Куриный грипп
Грипп птиц у человека
Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром. С открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.
Первые случаи заражения птичьим гриппом человека зарегистрированы в Гонконге в 1997 году. Смертность от данного типа гриппа составила 60% от числа зараженных этим вирусом
В организме человека вирус птичьего гриппа может мутировать, а затем передаваться от человека к человеку.
По статистике от 50 до 80% случаев заражения птичьим гриппом заканчиваются летальным исходом на второй неделе заболевания.
Что такое птичий грипп?
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризующееся острым лихорадочным синдромом, поражением легких и высокой летальностью.
Возбудителем гриппа птиц является вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).
Вирус Н5N1:
· является болезнетворным для людей
· непосредственно инфицирует человека
· способен вызывать поражения многих органов, включающие поражения мозга, печени, почек и др. органов.
· устойчив к противовирусному препарату римантадину.
Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помете выживает до 3 месяцев, в воде – 4 суток, при температуре 0 о С – более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.
Вирус птичьего гриппа обладает высокой изменчивостью и заразностью.
Основным резервуаром птичьего гриппа в природе являются перелетные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).
Каким образом вирус птичьего гриппа попадает в организм человека?
Заболеть птичьим гриппом возможно:
· при контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье и т. д.);
· от помета птиц через грязные руки и предметы.
Симптомы птичьего гриппа у человека.
Инкубационный период при гриппе А (H5N1) обычно составляет 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.
Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39 о С. Лихорадочный период продолжается до 10-12 суток. При летальном исходе –до последних часов жизни больного.
Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.
На 2-3 день болезни (разгар) присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит, признаки ринита.
Помимо катаральных симптомов, развивается поражение желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде диареи, рвоты, болей в животе.
У части больных развивается поражение печени, почек. У большинства больных имеются признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.
· Развитие вирусной пневмонии
· Поражение печени, почек, кроветворных органов
Факторы риска развития осложненных форм заболевания:
· возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет)
· лица с ослабленным иммунитетом
· наличие хронических заболеваний, таких как, например, сахарный диабет и заболевания сердца.
Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы положительного прогноза течения инфекции. При подтверждении диагноза гриппа А лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, употреблять большое количество жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.
Профилактика птичьего гриппа у человека.
· Проводить своевременную вакцинацию против гриппа
· На зараженных фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие ее уничтожение должны работать в спецодежде и респираторах
· Из пораженных регионов вывоз яиц и птицы запрещен.
· Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.
· Не разрешать детям играть с дикими и больными птицами.
· Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.
· Необходимо известить местного ветеринара об умершей птице. Умерших птиц, необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду.
· Мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке.
· Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.
· Если после контакта с зараженной птицей возникли симптомы ОРВИ, необходимо обратиться к врачу, поставив в известность о таком контакте медперсонал.
Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии
· Часто и тщательно мойте руки
· Избегайте толпы. Старайтесь бывать реже в местах скопления народа (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – используйте медицинскую маску.
· Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)
· Пейте больше жидкости
· Принимайте витамин С. Он содержится в клюкве, бруснике, лимонах.
· В случае появления заболевших в семье – начать прием противовирусных препаратов с профилактической целью
· Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь
· Смазывайте нос оксолиновой мазью 2 раза в день
· Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах
· Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками. На руках могут быть вирусные частицы, подхваченные в общественных местах.
Лечение птичьего гриппа наиболее эффективно на начальной стадии заболевания. Относитесь с вниманием к своему здоровью.
Куриный грипп: симптомы и лечение
Хотя первые заметки о курином гриппе появились еще в конце XIX века в Италии, основная вспышка болезни пришлась на конец XX века в Гонконге. До России же грипп добрался в 2006 году, когда более 80% птичьего поголовья в Сибири погибло.
В этой статье мы узнаем, как протекает птичий грипп у кур, какие его последствия и чего стоит избегать, если вы его заметили.
Симптомы гриппа у кур
Фото курицы с птичьим гриппом:
Догадаться о заражении куриным гриппом можно только в период острого развития заболевания.
Обращают на себя внимание следующие признаки:
- темп яйцекладки несушек уменьшился;
- вынесенные яйца часто бывают без скорлупы;
- вес птиц уменьшился, они отказываются есть, но готовы много пить;
- апатичность, вялость, угнетенный вид;
- взъерошенные перья;
- воспаленные слизистые;
- выделение слизи, мешающей дышать;
- глубокий хрип, неровное дыхание;
- повышенная температура (40-43 градуса);
- приступ судорог, нарушенная координация движения;
- жидкий буро-зеленый стул.
Формы птичьего гриппа у кур
Ученые и ветеринары разделяют вирус на три основных вида:
- А – разносится водоплавающими птицами, опасен и для человека. Существует более десятка разновидностей.
- В – не столь опасен, отличается медленным протеканием и мутацией, вызывает меньше всего вспышек инфекции.
- С – опасен и для людей (но заболеть им можно всего раз), и для животных. Может вызвать тяжелые осложнения и провоцирует локальные вспышки. Не мутирует.
Независимо от формы куриного гриппа, для заражения всего поголовья может потребоваться не так много времени – всего 48 часов, а некоторые штаммы (например, H5N1) действуют и быстрее.
Стадии заболевания
С момента попадания в тело вирус у курей проходит четыре этапа развития:
- быстрое размножение инфекции, массовое скопление токсичных веществ;
- вирус попадает в кровь птицы, выделяются токсины;
- прекращение размножения вирусов, выработка антител;
- период сопротивления гриппу, часто оборачивающейся неудачей.
Протекать грипп может в острой (шанс гибели высок), подострой (с высоким процентом выздоровления) и хронической стадии (когда вы можете даже не заметить симптомы).
Чем опасен?
Помимо потерь в поголовье и убытков в хозяйстве, существует гораздо более серьезная опасность – птичий грипп распространяется и на людей, а риск смертельного исхода остается высоким.
Если игнорировать основные меры безопасности (контактировать с зараженными птицами, употреблять непроверенное мясо и яйца), то заразиться становиться очень легко.
Основными симптомами куриного гриппа у человека являются:
- температура выше 38 градусов, лихорадка;
- боль в мышцах, слабость, головокружение;
- диарея, тошнота, подавленный аппетит;
- мокрота, затруднение дыхания, хрипы;
- кровоточат десна и нос;
- глазные яблоки краснеют и слезятся.
Как видите, признаки болезни схожи с теми, что присущи курицам. Разница лишь в инкубационном периоде – у человека он длиннее и составляет неделю. В ряде случаев, единожды переболев куриным гриппом, у человека вырабатывается иммунитет.
Лечение
К сожалению, если от вируса погибнет даже одна особь, это ставит в риск не только все поголовье, но и вас самих. Так что самым лучшим решением будет бескровно умертвить птиц и сжечь. После этого птичник продезинфицируйте несколько раз.
Причина такого радикального подхода кроется в том, что болезнь не лечится медикаментозно или с помощью вакцины, а живность тесно контактировала друг с другом и наверняка распространила вирус по всему поголовью.
Кроме того, столь резкое развитие гриппа и мутацию невозможно вовремя устранить физически, так что надеяться на скорое появление противоядия не приходится. Остается лишь уповать на профилактику и своевременное выявление болезни.
Если же у вас нет четких указаний на то, что птицы больны именно гриппом, а подозрения на инфицирование есть, можете распылить над больной особью «Террамицин» и добавить в корм «Хлортетрациклин» в пропорции 0,3 грамма на 1 кг.
Профилактика и диагностика заболевания
У подострой формы болезни существует не так много выделяющихся признаков. Если курица подхватила вирус, то это проявляется во взъерошенности и плохих перьях, а также проблемах с кладкой яиц.
В такой ситуации остается ждать, сможет ли особь перебороть грипп, благо это происходит чаще всего.
Во время острой формы признаки болезни видны невооруженным глазом (их мы описали в начале статьи), но точно выявить вирус поможет лишь вскрытие после гибели.
Так, в тушке можно заметить:
- поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта;
- пораженные дыхательные органы, их отек;
- нарушенная работа желудка и селезенки;
- дистрофия мышц.
Во время вскрытия заболевания диагностируется путем выделения штамма вируса и анализа сыворотки крови.
Так как вылечить грипп невозможно, нужно предпринять меры по его своевременной профилактике:
- если вы узнали о вспышке птичьего гриппа в вашем регионе – оградите кур от контакта с дикими птицами или местами их обитания;
- не берите в качестве корма яйца чужих кур или уток, купленные на рынке;
- обогатите питание птиц витаминами;
- дайте им пропить препараты от лечения синусита.
Не забывайте и о себе, соблюдайте базовые меры предосторожности:
- не кормите птиц с рук;
- не трогайте погибших кур без перчаток;
- после уничтожения больной птицы постирайте одежду и продезинфицируйте руки;
- не ешьте яйца, если заметили в них вкрапления крови;
- варите яйца не меньше 10 минут, а курицу – не меньше часа;
- при первых признаках заболевания немедленно обратитесь к врачу.
Причины куриного гриппа
Ученые указывают на несколько способов, которыми можно заразиться куриным гриппом:
- контакт с инфицированной птицей;
- продолжительное пребывание в регионе с зафиксированными случаями заражения;
- в курятник попал помет диких водоплавающих;
- яйца заразившейся особи также носят в себе вирус;
- контакт с кошкой, которая перенесла инфекцию во двор.
На крупных птицефермах риск распространения болезни возрастает многократно.
Сейчас куриный грипп в России распространен не столь сильно. Однако это не освобождает вас от соблюдения мер предосторожности, пока вы разводите домашних птиц и употребляете в пищу куриное мясо.
Птичий грипп (классическая чума птиц): спасаем поголовье домашних кур. Симптомы, диагностика, профилактика
Птичий грипп (лат. Grippusavium), классическая чума птиц — инфекционно-вирусное заболевание птиц, опасное для человека. Сопровождается поражением пищеварительных и дыхательных органов, высокой степенью летальности. Некоторые штаммы вызывают гибель от 10 до 100% поголовья. Источником и распространителем вируса являются дикие перелетные птицы, чаще всего утки.
Симптомы
Об инфицировании куриного поголовья птичьей чумой свидетельствует дискоординация движения, отсутствие реакции на раздражители, изменение формы крыльев, искривление шеи, постоянная жажда и выделения из слизистых.
- изменение внешнего вида птицы: подавленное состояние, взъерошенные перья;
- отсутствие яйценоскости;
- отказ от пищи и впоследствии анорексия;
- воспаление слизистых тканей с выделением густой слизи, забивающей дыхательные пути;
- диарея с коричнево-зелеными выделениями;
- невроз с периодичными судорогами;
- хриплое прерывистое дыхание;
- повышение температуры (более 40 градусов);
- потемнение сережек и гребешка;
- слезоотделение.
Перманентное течение заболевания:
- снижение яйценоскости;
- изменение качества яичной скорлупы (размягчение или полное отсутствие);
- пониженный аппетит;
- повышенная возбудимость особей;
- неустойчивая походка;
- общее недомогание.
Патологоанатомические изменения
Заключаются в следующем:
- истощенные трупы синюшного оттенка;
- катаральное воспаление верхних дыхательных путей;
- поражение легких: очаговая гнойно-катаральная пневмония или отек;
- острый нефрит;
- фолликулы у женских особей имеют форму приспущенных шаров багрового цвета, что свидетельствует о воспаление придатков;
- кровоизлияние на скелетной мускулатуре птицы, слизистой оболочке кишечника, серозных покровах и паренхиматозных органах;
- катарально-гемморагическое воспаление прямой и двенадцатиперстной кишок;
- гематогастер мышечного и железистого желудков;
- признаки мочекислого диатеза.
Патогенез
Птичий грипп проникает в организм кур через слизистые оболочки и кожные повреждения.
Выделяют четыре стадии развития болезни:
- динамичное размножение вируса;
- его накопление в мозге, легких, селезенке;
- распространение через кровеносную систему по всему организму (вирусемия);
- синтез антител.
Диагноз
Рабочий (предварительный) диагноз устанавливают исходя из полученных патологоанатомических изменений, эпизоотологических особенностей заболевания и клинических признаков. Подтверждение диагноза проводится после получения результатов лабораторных анализов.
Исследованию подвергается патологический материал (селезенка, головной мозг, легкие) поголовья с острой стадией заболевания. Для получения достоверных результатов патматериал должен быть свежим. При перевозке на дальние расстояния для сохранения вируса допускается замораживание органов птицы до -60 градусов или их сохранение в 50% растворе глицерина. Серологические исследования проводят с использованием сыворотки крови кур на различных этапах болезни. Лучшие результаты при такой методике могут быть получены на 4-7 день заболевания поголовья.
Диагноз птичьего гриппа считают подтвержденным, если у исследуемого поголовья установлено наличие рибонуклеиновой кислоты, выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус, или обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, не связанные с вакцинацией.
Лечение и борьба с распространением
Птичий грипп относится к высокопатогенным вирусам. Лечение заразившегося поголовья не проводится. В случае инфицирования все куры в хозяйстве подлежат уничтожению во избежание распространения инфекции.
- систематическое наблюдение за поголовьем домашней птицы: общее состояние, аппетит, внешний вид;
- исключение контакта кур с дикими водоплавающими птицами;
- содержание молодняка отдельно от взрослого поголовья;
- проведение вакцинации домашней птицы в соответствии с эпизоотической ситуацией в районе;
- обеспечить содержание цыплят в первые дни жизни в чистом, сухом, продезинфицированном помещении;
- при первых подозрениях на инфекционное заболевание отделить заболевшую особь и обратиться к ветеринарным специалистам.
Содержание
Отсутствие чистоты, несбалансированное питание часто приводят к заболеваниям птицы.
Куриный грипп: симптомы и лечение
Хотя первые заметки о курином гриппе появились еще в конце XIX века в Италии, основная вспышка болезни пришлась на конец XX века в Гонконге. До России же грипп добрался в 2006 году, когда более 80% птичьего поголовья в Сибири погибло.
В этой статье мы узнаем, как протекает птичий грипп у кур, какие его последствия и чего стоит избегать, если вы его заметили.
Симптомы гриппа у кур
Фото курицы с птичьим гриппом:
Догадаться о заражении куриным гриппом можно только в период острого развития заболевания.
Обращают на себя внимание следующие признаки:
- темп яйцекладки несушек уменьшился;
- вынесенные яйца часто бывают без скорлупы;
- вес птиц уменьшился, они отказываются есть, но готовы много пить;
- апатичность, вялость, угнетенный вид;
- взъерошенные перья;
- воспаленные слизистые;
- выделение слизи, мешающей дышать;
- глубокий хрип, неровное дыхание;
- повышенная температура (40-43 градуса);
- приступ судорог, нарушенная координация движения;
- жидкий буро-зеленый стул.
Формы птичьего гриппа у кур
Ученые и ветеринары разделяют вирус на три основных вида:
- А – разносится водоплавающими птицами, опасен и для человека. Существует более десятка разновидностей.
- В – не столь опасен, отличается медленным протеканием и мутацией, вызывает меньше всего вспышек инфекции.
- С – опасен и для людей (но заболеть им можно всего раз), и для животных. Может вызвать тяжелые осложнения и провоцирует локальные вспышки. Не мутирует.
Независимо от формы куриного гриппа, для заражения всего поголовья может потребоваться не так много времени – всего 48 часов, а некоторые штаммы (например, H5N1) действуют и быстрее.
Стадии заболевания
С момента попадания в тело вирус у курей проходит четыре этапа развития:
- быстрое размножение инфекции, массовое скопление токсичных веществ;
- вирус попадает в кровь птицы, выделяются токсины;
- прекращение размножения вирусов, выработка антител;
- период сопротивления гриппу, часто оборачивающейся неудачей.
Протекать грипп может в острой (шанс гибели высок), подострой (с высоким процентом выздоровления) и хронической стадии (когда вы можете даже не заметить симптомы).
Чем опасен?
Помимо потерь в поголовье и убытков в хозяйстве, существует гораздо более серьезная опасность – птичий грипп распространяется и на людей, а риск смертельного исхода остается высоким.
Если игнорировать основные меры безопасности (контактировать с зараженными птицами, употреблять непроверенное мясо и яйца), то заразиться становиться очень легко.
Основными симптомами куриного гриппа у человека являются:
- температура выше 38 градусов, лихорадка;
- боль в мышцах, слабость, головокружение;
- диарея, тошнота, подавленный аппетит;
- мокрота, затруднение дыхания, хрипы;
- кровоточат десна и нос;
- глазные яблоки краснеют и слезятся.
Как видите, признаки болезни схожи с теми, что присущи курицам. Разница лишь в инкубационном периоде – у человека он длиннее и составляет неделю. В ряде случаев, единожды переболев куриным гриппом, у человека вырабатывается иммунитет.
Лечение
К сожалению, если от вируса погибнет даже одна особь, это ставит в риск не только все поголовье, но и вас самих. Так что самым лучшим решением будет бескровно умертвить птиц и сжечь. После этого птичник продезинфицируйте несколько раз.
Причина такого радикального подхода кроется в том, что болезнь не лечится медикаментозно или с помощью вакцины, а живность тесно контактировала друг с другом и наверняка распространила вирус по всему поголовью.
Кроме того, столь резкое развитие гриппа и мутацию невозможно вовремя устранить физически, так что надеяться на скорое появление противоядия не приходится. Остается лишь уповать на профилактику и своевременное выявление болезни.
Если же у вас нет четких указаний на то, что птицы больны именно гриппом, а подозрения на инфицирование есть, можете распылить над больной особью «Террамицин» и добавить в корм «Хлортетрациклин» в пропорции 0,3 грамма на 1 кг.
Профилактика и диагностика заболевания
У подострой формы болезни существует не так много выделяющихся признаков. Если курица подхватила вирус, то это проявляется во взъерошенности и плохих перьях, а также проблемах с кладкой яиц.
В такой ситуации остается ждать, сможет ли особь перебороть грипп, благо это происходит чаще всего.
Во время острой формы признаки болезни видны невооруженным глазом (их мы описали в начале статьи), но точно выявить вирус поможет лишь вскрытие после гибели.
Так, в тушке можно заметить:
- поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта;
- пораженные дыхательные органы, их отек;
- нарушенная работа желудка и селезенки;
- дистрофия мышц.
Во время вскрытия заболевания диагностируется путем выделения штамма вируса и анализа сыворотки крови.
Так как вылечить грипп невозможно, нужно предпринять меры по его своевременной профилактике:
- если вы узнали о вспышке птичьего гриппа в вашем регионе – оградите кур от контакта с дикими птицами или местами их обитания;
- не берите в качестве корма яйца чужих кур или уток, купленные на рынке;
- обогатите питание птиц витаминами;
- дайте им пропить препараты от лечения синусита.
Не забывайте и о себе, соблюдайте базовые меры предосторожности:
- не кормите птиц с рук;
- не трогайте погибших кур без перчаток;
- после уничтожения больной птицы постирайте одежду и продезинфицируйте руки;
- не ешьте яйца, если заметили в них вкрапления крови;
- варите яйца не меньше 10 минут, а курицу – не меньше часа;
- при первых признаках заболевания немедленно обратитесь к врачу.
Причины куриного гриппа
Ученые указывают на несколько способов, которыми можно заразиться куриным гриппом:
- контакт с инфицированной птицей;
- продолжительное пребывание в регионе с зафиксированными случаями заражения;
- в курятник попал помет диких водоплавающих;
- яйца заразившейся особи также носят в себе вирус;
- контакт с кошкой, которая перенесла инфекцию во двор.
На крупных птицефермах риск распространения болезни возрастает многократно.
Сейчас куриный грипп в России распространен не столь сильно. Однако это не освобождает вас от соблюдения мер предосторожности, пока вы разводите домашних птиц и употребляете в пищу куриное мясо.