Куриный грипп

Грипп птиц у человека

Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром. С открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

Первые случаи заражения птичьим гриппом человека зарегистрированы в Гонконге в 1997 году. Смертность от данного типа гриппа составила 60% от числа зараженных этим вирусом

В организме человека вирус птичьего гриппа может мутировать, а затем передаваться от человека к человеку.

По статистике от 50 до 80% случаев заражения птичьим гриппом заканчиваются летальным исходом на второй неделе заболевания.

Что такое птичий грипп?

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризующееся острым лихорадочным синдромом, поражением легких и высокой летальностью.

Возбудителем гриппа птиц является вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).

Вирус Н5N1:

· является болезнетворным для людей

· непосредственно инфицирует человека

· способен вызывать поражения многих органов, включающие поражения мозга, печени, почек и др. органов.

· устойчив к противовирусному препарату римантадину.

Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помете выживает до 3 месяцев, в воде – 4 суток, при температуре 0 о С – более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.

Вирус птичьего гриппа обладает высокой изменчивостью и заразностью.

Основным резервуаром птичьего гриппа в природе являются перелетные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).

Каким образом вирус птичьего гриппа попадает в организм человека?

Заболеть птичьим гриппом возможно:

· при контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье и т. д.);

· от помета птиц через грязные руки и предметы.

Симптомы птичьего гриппа у человека.

Инкубационный период при гриппе А (H5N1) обычно составляет 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.

Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39 о С. Лихорадочный период продолжается до 10-12 суток. При летальном исходе –до последних часов жизни больного.

Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.

На 2-3 день болезни (разгар) присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит, признаки ринита.

Помимо катаральных симптомов, развивается поражение желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде диареи, рвоты, болей в животе.

У части больных развивается поражение печени, почек. У большинства больных имеются признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.

· Развитие вирусной пневмонии

· Поражение печени, почек, кроветворных органов

Факторы риска развития осложненных форм заболевания:

· возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет)

· лица с ослабленным иммунитетом

· наличие хронических заболеваний, таких как, например, сахарный диабет и заболевания сердца.

Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы положительного прогноза течения инфекции. При подтверждении диагноза гриппа А лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, употреблять большое количество жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.

Профилактика птичьего гриппа у человека.

· Проводить своевременную вакцинацию против гриппа

· На зараженных фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие ее уничтожение должны работать в спецодежде и респираторах

· Из пораженных регионов вывоз яиц и птицы запрещен.

· Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.

· Не разрешать детям играть с дикими и больными птицами.

· Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.

· Необходимо известить местного ветеринара об умершей птице. Умерших птиц, необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду.

· Мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке.

· Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.

· Если после контакта с зараженной птицей возникли симптомы ОРВИ, необходимо обратиться к врачу, поставив в известность о таком контакте медперсонал.

Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии

· Часто и тщательно мойте руки

· Избегайте толпы. Старайтесь бывать реже в местах скопления народа (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – используйте медицинскую маску.

· Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)

· Пейте больше жидкости

· Принимайте витамин С. Он содержится в клюкве, бруснике, лимонах.

· В случае появления заболевших в семье – начать прием противовирусных препаратов с профилактической целью

· Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь

· Смазывайте нос оксолиновой мазью 2 раза в день

· Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах

· Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками. На руках могут быть вирусные частицы, подхваченные в общественных местах.

Лечение птичьего гриппа наиболее эффективно на начальной стадии заболевания. Относитесь с вниманием к своему здоровью.

Читать еще:  Ингаляции при лающем кашле

Куриный грипп: симптомы и лечение

Хотя первые заметки о курином гриппе появились еще в конце XIX века в Италии, основная вспышка болезни пришлась на конец XX века в Гонконге. До России же грипп добрался в 2006 году, когда более 80% птичьего поголовья в Сибири погибло.

В этой статье мы узнаем, как протекает птичий грипп у кур, какие его последствия и чего стоит избегать, если вы его заметили.

Симптомы гриппа у кур

Фото курицы с птичьим гриппом:

Догадаться о заражении куриным гриппом можно только в период острого развития заболевания.

Обращают на себя внимание следующие признаки:

  • темп яйцекладки несушек уменьшился;
  • вынесенные яйца часто бывают без скорлупы;
  • вес птиц уменьшился, они отказываются есть, но готовы много пить;
  • апатичность, вялость, угнетенный вид;
  • взъерошенные перья;
  • воспаленные слизистые;
  • выделение слизи, мешающей дышать;
  • глубокий хрип, неровное дыхание;
  • повышенная температура (40-43 градуса);
  • приступ судорог, нарушенная координация движения;
  • жидкий буро-зеленый стул.

Формы птичьего гриппа у кур

Ученые и ветеринары разделяют вирус на три основных вида:

  1. А – разносится водоплавающими птицами, опасен и для человека. Существует более десятка разновидностей.
  2. В – не столь опасен, отличается медленным протеканием и мутацией, вызывает меньше всего вспышек инфекции.
  3. С – опасен и для людей (но заболеть им можно всего раз), и для животных. Может вызвать тяжелые осложнения и провоцирует локальные вспышки. Не мутирует.

Независимо от формы куриного гриппа, для заражения всего поголовья может потребоваться не так много времени – всего 48 часов, а некоторые штаммы (например, H5N1) действуют и быстрее.

Стадии заболевания

С момента попадания в тело вирус у курей проходит четыре этапа развития:

  • быстрое размножение инфекции, массовое скопление токсичных веществ;
  • вирус попадает в кровь птицы, выделяются токсины;
  • прекращение размножения вирусов, выработка антител;
  • период сопротивления гриппу, часто оборачивающейся неудачей.

Протекать грипп может в острой (шанс гибели высок), подострой (с высоким процентом выздоровления) и хронической стадии (когда вы можете даже не заметить симптомы).

Чем опасен?

Помимо потерь в поголовье и убытков в хозяйстве, существует гораздо более серьезная опасность – птичий грипп распространяется и на людей, а риск смертельного исхода остается высоким.

Если игнорировать основные меры безопасности (контактировать с зараженными птицами, употреблять непроверенное мясо и яйца), то заразиться становиться очень легко.

Основными симптомами куриного гриппа у человека являются:

  • температура выше 38 градусов, лихорадка;
  • боль в мышцах, слабость, головокружение;
  • диарея, тошнота, подавленный аппетит;
  • мокрота, затруднение дыхания, хрипы;
  • кровоточат десна и нос;
  • глазные яблоки краснеют и слезятся.

Как видите, признаки болезни схожи с теми, что присущи курицам. Разница лишь в инкубационном периоде – у человека он длиннее и составляет неделю. В ряде случаев, единожды переболев куриным гриппом, у человека вырабатывается иммунитет.

Лечение

К сожалению, если от вируса погибнет даже одна особь, это ставит в риск не только все поголовье, но и вас самих. Так что самым лучшим решением будет бескровно умертвить птиц и сжечь. После этого птичник продезинфицируйте несколько раз.

Причина такого радикального подхода кроется в том, что болезнь не лечится медикаментозно или с помощью вакцины, а живность тесно контактировала друг с другом и наверняка распространила вирус по всему поголовью.

Кроме того, столь резкое развитие гриппа и мутацию невозможно вовремя устранить физически, так что надеяться на скорое появление противоядия не приходится. Остается лишь уповать на профилактику и своевременное выявление болезни.

Если же у вас нет четких указаний на то, что птицы больны именно гриппом, а подозрения на инфицирование есть, можете распылить над больной особью «Террамицин» и добавить в корм «Хлортетрациклин» в пропорции 0,3 грамма на 1 кг.

Профилактика и диагностика заболевания

У подострой формы болезни существует не так много выделяющихся признаков. Если курица подхватила вирус, то это проявляется во взъерошенности и плохих перьях, а также проблемах с кладкой яиц.

В такой ситуации остается ждать, сможет ли особь перебороть грипп, благо это происходит чаще всего.

Во время острой формы признаки болезни видны невооруженным глазом (их мы описали в начале статьи), но точно выявить вирус поможет лишь вскрытие после гибели.

Так, в тушке можно заметить:

  • поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • пораженные дыхательные органы, их отек;
  • нарушенная работа желудка и селезенки;
  • дистрофия мышц.

Во время вскрытия заболевания диагностируется путем выделения штамма вируса и анализа сыворотки крови.

Так как вылечить грипп невозможно, нужно предпринять меры по его своевременной профилактике:

  • если вы узнали о вспышке птичьего гриппа в вашем регионе – оградите кур от контакта с дикими птицами или местами их обитания;
  • не берите в качестве корма яйца чужих кур или уток, купленные на рынке;
  • обогатите питание птиц витаминами;
  • дайте им пропить препараты от лечения синусита.

Не забывайте и о себе, соблюдайте базовые меры предосторожности:

  • не кормите птиц с рук;
  • не трогайте погибших кур без перчаток;
  • после уничтожения больной птицы постирайте одежду и продезинфицируйте руки;
  • не ешьте яйца, если заметили в них вкрапления крови;
  • варите яйца не меньше 10 минут, а курицу – не меньше часа;
  • при первых признаках заболевания немедленно обратитесь к врачу.
Читать еще:  Сироп от кашля фото

Причины куриного гриппа

Ученые указывают на несколько способов, которыми можно заразиться куриным гриппом:

  • контакт с инфицированной птицей;
  • продолжительное пребывание в регионе с зафиксированными случаями заражения;
  • в курятник попал помет диких водоплавающих;
  • яйца заразившейся особи также носят в себе вирус;
  • контакт с кошкой, которая перенесла инфекцию во двор.

На крупных птицефермах риск распространения болезни возрастает многократно.

Сейчас куриный грипп в России распространен не столь сильно. Однако это не освобождает вас от соблюдения мер предосторожности, пока вы разводите домашних птиц и употребляете в пищу куриное мясо.

Птичий грипп (классическая чума птиц): спасаем поголовье домашних кур. Симптомы, диагностика, профилактика

Птичий грипп (лат. Grippusavium), классическая чума птиц — инфекционно-вирусное заболевание птиц, опасное для человека. Сопровождается поражением пищеварительных и дыхательных органов, высокой степенью летальности. Некоторые штаммы вызывают гибель от 10 до 100% поголовья. Источником и распространителем вируса являются дикие перелетные птицы, чаще всего утки.

Симптомы

Об инфицировании куриного поголовья птичьей чумой свидетельствует дискоординация движения, отсутствие реакции на раздражители, изменение формы крыльев, искривление шеи, постоянная жажда и выделения из слизистых.

  • изменение внешнего вида птицы: подавленное состояние, взъерошенные перья;
  • отсутствие яйценоскости;
  • отказ от пищи и впоследствии анорексия;
  • воспаление слизистых тканей с выделением густой слизи, забивающей дыхательные пути;
  • диарея с коричнево-зелеными выделениями;
  • невроз с периодичными судорогами;
  • хриплое прерывистое дыхание;
  • повышение температуры (более 40 градусов);
  • потемнение сережек и гребешка;
  • слезоотделение.

Перманентное течение заболевания:

  • снижение яйценоскости;
  • изменение качества яичной скорлупы (размягчение или полное отсутствие);
  • пониженный аппетит;
  • повышенная возбудимость особей;
  • неустойчивая походка;
  • общее недомогание.

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  • истощенные трупы синюшного оттенка;
  • катаральное воспаление верхних дыхательных путей;
  • поражение легких: очаговая гнойно-катаральная пневмония или отек;
  • острый нефрит;
  • фолликулы у женских особей имеют форму приспущенных шаров багрового цвета, что свидетельствует о воспаление придатков;
  • кровоизлияние на скелетной мускулатуре птицы, слизистой оболочке кишечника, серозных покровах и паренхиматозных органах;
  • катарально-гемморагическое воспаление прямой и двенадцатиперстной кишок;
  • гематогастер мышечного и железистого желудков;
  • признаки мочекислого диатеза.

Патогенез

Птичий грипп проникает в организм кур через слизистые оболочки и кожные повреждения.

Выделяют четыре стадии развития болезни:

  • динамичное размножение вируса;
  • его накопление в мозге, легких, селезенке;
  • распространение через кровеносную систему по всему организму (вирусемия);
  • синтез антител.

Диагноз

Рабочий (предварительный) диагноз устанавливают исходя из полученных патологоанатомических изменений, эпизоотологических особенностей заболевания и клинических признаков. Подтверждение диагноза проводится после получения результатов лабораторных анализов.

Исследованию подвергается патологический материал (селезенка, головной мозг, легкие) поголовья с острой стадией заболевания. Для получения достоверных результатов патматериал должен быть свежим. При перевозке на дальние расстояния для сохранения вируса допускается замораживание органов птицы до -60 градусов или их сохранение в 50% растворе глицерина. Серологические исследования проводят с использованием сыворотки крови кур на различных этапах болезни. Лучшие результаты при такой методике могут быть получены на 4-7 день заболевания поголовья.

Диагноз птичьего гриппа считают подтвержденным, если у исследуемого поголовья установлено наличие рибонуклеиновой кислоты, выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус, или обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, не связанные с вакцинацией.

Лечение и борьба с распространением

Птичий грипп относится к высокопатогенным вирусам. Лечение заразившегося поголовья не проводится. В случае инфицирования все куры в хозяйстве подлежат уничтожению во избежание распространения инфекции.

  • систематическое наблюдение за поголовьем домашней птицы: общее состояние, аппетит, внешний вид;
  • исключение контакта кур с дикими водоплавающими птицами;
  • содержание молодняка отдельно от взрослого поголовья;
  • проведение вакцинации домашней птицы в соответствии с эпизоотической ситуацией в районе;
  • обеспечить содержание цыплят в первые дни жизни в чистом, сухом, продезинфицированном помещении;
  • при первых подозрениях на инфекционное заболевание отделить заболевшую особь и обратиться к ветеринарным специалистам.

Содержание

Отсутствие чистоты, несбалансированное питание часто приводят к заболеваниям птицы.

Куриный грипп: симптомы и лечение

Хотя первые заметки о курином гриппе появились еще в конце XIX века в Италии, основная вспышка болезни пришлась на конец XX века в Гонконге. До России же грипп добрался в 2006 году, когда более 80% птичьего поголовья в Сибири погибло.

В этой статье мы узнаем, как протекает птичий грипп у кур, какие его последствия и чего стоит избегать, если вы его заметили.

Симптомы гриппа у кур

Фото курицы с птичьим гриппом:

Догадаться о заражении куриным гриппом можно только в период острого развития заболевания.

Обращают на себя внимание следующие признаки:

  • темп яйцекладки несушек уменьшился;
  • вынесенные яйца часто бывают без скорлупы;
  • вес птиц уменьшился, они отказываются есть, но готовы много пить;
  • апатичность, вялость, угнетенный вид;
  • взъерошенные перья;
  • воспаленные слизистые;
  • выделение слизи, мешающей дышать;
  • глубокий хрип, неровное дыхание;
  • повышенная температура (40-43 градуса);
  • приступ судорог, нарушенная координация движения;
  • жидкий буро-зеленый стул.
Читать еще:  Лечить кашель народными средствами у взрослых

Формы птичьего гриппа у кур

Ученые и ветеринары разделяют вирус на три основных вида:

  1. А – разносится водоплавающими птицами, опасен и для человека. Существует более десятка разновидностей.
  2. В – не столь опасен, отличается медленным протеканием и мутацией, вызывает меньше всего вспышек инфекции.
  3. С – опасен и для людей (но заболеть им можно всего раз), и для животных. Может вызвать тяжелые осложнения и провоцирует локальные вспышки. Не мутирует.

Независимо от формы куриного гриппа, для заражения всего поголовья может потребоваться не так много времени – всего 48 часов, а некоторые штаммы (например, H5N1) действуют и быстрее.

Стадии заболевания

С момента попадания в тело вирус у курей проходит четыре этапа развития:

  • быстрое размножение инфекции, массовое скопление токсичных веществ;
  • вирус попадает в кровь птицы, выделяются токсины;
  • прекращение размножения вирусов, выработка антител;
  • период сопротивления гриппу, часто оборачивающейся неудачей.

Протекать грипп может в острой (шанс гибели высок), подострой (с высоким процентом выздоровления) и хронической стадии (когда вы можете даже не заметить симптомы).

Чем опасен?

Помимо потерь в поголовье и убытков в хозяйстве, существует гораздо более серьезная опасность – птичий грипп распространяется и на людей, а риск смертельного исхода остается высоким.

Если игнорировать основные меры безопасности (контактировать с зараженными птицами, употреблять непроверенное мясо и яйца), то заразиться становиться очень легко.

Основными симптомами куриного гриппа у человека являются:

  • температура выше 38 градусов, лихорадка;
  • боль в мышцах, слабость, головокружение;
  • диарея, тошнота, подавленный аппетит;
  • мокрота, затруднение дыхания, хрипы;
  • кровоточат десна и нос;
  • глазные яблоки краснеют и слезятся.

Как видите, признаки болезни схожи с теми, что присущи курицам. Разница лишь в инкубационном периоде – у человека он длиннее и составляет неделю. В ряде случаев, единожды переболев куриным гриппом, у человека вырабатывается иммунитет.

Лечение

К сожалению, если от вируса погибнет даже одна особь, это ставит в риск не только все поголовье, но и вас самих. Так что самым лучшим решением будет бескровно умертвить птиц и сжечь. После этого птичник продезинфицируйте несколько раз.

Причина такого радикального подхода кроется в том, что болезнь не лечится медикаментозно или с помощью вакцины, а живность тесно контактировала друг с другом и наверняка распространила вирус по всему поголовью.

Кроме того, столь резкое развитие гриппа и мутацию невозможно вовремя устранить физически, так что надеяться на скорое появление противоядия не приходится. Остается лишь уповать на профилактику и своевременное выявление болезни.

Если же у вас нет четких указаний на то, что птицы больны именно гриппом, а подозрения на инфицирование есть, можете распылить над больной особью «Террамицин» и добавить в корм «Хлортетрациклин» в пропорции 0,3 грамма на 1 кг.

Профилактика и диагностика заболевания

У подострой формы болезни существует не так много выделяющихся признаков. Если курица подхватила вирус, то это проявляется во взъерошенности и плохих перьях, а также проблемах с кладкой яиц.

В такой ситуации остается ждать, сможет ли особь перебороть грипп, благо это происходит чаще всего.

Во время острой формы признаки болезни видны невооруженным глазом (их мы описали в начале статьи), но точно выявить вирус поможет лишь вскрытие после гибели.

Так, в тушке можно заметить:

  • поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • пораженные дыхательные органы, их отек;
  • нарушенная работа желудка и селезенки;
  • дистрофия мышц.

Во время вскрытия заболевания диагностируется путем выделения штамма вируса и анализа сыворотки крови.

Так как вылечить грипп невозможно, нужно предпринять меры по его своевременной профилактике:

  • если вы узнали о вспышке птичьего гриппа в вашем регионе – оградите кур от контакта с дикими птицами или местами их обитания;
  • не берите в качестве корма яйца чужих кур или уток, купленные на рынке;
  • обогатите питание птиц витаминами;
  • дайте им пропить препараты от лечения синусита.

Не забывайте и о себе, соблюдайте базовые меры предосторожности:

  • не кормите птиц с рук;
  • не трогайте погибших кур без перчаток;
  • после уничтожения больной птицы постирайте одежду и продезинфицируйте руки;
  • не ешьте яйца, если заметили в них вкрапления крови;
  • варите яйца не меньше 10 минут, а курицу – не меньше часа;
  • при первых признаках заболевания немедленно обратитесь к врачу.

Причины куриного гриппа

Ученые указывают на несколько способов, которыми можно заразиться куриным гриппом:

  • контакт с инфицированной птицей;
  • продолжительное пребывание в регионе с зафиксированными случаями заражения;
  • в курятник попал помет диких водоплавающих;
  • яйца заразившейся особи также носят в себе вирус;
  • контакт с кошкой, которая перенесла инфекцию во двор.

На крупных птицефермах риск распространения болезни возрастает многократно.

Сейчас куриный грипп в России распространен не столь сильно. Однако это не освобождает вас от соблюдения мер предосторожности, пока вы разводите домашних птиц и употребляете в пищу куриное мясо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector