Чем лечить синусит и гайморит

Синусит и гайморит. Что есть что? Ищем причины, узнаем симптомы

Любая простуда, как правило, сопровождается воспалением слизистой оболочки носа, то есть, по сути, синуситом. Но чаще всего на приеме у врача приходится слышать об остром респираторном заболевании (ОРЗ) или о рините. Почему так происходит? Когда впору ставить диагноз «синусит»? Какое отношение к нему имеет гайморит? И почему насморк за 7 дней сам может и не пройти?

На эти и другие вопросы журналисту портала Здоровые люди ответил врач-оториноларинголог высшей категории, заведующий хирургическим отделением ООО «ЛОДЭ» Олег Мазаник.

Что такое синусит?

В носу имеются так называемые придаточные пазухи (или синусы) – полости в костях лицевого скелета, которые выстланы слизистой оболочкой эпителия и связаны узкими проходами с полостью носа. В зависимости от их местоположения различают следующие околоносовые пазухи:

  • верхнечелюстные (или гайморовы) – располагаются в проекции крыльев носа;
  • лобные – над бровями;
  • пазухи решетчатой кости (или этмоидальные) – между лобной и верхнечелюстными пазухами;
  • основная пазуха – в глубине полости носа.

Если есть болезнь носа, пазухи автоматически вовлекаются в воспалительный процесс.

Таким образом, синусит – это осложнение острого респираторного заболевания или ринита, локализованный в околоносовых пазухах воспалительный процесс, который длится более 7-10 дней. Синусит развивается в том случае, если отток образовавшейся в пазухе слизи затруднен.

Что такое гайморит?

В зависимости от того, в какой пазухе локализуется воспаление, различают формы синусита:

  • фронтит – воспаление в лобных пазухах;
  • этмоидит – воспаление в пазухах решетчатой кости;
  • сфеноидит – воспаление в основной пазухе.

Самая частая форма синусита – гайморит (воспалительный процесс в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах). Правильное название по международной классификации – верхнечелюстной синусит.

Острое заболевание – это заболевание, появившееся впервые, связанное с инфекцией, длится не более трех-четырех недель. Если болезнь повторяется несколько раз в течение года или длится дольше трех-четырех недель, тогда речь идет о хроническом процессе. Подходы к лечению острой и хронической формы заболевания разные.

Симптомы синусита и гайморита

Для синусита в целом и гайморита в частности характерны практически одинаковые симптомы.

  • заложенность носа;
  • гнойные выделения из носа;
  • длительность процесса более 7–10 дней;
  • боль или тяжесть в проекции пазух;
  • наличие местных проявлений (наличие гноя в средних носовых ходах).

Также может наблюдаться повышение температуры тела, головная боль (при гайморите она еще более усиливается при наклоне головы вперед). Кроме того, при верхнечелюстном синусите может возникнуть и боль в зубах.

Обязательно ли подтверждать гайморит рентгеновским снимком?

Итак, если ринит длится более 7–10 дней, а улучшений нет, поход в лор-врачу неизбежен, чтобы специалист уточнил диагноз и назначил адекватное лечение.

В принципе, чтобы поставить общий диагноз риносинусита, врачу достаточно осмотра и жалоб пациента (симптомы см. выше). Но чаще всего оториноларинголог назначит еще и дополнительное рентгеновское обследование, чтобы подтвердить диагноз и уточнить локализацию воспалительного процесса. На основании полученных результатов врач принимает решение, какой метод лечения необходимо применить в данном конкретном случае.

Кому насморк – не пустяк?

С большой долей вероятности пустячный насморк может обернуться нешуточным синуситом, если существует анатомическая предрасположенность к плохой вентиляции околоносовых пазух. Именно в этом случае синусы не освобождаются от патологического секрета (или освобождаются в недостаточной степени), что приводит к локализованному гнойно-воспалительному процессу в пазухах.

Такими анатомическими особенностями могут быть:

  • искривление носовой перегородки;
  • увеличенные (гипертрофированные) носовые раковины.

Консервативные терапевтические методы, которые применяются на первом этапе лечения острого синусита, включая верхнечелюстной, в большинстве случаев эффективны. Но при наличии анатомических особенностей иногда их может быть недостаточно.

Чтобы лечить локализованные формы синуситов и не допустить их тяжелых осложнений, врачи применяют различные методики опорожнения вовлеченных в патологический процесс пазух.

О том, как лечат синуситы, читайте в нашем следующем материале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK, Twitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Синусит и гайморит: в чем разница. Синусит и гайморит: симптомы, методы лечения, препараты

Актуальные проблемы оториноларингологии — синусит и гайморит. Эти диагнозы часто ставят ЛОР-врачи своим пациентам, обращающимся за помощью с подозрительными симптомами. Давайте разберемся, в чем разница. Синусит и гайморит — это различные заболевания или синонимы одного и того же недуга?

Читать еще:  Пневмония температура 37

Разница между синуситом и гайморитом

У человека в костях черепа имеются воздухоносные полости, называемые придаточными пазухами носа. Их второе название — околоносовые синусы. Когда слизистая оболочка, выстилающая одну или несколько воздухоносных полостей, воспаляется, врачи ставят диагноз «синусит». Анатомически выделяют 4 группы околоносовых пазух. Из-за этого и синусит подразделяется на несколько видов:

  • воспалительный процесс в клиновидной пазухе — сфеноидит;
  • поражение лобного околоносового синуса — фронтит;
  • патологический процесс, протекающий в пазухах решетчатой кости, — этмоидит;
  • воспаление верхнечелюстного околоносового синуса — гайморит.

Многие считают гайморит и синусит равнозначными понятиями. Люди не понимают, в чем разница. Синусит и гайморит, на самом деле, — немного разные термины, как это видно из вышенаписанной классификации. Синуситом обозначаются все воспалительные процессы, протекающие в придаточных пазухах носа. Гайморит же является частным случаем синусита.

Причины возникновения синуситов

Анализируя причины возникновения заболеваний, нельзя найти отличия в различных видах воспаления и ответить на вопрос, в чем разница. Синусит и гайморит развиваются из-за воздействия одинаковых предрасполагающих факторов. К ним относят ОРВИ, переохлаждение, иммунодефицитные состояния. Иногда предрасполагающими факторами оказываются анатомические аномалии (например, искривление носовой перегородки).

Причины возникновения синуситов — это попадание болезнетворных микроорганизмов в придаточные пазухи носа. Возбудителями бывают бактерии, вирусы, грибки. Микроорганизмы проникают в околоносовые синусы преимущественно экзогенными способами:

  • аэрогенным путем (с воздухом из окружающей среды);
  • гематогенным путем (через кровь);
  • одонтогенным путем (из-за наличия больных зубов).

Общая клиническая картина заболеваний

При синуситах больные отмечают у себя затруднение дыхания через нос, расстройство обоняния, появление патологических выделений из носа и носоглотки. Один из ведущих симптомов при острых и обострениях хронических форм — головная боль. Она возникает из-за воздействия патологического процесса на оболочки головного мозга. В некоторых случаях головная боль отсутствует.

На воспаление, протекающее в околоносовых пазухах, реагирует весь организм. Именно поэтому у больных людей наблюдаются такие симптомы гайморита и синусита, как:

Симптомы, характерные для разных синуситов

Перечисленные выше общие признаки синусита и гайморита не являются единственными. Для каждого вида воспаления характерны определенные дополнительные симптомы, служащие конкретизацией основных. К примеру, при гайморите боль локализуется в области верхней челюсти и усиливается в вечерние часы. Неприятные ощущения уменьшаются при закапывании или ингаляции в полость носа деконгестантов. Выделения при гайморите локализуются в полости носа, среднем носовом ходе. Симптомы, присущие другим воспалительным процессам, отражены в нижерасположенной таблице. Проанализировав ее, можно понять, в чем разница. Синусит и гайморит (в соответствии с информацией, представленной в таблице) — немного отличающиеся заболевания.

Симптомы сфеноидита, фронтита и этмоидита

Характеристики Особенности синуситов
Сфеноидит Фронтит Этмоидит
Место локализации болевых ощущений В затылочной области В области лба В области переносицы
Характер болей Боль усиливается к утру Болевые ощущения усиливаются в утренние часы Боли являются постоянными
Зависимость боли от деконгестантов Болевые ощущения не зависят от применения сосудосуживающих препаратов Боль ослабляется при анемизации среднего носового хода Болевые ощущения ослабляются незначительно

Цели и особенности лечения синуситов

Терапию при воспалении околоносовых синусов проводят с определенными целями. К ним относят:

  • эвакуацию патологического отделяемого из околоносовых синусов;
  • ликвидирование очага инфекции и устранение симптомов;
  • восстановление нормального дренажа и аэрации околоносовых пазух.

Итак, чем лечить синусит и гайморит? При этих заболеваниях пациентам назначается комплексная терапия. Она включает в себя симптоматическое, антимикробное и хирургическое лечение. При этом стоит отметить, что не во всех случаях применяются антибиотики. Они назначаются для лечения тяжелых и среднетяжелых форм.

Симптоматическая терапия

Для уменьшения отека слизистой оболочки и устранения заложенности носа назначаются деконгестанты (сосудосуживающие препараты), которые применяются местно (мази, гели, аэрозоли, капли для лечения гайморита и синусита) или перорально:

  • «Эфедрин»;
  • «Нафазолин»;
  • «Оксиметазолин»;
  • «Ксилометазолин»;
  • «Псевдоэфедрин» и др.
Читать еще:  Как лечится пневмония

Препараты для местного применения назначают на период, не превышающий по продолжительности 1 недели. Дело в том, что такие лекарства, как «Нафазолин», «Оксиметазолин», «Ксилометазолин», провоцируют при продолжительном применении развитие «синдрома рикошета» и медикаментозного ринита. Деконгестанты, предназначенные для приема внутрь, не вызывают подобного. Однако для них характерны другие побочные эффекты — ухудшение сна, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления.

Далее решается вопрос о применении антибиотиков. Синуситы, вызванные возбудителями-вирусами, не нуждаются в назначении антибактериальных препаратов. К стандартным средствам лечения воспаления вирусной природы относят:

  • солевые интраназальные растворы (спреи);
  • муколитики;
  • топические стероиды.

Антимикробная терапия

Антибиотики при гайморите и синусите у взрослых рекомендуется выбирать после проведения бактериологического исследования, направленного на выявление конкретного возбудителя. Однако клиническая картина тяжелых и среднетяжелых форм синуситов диктует незамедлительное назначение препаратов. Именно поэтому основным методом лечения воспаления околоносовых пазух является эмпирическая антибиотикотерапия.

Препарат первого выбора — «Амоксициллин». Он выписывается и взрослым, и детям. Если по прошествии 3 дней заметный клинический эффект отсутствует, то врачи назначают «Амоксициллин-Клавуланат». Другой вариант терапии — применение цефалоспоринов. Помимо всего вышеназванного, могут использоваться макролиды («Азитромицин», «Кларитромицин»).

Если перечисленные антибиотики при гайморите и синусите у взрослых не дают ожидаемого результата, то назначаются препараты второго выбора. К ним относятся макролиды, фторхинолоны 3—4 поколений:

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при синусите, гайморите выполняется только в случае возникновения внутричерепных и орбитальных осложнений. Хирургическое лечение подразумевает под собой вскрытие конкретной пазухи или нескольких пазух для удаления гнойного содержимого и введения антибактериальных лекарственных средств. После операции рана не ушивается до тех пор, пока полностью не нормализуется патологический процесс.

Синуситы, включая гайморит, — серьезные заболевания. При возникновении их симптомов нужно незамедлительно обращаться к врачу. При своевременной и адекватной терапии недуги излечиваются полностью, трудоспособность людей восстанавливается. Если лечение синусита и гайморита назначается слишком поздно или неправильно, то исходом этого становится развитие осложнений, являющихся опасными для жизни.

Синусит и гайморит. Что есть что? Ищем причины, узнаем симптомы

Любая простуда, как правило, сопровождается воспалением слизистой оболочки носа, то есть, по сути, синуситом. Но чаще всего на приеме у врача приходится слышать об остром респираторном заболевании (ОРЗ) или о рините. Почему так происходит? Когда впору ставить диагноз «синусит»? Какое отношение к нему имеет гайморит? И почему насморк за 7 дней сам может и не пройти?

На эти и другие вопросы журналисту портала Здоровые люди ответил врач-оториноларинголог высшей категории, заведующий хирургическим отделением ООО «ЛОДЭ» Олег Мазаник.

Что такое синусит?

В носу имеются так называемые придаточные пазухи (или синусы) – полости в костях лицевого скелета, которые выстланы слизистой оболочкой эпителия и связаны узкими проходами с полостью носа. В зависимости от их местоположения различают следующие околоносовые пазухи:

  • верхнечелюстные (или гайморовы) – располагаются в проекции крыльев носа;
  • лобные – над бровями;
  • пазухи решетчатой кости (или этмоидальные) – между лобной и верхнечелюстными пазухами;
  • основная пазуха – в глубине полости носа.

Если есть болезнь носа, пазухи автоматически вовлекаются в воспалительный процесс.

Таким образом, синусит – это осложнение острого респираторного заболевания или ринита, локализованный в околоносовых пазухах воспалительный процесс, который длится более 7-10 дней. Синусит развивается в том случае, если отток образовавшейся в пазухе слизи затруднен.

Что такое гайморит?

В зависимости от того, в какой пазухе локализуется воспаление, различают формы синусита:

  • фронтит – воспаление в лобных пазухах;
  • этмоидит – воспаление в пазухах решетчатой кости;
  • сфеноидит – воспаление в основной пазухе.

Самая частая форма синусита – гайморит (воспалительный процесс в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах). Правильное название по международной классификации – верхнечелюстной синусит.

Острое заболевание – это заболевание, появившееся впервые, связанное с инфекцией, длится не более трех-четырех недель. Если болезнь повторяется несколько раз в течение года или длится дольше трех-четырех недель, тогда речь идет о хроническом процессе. Подходы к лечению острой и хронической формы заболевания разные.

Симптомы синусита и гайморита

Для синусита в целом и гайморита в частности характерны практически одинаковые симптомы.

  • заложенность носа;
  • гнойные выделения из носа;
  • длительность процесса более 7–10 дней;
  • боль или тяжесть в проекции пазух;
  • наличие местных проявлений (наличие гноя в средних носовых ходах).
Читать еще:  Хороший сироп от кашля взрослым

Также может наблюдаться повышение температуры тела, головная боль (при гайморите она еще более усиливается при наклоне головы вперед). Кроме того, при верхнечелюстном синусите может возникнуть и боль в зубах.

Обязательно ли подтверждать гайморит рентгеновским снимком?

Итак, если ринит длится более 7–10 дней, а улучшений нет, поход в лор-врачу неизбежен, чтобы специалист уточнил диагноз и назначил адекватное лечение.

В принципе, чтобы поставить общий диагноз риносинусита, врачу достаточно осмотра и жалоб пациента (симптомы см. выше). Но чаще всего оториноларинголог назначит еще и дополнительное рентгеновское обследование, чтобы подтвердить диагноз и уточнить локализацию воспалительного процесса. На основании полученных результатов врач принимает решение, какой метод лечения необходимо применить в данном конкретном случае.

Кому насморк – не пустяк?

С большой долей вероятности пустячный насморк может обернуться нешуточным синуситом, если существует анатомическая предрасположенность к плохой вентиляции околоносовых пазух. Именно в этом случае синусы не освобождаются от патологического секрета (или освобождаются в недостаточной степени), что приводит к локализованному гнойно-воспалительному процессу в пазухах.

Такими анатомическими особенностями могут быть:

  • искривление носовой перегородки;
  • увеличенные (гипертрофированные) носовые раковины.

Консервативные терапевтические методы, которые применяются на первом этапе лечения острого синусита, включая верхнечелюстной, в большинстве случаев эффективны. Но при наличии анатомических особенностей иногда их может быть недостаточно.

Чтобы лечить локализованные формы синуситов и не допустить их тяжелых осложнений, врачи применяют различные методики опорожнения вовлеченных в патологический процесс пазух.

О том, как лечат синуситы, читайте в нашем следующем материале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK, Twitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Гайморит у взрослых

Гайморит может развиваться в любом возрасте. Чаще всего этим заболеванием болеют в холодное время года. Основная причина развития гайморита – занесение вирусной и бактериальной инфекции. Гайморит может также развиваться в виде осложнения ринита и других заболеваний дыхательной системы.

Среди других причин заболевания:

  • Аллергические заболевания;
  • Анатомические нарушения строения носовой полости;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Грипп и ОРВИ;
  • Полипы и аденоиды.

Если не лечить острый гайморит, он может перерасти в хронический, при котором периодически происходят обострения воспалительного процесса с выделением большого количества слизи.

Причины гайморита

К основным причинам гайморита относят:

    вирусы. Гайморит достаточно часто может развиваться на фоне ОРВИ. Чаще всего такой гайморит проходит сам собой;

бактерии. Бактериальный гайморит наиболее опасный тип заболевания, так как он характеризуется скоплением большого количества гноя, что может способствовать образованию абсцесса и вовлечь соседние органы;

  • аллергены. Аллергический гайморит может развиваться при контакте с аллергенами и длиться до тех пор, пока раздражитель не будет устранен.
  • Симптомы гайморита у взрослых

    К симптомам гайморита относят:

    • Слабость;
    • Заложенность носа;
    • Выделения из носа;
    • Озноб;
    • Повышенная температура;
    • Боль, которая отдает в глаз, зуб, голову.

    Гайморит достаточно серьезное заболевания и при отсутствии лечения он может стать источником осложнений. Наиболее частые осложнения гайморита – переход в хроническую форму, развитие ангины, бронхита и пневмонии.

    Лечение гайморита у взрослых

    Какие антибиотики применять при гайморите ?

    Выбор антибиотика при гайморите зависит от тяжести процесса и вызвавшего его возбудителя. Наиболее эффективными при гайморите являются:

      Ампициллин, азитромицин, клиндамицин, антибиотики группы цефалоспоринов;

  • Инъекции стрептомицина, неомицина, амикацина и тд. применяются в случае неэффективности других антибиотиков, прогрессировании заболевания и развитии осложнений.
  • Какие капли можно применять при гайморита?

    В начальной стадии гайморита, в особенности при заложенности носа, могут быть полезны сосудосуживающие капли в нос. Они снимают отек слизистой носа и гайморовых пазух, дышать становится легче. К сосудосуживающим средствам относят:

    Хорошо промывают слизистую и препятствуют скоплению слизи и гноя препараты на основе чистой морской воды. Эти препараты не содержат химических веществ, поэтому не имеют побочных эффектов и противопоказаний. К ним относят:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector