Антибиотик при гриппе у взрослых

Прием антибиотиков при заболевании гриппом превращается в бессмысленное и смертельно опасное самолечение

Февраль — вроде традиционной эпидемии гриппа нет, но кое-где по стране вспышки вирусной инфекции. В Тюмени, например, закрыто много школ, в Петербурге, во многих городах. Я не доктор. Но все-таки хочу напомнить одну простую вещь. У нас по-прежнему многие, пытаясь вылечить острую респираторную вирусную инфекцию, ОРВИ, упрямо принимают антибиотики. Надо нам всем выучить. Антибиотики вирусы не убивают.

Антибиотики убивают бактерии. А бактерии и вирусы — это совершенно разные микроорганизмы. Болезнетворные бактерии вызывают холеру, тиф, туберкулез — все мы знаем бактерию под названием палочка Коха. Или какая-нибудь прости господи, бледная спирохета. Бактерии вызывают разные воспаление — во время войны миллионы раненых были спасены антибиотиками. А вот на вирусы антибиотики не действуют.

На них вообще почти ничего не действует. Организм сам должен бороться. Поэтому врачи прописывают покой и много пить воды, чтобы выводить из организма яды — продукты вредной деятельности вирусов. А принимать антибиотики от вирусов не только бесполезно, но и смертельно опасно.

Благодаря интернету сейчас все немножко медики. Но в стране разгар эпидемии, школы закрываются на карантин и студенты медицинских вузов вышли на улицу, чтобы поговорить.

– Сейчас такой вирус, что основным симптомом бывает потеря голоса.

– Боль в горле, увеличение лимфоузлов, температура.

– Анитибиотики сами не пьем, это плохо.

Казалось бы, что нового можно рассказать о гриппе? Но опрос Всемирной Организации Здравоохранения показал, что 67% россиян уверены: простуду и вирусную инфекцию можно лечить антибиотиком.

«Часто горло болит. И ОРЗ, ОРВИ тоже бывает часто. Поэтому вот и приходится иногда лечиться, самолечением, не знаю, я считаю, что антибиотики больше помогут, наверное, поэтому я пью антибиотики», — говорит пациентка Пермской краевой клинической инфекционной больницы Надежда Долгих.

Надежда Долгих годами пила антибиотики, и только когда попала в больницу с осложнением, узнала, что лечение было неправильным.

«Вирус гриппа не лечится антибиотиком, для вируса существуют специальные противовирусные препараты», — поясняет врач-инфекционист, и.о. заведующей первым отделением ГБУЗ ПК Пермская краевая клиническая инфекционная больница Марина Зернина.

Антибиотик побеждает бактерии, но бессилен против вирусов. Бактерии и вирусы — это не одно и то же! А миллионы людей по всему миру воюют с ними одним волшебным средством.

«Имейте в виду, что антибиотики не помогут вам в ряде случаев, иногда могут нанести вред. Антибиотики — очень важная группа лекарственных препаратов, ее надо сберечь до тех ситуаций, когда они действительно важны и нужны», — подчеркивает руководитель лаборатории антибиотикорезистентности НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Михаил Эйдельштейн.

На этих захватывающих кадрах клетка лейкоцита гоняется за бактериями стафилококка. Иммунитет работает как полицейский. Раз, и поймал одну. Но антибиотик-пенициллин, который ученый Александр Флеминг открыл в 1928 году, убивал стафилококки с эффектом бомбы. Революция в медицине!

Радоваться, однако, пришлось не долго. Бактерии — древнейшие организмы на земле, самые живучие! Обитают даже на ледниках и вулканах. Спустя 90 лет, например, стафилококки научились переводить своего врага — пенициллин — в неактивную форму. Этот шаг эволюции случился благодаря в том числе Надежде Долгих из Перми и миллионам других людей, которые принимают антибиотики почти как витамины.

«Бесконтрольный прием антибиотиков населением создал гигантскую проблему. Мы разрабатываем новые препараты, через какое-то время к ним развивается устойчивость. В перспективе 10-15 лет мы придем к ситуации, когда банальнейшие инфекции, самые простые, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, не будут поддаваться лечению антибиотиками», — говорит Михаил Эйдельштейн.

В этой лаборатории изучают организмы, резистентные к антибиотикам. Ученые работают над новым поколением препаратов. Но, несмотря на успехи, этот процесс напоминает гонку за собственным хвостом.

Читать еще:  Как лечить горловой кашель у взрослых

«В мире около 700 тысяч человек умирает в год от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами. Если устойчивость будет нарастать такими же темпами, то к 2050 году ежегодно в худшем варианте будет умирать до 10 миллионов человек — больше, чем в онкологии», — говорит главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Министерства здравоохранения РФ Роман Козлов.

Международные организации прогнозируют, что устойчивость к антибиотикам может отбросить человечество на 100 лет назад. Зависимость простая — чем чаще люди пьют антибиотики, тем больше появляется неуязвимых бактерий.

Перед приемом антибактериальных препаратов люди скорее обратятся к соседям, чем к врачу. Терапевт Светлана Выдрина регулярно наблюдает результаты такого лечения.

«Есть такие, которые приходят после курса антибиотиков, которые уже и на этом курсе антибиотиков получили какие-то осложнения, и им нужно уже подбирать другие антибиотики», — рассказывает главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Светлана Выдрина.

Но после неудачного курса антибиотиков организм ослаб, а бактерии только окрепли. Подобрать тип и дозировку антибиотика может только врач, и обращаться к нему нужно до начала лечения.

«Мне знакомая порекомендовала антибиотик, у нас уже третий раз подряд он болеет, и вот я хотела с вами посоветоваться, стоит ли его применять?» — обращается пациентка к врачу-педиатру.

«На данный момент у вас больше признаки вирусной инфекции, соответственно, антибиотик в данном случае вам не нужен», — объясняет и.о. заведующей поликлиникой № 9 ГУЗ ДГКБ г. Ульяновска, врач-педиатр Альфия Мингалимова.

Люди хоть и стремятся пить антибиотики, но по статистике каждый четвертый пациент бросает курс, как только чувствует улучшение. Это опять же помогает бактериям вырабатывать устойчивость к лекарству.

Другая проблема, по данным ВОЗ, неквалифицированные врачи, которые боятся брать на себя ответственность и назначают антибиотик для профилактики.

«Вот тут же, придя, он прописывает антибиотик, мы отказываемся от этого и просим, чтобы нам сделали сперва анализ, и потом уже на основании этого выписали, нужно или не нужно. И, кстати, чаще всего по анализам не требовался антибиотик. Хотя первоначально педиатр настаивала», — рассказывает Алевтина Семенова.

Алевтина Семенова — многодетная мать. Вспоминает, когда только родила первого ребенка, тоже думала, что антибиотики лучше пропить для профилактики. Спустя годы наблюдений за детьми поняла, что лучшая профилактика — это здоровый образ жизни. А антибиотики нужно беречь, как драгоценную страховку, которая в лучшем случае и не пригодится.

Какие антибиотики эффективны при лечении гриппа у взрослых

При лечении ОРЗ врачи назначают пациентам антибактериальные препараты направленного действия. Благодаря им удается устранить причину патологического процесса. Их действие направлено на угнетение возбудителей. Такое лечение в медицинской терминологии носит название этиологическое.

При борьбе с гриппом и простудным заболеванием важно правильно выбрать медикаментозные препараты. Большинство людей из-за скорейшего выздоровления начинают принимать сильные антибиотики. А вот правильно это или нет, рассмотрим далее.

В каких случаях их назначают

На развитие ОРЗ чаще всего оказывают влияние вирусы. А, как известно, на них антибиотики не оказывают никакого влияния. Так что их прием в этом случае не оправдан. Принимать антибиотики стоит при условии, если через 5-6 дней с момента первых проявлением гриппа или простуды пациент наблюдает у себя значительное ухудшение самочувствия. В большинстве случаев это проявления бактериальной инфекции, которая может стать причиной развития гнойного тонзиллита, острого бронхита (по ссылке описано лечение бронхита антибиотиками у взрослых) и воспаления легких.

Применять антибиотик стоит при обнаружении следующих симптомов:

  • после начала ОРВИ после улучшения состояние на 5-6 день внезапно подымается температура тела;
  • наблюдается ухудшение общего самочувствия, возникает лихорадка, кашель и отдышка;
  • болезненные ощущения в горле, в груди и ушах усиливаются;
  • Увеличение лимфоузлов.

По ссылке описаны различные лекарства от простуды и гриппа.

Читать еще:  Хронический гайморит лечение в домашних условиях

На видео- антибиотик при гриппе у взрослых:

При лечении простудного заболевания и гриппа антибактериальными препаратами не стоит прекращать их прием даже при улучшении самочувствия. Пациенты, которые совершают такую ошибку, затем страдают вдвое больше. Улучшенное состояние вовсе не указывает на то, что болезнь отступила. Обезопасить себя от простудных заболеваний можно при помощи прививки от гриппа вакциной Инфлювак.

Определенная концентрация бактерий под действием антибиотиков погибла, но вот остальная часть вырабатывает иммунитет и с новой силой атакует ослабленный организм. В результате возникает новый виток заболевания с дальнейшими последствиями.

Можно ли делать прививку от гриппа кормящей маме, и насколько это безопасно, очень подробно рассказывается в данной статье.

А вот как принимать Амиксин при гриппе, и насколько это средство эффективно, поможет понять данная информация.

Как происходит профилактика гриппа в домашних условиях, и какие средства стоит применять, указано здесь в статье: https://lechim-gorlo.ru/g/lechenie/kak-vylechit-gripp-v-domashnix-usloviyax.html

Как происходит лечение всех возможных признаков гриппа у взрослых, и какими средствами, очень подробно рассказывается в данной статье.

На сегодняшний день самыми эффективными антибиотиками при гриппе и орви остаются:

    Макролиды. Сюда можно отнести Азитромицин, Амоксилицин, Кларитромицин, Эритромицин, Амоксиклав (а вот можно ли применять Амоксиклав при ангине, поможет понять данная статья). Эти препараты являются одними из самых лучших и эффективных. Их применяют при терапии различных воспалительных процессов. Примем вести по 1 таблетке 2 раза в сутки.

На фото- азитромицин

На фото- лекарственный препарат аугмент

На фото- цефтриаксон

На фото- фторхинолоны

Принимать антибактериальные медикаменты в течение длительного времени запрещено. При этом нужно совмещать их с пробиотиками. Эти препараты способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Сюда можно отнести Линекс и Биойогурт. Если их не применять, то микрофлора кишечника будет погибать, что приведет к его дисбактериозу.

Возможно вам будет интересно почитать об отличиях симптомов гриппа и ОРВИ.

Обзор лучших при гриппе

При лечении простуды целесообразно задействовать препарат из следующего списка. Это названия самых эффективных:

    Сумамед. Этот антибиотик очень мощный и эффективный. Его назначают при лечении различных болезней, на развитие которых оказывает влияние бактериальная инфекция. Кроме этого, его можно применять при комплексной терапии осложненной простуды. Прием вести по 1 таблетке 1 раз в сутки. Длительность терапии определяется с учетом формы и тяжести патологического процесса. А вот как применять Сумамед при ангине у взрослых, поможет понять данная статья.

На фото- сумамед для лечения простуды

На фото- амоксиклав

На фото- супракс

На фото- авелокс в таблетках

На фото- аугментин

На фото- амоксила

На фото- ампиокс в таблетках для лечения простуды

На фото- азитромицин в таблетках

А вот какова цена прививки от гриппа Совигрипп, можно узнать из данной статьи.

Антибактериальные препараты при лечении простудного заболевания – это один из самых важных и эффективных методов комплексной терапии. Благодаря им можно победить возбудитель патологии и облегчить состояние пациента. Сегодня разработано множество антибактериальных средств, применять которые можно при лечении простуды у детей и взрослых.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Антибиотикотерапия при простуде и гриппе

Содержание статьи

Причины

Пневмония представляет собой воспаление ткани лёгких, наиболее часто имеющее инфекционную этиологию. Является опасным осложнением гриппа и ряда других простудных заболеваний – аденовирусной, респираторно-синцитиальной инфекции. Классифицируется как:

  • геморрагическая, или первичная вирусная;
  • смешанного генеза, или вирусно-бактериальная;
  • микробная или вторичная бактериальная.

Первичная вирусная пневмония протекает без присоединения бактериальной инфекции и обусловлена размножением вируса в нижних отделах дыхательной системы. Может начаться даже в первые часы после заражения.

Для этой формы заболевания характерно быстрое развитие дыхательной недостаточности. Типична для «обновлённых» штаммов гриппа – «птичьего», «свиного», которые обладают высокой вирулентностью. Чаще всего отмечается у больных с хроническими заболеваниями, иммунодефицитами, у женщин во время беременности.

Читать еще:  Лающий кашель у ребенка как лечить

Вирусно-бактериальная пневмония наблюдается, как правило, спустя несколько дней с момента начала гриппа. Иногда появлению симптомов предшествует незначительное улучшение состояния больного. Наиболее часто в качестве возбудителя-бактерии выступает золотистый стафилококк, что объясняет назначение антибиотиков при гриппе.

Вторичная бактериальная пневмония возникает после перенесённого гриппа и клинически зафиксированного выздоровления; вызывается, как правило, пневмококком, гемофильной палочкой, стафилококком. Иногда симптомы появляются ещё во время болезни. Во всех случаях показаны антибиотики, применяющиеся не против гриппа и простуды, а против бактериальной инфекции.

Симптомы

При первичной вирусной пневмонии наблюдаются типичные признаки гриппозной инфекции:

  1. Слабость, вялость.
  2. Головная боль, сосредоточенная в области лба, надбровных дуг.
  3. Высокая температура тела.
  4. Боль в мышцах и суставах.
  5. Снижение аппетита.
  6. Сухой кашель, сопровождающийся болью за грудиной.

Симптомы сохраняются от нескольких часов до суток, после чего появляется одышка, отмечается выделение скудной кровянистой мокроты, выраженное беспокойство, чувство нехватки воздуха. При гипертоксической форме гриппа преобладающей становится картина нарастающей дыхательной недостаточности, тогда как классические симптомы гриппозной инфекции, за исключением слабости и лихорадки, выражены умеренно. Антибиотики от гриппа и ОРВИ в таком случае бесполезны.

Вирусно-бактериальная пневмония прогрессирует, в отличие от первичной вирусной, более медленно и характеризуется, помимо основных проявлений гриппа, следующими проявлениями:

  • одышкой, цианозом носогубного треугольника;
  • лихорадкой, ознобом, сильной слабостью;
  • кашлем с гнойной или кровянистой мокротой.

Кашель при этом частый, сопровождается острой болью в груди режущего, колющего характера. Антибиотики против широкого спектра вероятных микроорганизмов-провокаторов при таком осложнении гриппа и простуды назначаются безотлагательно.

Антибиотики при гриппе для детей и взрослых показаны при вторичной бактериальной пневмонии, которая проявляется такими симптомами как:

  1. Слабость, головная боль.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Кашель с гнойной мокротой.
  4. Боль в груди при вдохе и кашле.
  5. Одышка.

Любая форма пневмонии при гриппе требует пристального внимания, поскольку в свою очередь способна осложняться острой дыхательной недостаточностью, абсцессом лёгких.

Диагностика

Для установления диагноза пневмонии при гриппе и назначения лечения такими препаратами, как антибиотики, необходимо оценить клиническую картину и провести дополнительное обследование:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мокроты;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • компьютерная томография органов грудной клетки.

С целью определения насыщения крови кислородом и выявления дыхательной недостаточности проводят пульсоксиметрию. Посев мокроты на питательные среды и определение чувствительности к антибиотикам выполняется в качестве рутинного исследования – результаты полезны в случае потребности в коррекции антибактериальной терапии.

Лечение

Постельный режим, большое количество тёплого питья, легкоусвояемая пища в рационе – основы терапии любой респираторной инфекции.

При наличии переносимой лихорадки сбивать температуру можно только при достижении 38–38,5°C.

Это правило действует всегда за исключением «белой» гипертермии, сопровождающейся резким ознобом, неконтролируемым повышением температуры тела, плохим ответом на жаропонижающие средства, похолоданием конечностей, мраморной окраской кожи.

Пневмонии при гриппе характеризуются тяжёлым течением и требуют наблюдения врача. При появлении признаков дыхательной недостаточности необходима срочная госпитализация в стационар, проведение кислородной поддержки.

Антибиотики при простуде и гриппе назначаются только при подозрении на наличие бактериальной инфекции. Смысла в применении противомикробных препаратов при неосложнённом течении простудных заболеваний нет – они не оказывают воздействия на вирус. При первичной вирусной пневмонии используются противовирусные препараты:

  • адамантаны (амантадин);
  • ингибиторы нейраминидазы (озельтамивир, занамивир).

Также практикуется применение глюкокортикостероидов (преднизолон, дексаметазон).

При вирусно-бактериальной пневмонии нужны антибактериальные средства, проявляющие активность против золотистого стафилококка. Названия антибиотиков при данном осложнении гриппа: цефазолин, цефуроксим, имипенем, ванкомицин.

В случае вторичной бактериальной пневмонии при гриппе у взрослых и детей выбираются антибиотики широкого спектра действия – амоксиклав, кларитромицин, цефуроксим.

Медикаментозная терапия при пневмонии, осложнившей грипп, направлена на борьбу с вторичной инфекцией, стабилизацию состояния пациента.

Антибиотики при гриппе у детей назначаются, опираясь на возраст, вес и наличие конкретных клинических показаний. Применяются также муколитики (ацетилцистеин, лазолван), жаропонижающие (панадол, нурофен), иммуномодуляторы (циклоферон). При доказанной стафилококковой этиологии пневмонии возможно использование антистафилококкового гамма-глобулина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector