Гайморит. Страница 9

все статьи рубрики

Существует большое число народных средств для лечения гайморита. Среди них встречаются растения, эфирные масла, продукты питания, и даже хозяйственное мыло и керосин. Рассмотрим самые.

Существует большое число народных средств для лечения гайморита. Среди них встречаются растения, эфирные масла, продукты питания, и даже хозяйственное мыло и керосин. Рассмотрим самые.

Существует множество народных средств, помогающих справиться с воспалением гайморовых пазух. К примеру, при гайморите активно используется алоэ, обладающий множеством полезных свойств и который может.

Актуальность такой темы, как «симптомы и лечение гайморита у взрослых» не вызывает сомнений, поскольку риск заболеть этим воспалением есть у каждого. Особенно такая вероятность.

У детей гайморит встречается еще чаще, чем у взрослых. Этому есть и доказанные причины, например, не слишком крепкий иммунитет, постоянное нахождение в окружении других.

Острый гайморит, как правило, появляется на фоне вирусного насморка как осложнение после перенесенного простудного заболевания. Если болезнь не лечить вовсе или не полностью закончить.

Гайморит является воспалительным заболеванием. Локализуется болезнь в гайморовых пазухах. Может протекать достаточно спокойно, а может причинять сильные неприятные ощущения, как боль, выделение гноя, повышения.

Гайморит нередко встречается у детей и подростков, чья иммунная система ослаблена по тем или иным причинам, и они регулярно страдают от простудных заболеваний. Как.

Гайморит по своим симптомам схож практически со всеми простудными заболеваниями, поэтому достаточно сложно установить точный диагноз даже после тщательного осмотра у специалиста. Это и.

Гайморит сопровождается многочисленными симптомами, среди которых есть даже такие необычные проявления, как тошнота, зубная боль, озноб и т.д. Кто-то никогда не испытывал подобных проявлений.

Массаж при гайморите не является главным способом лечения болезни, однако помогает устранить многие симптомы, облегчить состояние здоровья, снять заложенность носа и удалить гнойное содержимое.

Гайморит: что делать, чтобы насморк не стал кошмаром

Гайморитом хоть раз болеют почти все жители планеты. Лайфхакер разобрался, нужно ли делать прокол и прогревать нос, чтобы не оказаться в больнице.

Что такое гайморит

Чтобы понять, что такое гайморит, нужно разобраться в анатомии.

В костях черепа существуют небольшие полости, которые сообщаются с носом. Они называются пазухами или синусами. Изнутри они покрыты слизистой оболочкой. Воспаление этих пазух называется синуситом.

Гайморит — это частный случай синусита, воспаление гайморовых пазух, которые находятся в верхнечелюстной кости (по бокам от носа, под глазами).

Кроме гайморита, существует ещё фронтит (воспаление лобных пазух), этмоидит (воспаление пазух решётчатой кости) и сфеноидит (когда страдают пазухи клиновидной кости). В большинстве случаев даже при обычной ОРВИ воспаление захватывает многие пазухи, поэтому более правильным будет термин «синусит». Но пациенты им не пользуются.

В нормальном состоянии синусы выполняют разные функции: согревают воздух, которым мы дышим, смягчают удары при травмах и так далее. Но при болезни пазухи занимаются куда менее приятными делами: выделяют огромное количество слизи, отекают и мешают дышать.

Кстати, у детей пазухи неразвиты, поэтому дошколята почти никогда не болеют гайморитом и другими видами синусита.

Основные причины гайморита

  1. Вирусы. Гайморит, вызванный вирусом, многие переносят вместе с обычной ОРВИ. В большинстве случаев он проходит сам собой.
  2. Бактерии. Бактериальная инфекция пазух опаснее вирусной, потому что при ней в синусах скапливается много гноя, может сформироваться абсцесс, а воспалительный процесс перекинется на другие органы. Бактерии часто атакуют ослабленный вирусами организм.
  3. Аллергены. Аллергический гайморит может не проходить месяцами и постоянно мешает нормально дышать.

Соответственно, чем выше риск заболеть ОРВИ, тем выше риск подхватить воспаление слизистых в придаточных пазухах носа. А если ОРВИ не лечить (то есть не давать организму восстанавливаться), то активизируются бактерии.

Кроме того, иногда бактерии могут «прорваться» в нос из ближайших органов: миндалин, ушей и даже невылеченных зубов. И если окружить себя аллергенами, пылью и табачным дымом, то заболеть тоже будет проще.

Симптомы гайморита

Наиболее неприятным и опасным видом гайморита бывает бактериальный. Именно он появляется чаще всего после ОРВИ в качестве осложнения. У него есть отличительные симптомы:

  1. Длительный (больше трёх недель) насморк.
  2. Усиление насморка после улучшения.
  3. Повышение температуры.
  4. Гнойные выделения из носа.
  5. Заложенность носа, затруднённое дыхание.
  6. Нарушение обоняния.
  7. Чувство, что пазухи распирает.
  8. Боль в передней части лица, особенно при наклоне головы вперёд.
Читать еще:  Самые дешевые таблетки от кашля

Иногда к основным признакам присоединяются неприятный запах изо рта, зубная боль, боль в ухе, слабость.

Все эти симптомы гайморита — явный повод посетить врача и не заниматься самолечением.

Чем лечить гайморит

Всё зависит от того, какой он:

  1. Если воспаление пазух вызвано вирусом, то лечение симптоматическое.
  2. Если присоединилась бактериальная инфекция, то нужны антибиотики, которые выписывает врач.
  3. Если причина в аллергии, то нужно избавляться от аллергена.

Причину гайморита должен установить врач, который и выпишет лекарства, если они потребуются. Ваша задача — вовремя обратиться к отоларингологу, сдать анализы и выполнить назначения. Врач может назначить физиопроцедуры, пропускать их не стоит.

А вот прогревать нос парами чего угодно не нужно. Во-первых, риск обжечь слизистую больше, чем польза. Во-вторых, если у вас в околоносовых пазухах скопился гной, то прогревания могут привести к ухудшению.

Обязательно нужно обеспечить отток слизи. Гайморит — тот случай, когда можно и нужно капать сосудосуживающие капли в нос, принимать антигистаминные препараты, закапывать в нос масляные капли или солевые растворы. Чтобы не доводить до осложнений, промывать полости струёй раствора под давлением можно только в том случае, если нос не заложен.

Если вы болеете без температуры, постарайтесь больше гулять и дышать свежим воздухом.

Нужно ли прокалывать и прогревать

Прокол и промывание пазухи носа — это крайняя мера лечения, которая будет совершенно не нужна, если врач правильно установит причину воспаления и подберёт верные препараты. Тем не менее иногда прокол нужен, если, например, лечение не даёт результата и нужно взять дополнительный анализ и установить, какой микроб виноват в воспалении.

Вопреки распространённому мнению, если один раз сделать прокол, вы не подсядете на эту процедуру. Но лучше до этого не доводить, то есть заниматься профилактикой ОРВИ, лечить аллергию и бежать к врачу при первых признаках болезни.

Как распознать гайморит: 9 признаков и симптомов

Гайморит является очень распространенным ЛОР-заболеванием. Ежегодно лечение от этого недуга проходят до 10% населения развитых стран, однако у многих патология регулярно рецидивирует, существенно снижая качество жизни.

Гайморит заболевание, способное существенно подкосить здоровье. Поэтому важно не просто знать, как распознать гайморит , а своевременно обращаться за консультацией отоларинголога, который назначит квалифицированное лечение, направленное не только на снятие неприятных досаждающих симптомов, но и устранение предрасполагающих факторов и причин, оздоровление организма, укрепление иммунитета, а также профилактику рецидивов патологии.

Что такое гайморит

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных – симметричных пазух носа, полостей, также называемых синусами. Именно поэтому болезнь известна как разновидность синусита.

Синусы открываются узкими проходами в носовую полость. В функции синусов, устланных слизистой тканью и заполненных воздухом, входит:

  • Дополнительное очищение вдыхаемого воздуха.
  • Согревание вдыхаемого воздуха.
  • Выравнивание давлений в отверстиях и полостях черепа.

Также индивидуальные особенности строения пазух у каждого конкретного человека придают голосу характерный тембр.

Гайморит – заболевание воспалительного характера, когда очаг воспаления располагается именно в придаточных верхнечелюсных пазухах.

Гайморит – пример того, как одно заболевание может вызвать ряд серьезных осложнений:

  • отиты;
  • менингиты;
  • абсцессы головного мозга;
  • миокардит;
  • флегмоны глазницы;
  • поражение почек и пр.

Характерно, что дети до 5 лет страдают гайморитом гораздо реже взрослых из-за физиологической «недоразвитости» синусов. Тем не менее, гайморит для ребенка очень опасен.

Виды и причины гайморита

Классифицировать гайморит можно по тому, чем вызвано воспаление:

  • инфекционный тип гайморита (вирусы, грибки, бактерии);
  • полипы – полипозный гайморит (сложная форма со сложным лечением, часто требующим хирургического вмешательства);
  • аллергены (пыльца, пыль и другие), проникающие в дыхательные пути (аллергический, аутоиммунный гайморит );
  • одонтогенный гайморит – возникает вследствие «заражения» гайморовых пазух от корней зубов, граничащих или прорастающих в синусы.
Читать еще:  Как вылечить насморк дома

По форме протекания различают гнойный (часто следствие неквалифицированного домашнего самолечения) и катаральный (легкая форма) гайморит .

В зависимости от того, в какой форме и чем вызван гайморит, признаки и клиническая картина протекания заболевания могут разниться.

Среди причин и провоцирующих факторов развития гайморита врач отоларинголог называет снижение общего и местного иммунитета, нарушения функциональности пазух, травмы носа, нездоровые микроклиматические условия (пересушенный воздух), радиационное облучение, опухолевые процессы, склонность к аллергии и пр.

Гайморит: признаки и симптомы

Различают острую и хроническую формы (как правило, развивается из острой нелеченной или неправильно леченной формы). Как острый, так и хронический в стадии обострения, вызванного различными причинами, гайморит симптомы имеет следующие:

  • Общая интоксикация и повышение температуры тела до 38-39°С (при хронической форме температура может повышаться незначительно).
  • Боль в области пазух носа, переносицы, глаз, лобной части головы.
  • Резкое усиление боли при надавливании на гайморовы пазухи и быстром отпускании руки.
  • Заложенность носа и затрудненное носовое дыхание.
  • Отечность лица.
  • Обильное отделяемое из носа .(характер выделений зависит от воспалительного процесса)
  • Нарушение сна.
  • Утрата обоняния, снижение чувствительности вкусовых рецепторов.
  • Появление неприятного (гнилостного) запаха из носа, рта.

Лечение гайморита

Только врач отоларинголог, зная, как проявляется гайморит того или иного генеза, а также назначив исследования и получив детальную картину заболевания у конкретного пациента, может назначить эффективное лечение.

Гайморит – серьезная проблема. Квалифицированная помощь специалиста – первое, что необходимо, если болезнь коснулась ребенка, ведь у детей осложнения особенно часты и серьезны.

Гайморит. Страница 9

Дисклеймер: как и все предыдующие посты, этот будет написан в максимально доступной для людей далеких по роду деятельности от медицины. Я сознательно опускаю все современные теории развития хронического риносинусита, так как эта информация пациентов может только запутать, а практический ценности на неакадемическом поприще пока не имеет.

До широкого внедрения в медицину компьютерной томографии “хронический гайморит” ставили всем, кому не лень. Два эпизода острого насморка в месяц? Хронический гайморит. Два эпизода затяжного насморка в год? Хронический гайморит. Диагноз умудрялись ставить без лучевых исследований или же с помощью рентгенографии костей черепа. Поэтому сейчас, когда пациент с порога заявляет мне: “у меня хронический гайморит”, его слова подвергаются глубокому сомнению.

Ну, давайте разбираться. В прошлом посте об остром синусите ( http://pikabu.ru/story/ostryiy_sinusit_proshloe_i_sovremenno. ) я писал, что основой для развития этого заболевания является нарушение вентиляции пазухи. Неважно какой именно пазухи, механизм общий для них всех. Так вот, если это нарушение вентиляции не устранено вовремя (в виду несовершенной тактики лечения), либо, если это нарушение вызвано какими-либо постоянно действующими факторами (врожденный дефект соустья, его рубцевание после острого воспалительного процесса, постоянный отек из-за аллергического процесса и т.п.) – развивается хроническое (длительное, вялотекущее) воспаление в пазухе. Которое в итоге выливается в развитие хронического риносинусита. Почему я не говорю: “гайморита”, “фронтита”, “сфеноидита”? Потому что, как я уже упоминал, слизистая полости носа – это единый пласт. Локальное воспаление в одном месте в той или иной мере распространяется на всю оболочку полости носа. Что, в свою очередь, может вовлекать в процесс остальные пазухи, деформируя их соустья, вызывая ухудшение вентиляции, а соответственно – распространение процесса.

В дальнейшем, развитие воспалительного процесса приводит к видоизменению слизистой оболочки полости носа и мы получаем один из самых туго поддающихся лечению продуктов хронического воспаления в полости носа – полипы. Не нанося особо вреда, не вызывая выраженной костной деструкции они могут заполнять полость носа, вызывая невозможность осуществления носового дыхания, заполняют пазухи, создавая давление на окружающие костные структуры, тем самым вызывая болевые ощущения. В общем, приятно от такого сожительства мало.

Какие же симптомы вызывает данный патологический процесс? Основные: стойкое затруднение носового дыхания, головная боль, выделения из носа различного характера, снижение обоняния. При аллергическом характере воспалительного процесса добаляется чихание.

Читать еще:  Очень сильно болит горло больно глотать

“Но как же, – спросите вы, – такие же симптомы могут быть и при насморке? Как мне понять, что проблема зашла так далеко?”. На этот вопрос ответ очень прост. Данные симптомы должны беспокоит длительностью от 12 недель.

Итак, вы заподозрили у себя данную проблему и идете к врачу. Что он должен сделать в первую очередь после осмотра? К сожалению, большинство отправит на рентген черепа. Но. По всем современным данным рентген черепа НЕ эффективен в диагностике хронического синусита. Если врач еще более старой закалки, он тут же навострит иглу Куликовского для пункции (может даже назвать ее диагностической). Но. Пункция верхнечелюстной пазухи НЕ имеет ни диагностической, ни лечебной функции при хроническом риносинусите.

Основным и наиболее информативным методом диагностики в случае хронического риносинусита является КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ придаточных пазух носа. Она позволяет визуализировать все необходимые для контроля зоны, понять характер содержимого пазух, выявить возможные локальные проблемы, вроде инородных тел в пазухах. А также установить, действительно ли это полипы заполнили полость носа, или же это это инвертированная папиллома, а, может, и более грозная опухоль.

Диагноз поставлен. Настало время лечения. Доказанной эффективностью в отношении консервативного лечения хронических риносинуситов обладают: антибиотики, интраназальные глюкокортикостероиды, орошение (не промывание, не “Долфин”, будь он неладен, а ОРОШЕНИЕ) ИЗОтоническими растворами. В случае наличия полипозного процесса сюда еще можно добавить короткие курсы пероральных глюкокортикостероидов (однако, вопрос дискутабельный), а в случае аллергического процесса – ингибиторы лейкотриеновых рецепторов (да-да, господа, антигистаминные препараты, так любимые всеми цетрины, тавегилы и прочие эриусы, не оказывают влияния на назальные проявления аллергического процесса, их эффект идентичен плацебо).

Но консервативное лечение далеко не всегда дает качественный результат. Тогда путь только один – хирургическое лечение.

Какие его варианты может предложить современная медицина? В большинстве муниципальных учреждениях нашей страны могут быть выполнены операции по вскрытию верхнечелюстных пазух через переднюю стенку (разрез под губой), частичное вскрытие клеток решетчатого лабиринта (практически вслепую), вскрытие лобной пазухи разрезом по линии брови и, самые опытные и умелые хирурги старой школы могут вскрыть и клиновидную пазуху, но тоже практически вслепую с довольно высоким риском осложнений. Самое главное, что часто эти манипуляции не решают основной проблемы, а именно – не устраняют дефект соустья, приведший к формированию хронического процесса. [лирическое отступление для коллег. Если возникнут вопросы по поводу эффективности инфратурбинального окна, отвечу в комментариях] Но есть более современный подход к решению данного вопроса – FESS (функциональная эндоскопическая хирургия пазух). Ее суть состоит в том, что, под контрлем введенной в полость носа камеры расширяются именно ЕСТЕСТВЕННЫЕ соустья всех пазух, что дает возможность хотя бы частичного восстановления их функции и структуры. Плюс, нет никаких разрезов в области лица. Но данная техника сопряжена с необходимостью дорогостоящей аппаратуры и наличия опытного в этом деле хирурга, так как крайне важно четкое знание анатомических ориентиров, по которым происходит идентификация тех или иных объектов интереса врача. Да и манипуляции специфическим инструментарием требуют определенного навыка.

Целесообразность хирургического лечения оценивает врач. Однако есть один конкретный вид хронического синусита, который требует однозначного хирургического лечения – это синусит, развившийся в результате попадания в пазуху инородного тела. Это происходит при стоматологических манипуляциях, а в роли инородного тела тела выступаю чаще всего пломбировочный материал или осколки зуба (как-то мы из пазухи достали даже целый зуб, но это уже совсем другая история). Вокруг этого субстрата начинает нарастать грибковая масса, вызывая тем самым воспалительную реакцию слизистой оболочки. Такой конгломерат нужно однозначно удалять.

Вот как-то так. В общих чертах. А в комментариях я, как всегда, открыт для диалога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector