Желудочный грипп лечение

Желудочный грипп: симптомы и лечение

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

  1. Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.
  2. Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
  3. Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

Характерные периоды болезни :

  • инкубационный период длится 2-5 дней;
  • острый период — до 7 дней;
  • выздоровление или реконвалесценция — до 5 дней.

В случае желудочного гриппа симптомы имеют следующих характер:

  1. После инкубационного периода резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови.
  2. Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
  3. Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.
  4. Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться признаки легкой степени анемии.

Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека.

Профилактика

Чтобы предупредить заражение вирусами и повысить иммунную защиту организма, важно соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки, употреблять в пищу только кипяченую воду, хорошо термически обработанные блюда и только пастеризованные молочные продукты.

При купании в естественных водоемах нельзя проглатывать воду. При обнаружении вирусной инфекции следует свести к минимуму контакт больных с другими людьми, а также проводить тщательную дезинфекцию бытовых предметов и помещений.

Кишечный грипп — это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.

Лечение желудочного гриппа

В случае желудочного гриппа специфического лечения до настоящего времени разработано не было. Поэтому лечение желудочного гриппа у взрослых– сугубо симптоматическое.

Главное как можно быстрее избавиться от интоксикации организма, привести в норму водно-солевой баланс, он может нарушаться во время рвоты, диареи. У человека не должно быть обезвоживания, нужно обязательно вывести все токсины, привести в норму работу сердца, укрепить сосудистые стенки, не дать развиться бактериальному виду инфекции.

Нужно перетерпеть острый период, несмотря на неприятные симптомы. Всего через 5-7 дней все придет в норму.

  1. При начале диареи и рвоты следует восстановить водный и солевой баланс – для этого нужно развести пакет Регидрона в литре теплой воды и пить по 1–2 небольших глотка.
  2. Принимать сорбенты, например, активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель или другие два раза в день до полного устранения желудочно-кишечных симптомов.
  3. При необходимости использовать жаропонижающие средства для нормализации температуры тела.
  4. Также помогают пищеварительные ферменты – лечение Мезимом форте, Креоном, Панкреатином.
  5. После того как остановили воспалительный процесс, нужно позаботиться о кишечной микрофлоре. В данной ситуации необходимо принимать пробиотики для кишечника – Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.

Питание и диета

Чтобы ускорить лечение при ротавирусной инфекции старайтесь соблюдать щадящий режим. Из рациона должны быть исключены:

  • жареное;
  • жирные продукты;
  • молочные изделия;
  • соки и напитки с газом.

Из продуктов при желудочном гриппе следует принимать в пищу подсушенный хлеб, макароны, сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую), куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).

Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты и ягоды.

Кишечный грипп

Кишечный грипп – это не одно, а целая группа вирусных заболеваний, при которых ярко выражены симптомы, схожие с кишечными патологиями, в частности с гастроэнтеритом. Свое название болезнь получила благодаря похожести признаков клинического характера с обычным гриппом, а именно:

  • вспышки в период осени и зимы;
  • происходит быстрое заражение, вплоть до эпидемий;
  • в ротоглотке наблюдаются катаральные поражения;
  • болезнь передается воздушно-капельным путем (один из способов);
  • заболевание длится в среднем 7 дней.

Кто в зоне риска, чаще заболевает

Самая подверженная заражению кишечным гриппом группа это маленькие дети до 3-х лет, порядка 50% всех кишечных проблем связанны именно с этим заболеванием. Стоит отметить, что при грудном вскармливании младенец защищен иммунитетом матери, и частота заболеваний в этот период крайне низкая. Если же ребенок отлучен от груди, то в таких случаях регистрируют заражение уже с 3-х месячного возраста. После перенесенного заболевания ребенок получает иммунный опыт и риск дальнейших заражений снижается.

Люди старшего возраста заболевают гораздо реже, в среднем это каждый 4-й случай кишечной инфекции.

Также к группе риска следует отнести людей с ослабленной иммунной системой:

  • при наличии пересаженных органов;
  • онкобольных;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • ВИЧ-больных;
  • беременных.
Читать еще:  Таблетки от кашля отхаркивающие

Причины кишечного гриппа

Как уже говорилось выше, причиной данного заболевания являются вирусы, которые обладают способностью вести свою жизнедеятельность в эпителиальных клетках тонкого кишечника.

Аденовирусы

Обладают повышенной устойчивостью и выживаемостью, как правило, поражают верхний отдел дыхательных путей, сопровождаются конъюнктивитом, также поражается эпителий тонкого кишечника. Особенно опасен этот вирус для деток до 2-х летнего возраста, взрослые, как правило, обладают приобретенным иммунитетом. Способ передачи воздушно-капельный, фекальный, посредством контакта с предметами обихода, едой, водой. Методы дезинфекции неэффективны, для уничтожения вирусов используют ультрафиолет, либо при нагревании более 60 градусов.

Ротавирусы

Поражает избирательно верхний отдел дыхательных путей и клетки эпителия тонкого кишечника, в период обострения циркулирует в крови и поражает клетки печени. Стандартные методы дезинфекции не эффективны, вирус очень устойчив, гибнет только при кипячении. Сохраняет жизнеспособность на поверхностях (например фруктах, дверных ручках, полотенцах) до 14 дней.

Норовирусы (Норволк)

Свое название получил от города в США Норволк, в котором была зафиксирована эпидемия “желудочного гриппа”, сопровождающегося рвотой. Данных об этом вирусе очень мало, он также очень устойчив и обладает сильной выживаемостью, не поддается стандартным методам дезинфекции, погибает при высоких температурах. Распространяется болезнь через воду, продукты питания, контактные предметы обихода, а также морепродукты.

Существуют также Торовирусы и Астровирусы, но встречаются крайне редко.

Как распространяется кишечный грипп

Болезнь распространяется через зараженных людей, воздушно-капельным путем, через фекалии.

Иными словами вирус распространяется через предметы контакта, плохо обработанные продукты, пренебрежение личной гигиеной. Особо быстро кишечный грипп распространяется в детсадах, общие игрушки, столы, стулья, дверные ручки, постельное белье, горшки.

Особенно хочется отметить заражение через питьевую воду в бутылках. Имеются данные о крупных эпидемиях кишечного гриппа, которые распространялись именно таким путем. Дело в том что эти вирусы способны сохранять жизнеспособность в воде месяцами.

Как развивается кишечный грипп

В организм человека вирусы, вызывающие заболевание, попадают через ротовую полость, еду, воду, слюну, грязные руки. Кислотная среда желудка им не страшна, они ее с легкостью преодолевают и попадают в кишечник.

Главной задачей кишечника является извлечение питательных веществ из еды путем разбиения ее с помощью ферментов на составные части.

Вся поверхность кишечных стенок усеяна особыми ворсинками, а те, в свою очередь, покрыты клетками эпителия – энтероцитами. Вирусы кишечного гриппа, как паразиты, проникают внутрь этих клеток и начинают активно размножаться, при этом деятельность самой клетки прекращается. Дойдя до критического наполнения клетка буквально взрывается и происходит массовое заражение всех окружающих клеток, процесс повторяется. В результате в первую очередь, нарушается усвоение углеводов, они начинают накапливаться, создавая “пробку” в кишечнике. Организм начинает поставлять жидкость, чтобы разбавить создавшийся затор, из-за этого происходит раздражение стенок кишечника и срабатывает рефлекторная перистальтика, простыми словами начинается понос, диарея.

В результате переполнения 12-перстной кишки пища из желудка не может нормально перемещаться, начинаются сокращения стенок и еда выходит в виде рвоты.

Иммунная система реагирует на происходящее экстренной выработкой специфических антител, очаг заражения начинает уменьшаться. Частички вирусов выходят с калом и начинают новый круг заражения.

Как протекает кишечный грипп, симптомы, признаки

Как уже стало понятно, это по сути группа заболеваний, вызванных различными вирусами, и симптоматика, как и протекание слегка отличается. В среднем от времени заражения до первых проявлений проходит 7-10 дней. Однако, зараженный человек начинает заражать окружающих еще до начала первых признаков и симптомов кишечного гриппа, это происходит ближе к концу периода инкубации.

Как правило, начало болезни знаменуется резким ростом температуры 38-40 градусов, диареей и рвотой. Реже, больной начинает чувствовать упадок сил, нежелание есть, болит голова, может слегка лихорадить, но на следующий день, обязательно подключится диарея и рвота.

В результате жидкого стула, организм стремительно теряет жидкость, происходит обезвоживание, это очень опасно, особенно для маленьких деток.

Рвотный рефлекс, как спутник заболевания, также очень опасен, ведь при нем рвет от всего, даже от воды. В таких случаях необходима госпитализация.

Может наблюдаться заложенность носа, боли в горле, особенно при глотании.

Температура, лихорадка длиться на протяжении от 2 до 4 дней, если этот срок увеличивается, то скорее всего имеет место дополнительное бактериальное поражение микрофлоры.

Как диагностируют кишечный грипп

Важно понимать, что точный диагноз может поставить только квалифицированный врач, собрав все данные и проведя анализы, не занимайтесь самолечением.

Исследуется кал, моча, могут проводить общий и/или биохимический анализы крови.

Как лечить кишечный грипп

Заболевание носит заразный характер, поэтому больных, по возможности, стараются изолировать в стационаре, либо на закрытом домашнем лечении, исключив контакты с окружающими.

Конкретной, направленной терапии при кишечном гриппе на данный момент нет. Лечение включает в себя комплекс мер.

Диетическое питание. Сначала перечислим то, что нельзя при кишечном гриппе, придется отказаться от жареного, сырых овощей и фруктов, копченостей, злаковых, молочных продуктов (кисломолочных в том числе), соков, консервов, кофе, алкоголя, перца, шоколада. А что же можно? Рекомендуются легкие киши на воде (манка, овсянка, рис), куриный бульон, сухарики белого хлеба, диетическое мясо на пару.

Поддержание водного и электролитного баланса, пить надо понемногу, но часто, можно использовать регидрон, в особо сложных случаях используют капельницу.

Детоксикация организма, используйте Смекту, активированный уголь, сорбенты, это помогает снизить отравление организма, а также вывести излишки воды из кишечника.

Иммунные препараты для активации выработки интерферонов, например эргоферон, циклоферон.

Пробиотические препараты для восстановления баланса микрофлоры кишечника. Особой эффективностью отличается метабиотик Дайго, он моментально включается в работу и приводит в норму микробиоту.

Ферментные препараты для дополнительной поддержки поджелудочной железы и улучшения усвоения питательных веществ в кишечнике.

Отдельно хочется сказать про лечение кишечного гриппа у беременных. В этот период очень важно не навредить ребенку, и по этой причине рекомендуют диету и восстанавливать микробиоту кишечника, лучшего и более безопасного средства, чем Дайго, пожалуй, не найти. Он поможет организму самостоятельно справиться с возникшей проблемой, активирует необходимые звенья иммунитета для уничтожения вирусов, провоцирующих кишечный грипп.

После выздоровления врачи рекомендуют придерживаться диеты еще на протяжении 15-20 дней.

Желудочный грипп: симптомы и лечение

Если человек игнорирует инфекционные болезни, не подвергая их лечению, тогда они переходят в более сложные формы своего развития. К таким серьезным болезням относят желудочный грипп, который является инфекционной болезнью, воспаление которой локализуется в желудке и тонком кишечнике. Независимо от типа возбудителя, симптомы болезни проявляются одинаковые, как и осложнения.

Читать еще:  Болит горло и температура 37

Основными возбудителями желудочного гриппа сайт ogrippe.com называет энтеровирус, ротавирус и норовирус. Само понятие «желудочный грипп» вводит в заблуждение многих людей. Грипп является болезнью дыхательных путей, однако он сочетается со словом желудочный. Это говорит о том, что симптомы болезни являются как желудочными, так и дыхательными.

С чем человек имеет дело? С гастроэнтеритом – болезнью воспалительного характера в желудке и кишечнике. Просто гриппом болеет не человек, а его желудок. Здесь проявляются симптомы, похожие на грипп, в сочетании с болями в желудке. Желудочный грипп (или брюшной, кишечный грипп) является всего лишь другим наименованием гастроэнтерита.

Причины и симптомы желудочного гриппа

Обычно причиной развития данной болезни является вирус, который попадает в желудок через пищу, которую заразил. Нередко данную болезнь называют еще одним понятием – «болезнь грязных рук», когда человек употребляет пищу, не помыв перед этим руки. Часто данным заболеванием страдают дети от 6 месяцев до года. Однако взрослые тоже могут им заболеть, ухаживая за больными детьми.

Симптомы желудочного гриппа тоже включают в себя специфические характеристики:

  1. Поначалу появляется рвота и диарея.
  2. Затем проявляются признаки гриппа: повышение температуры, слабость, ломота в суставах и мышцах.
  3. После развиваются боли в животе, колики, тошнота.

В качестве факторов, которые провоцируют желудочный грипп, врачи выделяют:

  • Вирусы, которые проникают в организм через немытые продукты (овощи, фрукты, ягоды) или немытые руки, которыми человек берет еду. Хорошо вирусы живут и размножаются в молочных и мясных продуктах, а также в воде. Кстати, вода становится опасным источником распространения болезни.
  • Неправильное питание, которое включает голодовку, питание всухомятку или переедание.
  • Ослабленный иммунитет, который не борется с вирусами. Дело в том, что человек постоянно контактирует с вирусами. Однако иммунитет с ними борется, что не позволяет болезни развиться. Если иммунитет слаб, тогда вирусы беспрепятственно делают свое дело.
  • Заражение контактно-бытовым способом, когда человек не соблюдает гигиену, пользуется вещами уже больного гастроэнтеритом индивида либо кушает пищу, зараженную вирусом.

Попадая в слизистую желудка или кишечника, вирус провоцирует малую выработку ферментов, из-за чего пища не полностью переваривается. Вокруг нее начинает скапливаться жидкость, что приводит к изменению вида и консистенции стула.

Поражает вирус как детей, так и взрослых. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней, что зависит от состояния иммунитета и количества поразивших вирусов организм. Обычно в первые сутки симптомы проявляются у детей и стариков. А у взрослых людей они проявляются через несколько дней. Причем у детей желудочный грипп обычно проявляется в тяжелой форме и длится очень долго.

Распознать кишечный грипп можно по свойственным ему симптомам:

  1. Покраснение миндалин.
  2. Боль в горле при глотании.
  3. Чихание.
  4. Насморк.
  5. Жидкий стул проявляется спустя какое-то время, проявляя специфический запах в виде серо-желтого цвета без слизи и крови. Количество испражнений может достигать 5-10 раз в сутки.
  6. Урчание в животе и боли.
  7. Рвота и тошнота.
  8. Высокая температура до 38-39 градусов.
  9. Нарастающая слабость.
  10. Обезвоживание, которое проявляется через несколько дней при отсутствии лечения и постоянном поносе, рвоте. Чтобы этого избежать, необходимо принимать черный чай и очищенную воду (но только не соки, кисломолочные продукты и молоко).
  11. Головная боль.
  12. Потеря аппетита.
  13. Заложенный нос.
  14. Недомогание в теле.
  15. Одышка.
  16. Хрипота в голосе.
  17. Покраснение горла.
  18. Сухой кашель.
  19. Боли в груди.

Схожими симптомами обладают холера, сальмонеллез и отравление. Чтобы установить точный диагноз, необходима врачебная помощь.

Консервативное лечение

Врачи обычно назначают консервативное лечение при желудочном гриппе. Они направляют все силы на восстановление сердечно-сосудистой системы, мочевыделения и устранение интоксикации. Также следует устранить риск развития осложнений.

В качестве консервативного лечения выступают такие препараты:

  • Регидрон – препарат разводится в воде и выпивается в несколько этапов.
  • Смекта.
  • Энтеросгель.
  • Полисорб.
  • Активированный уголь.
  • Фильтрум-СТИ.
  • Энтерол, Энтерофурил, Фуразолидон при сильном поносе с высокой температурой.
  • Панкреатин.
  • Мезим форте.
  • Креон.
  • Фталазол, который используется не более 3-х дней.

Для восстановления микрофлоры кишечника врач назначит:

  1. Линекс.
  2. Хилак форте.
  3. Бифиформ.
  4. РиоФлора-Баланс.
  5. Риофлора Иммуно.
  6. Бифидумбактерин Форте.
  7. Витамины: Пангексавит, Декамевит, Ундевит.

Пока больной лечится, он должен соблюдать постельный режим, располагаясь в позе эмбриона. При этом следует выпивать не менее 2 литров в день жидкости (имбирный, мятный чай или минеральная вода), чтобы избежать обезвоживания. Также назначается лечебная диета в употреблении риса, яблок, тостов и бананов.

Дополнительными могут стать физиопроцедуры:

  1. Ультратонотерапия в области желудка.
  2. Парафиновые аппликации.
  3. Согревающие компрессы.
  4. Индуктотермия.
  5. Внутривенное вливание коллоидных препаратов в тяжелых случаях.

Лечение народными средствами

Если врач одобрит, то можно воспользоваться народными средствами в лечении желудочного гриппа. Эффективными являются такие рецепты:

  • 20 г листьев мяты заливаются 200 мл кипяченой воды, после чего настаивают полчаса, процеживают и принимают по 70 мл каждые 30-40 минут.
  • Измельчаем 2 клубня ятрышника и заливаем 200 мл кипяченой воды. Получается киселеобразная масса, которую употребляют по 50 г в день. Чтобы улучшить вкус, можно добавить мед.
  • 20 г ягод клюквы заливают кипяченой водой и ставят на медленный огонь. Доводим до кипения и держим еще 20 минут. Процеживается отвар и принимается 3-4 раза в сутки по 90 мл.
  • 15 г сушеной черноголовки заливают кипятком и оставляют на 3 часа настаиваться. Отвар процеживается и принимается по 10 мл каждые 2 часа.

Народные средства дополняют, а не заменяют медикаменты. Ими можно пользоваться до полного выздоровления.

Осложнения и профилактика

Если больной игнорирует лечение желудочного гриппа, тогда возникают осложнения в виде:

  1. Коллапса.
  2. Гиповолемического или токсического шока.
  3. Поражения сердца, печени и прочих органов по причине интоксикации.
  4. Перитонита с перфорацией кишечника.
  5. Желудочно-кишечного кровотечения.
  6. Дисбактериоза кишечника.

Осложнения не появятся, если больной обращается к врачу и лечится. Чтобы предотвратить развитие желудочного гриппа, следует придерживаться профилактики:

  • Не принимать лекарства (особенно антибиотики) без врачебного назначения.
  • Соблюдать гигиену: мыть руки до еды и пр.
  • Уменьшить количество употребления алкоголя.
  • Хорошо мыть овощи и фрукты.
  • Правильно и полноценно питаться.
  • Хорошо прожаривать и проваривать пищу.

перейти наверх

Прогноз

Врач может дать утешительный прогноз, если больной обращается к нему сразу после появления первых симптомов и не тратит время на самолечение, из-за которого часто возникают осложнения.

Желудочный грипп: симптомы и лечение

Если человек игнорирует инфекционные болезни, не подвергая их лечению, тогда они переходят в более сложные формы своего развития. К таким серьезным болезням относят желудочный грипп, который является инфекционной болезнью, воспаление которой локализуется в желудке и тонком кишечнике. Независимо от типа возбудителя, симптомы болезни проявляются одинаковые, как и осложнения.

Читать еще:  Водка с перцем от простуды

Основными возбудителями желудочного гриппа сайт ogrippe.com называет энтеровирус, ротавирус и норовирус. Само понятие «желудочный грипп» вводит в заблуждение многих людей. Грипп является болезнью дыхательных путей, однако он сочетается со словом желудочный. Это говорит о том, что симптомы болезни являются как желудочными, так и дыхательными.

С чем человек имеет дело? С гастроэнтеритом – болезнью воспалительного характера в желудке и кишечнике. Просто гриппом болеет не человек, а его желудок. Здесь проявляются симптомы, похожие на грипп, в сочетании с болями в желудке. Желудочный грипп (или брюшной, кишечный грипп) является всего лишь другим наименованием гастроэнтерита.

Причины и симптомы желудочного гриппа

Обычно причиной развития данной болезни является вирус, который попадает в желудок через пищу, которую заразил. Нередко данную болезнь называют еще одним понятием – «болезнь грязных рук», когда человек употребляет пищу, не помыв перед этим руки. Часто данным заболеванием страдают дети от 6 месяцев до года. Однако взрослые тоже могут им заболеть, ухаживая за больными детьми.

Симптомы желудочного гриппа тоже включают в себя специфические характеристики:

  1. Поначалу появляется рвота и диарея.
  2. Затем проявляются признаки гриппа: повышение температуры, слабость, ломота в суставах и мышцах.
  3. После развиваются боли в животе, колики, тошнота.

В качестве факторов, которые провоцируют желудочный грипп, врачи выделяют:

  • Вирусы, которые проникают в организм через немытые продукты (овощи, фрукты, ягоды) или немытые руки, которыми человек берет еду. Хорошо вирусы живут и размножаются в молочных и мясных продуктах, а также в воде. Кстати, вода становится опасным источником распространения болезни.
  • Неправильное питание, которое включает голодовку, питание всухомятку или переедание.
  • Ослабленный иммунитет, который не борется с вирусами. Дело в том, что человек постоянно контактирует с вирусами. Однако иммунитет с ними борется, что не позволяет болезни развиться. Если иммунитет слаб, тогда вирусы беспрепятственно делают свое дело.
  • Заражение контактно-бытовым способом, когда человек не соблюдает гигиену, пользуется вещами уже больного гастроэнтеритом индивида либо кушает пищу, зараженную вирусом.

Попадая в слизистую желудка или кишечника, вирус провоцирует малую выработку ферментов, из-за чего пища не полностью переваривается. Вокруг нее начинает скапливаться жидкость, что приводит к изменению вида и консистенции стула.

Поражает вирус как детей, так и взрослых. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней, что зависит от состояния иммунитета и количества поразивших вирусов организм. Обычно в первые сутки симптомы проявляются у детей и стариков. А у взрослых людей они проявляются через несколько дней. Причем у детей желудочный грипп обычно проявляется в тяжелой форме и длится очень долго.

Распознать кишечный грипп можно по свойственным ему симптомам:

  1. Покраснение миндалин.
  2. Боль в горле при глотании.
  3. Чихание.
  4. Насморк.
  5. Жидкий стул проявляется спустя какое-то время, проявляя специфический запах в виде серо-желтого цвета без слизи и крови. Количество испражнений может достигать 5-10 раз в сутки.
  6. Урчание в животе и боли.
  7. Рвота и тошнота.
  8. Высокая температура до 38-39 градусов.
  9. Нарастающая слабость.
  10. Обезвоживание, которое проявляется через несколько дней при отсутствии лечения и постоянном поносе, рвоте. Чтобы этого избежать, необходимо принимать черный чай и очищенную воду (но только не соки, кисломолочные продукты и молоко).
  11. Головная боль.
  12. Потеря аппетита.
  13. Заложенный нос.
  14. Недомогание в теле.
  15. Одышка.
  16. Хрипота в голосе.
  17. Покраснение горла.
  18. Сухой кашель.
  19. Боли в груди.

Схожими симптомами обладают холера, сальмонеллез и отравление. Чтобы установить точный диагноз, необходима врачебная помощь.

Консервативное лечение

Врачи обычно назначают консервативное лечение при желудочном гриппе. Они направляют все силы на восстановление сердечно-сосудистой системы, мочевыделения и устранение интоксикации. Также следует устранить риск развития осложнений.

В качестве консервативного лечения выступают такие препараты:

  • Регидрон – препарат разводится в воде и выпивается в несколько этапов.
  • Смекта.
  • Энтеросгель.
  • Полисорб.
  • Активированный уголь.
  • Фильтрум-СТИ.
  • Энтерол, Энтерофурил, Фуразолидон при сильном поносе с высокой температурой.
  • Панкреатин.
  • Мезим форте.
  • Креон.
  • Фталазол, который используется не более 3-х дней.

Для восстановления микрофлоры кишечника врач назначит:

  1. Линекс.
  2. Хилак форте.
  3. Бифиформ.
  4. РиоФлора-Баланс.
  5. Риофлора Иммуно.
  6. Бифидумбактерин Форте.
  7. Витамины: Пангексавит, Декамевит, Ундевит.

Пока больной лечится, он должен соблюдать постельный режим, располагаясь в позе эмбриона. При этом следует выпивать не менее 2 литров в день жидкости (имбирный, мятный чай или минеральная вода), чтобы избежать обезвоживания. Также назначается лечебная диета в употреблении риса, яблок, тостов и бананов.

Дополнительными могут стать физиопроцедуры:

  1. Ультратонотерапия в области желудка.
  2. Парафиновые аппликации.
  3. Согревающие компрессы.
  4. Индуктотермия.
  5. Внутривенное вливание коллоидных препаратов в тяжелых случаях.

Лечение народными средствами

Если врач одобрит, то можно воспользоваться народными средствами в лечении желудочного гриппа. Эффективными являются такие рецепты:

  • 20 г листьев мяты заливаются 200 мл кипяченой воды, после чего настаивают полчаса, процеживают и принимают по 70 мл каждые 30-40 минут.
  • Измельчаем 2 клубня ятрышника и заливаем 200 мл кипяченой воды. Получается киселеобразная масса, которую употребляют по 50 г в день. Чтобы улучшить вкус, можно добавить мед.
  • 20 г ягод клюквы заливают кипяченой водой и ставят на медленный огонь. Доводим до кипения и держим еще 20 минут. Процеживается отвар и принимается 3-4 раза в сутки по 90 мл.
  • 15 г сушеной черноголовки заливают кипятком и оставляют на 3 часа настаиваться. Отвар процеживается и принимается по 10 мл каждые 2 часа.

Народные средства дополняют, а не заменяют медикаменты. Ими можно пользоваться до полного выздоровления.

Осложнения и профилактика

Если больной игнорирует лечение желудочного гриппа, тогда возникают осложнения в виде:

  1. Коллапса.
  2. Гиповолемического или токсического шока.
  3. Поражения сердца, печени и прочих органов по причине интоксикации.
  4. Перитонита с перфорацией кишечника.
  5. Желудочно-кишечного кровотечения.
  6. Дисбактериоза кишечника.

Осложнения не появятся, если больной обращается к врачу и лечится. Чтобы предотвратить развитие желудочного гриппа, следует придерживаться профилактики:

  • Не принимать лекарства (особенно антибиотики) без врачебного назначения.
  • Соблюдать гигиену: мыть руки до еды и пр.
  • Уменьшить количество употребления алкоголя.
  • Хорошо мыть овощи и фрукты.
  • Правильно и полноценно питаться.
  • Хорошо прожаривать и проваривать пищу.

перейти наверх

Прогноз

Врач может дать утешительный прогноз, если больной обращается к нему сразу после появления первых симптомов и не тратит время на самолечение, из-за которого часто возникают осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector