморка в форме таблеток или капель в нос, останавливают саму атипичную реакцию. Гормональные назальные капли или спреи предназначены для устранения некоторых механизмов иммунного ответа и оказывают противовоспалительное действие. В комплексное лечение должны быть включены и средства-стабилизаторы клеточных мембран, и препараты, обладающие барьерным эффектом.

    Чтобы правильно подобрать медикаментозное лечение аллергического насморка, не следует при появлении чихания, слезотечения, заложенности носа и ринореи пытаться избавиться от этих симптомов самостоятельно.

    Неподходящими средствами можно ухудшить состояние человека, усилить проявления аллергии, надолго нарушить целостность и функциональность слизистой оболочки носа, негативно повлиять на другие внутренние органы. Поэтому в первую очередь необходимо обратиться к врачу, который сначала проводит диагностические мероприятия.

    Уточнив жалобы пациента и особенности протекания болезни, выявив клиническую картину, осмотрев полость носа, врач определяется с предварительным диагнозом. Направив пациента на анализ крови и кожные пробы, он уже сможет поставить окончательный диагноз и найти аллергический агент.

    Далее происходит разработка схемы лечения ринита с подбором комплекса как традиционных препаратов, так и средств нового поколения, которые будут максимально результативны в каждом отдельном случае.

    Антигистаминные препараты

    В схеме лечения аллергического воспаления эти средства находятся на первом месте, так как способны повлиять на сам механизм развития атипичного ответа. В его формировании участвует гистамин, являющийся одним из главных медиаторов (инициаторов) аллергической реакции. Связываясь с клетками органов и тканей, в частности со слизистой оболочкой, он и дает «старт» риниту. Антигистаминные препараты не зря имеют такое название.

    Они как бы защищают клетки от гистамина, связываясь с ними вместо него. В результате он в свободном состоянии остается в системном кровеносном русле и не может повлиять на дальнейшее развитие процесса. А результат лечения антигистаминными средствами, особенно нового поколения – это быстрое исчезновение симптомов ринита, восстановление нормального состояния слизистой оболочки носа.

    Антигистаминные препараты используются уже несколько десятков лет, и за это время их состав и механизм действия постоянно совершенствуется. Что и привело к наличию в настоящее время трех поколений этих средств.

    Самое первое поколение лекарств характеризуется оказанием быстрого, но недолговременного лечебного эффекта (не более 8 часов), а также снижением его после 2-3 недель применения. Поэтому необходима частая замена этих средств на другие того же или следующего поколения. Кроме того, они вызывают седативный и снотворный эффект и расслабляют мышцы, что для многих пациентов неприемлемо.

    Антигистаминные средства из этой группы широко используются до сих пор. Это Димедрол, Тавегил, Супрастин, Фенкарол, Диазолин. Они назначаются как в форме таблеток для перорального приема, так и в виде раствора для инъекций, дозировка рассчитывается в зависимости от возраста больного.

    Средства второго поколения оказывают уже более долгий эффект (до 24 часов), поэтому принимаются 1 раз в день. Они не оказывают седативного действия, не вызывают привыкания и снижения эффекта, их можно использовать в течение нескольких месяцев без замены. Они не влияют на мышечный тонус, и человек может вести привычный образ жизни.

    К этому поколению антигистаминных лекарств относится Кларисенс, Кларидол, Ломилан, Кларотадин, Лорагексал, Кларитин, Кестин, Рупафин. Одни из них выпускаются только в форме таблеток (Кестин), другие – еще и в виде сиропа (Кларисенс).

    Антигистаминные препараты 3-го поколения являются самыми лучшими на сегодняшний день. Они не вызывают никаких побочных эффектов, имеют выраженное терапевтическое действие, которое сохраняется и после их отмены. Это Трексил, Гисманал, Зиртек, Телфаст, выпускающиеся для перорального использования в форме таблеток, капель или суспензии.

    Широко используются спреи Аллергодил или Левокабастин, также имеющие антигистаминное действие. Их различие с другими препаратами в том, что они не блокируют антигистаминовые рецепторы, а связываются с гистамином напрямую, не давая ему участвовать в воспалении.

    Читать еще:  Частый сухой кашель у взрослого чем лечить

    Терапия аллергического насморка препаратами других групп

    Вторая распространенная группа медикаментов – это сосудосуживающие капли в нос или спреи. Вызывая спазм капилляров, эти средства уменьшают продуцирование слизистого содержимого и отек слизистой оболочки, но одновременно нарушают ее кровоснабжение. Поэтому использовать их нужно осторожно и только по рекомендации врача, который и подберет нужный препарат.

    Обычно при аллергическом рините применяются такие назальные лекарства, как Тизин, Африн, Ринорус, Риностоп, Галазолин. Их дозировка зависит от степени тяжести заболевания и возраста пациента.

    Еще одна группа лекарств, имеющих противовоспалительное действие, – это средства с кортикостероидами. Их назначение производится не во всех случаях, а только по строгим показаниям. Гормональные препараты Назонекс, Назарел, Фликсоназе используются местно в виде спреев.

    Из вспомогательных медикаментозных групп часто применяются стабилизаторы мембран тучных клеток (одни из медиаторов воспаления), которые блокируют их участие в аллергии. Это Кромогексал, Кромоглин. Для защиты эпителия слизистой оболочки назначаются барьерные препараты Назаваль или Превалин, образующие на нем тонкий слой, препятствующий воздействию аллергенов.

    Лечение аллергического ринита должно проходить под обязательным контролем врача. Только в этом случае применение всех медикаментозных групп даст желаемый результат.

    Средства от аллергического насморка (спрей в нос, капли, таблетки)

    Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

    Дата последнего обновления: 23.10.2019 г.

    preparaty_ot_allergy1.png

    Лекарства от аллергии – неотъемлемый компонент лечения симптомов, вызванных гиперчувствительностью иммунной системы к какому-либо веществу. Действие таких препаратов направлено на устранение заложенности носа и обильных выделений из него, зуда, жжения и слезотечения.

    Современные спреи от аллергического ринита отличаются комплексным действием, позволяющим блокировать выработку гистаминов (веществ, ответственных за проявления аллергии), купируют воспалительный процесс в слизистой носа, регулируют степень кровенаполнения капилляров в ней и устраняют одни из самых неприятных проявлений – насморк, зуд и заложенность носа.

    Классификация антигистаминных препаратов

    Первое поколение антигистаминов – это средства, обладающие седативным эффектом и с продолжительностью действия не более 6 часов, после чего необходим прием следующей дозы препарата. Основным недостатком первого поколения антигистаминов является их способность вызывать привыкание уже спустя 2−3 недели от начала применения и побочный эффект в виде сонливости. Это не позволяет их использовать для лечения аллергических реакций (в том числе ринита) у детей. Эти антигистамины также противопоказаны людям, чей род деятельности не допускает нарушений концентрации внимания.

    Второе поколение — антигистамины, позволяющие достаточно эффективно блокировать выработку гистаминов на протяжении 14 часов после приема и не снижающие концентрацию внимания. Как и любые другие антигистаминные средства, они могут вызвать привыкание, но завершение курса лечения (не дольше 10 дней) проходит без синдрома отмены. Кардиотоксическое действие этих препаратов (в том числе назальных капель и спреев для носа), которое усиливается при их приеме совместно с антидепрессантами и антимикотическими средствами, существенно ограничивает показания к их применению. Строгим противопоказанием к лечению аллергии с помощью антигистаминов второго поколения являются любые нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Эти препараты имеют различные формы выпуска, в том числе в виде спрея для носа от аллергии.

    Третье поколение — препараты, в которых отсутствуют недостатки средств предыдущих поколений, но сохраняется высокая действенность относительно блокировки выработки гистаминов. Это активные метаболиты, не создающие угроз для сердца и сосудов и выпускающиеся в различных формах – от таблеток для приема внутрь, до спреев от аллергического ринита.

    Комбинированная терапия при аллергии

    Лечение аллергии, в том числе аллергического ринита, предполагает комплексный подход, при котором используются спреи от аллергического насморка в сочетании с противовоспалительными назальными препаратами (спреями или каплями от аллергии в нос), а также каплями для глаз и глюкокортикоидами – в зависимости от назначений врача.

    Решение о форме выпуска антигистаминного препарата и комбинации лекарственных средств остается за врачом и основывается на индивидуальных особенностях – степени тяжести реакций, возрасте пациента и пр. Особенно внимательно следует выбирать лекарственный комплекс и спрей от аллергии для лечения ринита у детей.

    Средство от аллергического насморка

    Что может быть хуже непрекращающегося насморка! Стоит только выйти на улицу, так сразу из носа текут ручьи и реки, слезятся глаза, а дыхание становится с присвистом. Такое состояние организма врачи называют аллергическим ринитом или аллергическим насморком, который является одной из разновидности аллергии.

    Читать еще:  Воспаление легких фото

    Согласно статистике, в мире 20% населения страдают аллергическим ринитом и численность людей, чью жизнь отравляет этот недуг, стремительно растет. Причины этого до сих пор неизвестны, существуют только теоретические догадки. Основные из которых – плохая экология, употребление хлорированной воды, повышенный радиоактивный фон, антибиотики в мясе, вредные продукты питания, нитраты и пестициды в овощах и фруктах, сидячий образ жизни.

    Как показали исследования, у 75% больных аллергическим насморком первые признаки появились в 30-35 лет, хотя возникнуть они могут в любом возрасте. Кроме того, эта болезнь имеет генетическую предрасположенность. Если один из родителей страдает хроническим ринитом, то риск возникновения этой болезни у их ребенка составляет 30%.

    Возбудителей аллергического ринита условно подразделяют на сезонные и постоянные. Сезонные – это пыльца и запах растений и цветущих деревьев, а круглогодичные – пыль, шерсть домашних животных, бытовая химия, клещи и тараканы. Симптомы аллергического ринита схожи с симптомами простуды – обильные слизистые выделения из носа, повторяющееся чихание, зуд в носу, ушах и горле, упадок сил. Признаками аллергического ринита можно также считать слезотечение из глаз, тяжелое дыхание с присвистом, отеки слизистой носа и отсутствие обоняния. Часто больные аллергическим ринитом жалуются на боль в пазухах носа и внутреннем ухе.

    Постоянный кашель может быть вторичным признаком аллергического ринита, но он чаще всего уже свидетельствует о развитии бронхиальной астмы. Ведь длительное течение аллергического ринита с ярко выраженными симптомами может провоцировать развитие отита, гайморита, полипов в носу, нарушения обоняния и бронхиальной астмы.

    Аллергический ринит невозможно вылечить полностью, так как пока ученые не разработали препарат, способны изменить ответную реакцию организма на аллерген. Но симптомы этой реакции можно смягчить, применяя лекарственные средства. Поэтому важно обратиться к врачу, сдать анализ крови для выявления конкретного аллергена и своевременно начать лечение.

    Сначала для лечения аллергического ринита назначаются антигистаминные препараты в виде таблеток, микстур, капсул или локально действующих назальных спреев. В случаях, когда медикаментозное лечение не оказывает положительного действия, может применяться иммунотерапия, который позволяет защитить организм от аллергических реакций на определенный аллерген и существенно снижает риск заболевания астмой.

    Чаще всего для лечения аллергического ринита рекомендуется принимать антигистаминные препараты второго поколения Зодак, Цетрин, Кларитин и Кестин, а также препараты третьего поколения – Эриус, Зиртек и Тефаст. Все эти лекарства можно купить и без рецепта врача, но самолечение крайне нежелательно, так как все они имеют побочные действия. Максимально эффективными и безопасными считаются препараты третьего поколения.

    Носовые спреи также хорошо помогают улучшить состояние при аллергическом рините. Если болезнь протекает в легкой степени тяжести, то достаточно применить Кромогексал, Кромоглин и Кромосол – производные кромогликата натрия. Достаточно эти спреи применять 2-3 раза в день, чтобы ощутить эффективность их действия. Длительность использования спреев составляет 2 – 4 месяца, но применять их можно и круглогодично.

    Для лечения запущенных форм аллергического ринита рекомендуется использовать назальные кортикостероиды, среди которых наиболее популярны Альдецин, Беконазе, Насобек, Назарел и Фликсоназе. Они также выпускаются в виде спреев, которые стоит применять 1-2 раза на день в возрастной дозировке.

    Применять сосудосужающие капли, такие как Нафтизин, Виброцил, Тизин, Галазолин, Назол, для лечения аллергического ринита более 5 дней подряд нельзя. Их можно использовать для уменьшения выделения слизи, снижения отека носоглотки и облегчения дыхания. Но при длительном применении они вызывают сильное привыкание и могут стать причиной развития медикаментозного ринита.

    В случае, когда консервативное лечение не дает положительного результата, врач может назначить иммунотерапию, которая проводится только в стационаре. При проведении ее больному вводятся крошечные дозы аллергена, постепенно повышая его концентрации. Это позволяет выработать толерантность к агрессивным веществам. Такие своеобразные “прививки” способны значительно снизить аллергическую реакцию организма на раздражители, а иногда и вообще могут снять все симптомы болезни.

    – Вернуться в оглавление раздела “фармакология”

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector