Чай с малиной при беременности при простуде

Можно ли малиновое варенье при беременности

Многие женщины часто кушают малиновое варенье при беременности. Эта ягода всегда считалась одним из лучших средств для терапии простудных заболеваний. Когда будущие мамы используют рецепты народной медицины, то чаще всего обращают внимание именно на малину.

Полезны не только сами ягоды, но и коренья, цветки, ветки, листья. Ягода не теряет своих полезных свойств даже после заморозки или варки. Поэтому ее часто замораживают, варят из нее варенье, чтобы в любой момент достать баночку с полезным, вкусным средством.

При беременности именно малиновое варенье поможет от симптомов простудных заболеваний, поскольку будущим мамам при простуде часто противопоказаны многие медикаменты. В качество лечения лакомство можно использовать в нескольких вариациях.

  1. Добавлять в чай.
  2. Кушать просто так.

Вместе с тем, не стоит бесконтрольно кушать варенье. Нужно быть предельно осторожным, чтобы не нанести вред себе и малышу. Лучше всего во время беременности сходить к гинекологу и спросить, можно ли вам малиновое варенье. Это поможет избежать неприятных ситуаций и проблем со здоровьем.

Для терапии простудных заболеваний

Чем полезен продукт

На ранних сроках вынашивания беременности (в первые недели, месяцы) существует очень много рисков для будущего малыша. Поэтому организм девушки все свои силы отдает на его защиту, делится максимальным количеством витаминов, кислородом.

В результате, иммунная защита мамочки снижается, поэтому есть вероятность подхватить простудные заболевания, особенно если беременность приходится на весенне-осенний период. Малина отличается большим количеством терапевтических свойств:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактерицидное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее.

Ягоды обладают лечебным воздействием за счет своего богатейшего состава. Они содержат огромное количество минеральных веществ (медь, бор, цинк, железо, йод, сера, натрий, хлор, магний, фосфор, кальций, калий), витаминов (бета-каротин, PP, Н, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1, А). Состав также включает:

  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • жирные и органические кислоты;
  • клетчатку;
  • пектин.

Любые из биологически активных компонентов полезны для женщины и ее малыша. Поэтому во время беременности домашнее или покупное малиновое варенье всегда должно быть под рукой. Ягоды позволяют:

  • устранить приступы тошноты;
  • предотвратить появление запоров, которыми часто страдают будущие мамы.

Лакомство позволяет малышу полноценное развиваться и получать достаточное количество необходимых веществ. Малина содержит кальций, калий, фолиевую кислоту, которая жизненно необходима крохе.

Если на ранних сроках употреблять данный продукт:

  • вероятность развития отеков снизится;
  • костная система укрепится;
  • транспортировка питательных элементов и кровообращение улучшится.

Кроме того, малина готовит родовые пути к началу процесса и повышает эластичность влагалища.

При беременности у многих девушек начинается железодефицитная анемия, поэтому малиновое варенье придется как нельзя кстати. Узнайте, можно ли вам его, поскольку ягода препятствует развитию данной патологии.

Она разжижает кровь в сосудах, что необходимо при склонности к появлению тромбов и проблемами с артериальным давлением. Варенье можно употреблять в следующем виде.

  1. Добавлять в кашу, творог.
  2. Пить с ним чай.

Ягода насыщает организм девушки витаминизированными веществами, поэтому ему становится проще бороться с болезнями и противостоять атакам вируса.

Рацион будущей мамы обязательно должен содержать малиновое варенье. Но злоупотреблять им не стоит, каким бы вкусным оно ни было. В некоторых случаях лакомство может принести не пользу, а сильный и непоправимый вред.

Прекрасное противовоспалительное средство

Противопоказания к применению

При беременности вкусный чай с добавлением малинового варенья не всегда полезен. Он противопоказан девушкам, которые страдают.

  1. Нарушением функций печени.
  2. Мочекаменной болезнью, подагрой, нефритом.
  3. Гастритом.
  4. Обострением язвы 12-перстной кишки, желудка.

Многие врачи запрещают своим пациенткам малиновое варенье, потому что считают, что при беременности на ранних сроках оно опасно. Может развиться:

  • кровотечение;
  • преждевременные роды.

Ягоды обладают кроверазжижающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения. Кроме того, они содержат салициловую кислоту, которая расширяет сосуды и может вызвать преждевременные роды из-за кровотечения. Не зря же аспирин противопоказан беременным. Однако, в малине салициловой кислоты очень мало, а после приготовления варенья становится еще меньше.

Другое дело, если у вас аллергия на малину. В этом случае употребление варенья из ягод нежелательно. Если же очень хочется, то попробуйте съесть половину чайной ложки лакомства и посмотрите на свое самочувствие.

Рецепты полезного лакомства

Если при беременности оказалось, что вам можно кушать малиновое варенье, нужно правильно его приготовить. Покупное лакомство тоже, конечно, вкусное, однако его не сравнить с домашним. Существует классический рецепт. Возьмите:

Готовое варенье нужно сразу же разлить по банкам, закатать и употреблять по мере необходимости. Готовка займет около 7 часов.

  1. Ягоды промыть, перебрать, на 10 мин залить подсоленной водой.
  2. Еще раз помыть, засыпать сахаром и поставить на 5 часов в прохладное место.
  3. Как только ягоды пустят сок, его нужно слить в отдельную кастрюльку.
  4. Добавить к соку сахар, сварить сироп.
  5. Ягоды залить сиропом, трижды вскипятить, при этом снимая пенку.

Существует еще один рецепт под названием «Пятиминутка». Возьмите:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг спелой малины.

Отличие данного рецепта в том, что после остывания массу нужно еще раз прокипятить. После этого варенье также разливается по небольшим баночкам и закатывается.

  1. Малину помыть, перебрать.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Выделившийся сок прокипятить, добавить ягоды, прокипятить 5 минут, остудить.
  4. Остывшее варенье кипятится еще раз.

Следующий рецепт отличается своей легкостью. Возьмите:

  • 1 кг малины;
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахара.

Обладает большим количеством терапевтических свойств

Варенье не нужно варить несколько часов. Этим и привлекает рецепт.

  1. Малину помыть, залить водой, кипятить 3 минуты.
  2. Полученную массу протереть через сито, добавить сахар, вскипятить.
  3. Готовое варенье переложить в банку, стерилизовать 15 минут, закатать.

Кушала малиновое варенье, когда на 5 месяце заболела ОРВИ. Всегда пила жаропонижающие, но тут врач запретил. Пришлось народными рецептами лечиться. Температура быстро спала.

Мне бабушка посоветовала малиновое варенье, когда было подозрение на анемию. Гинеколог тоже разрешила. Кушала по паре ложок каждый день. Все отлично, проблем не было.

Во втором триместре оказалось, что у меня появилась жуткая аллергия на малину. Начала задыхаться, пришлось скорую вызывать. С тех пор не кушаю.

Об авторе: Боровикова Ольга

Можно ли беременным есть малину на ранних и поздних сроках?

Сладкая и сочная малина — любимая ягода многих. Чай с малиновым вареньем при простуде, горстка свежих плодов в изнуряющую жару, освежающий напиток — найти применение малине несложно. Главное, не забывать о возможных последствиях, если речь идет о беременных женщинах.

Читать еще:  Кашель при пневмонии у взрослых

Состав и полезные свойства малины

Состав ягоды практически исключителен: все, что в ней есть, обладает хоть и небольшой, но пользой для организма. Малина содержит витамины, пектины, кислоты и разные микроэлементы. За счет этого малину можно отнести к числу лидеров по полезности среди ягод.

Ягода богата витаминами А, Е, С, Н, РР и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, жирными кислотами. В ее составе присутствует медь, железо, калий, йод, кальций и прочие полезные микроэлементы.

Несомненными достоинствами малины является то, что, во-первых, использовать с пользой можно не только ягоды, но и цветки, и веточки, и листья. Во-вторых, при различных видах обработки (заморозка, приготовление варенья) она не теряет своих свойств.

Издавна малину применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. При гриппе и ОРВИ чай с малиновым вареньем может быть даже эффективнее некоторых медикаментов, которые при беременности принимать нежелательно.

Малина оказывает противовоспалительный, успокаивающий, тонизирующий эффекты. Женщинам ягода позволяет избавиться от послеродовых болей, отладить менструальный цикл, увеличивает выработку молока в период лактации.

Железа и калия в ягоде достаточно, чтобы оказывать профилактику железодефицитной анемии и отеков. Калий присутствует не только в самих плодах, но и в листьях, поэтому различные отвары оказывают легкий мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость, избавляя от отечности и улучшая работу сердца.

Малина полезна для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, лейкемии, сердечно-сосудистых недугов, гипертонии.

Во время беременности и не только она избавляет от спазмов и тошноты, а также значительно поднимает настроение. Кроме того, вещества, находящиеся в ней в большом количестве, способны быть полезны для всех органов и систем.

  • Фолиевая кислота, дефицит которой при беременности попросту недопустим, принимает участие в развитий нервной системы плода.
  • Клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует избавлению от запоров.
  • Многие вещества участвуют с процессе кроветворения.
  • Кумарины предотвращают образование тромбов.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета.
  • Кальций полезен для костной системы и зубов и мамы, и малыша.
  • Чай с малиной помогает кальцию лучше усваиваться, а препараты кальция при беременности назначаются часто.
  • Белок обеспечивает образование и развитие клеток, которое необходимо при закладке органов малыша.
  • Небольшое количество природного аспирина, присутствующее в мякоти ягод, оказывают профилактику преэклампсии.
  • Малина способствует устранению отечности при беременности.
  • Медь помогает справиться с нервными переживаниями и стрессами.

Несмотря на такой перечень полезных свойств, есть малину будущим мамам нужно осторожно. О возможных последствиях речь пойдет ниже.

Можно ли беременным малину:

– на ранних сроках

Природный аспирин, который представлен салициловой кислотой, на ранних сроках может быть опасным. Особенно велико его содержание в листьях. Поэтому листовой отвар в первом триместре лучше не принимать, тем более, что и отеки пока еще не дали о себе знать.

Ягоды малины тоже не стоит употреблять на ранних сроках. Дело в том, что, во-первых, уязвимый организм будущей мамы может отреагировать аллергией на красные сочные ягодки. Как известно, красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды относятся к сильным аллергенам.

Во-вторых, плод еще не имеет плацентарной защиты, и салициловая кислота может повлиять на процесс формирования клеток, тканей и органов ребенка.

Наконец, существует мнение, что малина способствует сокращению матки, поэтому еще не прочно закрепленный плод может быть отторгнут, тогда случится выкидыш.

Однако бояться таких страшных последствий не стоит, если будущая мама знает об умеренности употребления малины. К примеру, горстка свежих ягод, съеденная прямо с куста раз в неделю, не навредит ни ей, ни малышу. А вот ежедневный прием отвара, чая, свежих ягод действительно может быть опасен.

Небольшая доза малины способствует снижению риска развития анемии, а железо и фолиевая кислота — правильному развитию плода.

– на поздних сроках

Начиная с середины второго триместра, малину и малиновое варенье можно употреблять по показанию или одобрению врача в умеренном количестве.

Настои и отвары из малиновых листьев способствуют избавлению от отечности, а свежие ягоды помогают избавиться от запоров.

Отвары из листьев часто назначают на последних неделях беременности для размягчения связок родового канала. Делать это раньше, чем за 8 недель до предполагаемой даты родов, нельзя, как и пить их без рекомендации врача. Напиток целесообразен при перенашивании беременности и слабой родовой деятельности, в иных случаях может спровоцировать преждевременные роды.

А вот свежие ягоды не стоит есть незадолго до родов: они уменьшают свертываемость крови, поэтому могут спровоцировать кровотечение.

Как употреблять малину при беременности с наибольшей пользой:

– свежие ягоды

Свежие ягоды при беременности — наиболее рациональный вариант. Количества полезных веществ в них достаточно, они вкусные, сочные, их не нужно подвергать никакой обработке. Допустимая норма во время беременности — 1-2 стакана ягоды в день. Слишком часто употреблять их не стоит, да и начиная с 36-ой недели лучше отказаться от свежей малины.

При плохом самочувствии или снижении иммунитета можно смешать небольшое количество малины с 3 ст.л меда и съесть половину стакана.

Можно ли беременным есть малину на ранних и поздних сроках?

Сладкая и сочная малина — любимая ягода многих. Чай с малиновым вареньем при простуде, горстка свежих плодов в изнуряющую жару, освежающий напиток — найти применение малине несложно. Главное, не забывать о возможных последствиях, если речь идет о беременных женщинах.

Состав и полезные свойства малины

Состав ягоды практически исключителен: все, что в ней есть, обладает хоть и небольшой, но пользой для организма. Малина содержит витамины, пектины, кислоты и разные микроэлементы. За счет этого малину можно отнести к числу лидеров по полезности среди ягод.

Ягода богата витаминами А, Е, С, Н, РР и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, жирными кислотами. В ее составе присутствует медь, железо, калий, йод, кальций и прочие полезные микроэлементы.

Несомненными достоинствами малины является то, что, во-первых, использовать с пользой можно не только ягоды, но и цветки, и веточки, и листья. Во-вторых, при различных видах обработки (заморозка, приготовление варенья) она не теряет своих свойств.

Издавна малину применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. При гриппе и ОРВИ чай с малиновым вареньем может быть даже эффективнее некоторых медикаментов, которые при беременности принимать нежелательно.

Малина оказывает противовоспалительный, успокаивающий, тонизирующий эффекты. Женщинам ягода позволяет избавиться от послеродовых болей, отладить менструальный цикл, увеличивает выработку молока в период лактации.

Читать еще:  Можно ли пить ацц при сухом кашле

Железа и калия в ягоде достаточно, чтобы оказывать профилактику железодефицитной анемии и отеков. Калий присутствует не только в самих плодах, но и в листьях, поэтому различные отвары оказывают легкий мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость, избавляя от отечности и улучшая работу сердца.

Малина полезна для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, лейкемии, сердечно-сосудистых недугов, гипертонии.

Во время беременности и не только она избавляет от спазмов и тошноты, а также значительно поднимает настроение. Кроме того, вещества, находящиеся в ней в большом количестве, способны быть полезны для всех органов и систем.

  • Фолиевая кислота, дефицит которой при беременности попросту недопустим, принимает участие в развитий нервной системы плода.
  • Клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует избавлению от запоров.
  • Многие вещества участвуют с процессе кроветворения.
  • Кумарины предотвращают образование тромбов.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета.
  • Кальций полезен для костной системы и зубов и мамы, и малыша.
  • Чай с малиной помогает кальцию лучше усваиваться, а препараты кальция при беременности назначаются часто.
  • Белок обеспечивает образование и развитие клеток, которое необходимо при закладке органов малыша.
  • Небольшое количество природного аспирина, присутствующее в мякоти ягод, оказывают профилактику преэклампсии.
  • Малина способствует устранению отечности при беременности.
  • Медь помогает справиться с нервными переживаниями и стрессами.

Несмотря на такой перечень полезных свойств, есть малину будущим мамам нужно осторожно. О возможных последствиях речь пойдет ниже.

Можно ли беременным малину:

– на ранних сроках

Природный аспирин, который представлен салициловой кислотой, на ранних сроках может быть опасным. Особенно велико его содержание в листьях. Поэтому листовой отвар в первом триместре лучше не принимать, тем более, что и отеки пока еще не дали о себе знать.

Ягоды малины тоже не стоит употреблять на ранних сроках. Дело в том, что, во-первых, уязвимый организм будущей мамы может отреагировать аллергией на красные сочные ягодки. Как известно, красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды относятся к сильным аллергенам.

Во-вторых, плод еще не имеет плацентарной защиты, и салициловая кислота может повлиять на процесс формирования клеток, тканей и органов ребенка.

Наконец, существует мнение, что малина способствует сокращению матки, поэтому еще не прочно закрепленный плод может быть отторгнут, тогда случится выкидыш.

Однако бояться таких страшных последствий не стоит, если будущая мама знает об умеренности употребления малины. К примеру, горстка свежих ягод, съеденная прямо с куста раз в неделю, не навредит ни ей, ни малышу. А вот ежедневный прием отвара, чая, свежих ягод действительно может быть опасен.

Небольшая доза малины способствует снижению риска развития анемии, а железо и фолиевая кислота — правильному развитию плода.

– на поздних сроках

Начиная с середины второго триместра, малину и малиновое варенье можно употреблять по показанию или одобрению врача в умеренном количестве.

Настои и отвары из малиновых листьев способствуют избавлению от отечности, а свежие ягоды помогают избавиться от запоров.

Отвары из листьев часто назначают на последних неделях беременности для размягчения связок родового канала. Делать это раньше, чем за 8 недель до предполагаемой даты родов, нельзя, как и пить их без рекомендации врача. Напиток целесообразен при перенашивании беременности и слабой родовой деятельности, в иных случаях может спровоцировать преждевременные роды.

А вот свежие ягоды не стоит есть незадолго до родов: они уменьшают свертываемость крови, поэтому могут спровоцировать кровотечение.

Как употреблять малину при беременности с наибольшей пользой:

– свежие ягоды

Свежие ягоды при беременности — наиболее рациональный вариант. Количества полезных веществ в них достаточно, они вкусные, сочные, их не нужно подвергать никакой обработке. Допустимая норма во время беременности — 1-2 стакана ягоды в день. Слишком часто употреблять их не стоит, да и начиная с 36-ой недели лучше отказаться от свежей малины.

При плохом самочувствии или снижении иммунитета можно смешать небольшое количество малины с 3 ст.л меда и съесть половину стакана.

Варенье из малины: можно ли беременным?

Доброго дня, читательницы и читатели! Сегодня тему для вас я выбрала сладкую и о-очень вкусную. Признавайтесь, кто любит малину? А ароматное варенье из неё? Почти все от мала до велика являются поклонниками этой чудесной и полезной ягоды. Будущие мамочки не исключение. Но кушать малину во время беременности нужно с осторожностью.

Известны случаи, когда злоупотребление ею оборачивалось трагически: выкидышем или же неудачными преждевременными родами. Поэтому сегодня я расскажу, можно ли беременным малиновое варенье. А ещё поделюсь другими вкусными рецептами из этой ягоды.

Простое средство от простуд

Да о чём вы говорите, какой вред? Малинка – это же сплошные витамины и польза! Так считают многие, и я не могу не согласиться. Действительно, во время вынашивания ребёночка необходимые витамины лучше всего восполняют не аптечные средства, а натуральные ягоды и фрукты, особенно если они со своего огорода.

Целебные свойства малины известны уже давно и нисколько не преувеличены. При простуде несколько ложек варенья могут значительно облегчить симптомы, снизить температуру и унять головную боль. Не это ли панацея от ОРВИ и многих других недугов для будущих мам? Не буду отрицать и ниже расскажу подробнее, при каких недомоганиях малина – лучший друг беременных.

Но упомяну и о некоторых ограничениях. Ложечка «дёгтя» вас будет ждать в самом конце статьи. Поэтому читайте внимательнее, чтобы знать, когда эта ягодка может нести в себе опасность для вас и малыша.

Вершки и корешки

Уникальна малина тем, что в ней полезны не только плоды, но и листья, веточки, цветы и корешки. Она содержит много органических кислот (аскорбиновую, салициловую), дубильные вещества, пектин, глюкозу, фруктозу, каротин, витамины группы В, а также РР и С. Интересно, что даже при термической обработке (варении и замораживании) все полезные свойства сохраняются.

Поэтому летом можно и нужно запастись этой ягодкой на сезон простуд и холодов. Беременным нужно понемногу кушать малину хотя бы потому, что она обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, слабительным, противорвотным, потогонным и жаропонижающим, желчегонным и другими свойствами.

При температуре малиновое варенье с чаем – то, что доктор прописал! В прямом смысле слова. Чаще всего гинекологи рекомендуют снижать жар именно таким способом. В малине есть салициловая кислота (а это растительный антибиотик), а также витамин С. Семь потов сойдёт стопроцентно, а температура вместе с тем понизится.

Читать еще:  Острый двухсторонний катаральный средний отит

От запоров, жара и давления

Запоры и отёчность. И с ними эта ягодка успешно борется за счёт содержащихся в ней клетчатки и кальция. На поздних сроках это особенно актуально. Возьмите на заметку!

Токсикоз. В первом триместре ягода избавит от большинства его симптомов, тошноты, головокружений, рвоты, да ещё и значительно подсластит вам жизнь.

Анемия. Малокровие часто возникает в первой половине беременности. Малыш забирает у мамы очень много железа, но если кушать малину, анемии можно избежать.

Повышенное давление и тромбофлебит. Ягоды малины прекрасно разжижают кровь и являются отличным средством профилактики при артериальной гипертензии и склонности к образованию тромбов.

Сниженный иммунитет. Укреплять здоровье нужно каждому человеку, а будущей мамочке вдвойне. «Малиновые» микроэлементы и витамины способны повысить сопротивляемость простудам и инфекциям лучше многих таблеток.

Напряжённая мускулатура матки. Листочки этой ягоды способствуют расслаблению мышц матки, что значительно облегчает родоразрешение. Гинекологи рекомендуют начать пить отвары с малиновыми листьями за 2 недели до родов. Они также помогают доставлять питательные вещества от мамочки к плоду.

Понемногу малинку можно есть на протяжении всей беременности. О мерах предосторожности напишу, как и обещала, в самом конце. А сейчас немного о том, в каком виде лучше её употреблять, ну и несколько вкусных рецептов!

Если говорить о малине свежей, которая летом так и манит своим чудесным ароматом, беременные могут побаловать себя половиной стаканчика ягод в день. Больше её есть не рекомендуется, так как в ней содержится аспирин (в малых количествах), а он может негативно повлиять на плод.

Ароматные рецепты

Для укрепления иммунитета можно приготовить десерт-дуэт — ягоды и мёд. Для этого половину стакана малины перетираем с тремя столовыми ложками мёда и кушаем по чуть-чуть с чаем или молоком.

Варенье из малинки тоже необходимо иметь в холодильнике. Не важно, варёное оно или это протёртая с сахаром ягода. Полезные свойства в ней полностью сохраняются, при этом перейдя в «стабильное» состояние. Это значит, что на тонус матки малина в виде варенья влияет гораздо меньше. Но не забывайте о калорийности! В варенье калорий в 5 раз больше. Поэтому не злоупотребляйте, лишний вес при беременности ни к чему.

Замечателен душистый чай с малиной, особенно в зимнее время. Он помогает не только при снижении иммунитета, но и при тошноте и головокружениях. В чашку с некрепким черным или зелёным чаем нужно добавить немного ягод в виде варенья или протёртых с сахаром. Если у вас есть предрасположенность к аллергии, посоветуйтесь со своим гинекологом.

Если вы заготовили на зиму сушёные ягодки, то напиток можно приготовить и из них. Для этого 2 столовые ложки малины хорошо промойте и обдайте кипятком, затем залейте стаканом горячей кипячёной воды и прокипятите 5 минут. Потом вылейте в заварочный чайник, укутайте его полотенцем, пусть потомится 10 минут.

Чай из малиновых листьев можно пить, как я уже говорила, непосредственно перед родами. Вот его рецепт: 400 граммами кипячёной горячей воды залейте 2 ст. ложки сухих листочков. Настаивайте 10 минут. По вкусу можно добавить немного мёда или сахара.

Также для расслабления мускулатуры матки можно попить и настой из веток. Для этого измельчённые (поломанные и промытые) ветки положить в кастрюлю, кипятить 10 минут, после чего его полчаса настаивать.

Вместо магазинного сока с вредными консервантами и ГМО лучше попить домашний морсик или компот из малины. Не забывайте промывать свежие ягоды, но не надавливайте сильно, так как ягодка очень хрупкая.

Напоследок я оставила ну очень вкусный рецепт, особенно актуальный для зимы. Обязательно приготовьте его для себя и близких.

Малиновый пунш. Для него нам понадобится 1 стакан сливок, треть стакана сахарной пудры (можно смолоть из сахара в кофемолке или блендере) и стакан малинового сока. Взбиваем сливки с пудрой, потом добавляем сок и взбиваем ещё раз. Ставим на медленный огонь в эмалированной посуде, но до кипения не доводим. Подаём на стол горячим. М-м, я уже чувствую этот запах, а вы?

Ложка дёгтя в банке варенья

Ну а теперь в эту вкуснотищу немного дёгтя. Меры предосторожности во время вынашивания малыша нужно соблюдать во всём. Поэтому запоминайте, чем может быть опасна малина. Прежде всего, о том, когда её кушать нельзя ни в каком виде: при индивидуальной непереносимости, язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите и болезнях печени, сниженном давлении, нефрите.

Следующие рекомендации помогут вам избежать неприятностей и тяжёлых последствий при беременности:

  • Помните, малина умеет не только снижать температуру, но и повышать её. Поэтому не стоит кушать её килограммами при ОРВИ.
  • Ягоды нельзя есть непосредственно перед родами, так как может возникнуть сильное кровотечение за счёт способности малины разжижать кровь.
  • Отвары и настои с листьями и кореньями раньше, чем за 2 недели до родов пить запрещено. Они могут настолько расслабить и смягчить родовые пути, что схватки начнутся преждевременно.
  • В первом триместре от малины лучше воздержаться вообще. Она повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. В 13 недель и позже уже можно баловать себя ягодками без опасных последствий.

Даже если прежде у вас не было аллергии, во время беременности она запросто может проявиться. Гормональный фон-то после зачатия претерпевает, можно сказать, революцию, и теперь привычные продукты могут принести не пользу, а вред. Для того, чтобы выяснить, нет ли у вас аллергической реакции на малину, скушайте несколько ягод и подождите 4-5 часов. Если аллергия есть, за это время она проявится во всей красе. Нет? Ну и прекрасно, кушайте на здоровье. Но не больше половины стакана в день.

Злоупотреблять полезным нельзя

Вот такая вкусная тема для беременяшек сегодня получилась. Мы выяснили, что малинку в ожидании малыша кушать не только можно, но и нужно, само собой, в меру и при отсутствии противопоказаний. А вот «Что категорически нельзя при беременности» вы прочтёте в соответствующей теме.

Заходите на наш форум, там пообщаемся, обсудим дела насущные, дадим дельные советы и познакомимся ближе. Не забудьте поделиться публикацией в сосцетях. Ну а я пойду готовить пунш и размышлять над следующей темой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector