Отит у младенца симптомы

Как понять, что у грудного ребенка до года болит ухо: признаки отита и других заболеваний, особенности лечения

У грудных детей до года евстахиева труба, которая соединяет носоглотку и барабанную полость, недостаточно развита. Иногда она не обеспечивает необходимое давление в среднем ухе, равное атмосферному, тогда бактерии и вирусы из носоглотки беспрепятственно проходят по трубе внутрь, вызывая воспаление. В среднем, каждый четвертый ребенок до года заболевает отитом, одним из осложнений которого является менингит. Так как малыш не может пожаловаться на боль и дискомфорт, понять, что его беспокоит именно ухо, можно по характерным симптомам или при обращении к врачу.

Как узнать, что у грудничка болит ухо?

Новорожденные дети не могут рассказать о своем состоянии и ощущениях, они показывают беспокойство криком и движениями. Изменения в поведении ребенка, которые должны настораживать:

  1. Малыш при сосании с резким плачем бросает грудь или выплевывает соску. Это происходит потому, что активные движения челюстью усиливают боль в ухе.
  2. Ребенок кладет голову на бок, всегда на одну сторону, чтобы облегчить ощущения, тянет ручки к голове, теребит ушную раковину.
  3. У грудничка возникает рвота при изменении положения тела.
  4. Из ушного канала активно выделяется жидкость, она может быть желтого или белого цвета.

Способ, которым можно проверить, что болят именно слуховые органы – надавливание на козелок. Это выпирающий хрящик на внутренней стороне ушной раковины, который прикрывает вход в слуховой проход. Обычно нажимать на него не больно, но если в ухе присутствует воспаление, то боль усилится, малыш ответит резким криком – значит, пора собираться к врачу.

Разновидности заболеваний у детей, вызывающие боль в ушах, и их симптомы

До осуществления визита к врачу при определении природы болезни руководствуются общими правилами:

  • бактерии часто приводят к повышению температуры тела, вплоть до 40 градусов;
  • вирусные инфекции, помимо боли в ушах, обязательно сопровождаются другими симптомами: насморком, кашлем, слезоточивостью, слабостью;
  • аллергия и посторонние предметы, как правило, гипертермию не вызывают.

Самое частая причина боли в ухе у малыша – отит. Это общее название воспалительного процесса, который бывает острым, гнойным, аллергическим, хроническим. Может затрагивать внешнее, среднее, внутреннее ухо или весь орган сразу. Главные признаки: острая боль, повышенная температура тела. При гнойном типе заболевания из уха вытекают желтые или белые выделения, сукровица.

Серная пробка у грудничков чаще всего образуется из-за неправильной чистки ушей. Слишком частое очищение, сухой воздух или использование ватных палочек, которые проталкивают серу глубже, приводят к закупорке слухового канала. Главный симптом (помимо боли в ухе) – после купания малыш не реагирует на слова, не сразу поворачивает голову в сторону звуков.

Закупорка евстахиевой трубы, или евстахиит, возникает как осложнение отита или предшествует ему. Температура тела в начале заболевания, пока оно не перешло в воспаление уха, не повышается, боль умеренная, отдает в голову. Малыш может долго вертеться при засыпании, пытаясь найти удобное положение.

Определить этиологию заболевания и назначить лечение грудному ребенку должен опытный специалист

ОРВИ может приводить к ощущению боли в ушах без воспаления на фоне насморка и покраснения горла. Через несколько дней, если не будет бактериальных осложнений, ощущения уйдут вместе с болезнью. Главное отличие от отита – отсутствие острой боли, поэтому узнать, что у грудного малыша присутствует дискомфорт в ушах, можно только по косвенным признакам.

Посторонние предметы в ухе вызывают воспаление. Это могут быть маленькие шарики, кусочки ваты, насекомые. Малыш будет пытаться трясти или двигать головой, рефлекторно поворачивая ухо, в которое что-то попало, вниз, к земле. Определить и достать предметы, если они сами не выпали, может только врач.

Диагностика

Если болит ухо, то стоит обратиться к отоларингологу. Педиатр не назначает лечение, поскольку наличия характерных симптомов недостаточно для постановки диагноза, и нужно заглянуть внутрь уха специальным прибором – отоскопом. На конце этого аппарата включается фонарик, при помощи которого ЛОР-врач рассматривает среднее ухо.

При подозрении на закупорку евстахиевой трубы врач делает импедансометрию, или тимпанометрию. Эта процедура заключается в неглубоком введении в начало слухового канала маленького зонда, который измеряет давление внутри уха.

Чтобы выявить бактерии, которые вызвали болезнь, в лаборатории исследуют вытекающий гной или, при его отсутствии, жидкость среднего уха. Тонкой иглой врач набирает выделения, которые отправляются на анализ. Это важно для правильного подбора антибиотика, если проводимое лечение неэффективно.

Особенности лечения грудничков в зависимости от причины возникновения ушной боли

Болезни уха лечат комплексно: каплями, мазями, компрессами, прогреванием и, при необходимости, антибиотиками. Тяжелые случаи иногда требуют операции – рассечения барабанной перепонки под общим наркозом. Сильное воспаление с температурой тела выше 39 градусов и гноем лечат в стационаре, в остальных случаях назначают процедуры дома или в поликлинике. Особенности лечения самых маленьких пациентов:

  • Отит лечат антибиотиками, потому что у детей инфекция распространяется стремительно (подробнее в статье: ушные капли с антибиотиком для лечения отита у детей). Если он не гнойный, для снятия боли делают согревающие компрессы. Спирт для пропитки марли лучше не использовать, поскольку он проникает через кожу, а малышу достаточно самых малых доз алкоголя, чтобы получить отравление. Гной убирают турундами – скрученной в тонкую трубочку ватой. Нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Парацетамол) способствуют снижению количества выделений.
  • При серной пробке перед ее удалением серу размягчают специальными каплями. Детям до года лекарства не капают в ухо напрямую – ими пропитывают марлевый тампон, который вставляется внутрь раковины.

Ушные заболевания у грудничков требуют профессионального комплексного подхода

Общие рекомендации при ушных заболеваниях у маленьких детей с учетом специфики строения уха и возраста пациента:

  • При повышенной температуре тела или выделении гноя ухо нельзя прогревать.
  • Если у младенца насморк, то очищение носа от слизи уменьшит ушную боль. Так как малыш пока не умеет сморкаться, для этого используют специальную резиновую грушу. Сосудосуживающие капли помогают предотвратить распространение инфекции.
  • Попадание воды внутрь нежелательно, поэтому детей до выздоровления не купают с погружением, а подмывают под краном или обтирают влажным полотенцем.

Начало лечения при первых признаках боли в ушах, соблюдение рекомендаций врача помогут избежать ухудшения слуха и возникновения других осложнений. В среднем на полное выздоровление требуется около 5 суток, а симптомы пропадают уже на 2-3 день после начала терапии.

Симптомы отита у грудничка и новорожденного

Воспаление уха редко бывает самостоятельным заболеванием. Чаще всего отит является осложнением ОРВИ, другой патологии ЛОР-органов. В связи с этим, неудивительно, что воспаление уха широко распространено именно среди детей, которые в несколько раз чаще взрослых болеют респираторными заболеваниями. Кроме того, само строение детского уха является предрасполагающим фактором для появления застойных явлений в нем и развития отита.

Читать еще:  Насморк. Страница 35

Содержание статьи

Симптомы

Самый типичный симптом отита – боль в ухе и нарушение слуха. Остальные признаки зависят от локализации процесса, его характера, степени выраженности, состояния барабанной перепонки. Разделение отита на наружный, средний и внутренний и обусловлено локализацией поражения. При этом внутренний отит не является самостоятельным заболеванием, а осложняет воспаление среднего уха.

Что касается наружного отита, наиболее распространенной формой которого является фурункул, локализующийся в области наружного слухового прохода или ушной раковины, то диагностика его нетрудна, и для новорожденных детей данная патология является редкой.

Основным симптомом наружного отита у грудничка является покраснение кожи и наличие инфильтрата в данной области.

Характерно также местное повышение температуры в патологическом очаге. В зависимости от степени развития заболевания, дополнительные признаки отита у грудного ребенка в этом случае: недомогание, повышение температуры тела, капризность, плохой аппетит, беспокойный сон.

Уметь распознать воспаление среднего уха важно, поскольку несвоевременное и некорректное лечение может привести к развитию серьезных осложнений, опасных для жизни. Учитывая, что главные симптомы отита у ребенка – боль нарушение слуха, диагностика воспаления среднего уха не вызывает трудностей. Указав на болезненный орган, родителям нетрудно сориентироваться в необходимости консультации именно отоларинголога. Врач, имеющий в своем арсенале специальные инструменты, без труда уточнит диагноз и назначит корректное лечение.

Значительно сложнее обстоит дело с тем, как определить отит у грудничка. Ввиду возраста пациента на интерпретацию жалоб рассчитывать не приходится, родителям и врачам следует обращать внимание на косвенные признаки отита у новорожденного. Наиболее типичные симптомы отита у младенцев следующие:

  • постоянный плач;
  • раздражительность;
  • внезапный крик;
  • нарушение сна;
  • стремление коснуться рукой пораженного уха;
  • отказ от еды

.

Данные симптомы отита у грудничка, особенно если они появились спустя некоторое время после развития других признаков ОРВИ, вынуждают сделать предположение о развитии у ребенка воспаления уха. Поскольку строение органа слуха у детей характеризуется некоторыми особенностями, и отит может развиться значительно быстрее, чем у взрослых, то крайне важным, но необязательным признаком заболевания является оторея (гноетечение).

Оторея свидетельствует о развитии острого гнойного отита.

Такие симптомы отита у новорожденного, как перфорация барабанной перепонки и гноетечение, вынуждают проводить коррекцию лечения и использовать антибиотики. Проявляется отит у грудничка также и повышенной температурой тела, которая может варьировать от субфебрильных значений до 39 градусов.

Результаты осмотра

Объективный симптом отита у грудных детей – проведение пробы с надавливанием на козелок.

При наличии у ребенка воспаления среднего уха надавливание на козелок вызывает усиление боли и, как следствие, резкий крик пациента.

Данный симптом является постоянным признаком и способствует проведению дифференциального диагноза с другими состояниями, сопровождающимися раздражительностью, плачем, криком, как, например, кишечными коликами.

Внимательное наблюдение за ребенком позволяет обнаружить и тот факт, что отказ от еды обусловлен усилением боли во время сосательных движений. Связано это с тем, что во время кормления происходит закрытие слуховой трубы, и возрастает давление в воспаленном среднем ухе. Следовательно, усиливается боль. Внешне выглядит подобное состояние так, что ребенок принимается за еду, а затем с плачем или криком от нее отказывается. В случае же отсутствия аппетита или наличия боли в животе ребенок отказывается от кормления с самого начала.

Значение отоскопии

Самым достоверным способом распознать отит у грудничка является проведение отоскопии. Такой осмотр барабанной перепонки с помощью специального инструмента является важной частью диагностики, позволяющей специалисту не только уточнить заболевание, но и определиться с характером воспаления, выяснить состояние барабанной перепонки. Проводимое диагностическое исследование является необходимым для назначения корректного лечения. Отоскопия позволяет уточнить катаральный или гнойный отит.

При отсутствии экссудата лечебные мероприятия ограничиваются применением местного лечения в виде капель в нос и ухо.

Наличие гнойного экссудата свидетельствует о присоединении бактериального возбудителя и делает необходимым проведение антибиотикотерапии.

Наличие целостности барабанной перепонки является крайне важным фактом. Обусловлено это тем, что многие ушные капли в своем составе имеют ототоксические компоненты, то есть химические соединения, оказывающие разрушительное действие на структуры барабанной полости или слухового нерва. Проникая через травмированную барабанную перепонку, даже в результате однократного применения, они могут привести к снижению слуха или его стойкой потере. В связи с этим, роль специалиста и отоскопии в диагностике заболевания огромна.

Первая помощь

Непрофессиональные действия и некорректное применение лекарственных средств могут усугубить течение заболевания или привести к необратимым последствиям. Действия родителей при оказании первой помощи ребенку до консультации ЛОР-врача заключаются в следующем:

  • закапывание сосудосуживающих капель в нос;
  • применение препаратов с анальгезирующим эффектом;
  • закрытие наружного слухового прохода ватным тампоном;
  • исключено закапывание ушных капель до консультации отоларинголога и уточнения диагноза.

Применение именно назальных сосудосуживающих капель обусловлено механизмом развития отита вследствие нарушения проходимости евстахиевой трубы. Сужение ее просвета, происходящее в результате развития в ней воспаления и отека, приводит к нарушению дренажной функции и застою в среднем ухе. А это является причиной развития отита. В связи с этим, логичным является использование препаратов, способных уменьшить отечность слуховой трубы и улучшить ее проходимость. Наиболее популярными препаратами, применяемыми в этих целях, являются назальные капли санорин, нафтизин, галазолин.

Учитывая симптомы отита у грудничка, в лечение заболевания включают использование препаратов с обезболивающим действием. Наиболее популярно в этом отношении лекарственное средство парацетамол, обладающее помимо данного свойства, также жаропонижающим и противовоспалительным действием. Наличие его в виде таблеток, свечей, сиропа позволяет выбрать наиболее удобную форму в каждом конкретном случае. Кроме того, благодаря своей безопасности, именно этот препарат рекомендован ВОЗ для применения детям.

В отношении применения согревающих процедур детям мнения специалистов сходятся.

Ввиду несовершенной системы терморегуляции и иммунитета проведение тепловых процедур до 5 лет нежелательно.

Ватный тампон в ухо закладывается в целях обезболивания. Любое прикосновение к воспаленному уху сопровождается усилением болевых ощущений. Закрыв наружный слуховой проход ватой, происходит некоторая изоляция и покой пораженного органа, что также сопровождается уменьшением болезненности.

Без результатов объективного осмотра ушные капли при отите не назначают. Даже закапывание такого популярного борного спирта может привести к непоправимым последствиям при наличии перфорированной барабанной перепонки, поскольку в составе содержит токсичный этиловый спирт. Местное лечение должно проводиться под непосредственным контролем специалиста и только теми препаратами, которые рекомендует врач.

Уточнение диагноза любого заболевания у новорожденного ребенка осуществляется сложнее, чем у детей старшего возраста, которые более уверенно могут изложить свои жалобы. Симптомы отита у грудного ребенка могут оказаться стертыми и нетипичными. Во всех случаях, когда отмечается беспокойство, раздраженность ребенка, плохой сон, отказ от еды, показана консультация ЛОР-врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector