Мокрота при бронхите

Способы облегчения отхождения мокроты при бронхите. Какие средства можно использовать?

Бронхит — воспалительное поражение слизистых бронхов, сопровождающееся кашлем с выделением мокроты. Характеристики последней отражают особенности течения заболевания, и в зависимости от цвета и консистенции экссудата врач выбирает тактику лечения.

В статье вы узнаете, что для улучшения выведения мокроты применяется немедикаментозная терапия и лекарственные препараты с различным механизмом действия.

Причины появления

Слизистые оболочки, выстилающие изнутри трахею и крупные бронхи, содержат бокаловидные клетки, вырабатывающие небольшое количество слизи. Последняя смешивается с незначительным количеством макрофагов и лимфоцитов, иммуноглобулинами, гликопротеинами и образует трахеобронхиальный секрет, обладающий бактерицидными свойствами.

Благодаря движению реснитчатого эпителия вместе со слизью из дыхательных путей выводятся вдыхаемые частицы, продукты метаболизма.

При бронхите образуется мокрота — патологический секрет, который помимо слизи может содержать гной, фибрин, кровь.

Поражение внутренней оболочки бронхов приводит к повышению продукции слизи бокаловидными клетками, выделению жидкости воспалительного характера (экссудата). К очагу воспаления мигрируют в большом количестве лейкоциты, часть из которых поступает в просвет бронхов и образует гной.

Отхождение мокроты при бронхите вызвано раздражением кашлевых рецепторов, в результате чего возникает кашель — непроизвольная физиологическая реакция, сопровождающаяся сокращением мышц дыхательных путей и резким выдохом. Это способствует очищению и восстановлению проходимости респираторного тракта.

Если нет мокроты?

Воспаление слизистых бронхов не всегда сразу сопровождается выделением патологического секрета. Обычно при начальной стадии бронхита мокроты нет, и заболевание проявляется сухим, «лающим» кашлем. Последний становится влажным спустя несколько дней.

Характеристики и виды

Цвет выделяемой слизи при бронхите отражает особенности воспаления. В начальной стадии острого патологического процесса или в период ремиссии хронического заболевания мокрота слизистая, прозрачная.

Гнойная мокрота характерна для более поздних стадий острого бронхита, обострений хронического воспаления бронхов, а также при вскрытии абсцессов легких. Отделяемое из респираторных путей при этом имеет зеленовато-желтый цвет.

Чаще всего при бронхитах выделения имеют слизисто-гнойный характер. На фото такой мокроты при бронхите можно увидеть как слизь, так и примеси гноя.

В зависимости от консистенции мокрота бывает жидкой и вязкой, густой. Слизистые и слизисто-гнойные выделения вязкие, с трудом отделяются от поверхностей, к которым легко прилипают. Гнойная мокрота имеет жидкую, сливкообразную консистенции белого цвета.

Обычно мокрота не имеет запаха. Гнилостный запах может отмечаться при осложнении бронхитов абсцессами, гангреной легких, бронхоэктатической болезнью, обусловленных анаэробными микроорганизмами.

Важно знать, что кашель с кровью отмечается не только при бронхите, но и сопровождает такие состояния, как:

  • Травматические повреждения дыхательных путей.
  • Крупозная пневмония.
  • Бронхоэктатическая болезнь.
  • Абсцесс легкого.
  • Туберкулез легких.
  • Муковисцидоз.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Рак легких.
  • Гранулематоз Вегенра.
  • Синдром Рендю-Ослера.
  • Синдром Гудпасчера.

Как облегчить отхождение и выведение?

Если при бронхите мокрота не отходит или выделяется в небольшом количестве, необходимо:

  • Выпивать в течение суток не менее 2–3 литров жидкости. Особенно полезны в этот период щелочные минеральные воды.
  • Поддерживать в помещении высокую влажность воздуха. Для этого применяют специальные увлажнители, распыляют обычную воду из пульверизатора или развешивают влажные полотенца на батареях.
  • Выполнять дыхательные упражнения.
  • Проводить позиционный дренаж, который заключается в придании телу определенного положения, облегчающего отхождение слизи и гноя из бронхов. Рекомендуется дважды в день на несколько минут ложиться на бок, подтянув согнутые колени к груди, выполнить глубокие вдох и выдох, затем несколько раз прокашляться. Затем нужно встать на четвереньки и снова прокашляться 3–5 раз.

Для того чтобы усилить отхождение мокроты при бронхите, используются такие медикаменты, как:

  • Секретомоторные средства. Препараты, относящиеся к данной группе, оказывают слабое раздражающее действие на внутреннюю оболочку желудка, что стимулирует кашлевой центр продолговатого мозга. В результате этого рефлекторно усиливаются сокращения мускулатуры бронхов и секреторная активность бронхиальных желез. Количество мокроты увеличивается, она становится более жидкой и легче выводится из респираторного тракта.
  • Муколитики. Данные средства действуют непосредственно на мокроту, разжижая ее.

К эффективным секретолическим средствам относятся экстракт корня солодки (Glycyrrihizae radicis sirupus), сироп алтея (Althaeae sirupus). Также используются комбинированные секретомоторные средства в виде растительных сборов.

Например, при бронхитах часто используется грудной сбор №1, содержащий корни лекарственного алтея, трава обыкновенной душицы, листья мать-и-мачехи.

Муколитики в зависимости от механизма действия делятся на:

  • Ферменты.
  • Соединения, в состав которых входит сера.
  • Производные алкалоида визицина.

К ферментам с муколитическими свойствами относятся рибонуклеаза (Ribonucleasa), трипсин (Trypsin), химотрипсин (Chymotrypsin). Препараты расщепляют белки до низкомолекулярных пептидов, тем самым разжижая слизь, вязкую мокроту, гной. Также они обладают противовоспалительной активностью. Данные средства выпускаются в лиофилизированного порошков, из которых готовят растворы для проведения ингаляций.

К серосодержащим препаратам относятся ацетилцистеин (Acetylcysteine), карбоцистеин (Karbocistein). Первый из них производится в виде шипучих таблеток, порошка для приготовления раствора, который принимают внутрь, а второй — в форме капсул, гранул для изготовления суспензии, сиропа. Данные средства разрушают дисульфидные связи белковых полимеров, образующих мокроту. Слизь и гной становятся менее вязкими и легче выводятся из органов дыхания.

Представители группы производных визицина — амброксол (Ambroxol), бромгексин (Bromhexine). Они выпускаются в форме таблеток, растворов и сиропов для приема внутрь.

Раствор амброксола также может применяться для проведения ингаляций. Эти препараты расщепляют белковые полимеры в мокроте. Также они стимулируют повышенную выработку сурфактанта (вещества внутри альвеол, предотвращающего их спадание). Последний облегчает прохождение мокроты по бронхам.

При воспалительном поражении бронхов, вызванном бактериальной микрофлорой, совместно с отхаркивающими средствами используются антибиотики. При обструктивном бронхите, для улучшения отхождения экссудата также используют бронхорасширяющие препараты: сальбутамол (Salbutamol), ипратропия бромид (Ipratropium bromide), теофиллин (Theophylline).

Ингаляции при бронхите — простой и эффективный метод для стимуляции выведения мокроты в домашних условиях. Эти процедуры проводят при помощи емкостей с горячей водой с добавлением в нее травяных сборов, эфирных масел, накрывшись полотенцем или одеялом, а также небулайзеров.

Лечебный состав распыляется в виде мельчайших частиц и равномерно воздействует непосредственно на слизистые оболочки бронхов, достигая глубоких отделов респираторного тракта и помогая избавиться от мокроты при бронхите.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором доктор рассказывает что делать с мокротой при бронхите.