Насморк. Страница 21

Читать онлайн “Насморк” – RuLit – Страница 21

Убирая комнату после его отъезда, хозяйка обнаружила на стене надпись красной тушью: “Здесь я был убит”. Тушь так глубоко въелась в штукатурку, что пришлось заново белить стену, поэтому хозяйка пожаловалась на бывшего жильца в полицию. Между тем Тиц направился на север, где-то под Миланом на прямом участке автострады неожиданно свернул влево и, переехав разделительную полосу, помчался навстречу движению, не обращая внимания на сигналы, на которые не скупились водители. И вот что удивительно: он проехал таким образом почти четыре километра, вынуждая идущие навстречу машины к отчаянным маневрам. Некоторые потом утверждали, что он, похоже, искал во встречном потоке “подходящую” машину – чтобы врезаться в нее. Огромный грузовик “Интертранса” для дальних перевозок, который загородил ему дорогу, он объехал по разделительному газону и снова вернулся на левую полосу, чтобы менее чем через километр столкнуться с маленькой “симкой”, в которой ехали супруги с ребенком. Жив остался только ребенок, получивший тяжелые увечья. Тиц, ехавший без привязных ремней и на большой скорости, погиб за рулем. Пресса высказывала догадку: может, это новая форма самоубийства, когда смертник стремится увлечь за собой на тот свет и других? Врезавшись в огромный грузовик с прицепом, Тиц погиб бы один, поэтому он, вероятно, и не воспользовался представившимся “случаем”.

Историю Тица включили в досье, узнав о событиях, предшествовавших аварии. Выяснилось, что, проехав Рим, Тиц, у которого барахлил мотор, остановился на станции обслуживания и умолял механиков поторопиться с ремонтом, так как за ним “гонится красный бандит”. Механики поначалу думали, что это шутка, но изменили мнение, когда он пообещал им по десять тысяч лир, если они починят двигатель за пятнадцать минут, и слово свое сдержал. Более того, он заплатил по десять тысяч лир всем до единого механикам станции (а их было девять человек), и тогда они решили, что он спятил. Может, и не удалось бы установить, что на станции побывал именно Тиц, но при выезде на шоссе он задел одну из стоявших у ворот машин, поцарапав ее кузов, и его номер записали.

Последний случай касался Артура Т.Адамса II, который поселился в неаполитанской гостинице “Везувий” с намерением три недели принимать ванны, но прекратил лечение уже через несколько дней, поскольку оказалось, что у него аллергия на серу. Это был сорокадевятилетний рослый мужчина, подвижный и на вид добродушный, хотя и неустроенный: раз десять он менял профессию. Был поочередно банковским служащим, сотрудником “Медикара”, продавцом роялей, учил по переписке банковскому делу, преподавал дзюдо и каратэ, но еще с большей охотой предавался различным хобби. Получил свидетельство парашютиста, был любителем-астрономом, целый год издавал непериодический журнал под названием “Артур Т.Адамс II”, где помещал комментарии по вопросам, которые его в то время занимали. Печатал журнал за собственный счет и бесплатно рассылал нескольким десяткам своих знакомых. Он был членом множества обществ, начиная с дианоэтического и кончая союзом страдающих сенной лихорадкой. Возвращаясь на машине из Неаполя в Рим, он вел себя странным образом. То мчался вовсю, то останавливался посреди поля, купил по дороге камеру, хотя у него были бескамерные шины, а когда под Римом началась гроза, остановил автомобиль. Полицейскому патрулю, который затормозил рядом, сказал, что у него вышли из строя дворники. На самом деле они были в исправности. В Рим прибыл ночью и, хотя из Неаполя забронировал себе номер в “Хилтоне”, объехал гостиницы в поисках свободной комнаты и, лишь нигде ее не найдя, прикатил в “Хилтон”.

Наутро его нашли в постели мертвым. Вскрытие показало умеренную эмфизему легких, расширение сердца и гиперемию внутренних органов, типичную при смерти от удушья. Однако непонятно было, как это могло произойти. В судебно-медицинском заключении говорилось, что смерть наступила либо от перенапряжения парасимпатической нервной системы, либо от удушья во время астматического приступа в сочетании с сердечной недостаточностью. Этот случай какое-то время дискутировался в медицинских журналах, где судебное заключение подверглось критике как ошибочное. Только младенец способен задохнуться, зарывшись лицом в подушку. Если же во сне взрослому человеку нечем станет дышать, он тотчас проснется. О том, что Адамс страдал астмой, никто никогда не слышал. Откуда же взялся приступ? Мертвый лежал ничком, зарывшись головой в подушку, которую руками прижал к лицу. Если это самоубийство, судебная медицина не знает подобного прецедента. Говорили о смерти от страха. Такое и в самом деле случается, но не на почве ночных кошмаров.

Читать еще:  Болит горло и тошнит

Интерпол занялся этим делом с большим опозданием, когда в Штаты пришли письма, посланные покойным из Неаполя бывшей жене, с которой и после развода он поддерживал добрые отношения. Письма, отправленные с трехдневным промежутком, пришли одновременно из-за забастовки почтовых работников. В первом письме Адамс сообщал, что пребывает в угнетенном состоянии, потому что у него начались галлюцинации, “точь-в-точь такие, как после рафинада”. Он имел в виду период перед разводом, когда Адамс и его жена принимали псилоцибин на сахаре. Он недоумевал, почему именно сейчас, пять лет спустя, его вновь стали посещать жуткие ночные галлюцинации. Другое письмо по тону и содержанию оказалось совершенно иным. Галлюцинации продолжались, но перестали его тревожить – он открыл их причину.

“Мелочь, до смысла которой ты никогда не докопалась бы, открыла мне глаза на неслыханную аферу. Я раздобыл материал для целой серии статей о совершенно новом типе преступления, преступления не только немотивированного, но и безадресного, как если бы кто-то рассыпал гвозди на шоссе. Ты знаешь, что я не очень-то склонен к преувеличениям, но, когда я начну это публиковать, всколыхнется не только пресса. Мне приходится соблюдать осторожность. Материалы я при себе не держу. Они в безопасности. Писать тебе об этом отсюда больше не буду. Дам знать, когда вернусь. Напишу из Рима, постараюсь быстрее, потому что я наткнулся на золотую жилу, мечту каждого журналиста. Но это золото убивает”.

Насморк. Страница 21

Книга от насморка: о детском насморке для мам и пап

Человек должен знать,

как помочь себе самому в болезни…

Серия «Библиотечка доктора Комаровского» основана в 2008 году.

Художники М. М. Осадчая, А. В. Павлюкевич, В. М. Юденков

Книга выходит в авторской редакции.

Защиту интеллектуальной собственности и прав издательства «КЛИНИКОМ» осуществляет юридическая компания «Юрпайинтел».

Особо интеллигентная фраза «слизь, вытекающая из носа» в переводе на нормальный язык выглядит некрасиво, но понятно – сопли. Соответственно, индивидуум, у которого вышеупомянутые сопли текут, называется сопливым.

Василиса обычно прекрасная, Кащей практически всегда бессмертный, а ребенок, как правило, сопливый.

Шмыгающий носом Сашенька, не умеющий сморкаться Юрочка, забывшая носовой платок Наташенька, Настенька, не пришедшая в детский сад из-за очередного насморка, – как все это привычно, заурядно, обыденно.

Сопливое детство! В этих словах почти нет негатива, ибо детство вполне может быть сопливым исчастливым одновременно! Мы все это понимаем. Будучи детьми, ходили с соплями. Став родителями, начали вытирать сопли у собственных детей.

Ребенок с насморком – явление настолько обыкновенное, что сам факт сопливости уже даже не воспринимается как препятствие для общения с другими детьми – двери детских садов и школ всегда широко раскрыты, поскольку, по меткому высказыванию одной воспитательницы, «если сопливых в детский сад не пускать, так мы здесь все без работы останемся».

Итак, насморк у детей – явление широко распространенное. И мы все, готовясь к родительству или став мамами и папами, прекрасно понимаем, что вырастить ребенка и не столкнуться многократно как с самим фактом соплей, так и с необходимостью лечения насморка нам однозначно не удастся.

Мы прекрасно понимаем, что если во всех случаях, когда у ребенка обнаруживаются сопли, родители будут немедленно обращаться за врачебной помощью, то нам однозначно не хватит ни врачей, ни поликлиник, ни лабораторий. Таким образом, детский насморк – совершенно реальный повод для родительского самолечения.

И хотим мы (врачи) этого или нет, но так было и так будет. И бороться с этим бессмысленно.

Тем не менее взрослые, помогающие сопливым детям, в абсолютном, в подавляющем большинстве случаев понятия не имеют о том, как помогать правильно.

Казалось бы, именно эти знания жизненно необходимы всем! Да не тут-то было: удивительно, нелогично, парадоксально, однако факт – в школах нам рассказывают о синусах и косинусах, но не рассказывают о том, как помочь при насморке собственному ребенку.

Детские насморки – не беда, не трагедия, а просто временная неприятность. Медицинская наука не может избавить вашего ребенка от соплей. Какими бы вы ни были замечательными родителями, с каким бы замечательным детским врачом вы ни дружили, несколько раз в год вы, мамы и папы, окажетесь перед фактом: у дитя насморк, надо помочь.

Читать еще:  Белорусская вакцина от гриппа отзывы

И если вы мамы и папы ответственные, то вы не будете проводить над малышом эксперименты, а постараетесь получить знания. Ибо есть реальные, простые, доступные, азбучные способы помощи ребенку, и вам надо совсем немного – захотеть об этом узнать.

Еще раз повторим: избежать насморков нельзя, помочь при насморке очень даже можно.

Вполне можно сделать так, что детство, сопливое постоянно, станет детством, сопливым эпизодически, и эпизоды эти будут короткими, легкими, редкими.

Насморк. Страница 21

Книга от насморка: о детском насморке для мам и пап

Человек должен знать,

как помочь себе самому в болезни…

Серия «Библиотечка доктора Комаровского» основана в 2008 году.

Художники М. М. Осадчая, А. В. Павлюкевич, В. М. Юденков

Книга выходит в авторской редакции.

Защиту интеллектуальной собственности и прав издательства «КЛИНИКОМ» осуществляет юридическая компания «Юрпайинтел».

Особо интеллигентная фраза «слизь, вытекающая из носа» в переводе на нормальный язык выглядит некрасиво, но понятно – сопли. Соответственно, индивидуум, у которого вышеупомянутые сопли текут, называется сопливым.

Василиса обычно прекрасная, Кащей практически всегда бессмертный, а ребенок, как правило, сопливый.

Шмыгающий носом Сашенька, не умеющий сморкаться Юрочка, забывшая носовой платок Наташенька, Настенька, не пришедшая в детский сад из-за очередного насморка, – как все это привычно, заурядно, обыденно.

Сопливое детство! В этих словах почти нет негатива, ибо детство вполне может быть сопливым исчастливым одновременно! Мы все это понимаем. Будучи детьми, ходили с соплями. Став родителями, начали вытирать сопли у собственных детей.

Ребенок с насморком – явление настолько обыкновенное, что сам факт сопливости уже даже не воспринимается как препятствие для общения с другими детьми – двери детских садов и школ всегда широко раскрыты, поскольку, по меткому высказыванию одной воспитательницы, «если сопливых в детский сад не пускать, так мы здесь все без работы останемся».

Итак, насморк у детей – явление широко распространенное. И мы все, готовясь к родительству или став мамами и папами, прекрасно понимаем, что вырастить ребенка и не столкнуться многократно как с самим фактом соплей, так и с необходимостью лечения насморка нам однозначно не удастся.

Мы прекрасно понимаем, что если во всех случаях, когда у ребенка обнаруживаются сопли, родители будут немедленно обращаться за врачебной помощью, то нам однозначно не хватит ни врачей, ни поликлиник, ни лабораторий. Таким образом, детский насморк – совершенно реальный повод для родительского самолечения.

И хотим мы (врачи) этого или нет, но так было и так будет. И бороться с этим бессмысленно.

Тем не менее взрослые, помогающие сопливым детям, в абсолютном, в подавляющем большинстве случаев понятия не имеют о том, как помогать правильно.

Казалось бы, именно эти знания жизненно необходимы всем! Да не тут-то было: удивительно, нелогично, парадоксально, однако факт – в школах нам рассказывают о синусах и косинусах, но не рассказывают о том, как помочь при насморке собственному ребенку.

Детские насморки – не беда, не трагедия, а просто временная неприятность. Медицинская наука не может избавить вашего ребенка от соплей. Какими бы вы ни были замечательными родителями, с каким бы замечательным детским врачом вы ни дружили, несколько раз в год вы, мамы и папы, окажетесь перед фактом: у дитя насморк, надо помочь.

И если вы мамы и папы ответственные, то вы не будете проводить над малышом эксперименты, а постараетесь получить знания. Ибо есть реальные, простые, доступные, азбучные способы помощи ребенку, и вам надо совсем немного – захотеть об этом узнать.

Еще раз повторим: избежать насморков нельзя, помочь при насморке очень даже можно.

Вполне можно сделать так, что детство, сопливое постоянно, станет детством, сопливым эпизодически, и эпизоды эти будут короткими, легкими, редкими.

Насморк – как вылечить?

Насморк и способы лечения

Насморк, или по научному ринит, в настоящее время становится реальной угрозой нормального существования человечества. Причины возникновения насморка разные. Это и ослабленный в результате пассивного образа жизни иммунитет, неблагоприятная окружающая среда, воздействие аллергенов – пыльца растений, шерсть животных, воздействие синтетических веществ. Результат всегда один – воспаление слизистой оболочки носа, выделения и слезливость глаз, общее недомогание.

При этом надо понимать, что ринит – это не болезнь. Проявления насморка являются симптомом того, что организм подвергается атаке вредоносных инородных элементов – инфекции, холодного воздуха, пыли, аллергенов. При этом нос выступает как первый защитный барьер на пути вредоносных факторов во внутренние органы. При этом выделяемая носом слизь является агрессивным по отношению к нежелательным, «инородным», элементам.

Читать еще:  Можно ли с насморком в баню

Большинство людей относиться к насморку пренебрежительно, считая, что симптомы пройдут сами собой. Считается, что ринит не может привести к летальному исходу или инвалидности. Это опасное заблуждение. На самом деле, незначительный насморк иногда приводит к самым тяжелым осложнениям, больничной койке, инвалидности. Конечно, иногда здоровый организм самостоятельно справляется с ринитом, обычно в течение недели. Но это скорее исключение, чем правило.

При этом надо понимать, что не каждый чих или любое выделение из носа являются угрозой для организма. Жидкие выделения из носа, или так называемые сопли, являются нормальной реакцией организма на вредоносные внешние факторы. В слизистых выделениях содержится интерферон и лазоцимин – вещества, борющиеся с проникновением инфекции. В нормальном состоянии организм способен вырабатывать эти вещества в необходимом количестве.

Опасения должны вызывать не водянистые выделения, а загустевшая и засохшая слизь, что является признаком того, что организм самостоятельно уже не справляется с бактериальной инфекцией. Очень важно не пропустить этот момент и начать бороться с инфекцией немедленно.

Опасность хронического ринита

Серьезную угрозу представляют длительные выделения или систематическая заложенность носа. Обычно это является предвестником вероятных осложнений, перетекания обычного насморка в опасное заболевание, чаще всего синусит. Синусит – это когда воспаляются одна или несколько придаточных пазух носа. По месту воспаления выделяют следующие разновидности:

Гайморит – поражение гайморовой полости носа. Проявления болезни при такой разновидности – головная боль в районе лба, затрудненность дыхания через нос, повышение температуры, озноб и лихорадка. Несвоевременное лечение приводит состояние болезни из острой фазы в хронический гайморит. Признаки хронического гайморита – постоянные головные боли.

Фронтит – поражение лобной пазухи. В этом случае в пазухе возникает отек, возможно возникновение гнойных процессов. Внешние проявления фронтита – сильные головные боли, носовые выделения с неприятным запахом, нарушение дыхания, глазная резь.

Этмоидиту обычно присуща воспаление лобной и гайморовых пазух. Типичные проявления этмоидита — постоянная боль в переносице у основания носа, общая головная боль, отеки век. Нередки проявления болей невральгического характера. Выделения переходящие от серозных к гнойным.

Сфеноидит является более сложной фазой этмоидита. В этой фазе воспаление достигает задней части решетчатого лабиринта. При этом головная боль локализуется в теменной части головы, внутри нее, на затылке и в глазнице. Гнойные выделения стекают до внутренней части носоглотки.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что последствия обычного, затянувшегося ринита могут быть самыми ужасными. Поэтому при первых признаках затянувшегося насморка необходимо обращаться к врачу.

Лечение насморка лекарственными средствами

Обычно большинство пытается избавиться от насморка самостоятельно, применяя различные различные «модные», широко разрекламированные средства. Эффект от такого лечения обычно нулевой бывает и негативный результат. В итоге болезнь только развивается. Надо помнить, что если болезнь является следствием простуды, то эффективные лекарства вы самостоятельно не найдете.

Обычные антибиотики, так любимые многими, способны бороться исключительно с бактериями. Против вирусов они бессильны. Не стоит злоупотреблять и народными средствами и методами. Однако все не так грустно. Современная фармакология предоставляет большой выбор лекарств от насморка. Очень эффективны так называемые сосудосуживающие капли, которые снижают отечность слизистой оболочки носа и облегчают дыхание. Применение таких капель показано на этапе загустевания слизистых выделений.

Подобные капли принимаются не чаще 3 раз в день, длительность приема не больше 5-7 дней. Длительный прием лекарства приводит к привыканию, для воздействия на отек организму требуется все большие дозы. При этом организм теряет способность самостоятельно выделять защитные ферменты. Более щадящими являются так называемые капли с эфирными маслами. Их можно применять длительное время.

Необходимо помнить, что вышеприведенные средства борются с симптомами болезни, саму причину они не лечат. Эффективное лечение насморка борется с причиной болезни. Любое лекарство надо применять только по назначению врача.

Действия при появлении насморка

При первых симптомах заболевания использовать народные средства. Для большинства случаев этого бывает достаточно. Если через три дня симптомы не исчезнуть, возможен прием иммуномодуляторов. В случае загустевания слизистых выделений необходимо применение сосудосуживающих препаратов, препятствующих возникновению осложнений. Если не будет улучшения через неделю, обращаться к врачу.

А еще лучшим решением является при первых же признаках обратиться к врачу. Это гарантированно приведет к избавлению от насморка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector