Горячее пиво от боли в горле
Теплое пиво от болей в горле и кашля
В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.
От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).
Влияние тёплого пива на организм:
- алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
- за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
- сухой кашель переходит в мокрый;
- теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
- облегчается дыхание при насморке;
- хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.
Противопоказания к приёму горячего пива
Нельзя лечиться подогретым пивом:
- при гнойной ангине или высокой температуре;
- при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
- беременным и кормящим матерям;
- детям до 12 лет;
- гипертоникам;
- при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.
Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле
При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.
Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.
Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.
Для лечения кашля:
- в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
- стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
- если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
- при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.
При болях в горле:
- измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
- 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
- в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
- от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.
Как принимать теплое пиво
К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.
Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.
Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.
Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды
Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.
В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:
- 600 мл тёмного пива;
- кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
- по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
- 3–4 шт. гвоздики;
- 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).
Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.
Лечим горло теплым пивом
Достаточно часто, особенно в холодное время года, люди склонны к простудным заболеваниям, вызванным вирусами или бактериями. Среди наиболее распространенных симптомов таких инфекций можно выделить насморк, общее недомогание, повышенную температуру тела, боль в горле и кашель. Существует множество способов лечения и облегчения симптомов болезни. Популярными и эффективными являются народные методы, включающие применение различных настоек из лекарственных трав, растворы с прополисом и другими веществами. Также прекрасным способом лечения горла является использование теплого пива. Пиво в качестве лекарства, возможно ли подобное?
Содержание статьи
Полезные свойства
Теплое пиво от горла является популярным средством, а результаты его применения превосходят любые ожидания. Давайте разберемся с механизмом действия такого необычного лекарства.
Пиво является натуральным продуктом, где не должно содержаться ни консервантов, ни красителей, ни ароматизаторов. Поэтому, если не злоупотреблять, пиво будет не только безвредным, но и может принести пользу. Так, известно, что данный напиток:
- благоприятно влияет на работу кишечника;
- имеет выраженное антибактериальное действие;
- стимулирует иммунную систему;
- является источником кальция;
обладает успокаивающим воздействием.
В лечении болезней горла пиво, особенно подогретое, оказывает терапевтическое действие. Употребление данного напитка в теплом виде способствует:
- повышению потоотделения, что помогает выведению токсинов и шлаков;
- активизации процессов в организме;
- лучшей микроциркуляции крови, расширению сосудов;
- улучшению дыхательной функции;
- смягчению сухого кашля, разжижению мокроты;
- улучшению состояния носоглотки, снижая воспаление.
Особенности лечения
Если вы решили использовать горячее пиво от горла, вам необходимо знать некоторые особенности лечения. Так, в качестве лекарственного средства используют светлые некрепленые сорта, которые перед приемом нагревают до температуры в сорок градусов.
Пиво оказывает положительное влияние на голосовые связки, поэтому употребление небольшого количества напитка на ночь является популярным средством среди артистов, которым необходимо восстановить голос и лететь на следующий день на гастроли. Несмотря на то, что теплый пивной напиток имеет не очень приятный вкус, часто он оказывается достаточно эффективным способом облегчения различных симптомов инфекционных заболеваний.
Важно! Проведение лечения пивом одновременно с приемом лекарственных препаратов требует предварительной консультации с врачом.
Терапия с использованием подогретого пива оказывается более эффективной в начале заболевания, тогда как лечение горла при гнойных осложнениях с помощью данного средства противопоказано.
Поэтому целесообразнее применять теплый напиток при обострениях хронических заболеваний носоглотки, тогда как при лечении острой стадии лучше воспользоваться другими народными средствами.
Противопоказания
Что касается традиционной медицины, то она неоднозначно относится к приему алкоголя в терапии заболеваний носоглотки. Некоторые врачи утверждают, что на фоне ослабления организма инфекцией, излишняя нагрузка алкоголем не принесет положительного результата, напротив, усугубит состояние больного. Поэтому, если принято решение использовать пиво от боли в горле, необходимо придерживаться строгих правил, соблюдая установленные нормы.
Можно выделить ряд противопоказаний, а также те ситуации, когда лечение данным средством невозможно:
- заболевания различных внутренних органов, на работу которых алкоголь оказывает негативное влияние, например, печени или почек;
- повышенное содержание сахара в крови;
- гнойные инфекции носоглотки;
- повышенная температура тела (более 38 градусов);
- дети до 18-летнего возраста;
- беременные и кормящие женщины;
- пожилые люди;
- люди, проходящие лечение от алкогольной зависимости;
- одновременный прием лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем.
Важно! При запущенных случаях атрофического ларингита прием алкогольных напитков противопоказан.
Способы применения
Теплое пиво можно как употреблять в чистом виде, так и использовать его для приготовления различных растворов для лечения горла. Перечислим некоторые рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью в народе.
- Горячим пивом заливают ложку меда. Такой напиток употребляют два раза в день, небольшими глотками.
- При хронических заболеваниях горла эффективно лечение раствором из теплого пива, меда, пары перепелиных яиц и корицы. Это средство оказывает благоприятное влияние на голосовые связки. Употреблять его следует пред сном.
- Для борьбы с вирусными инфекциями применяют смесь из измельченного чеснока, лимона, сахара и пива. Употреблять данный напиток следует по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
- При острых болях в горле можно попробовать смешать пол литра хмельного напитка с порошком корицы и лимонной цедрой. Применять данный раствор следует по стакану два раза в день в теплом виде.
Вылечить горло с помощью теплого пива можно и при помощи компресса. Для этого нагревают 200 мл напитка до тридцати градусов и смешивают его с ложкой меда. Смоченное в растворе полотенце прикладывают к шее и оставляют на час.
- Одним из наиболее эффективных способов использования пива является рецепт с применением желтков и сахара. На пол-литра хмельного напитка добавляют три желтка и четыре ложки сахарного порошка, подогревают полученную смесь до загустения. Для достижения максимального эффекта принимают 300 мл непосредственно перед сном.
- Для лечения кашля, который часто сопровождает различные вирусные инфекции, также используют смесь пива, лимона, сахара, добавляя к ним корень солодки и листья аниса.
- Избавиться от мокроты поможет напиток из теплого пива и молока, взятых в пропорции 1:1.
Как правильно употреблять теплое пиво от болезней горла
Теплое пиво является довольно популярным средством, которое используется в странах Северной Европы, чтобы лечить заболевания горла. Терапевтический эффект наступает медленней, чем при использовании обычных лекарственных средств. Однако при правильном приготовлении, применении и с учетом противопоказаний средство хорошо помогает при различных ЛОР-заболеваниях. Обычно лекарство из теплого пива готовится с добавлением меда, сахара, специй, желтков яиц, лимона, молока.
Влияние теплого пива на организм
Пиво имеет ряд полезных свойств. В его состав входят ферменты, пивные дрожжи, микроэлементы, витамины группы В.
Теплое пиво от горла позитивно влияет на состояние организма человека:
- Расширяются сосуды и улучшается микроциркуляция крови. Благодаря низкому содержанию этанола пиво менее пагубно влияет на организм человека и более щадяще воздействует на сердечно-сосудистую систему, в отличие от популярных народных рецептов на основе водки, коньяка и других крепких алкогольных напитков.
- Ускоряются обменные процессы.
- Происходит расширение пор кожи, что в свою очередь способствует активному выведению пота с вредными шлаками, токсинами.
- Происходит оптимизация дыхательной функции.
- Разжижается мокрота, сухой кашель становится влажным, начинает легче отходить мокрота.
- Становится легче дышать при насморке.
- Хмель воздействует противовоспалительно и болеутоляюще на слизистую оболочку носоглотки, устранят першение.
Рекомендуется употребление теплого пива при хроническом ларингите, остром и хроническом фарингите, тонзиллите. Это средство эффективно помогает при таких осложнениях, как трахеит, ринит, синусит.
Лечение лучше проводить с использованием живого, а не баночного пива. Его отличием является отсутствие консервантов, благодаря чему сохраняются витамины С и В, способствующие укреплению иммунитета. Следует отдавать предпочтение светлым и некрепким сортам пива. Однако если такой возможности нет, то можно использовать любое.
Противопоказания
У данного метода лечения, как и любого другого, существуют противопоказания к употреблению. Нельзя пить напиток при беременности и в период кормления грудью. Запрещается лечение с использованием подогретого пива при наличии у пациента следующих заболеваний:
- гнойная ангина ;
- острая фаза бактериальных патологий горла ;
- гипертония;
- гастрит;
- язва желудка;
- панкреатит;
- болезни печени, почек.
Нельзя давать это средство ребенку младше 18 лет. Не желательно употребление теплого пенного напитка людям старше 65 лет, больным с сахарным диабетом, при высокой температуре тела, если есть алкоголизм в анамнезе.
Самолечение опасно для здоровья. Перед использованием пива в качестве лекарства необходимо проконсультироваться с доктором.
Особенности приготовления напитка
Следует учитывать, что лечение с помощью горячего пива лучше проводить в самом начале заболевания, до появления гнойной формы недуга.
Особенность приготовления теплого пива от боли в горле — напиток нельзя кипятить. При температуре выше 80 градусов большая часть этанола улетучивается. Поэтому для сохранения терапевтического эффекта напиток подогревается в эмалированной или стеклянной посуде до температуры 50 градусов. Желательно использовать для этого огнеупорную емкость.
Другими удобными вариантами для подогрева пенного напитка является водяная баня или микроволновая печь. В последнем случае для этой цели следует использовать керамическую посуду.
В случае приготовления лекарства для ребенка или для взрослого с непереносимостью алкоголя пиво нагревают практически до кипения. Это будет способствовать быстрому испарению этанола. После напиток охлаждается до температуры 45–50 градусов.
К подогретому пиву следует относиться как к терапевтическому средству. Поэтому после его приема не рекомендуется переохлаждаться, выходить на улицу, особенно в прохладную погоду. Оптимальным вариантом считается прием средства перед сном. Чтобы улучшить эффект, лекарство следует пить небольшими глотками в течение 10-15 минут. Затем следует укутаться и лечь под одеяло.
Во время приема средства можно парить ноги в отваре шалфея. Но это категорически противопоказано людям с варикозным расширением вен и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Как приготовить средство от кашля?
Существует несколько способов приготовления напитка для избавления от кашля:
- Максимально нагреть пиво и пить его без каких-либо добавок.
- 30 г меда разводят в 200 мл горячего пива. Мед утрачивает свои целебные свойства под воздействием высоких температур. Поэтому напиток должен быть нагрет не более чем до 50 градусов. Эту порцию нужно выпить за один прием.
- 200 г пива нагревают на водяной бане. Добавляют по щепотке молотую корицу, имбирь, гвоздику. Непосредственно перед употреблением в напиток добавляется 30 г меда и 2 чайных ложки сока лимона. При наличии у больного аллергии вместо меда допускается использование сахара.
- Полстакана теплого пива смешивается с таким же количеством горячего молока. В полученную смесь добавляется мед или сахар по вкусу.
- 50 г сливочного масла необходимо растворить в 100 г теплого пива. Добавить 30 г меда. Выпить лекарство за один прием. Это средство хорошо помогает при сухом мучительном кашеле. Обычно уже наследующий день он становится влажным.
Рецепты для лечения ангины
Рецепты на основе пива от ангины:
- Измельчить с помощью мясорубки 1 головку чеснока и 2 лимона. Растворить стакан сахара в теплом пиве (500 мл), добавить лимонно-чесночную смесь. После остывания лекарство помещается в холодильник. Принимают трижды в день по 1 ст. л., предварительно подогрев на водяной бане. После каждого приема следует чистить зубы, так как употребление этого средства может пагубно отобразиться на состоянии зубной эмали.
- Лимоны (500 г) и корень хрена (100 г) измельчаются в мясорубке. Необходимо подогреть 1 л пива. После чего в него добавляется 2 цветка гвоздики, сахар (500 г) и смесь лимона с хреном. Остывшее лекарство помещается в холодильник. Принимается средство по 1 ст. л. трижды в день. Предварительно его необходимо подогреть.
- Для приготовления следующего рецепта растворяется стакан сахара в 500 мл пива. Добавляют порошок корня солодки (2 ст. л.), сушеные листья аниса (1 ч. л.). Полученную смесь разогревают на водяной бане в течение 1 часа, не доводя до кипения. Измельчают на мясорубке 2 лимона и добавляют в полученную жидкость. Средство хранится в холодильнике и принимается в теплом виде трижды в день по 1 ст. л.
- Чтобы избавиться от першения в горле, можно смешать горячее пиво (250 мл) и настой шалфея (100 мл). Затем добавить мед или сахар по вкусу. Полученное лекарство выпить за один прием.
- Можно приготовить компресс. Для этого нужно смочить салфетку в теплом пиве и положить ее на горло. Обмотать шею теплым шарфом.
Пивной глинтвейн от простуды
Если человек начинает ощущать признаки простуды, то можно просто смешать стакан теплого пива с медом (1 ст. л.).
Кроме этого, поможет пивной глинтвейн, приготовленный согласно английскому рецепту:
- Темное пиво – 600 мл.
- Крупные кусочки кожуры одного лимона.
- Имбирь, корица, кардамон, мускатный орех – по щепотке.
- Гвоздика – 3–4 шт.
- Мед или сахар – 3–4 ч. л.
Пиво нагревается до температуры 65 градусов. Добавляется кожура лимона, специи, мед. Полученное лекарство продолжают нагревать на медленном огне. Доводят до загустения, но следят, чтобы полученный напиток не закипел. Глинтвейн разливают горячим по бокалам. Средство следует принимать перед сном.
Другой рецепт: растереть 3 желтка и 4 ст. л. сахара до образования пены. Постепенно вливать полученную массу в подогретое пиво (0,5 л ). Не допускать закипания лекарства. Перед сном выпить 300 мл средства.
Теплое пиво от боли в горле: рецепт горячего пива с медом
Пиво – это особенный продукт, и это не только слабоалкогольный напиток, но и лечение горла, как утверждает нетрадиционная медицина. Несомненно, при условии, что оно является натуральным продуктом, не содержащим консервантов и ароматизаторов.
После терапии горячим пивом, у пациента начинается повышенное потоотделение, ускоряется вывод шлаков и токсичных веществ, активизируются процессы обмена. А также нормализуется функция дыхания, происходит преобразование непродуктивного кашля в мокрый, уменьшается боль в горле.
В лечении больного горла пивом, стоит помнить, что все должно быть в меру, ведь этот напиток все-таки слабоалкогольный, поэтому чрезмерное употребление не принесет пользы больному организму.
В связи с необычностью способа лечения горла народным средством, необходимо разобраться, какими свойствами обладает пиво, и какие рецепты терапии существуют на его основе? А также выяснить, кому противопоказано теплое пиво?
Показания к применению и полезные свойства
Многие люди, которые в силу своей профессии «говорят сутками напролет» с уверенностью утверждают, что теплое пиво с вечера позволяет в полной мере восстановить голосовые связки к утру.
Лечить теплым пивом можно хроническую форму ларингита. Исключением выступает только тяжелая стадия ларингита атрофической формы, когда категорически запрещен прием любых алкогольных напитков.
Боль в горле быстро пройдет, если пить горячее пиво при острой и хронической форме фарингита, тонзиллита. В ряде ситуаций, можно лечить пивом, если заболевание горла трансформировалось в трахеит, синусит, ринит, бронхит.
Лечение пивом боли в горле позволяет добиться следующих эффектов:
- Снижается интоксикация организма.
- Осуществляется разжижение мокроты в легких.
- Облегчается дыхание пациента.
- Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется полноценная циркуляция крови в организме.
- Стихают процессы воспаления в глотке и миндалинах.
- При ангине долго боль в горле не задерживается, она уменьшается, а потом и вовсе исчезает.
В приготовлении пива применяются злаки – пшеницы и ячмень, богатые минеральными элементами и прочими полезными веществами. В хмеле высокое содержание альдегидов, которые способствуют крепкому и спокойному сну.
Поэтому, прежде чем лечиться пивом, рекомендуется, сначала лечь под одеяло/плед, хорошо укутаться и только, потом принимать «лекарство».
Напиток при ангине: способы применения
В нетрадиционной медицине существует огромное множество разнообразных рецептов на основе пенящегося напитка. Все они являются эффективными и результативными при ангине, и проверены миллионами людей на собственном опыте.
Отзывы пациентов показывают, что горячее пиво с медом – это лучшее домашнее средство, и его эффект будет в несколько раз выше по сравнению с разрекламированными медикаментозными препаратами.
Для приготовления «лекарства» необходимо горячее пиво в объеме 250 мл смешать с натуральным медом (желательно жидким). И пить по два раза в сутки, при этом очень маленькими глотками.
Данный рецепт избавит пациента от боли в горле на фоне любого простудного либо респираторного заболевания. Лечение пивом при ангине можно осуществлять посредством таких рецептов:
- Взять 250 мл горячего пива, примерно чайную ложку натурального меда, перемешать. В получившуюся лекарственную смесь добавить два, заранее взбитых, перепелиных яйца, корицу на кончике ножа. Принимать рекомендуется непосредственно перед сном, потом укрыться одеялом и постараться уснуть.
- При ангине, которая носит вирусную природу, поможет такой рецепт: измельчить в кашицу один зубчик чеснока, лимон с кожурой – все смешать, добавить 150 грамм сахарного песка и 450 мл пива. Проварить все на водяной бане в течение 15 минут, потом процедить. Пить по 20 мл три раза в сутки.
- Горячее пиво смешать со щепоткой корицы, тертой (свежей) лимонной цедрой. Принимать по 250 мл за один раз от боли в горле.
Когда боль в горле дополнилась приступами непродуктивного кашля, то лечить такое состояние можно посредством народного рецепта: нагреть на водяной бане 500 мл напитка, добавить 5 грамм корня солодки, один лимон, пропущенный через мясорубку, 150 грамм сахарного песка и небольшое количество листьев аниса.
Вся эта смесь нагревается посредством водяной бани, потом настаивается в течение одного часа. Затем «лекарство» требуется процедить, и принимать по 10 мл до четырех раз в сутки.
Несомненно, лечение на основе пива с дополнительными ингредиентами – это эффективная терапия, но не совсем приятная на вкус. Тем не менее, можно немного потерпеть, так как пиво дает хорошие результаты, позволяя справиться с негативной симптоматикой, и препятствует дальнейшему прогрессированию заболевания.
Противопоказания для терапии
Несомненно, официальная медицина в лучшем случае не комментирует нетрадиционные средства лечения, а в худшем варианте и вовсе не приемлет.
Многие врачи «консервативного строя» с уверенностью утверждают, что организм пациента при ангине и так ослаблен заболеванием, и нагружать его алкогольным напитком крайне не рекомендуется.
Но приверженцы народных средств говорят исключительно про эффективность. При этом стоит помнить одно – лечение даст положительный результат только в тех случаях, когда пациент соблюдает дозировки и не злоупотребляет пенным напитком.
Противопоказаниями для такой терапии выступают: заболевания сердечно-сосудистой системы, патологии печени и почек, любой тип сахарного диабета (читайте про взаимодействие инсулина и алкоголя), острый период вирусной ангины, гнойный тонзиллит, высокий температурный режим тела.
Кроме того, категорически запрещено лечиться пивом во время беременности, грудного вскармливания, а также на фоне проведения антибактериальной терапии.
Как показывает практика, максимальный эффект от лечения можно получить на ранних стадиях заболевания, когда ангина не «успела набрать обороты», и перейти в острую форму с гнойными осложнениями. Во время активизации недуга, такое лечение может принести и вред, зато любые хронические формы ЛОР-патологий пиво вылечит быстро и результативно. Интересное видео в этой статье расскажет о том, как пивом лечат горло.