Тонзиллит. Страница 10

Острый тонзиллит у взрослых

Также острый тонзиллит у взрослых может возникнуть из-за других воспалительных процессов в глотке: фарингита, ринита, риносинусита и кариеса, а также из-за переохлаждения организма, общего снижения иммунитета или недостатка витаминов.

Чаще всего острым тонзиллитом люди заболевают в холодный осенне-зимний период и при проживании в запыленных и загазованных районах. Если вы часто ездите в общественном транспорте и спокойно можете выпить из чужой кружки, то также рискуете заразиться.

– Но и летом пациентов с ангиной у нас предостаточно. Представьте: вы загораете на пляже, а потом разгоряченный окунаетесь в холодную воду. Или как приятно в жару съесть мороженое или выпить воды из холодильника – а потом удивляться, откуда взялась ангина, – рассказывает врач-отоларинголог Петр Кириллов.

Симптомы острого тонзиллита у взрослых

Как правило, острый тонзиллит у взрослых развивается очень быстро, с выраженными симптомами.

    Острая боль в горле, усиливающаяся при глотании,

Повышение температуры до 38-40° С,

Озноб, головная боль, ломота в мышцах,

Увеличение шейных лимфоузлов,

Ощущение слабости и разбитости,

Сухой, приступообразный кашель.

  • При стрептококковом тонзиллите гнойный налет на миндалинах, сами миндалины увеличенные, рыхлые, красные.
  • Лечение острого тонзиллита у взрослых

    Если вы подозреваете, что у вас ангина, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Только своевременная диагностика и грамотное лечение помогут предотвратить переход болезни в хроническую форму, чреватую серьезными осложнениями вроде абсцесса миндалин, острой ревматической лихорадки, артрита, заболеваний сердца и почек и даже сепсиса. В первую очередь, врач должен определить – вирусного ли происхождения тонзиллит или бактериального. При вирусной форме показано местное лечение, покой и щадящая диета, а вот если все дело в стрептококке или другой зловредной бактерии – без антибиотиков не обойтись.

    – Главное правило при лечении острого тонзиллита – соблюдайте постельный режим! Также показано местное лечение: антисептические аэрозоли и спреи с антибактериальным и обезболивающим действием: Ингалипт, Стопангин, Гексорал, Тантум Верде, Септолете и Хлоргексидин. Можно рассасывать пастилки и леденцы, которые снимут боль и смягчат горло, – уточняет Петр Кириллов.

    Горло нужно регулярно полоскать противовоспалительными растворами (идеально подходит отвар ромашки или шалфея), можно использовать поваренную соль или пищевую соду (чайная ложка на стакан теплой воды).

    – При гнойной ангине есть проверенное средство – спрей Люголь. Йод – уникальное антисептическое и антибактерицидное средство. Можно самому сделать йодный раствор для полоскания горла: на стакан воды чайная ложка соды и 5-10 капель йода, – говорит отоларинголог.

    Если температура слишком высокая, стоит сбивать ее жаропонижающими препаратами. Также врач выпишет иммуномодуляторы, чтобы повысить ослабленный иммунитет и устойчивость к инфекциям.

    Во время острого периода болезни необходимо соблюдать щадящую диету. Исключите из рациона питания все кислые, острые или соленые продукты, а также грубую, слишком горячую или холодную пищу. Лучше не перегружать ослабленный организм тяжелой едой, а также избегайте сладостей, сигарет и алкоголя. Зато обильное питье просто необходимо: куриный бульон (без специй и соли), кисели, морсы и компоты можете позволить себе без ограничений. Конечно,

    К хирургическому вмешательству, то есть удалению миндалин, прибегают в крайних случаях, когда болезнь перешла в хроническую и форму, увеличенные миндалины мешают дышать, а из-за постоянного инфицирования есть риск развития ревматизма и сердечных заболеваний.

    Тонзиллит. Страница 10

    Код по МКБ-10: J03.0 – острый тонзиллит.
    Код по МКБ-10: J03.1 – стрептококковый тонзиллит.
    Код по МКБ-10: J03.8 – острый тонзиллит с выявленным возбудителем.
    Код по МКБ-10: J03.9 – острый тонзиллит без уточнения.

    а) Симптомы и клиника. Острый тонзиллит обычно начинается с повышения температуры тела до высоких значений, которое может сопровождаться ознобом, особенно у детей. Больные жалуются на ощущение жжения в голе, длительную боль в ротоглотке, боль при глотании или боль, иррадиирующую в ухо при глотании.

    Больным часто трудно открывать рот из-за выраженной болезненности, язык обложен налетом, имеется неприятный запах изо рта. Отмечаются также головная боль, выраженное недомогание, речь становится невнятной, появляются отек и болезненность регионарных лимфатических узлов. Обе нёбные миндалины и соседние ткани, в том числе задняя стенка глотки, резко гиперемированы и отечны, но при катаральном тонзиллите экссудатов на миндалинах нет.

    Читать еще:  Признаки бронхита у взрослого

    Позднее появляются желтоватые пятнышки, соответствующие лимфатическим фолликулам (отсюда и название фолликулярный тонзиллит). Возможно также образование желтых пятен над криптами – в этом случае речь идет о лакунарном тонзиллите. Пленки образуются при пневмококковом тонзиллите, но они редко бывают сливными и не выходят за пределы миндалин. Возникают также отек соседних структур, в частности нёбных дужек, нёбного язычка и корня языка, а также сиалорея и затруднение глотания.

    б) Причины и механизмы развития ангины. Наиболее часто возбудителями острого тонзиллита бывают бета-гемолитические стрептококки, стафилококки, пневмококки, смешанная микрофлора, Haemophilus influenzae и значительно реже Е. coli. Если симптомы усиливаются или появляются новые, следует заподозрить системное заболевание, проявляющееся поражением лимфоэпителиальных органов.

    Однако наблюдаются также формы тонзиллита, при которых общие симптомы выражены минимально и отмечаются только местные проявления. Особенно важное значение среди этих инфекций имеют вирусные, например герпангина. При тонзиллите паренхима миндалин инфильтрируется лейкоцитами, что приводит к образованию микроабсцессов в паренхиме и криптах. Кроме того, образуется фибринозный экссудат, а в паренхиме и эпителии наблюдаются выраженные изменения.

    P.S. В полости рта и глотки всегда имеются бактерии. К этим сапрофитным микроорганизмам относятся: Streptococcus viridans, пневмококки, фузобактерии, а также бактерии семейства Leptothrix spp., Neisseria spp., Lactobacillus spp., Staphylococcus spp., Sarcina spp. и грибы. При изменении условий окружающей среды эта сапрофитная микрофлора становится патогенной.

    Вирусная инфекция создает благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции.

    Лакунарный тонзиллит. Нёбные миндалины резко гиперемированы,
    отечны, покрыты гнойным налетом.

    в) Диагностика. Диагноз устанавливают на основании клинической картины, острого начала с повышения температуры до высоких значений, боли в горле, болезненности при глотании, гиперемии зева и появления экссудата на миндалинах, результатов клинического анализа крови, включая определение СОЭ, уровня С-реактивного белка, показателей функции сердечно-сосудистой системы и анализа мочи.

    Экспресс-методы исследования иммунологических показателей позволяют идентифицировать возбудителя в течение 10 мин. При подозрении на дифтерию выполняют соответствующие анализы, включая бактериологическое исследование, а также обследование на мононуклеоз.

    При тонзиллите выполняют следующие лабораторные исследования:
    1. Исследование мазка и посев экссудата для исключения дифтерии (желательно до назначения антибиотиков).
    2. Анализ мочи для исключения нефрита.
    3. Лейкоцитарная формула для исключения мононуклеоза и лейкоза.

    г) Дифференциальный диагноз. Скарлатина, дифтерия, инфекционный мононуклеоз, агранулоцитоз, лейкоз, гиперкератоз миндалин, II стадия сифилиса, а также одностороннее поражение миндалин, язвенно-пленчатый тонзиллит, перитонзиллярная флегмона или абсцесс, туберкулез и опухоли миндалин.

    Назофарингит. Симптомы назофарингита были описаны выше. Они связаны в основном с присутствием аденоидов. Дифференциальный диагноз включает вирусный назофарингит.

    Воспаление язычной миндалины клинически проявляется симптомами, связанными с увеличением корня языка. Возможно вовлечение в воспалительный процесс гортани на той же стороне или образование абсцесса языка.

    Туберкулез миндалин. Заболевание характеризуется образованием поверхностной эрозии или язвы, покрытой некротическим струпом.

    Патоморфология и степень тяжести катарального, фолликулярного и лакунарного тонзиллита.

    Другие типы тонзиллита:
    1. Банальный тонзиллит, вызываемый неспецифической микрофлорой.
    2. Тонзиллит при инфекционных заболеваниях.
    3. Тонзиллит при заболеваниях крови.
    4. Язвенно-пленчатый тонзиллит.

    д) Лечение ангины (острого тонзиллита). Стандартное лечение больных стрептококковым тонзиллитом проводится феноксиметилпенициллином в течение 10-14 дней. Больным с аллергией на пенициллин назначают цефалоспорины или макролиды внутрь. Острый тонзиллит следует рассматривать скорее как системное, чем локальное заболевание; лечение его включает постельный режим, прием анальгетиков, щадящую жидкую диету, аппликации холода. Местное лечение состоит в тщательном уходе за полостью рта и зубами.

    Назначать антибиотики местно не следует, но полоскания полости рта растворами антисептиков и анальгетиков целесообразны. Можно применять также влажные и сухие согревающие компрессы, если антибактериальная терапия уже показывает свою эффективность в виде купирования лихорадки.

    е) Течение. Тонзиллит обычно разрешается в течение 1 нед. Однако возможны осложнения, такие как обструкция дыхательных путей, связанная с отеком гортани, средний отит и риносинусит, которые могут оставить отдаленные последствия.

    Хронический тонзиллит

    У кого он чаще всего возникает, как проявляется и когда требует удаления миндалин

    Хронический тонзиллит — одна из основных проблем оториноларингологии. Это заболевание доставляет массу неудобств пациенту и может приводить к таким неожиданным, казалось бы, осложнениям, как пиелонефрит, эндокардит, аднексит, артрит и др. Именно поэтому очень важно вовремя диагностировать эту болезнь и вплотную заняться ее лечением.

    Читать еще:  Боль в горле фото

    Что такое хронический тонзиллит?

    В нашей глотке есть так называемое лимфоаденоидное кольцо, в состав которого входят две нёбные, две трубные, глоточная и язычная миндалины. Все эти образования защищают наш организм от вредоносных бактерий, отвечая за работу местного иммунитета.

    Тонзиллит — воспалительное заболевание миндалин (от их латинского названия — tonsillae). Воспалительные процессы могут затрагивать любую из миндалин, но, говоря о хроническом тонзиллите, мы имеем в виду нёбные. Это связано с тем, что клинические проявления именно в этом случае ярко выражены, имеют специфический характер и позволяют говорить о самостоятельном заболевании.

    Как правило, хроническим тонзиллитом страдают люди, часто болеющие ангинами. В силу тех или иных причин (неправильно подобранный антибиотик или недостаточный курс лечения, анатомические особенности миндалин) полное выздоровление не достигается и заболевание переходит в хроническую форму. Также появлению хронического тонзиллита способствует наличие очагов хронического воспаления в полости рта (кариозные зубы), носа (хронические риниты, синуситы), уха (отиты), когда миндалины не справляются с постоянным инфицированием вредными микроорганизмами.

    Формы заболевания

    Хронический тонзиллит, как и любое хроническое заболевание, протекает с периодами обострений, которые проявляются всем нам знакомыми ангинами, и ремиссий. В зависимости от числа обострений в течение года и того, какие симптомы преобладают во время ремиссии, выделяют компенсированную (или простую) и декомпенсированную (или токсико-аллергическую) форму заболевания.

    При компенсированной форме основные проявления заболевания — местные. Обычно болезнь протекает бессимптомно, и лишь изредка человека могут беспокоить несильные боли в горле по утрам, сухость, ощущение комка в горле, неприятный запах изо рта. Миндалины увеличены, а на их поверхности может присутствовать гнойный налет. При данной форме заболевания обострения происходят не более трех раз в год.

    Читайте также:
    Детская простуда (ОРВИ)

    При декомпенсированной форме к местным проявлениям заболевания добавляются и общие симптомы. Разница в том, что в этом случае миндалины уже не способны выполнять свою защитную функцию, и все токсические продукты жизнедеятельности вредоносных бактерий попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма.

    Развивается общее недомогание, разбитость, слабость, повышенная утомляемость, температура тела может подниматься до 37,0–37,9 градусов. Частота обострений — более 3 раз в год. Именно при этой форме заболевания возможно присоединение различных осложнений со стороны соседних органов (паратонзиллярный абсцесс, фарингиты), а также со стороны почек (гломерулонефрит), сердца (миокардит, эндокардит), суставов (ревматизм) и других органов.

    Как лечат хронический тонзиллит?

    Если диагностирована простая, или компенсированная, форма, лечение начинают с консервативных методов. Применяют местные способы воздействия на больные миндалины: промывание миндалин, полоскание растворами-антисептиками, применение рассасываемых таблеток с антисептиком, использование специальных спреев и аэрозолей. Очень важным моментом является также устранение очагов хронической инфекции (кариозные зубы, риниты, синуситы, отиты и др.), которые ухудшают течение заболевания. В случае обострения хронического тонзиллита назначают антибиотики.

    Токсико-аллергическая, или декомпенсированная, форма хронического тонзиллита лечится, как правило, оперативным путем. Удаление миндалин (тонзиллэктомия) показано в случаях, когда у пациента:

    • наблюдается более трех осложнений в год,
    • развиваются осложнения хронического тонзиллита,
    • отсутствует эффект от 3-4 курсов консервативной терапии.

    Тонзиллэктомия выполняется в стационаре. В настоящее время существует два вида проведения данной манипуляции — лазерная тонзиллэктомия и традиционное удаление миндалин с помощью обычного скальпеля.

    Для профилактики хронического тонзиллита необходимо отказаться от вредных привычек, избегать переохлаждения, стараться вовремя и правильно пролечивать острые воспалительные заболевания — и, конечно, своевременно обращаться к врачу. Чем быстрее диагностируют хронический тонзиллит, тем быстрее будет подобрано эффективное лечение.

    Хронический тонзиллит

    Есть у меня кулстори для моих 122 личных ФСБшников (я слышала, что их нужно подкармливать). Сразу говорю, будет длинно. По другому не могу.

    Немного инфы о том, шо це такой за зверь “хронический тонзиллит”.

    Википедия говорит: “Хронический тонзиллит — длительное воспаление глоточной и нёбных миндалин. Развивается после перенесённой ангины и других инфекционных болезней, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки зева (скарлатина, корь, дифтерия), или без предшествующего острого заболевания.

    Когда он появляется?

    Развитию заболевания способствуют:

    – наличие хронических очагов воспаления в полости рта, носа, околоносовых пазух, затруднение носового дыхания, интоксикация;

    Читать еще:  Геделикс от сухого кашля

    – неблагоприятные климатические условия, условия труда и быта (запыленность, загазованность воздуха);

    – общее и местное охлаждение;

    – нерациональное питание (наше всё).

    Как узнать имеете ли вы такого клёвого “друга”?

    Наиболее достоверными местными признаками хронического тонзиллита являются:

    – Гиперемия и валикообразное утолщение краёв нёбных дужек.

    – Рубцовые спайки между миндалинами и небными дужками.

    – Разрыхленные или рубцово-измененные и уплотненные миндалины.

    – Казеозно-гнойные пробки или жидкий гной в лакунах миндалин.

    – Регионарный лимфаденит – поднижнечелюстные и шейные лимфоузлы увеличены и слегка болезненны при надавливании.

    Диагноз ставят при наличии двух и более вышеперечисленных местных признаков тонзиллита.

    Немного предыстории. Когда это началось я несколько месяцев проработала в колл центре одного банка. Условия там были ужасными, небольшие кабинеты заставлены маленькими столами кабинками, в одном кабинете 3х4 метра сидело 7-8 человек. Говорили все достаточно громко, т.к. с клиентами связь была не важной, естественно жуткий шум. Приходилось разговаривать по 11-12 часов, не только с клиентами, но и по рабочим вопросам с коллегами и начальством. В такой комнатушке было душно всегда, поэтому работал кондиционер, но во все стороны (кондей был довольно старый, регулировалась только температура и направление воздуха, но это не спасало).

    И в итоге я заметила, что после пары рабочий дней горло болит и изредка в горле возникали небольшие шарики (как выяснилось это казеозно-гнойные пробки).
    В августе в один день голос пропал, я обратилась к дежурному терапевту (у моего терапевта была запись на нужный ден ). Врач меня осмотрела, выслушала жалобы и поставила мне предварительный диагноз ОРВИ. Отправила сдавать анализы и проходить флюорографию, выписала лекарства. На повторном приёме уже участковый терапевт развела руками, анализы образцовые, больничный закрываем. На мои робкие попытки возразить, ведь горло то болит, она сказала, что скоро пройдет и вообще не симулируйте, не нравится работа увольняйтесь. Ну ок.
    Эта схема повторялась каждые 2 недели. Я заболевала, поднималась небольшая температура, горло ужасно болело, но ничего кроме ОРВИ мне не ставили. 2 недели я работала, потом больничный от 7 до 10 дней, больше мне не могли дать, я снова возвращалась на работу. Принимала таблетки я всегда аккуратно и недоумевала отчего так часто болею. Пила таблетки для повышения иммунитета, мне выписывали витамины, но это не помогало.
    В январе месяце я попала к терапевту с другого участка, моя была в отпуске. Та осмотрев моё горло сразу отправила к ЛОРу, а уже Лор поставила мне диагноз хронический тонзиллит. Лор был от меня просто в “восторге”. Сначала мне просто промывали гланды огромным шприцем длинной иглой, примерно такой:

    В саму миндалину пихали эту штуку и промывали мирамистином. Мирамистин я покупала за свой счёт, но мне оставшееся потом отдавали. Промывали примерно так:

    (ПИЛА СОСЁТ)
    Было очень неприятно, даже больно. Страшно шо пиздец.

    Но увы, эта процедура помогала только на время, антибиотики также не изгнали из меня этого беса. Я прибегала к народной медицине (хочу воспользоваться возможностью и передать привет ромашке и всем другим клёвым травам. Вы лучшие), открыла для себя мир мирамистина, бетадина и прочих медицинских ништяков, но увы, мой случай был слишком запущен.

    Лор мне объяснила, что гланды уже перестали исполнять свою Богом данную роль(а все мы знаем, что именно он создал жизнь, не оскорбляем ничьих чувств. Кроме атеистов, у них ведь нет чувств, идём дальше), и не просто перестали играть свою роль, но и превратились в очаг инфекции. А это значит, если я подмёрзну хоть немного, попью холодную (или прохладную воду) или посмею скушать мороженое, то начинаю болеть. И так оно и было, лето превратилось в ад.
    В общем, в марте месяце меня записали на тонзиллэктомию или по простому удаление гланд.
    После операции я действительно практически перестала болеть, но иногда всё же простываю.

    Операцию мне проводили по старинке и если вам будет интересно, то я напишу о ней.
    Спойлер, крови было МНОГО.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector