Теплое пиво при простуде

Теплое пиво от болей в горле и кашля

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Читать еще:  Бронхит. Страница 17

Делаем горячее пиво от кашля и при простуде + польза и вред

Одним из популярных способов избавления от простуды и кашля является прием горячих напитков на основе пива. С их помощью можно бороться с болью в горле, бронхитом, ларингитом, легкими формами ОРЗ.

Советы перед стартом

Для приготовления лекарства следует выбирать слабоалкогольные продукты высокого качества, сделанный из натурального сырья. Оптимально использовать нефильтрованный и непастеризованный напиток, так называемое «живое» пиво.

Кипятить лекарство не нужно, если это не предусмотрено рецептом: стоит только нагреть его.

После приема средства рекомендуется лечь в постель (лучше всего пить перед сном), воздержаться от выхода на улицу и физических нагрузок. Разумеется, нельзя злоупотреблять лечением, иначе вместо выздоровления можно добиться ухудшения состояния.

При болях в горле полезно не только пить целебный эликсир, но и делать с его помощью полоскания.

Нельзя употреблять алкоголь в острый период, когда повышена температура. Стоит дождаться, когда лихорадка пройдет.

Оптимально принимать горячее пиво в самом начале простуды, когда симптомы только начинают проявляться, или во время восстановления – для поддержания сил и улучшения самочувствия.

Не стоит самостоятельно лечить тяжелые заболевания (гнойную ангину, грипп, серьезный бронхит, пневмонию). Если лечение не дает эффекта, следует обратиться к врачу.

Универсальная дозировка – 1-2 стакана.

Горячее пиво «Медовое»

Желательно отслеживать температуру нагревания с помощью термометра: она не должна быть выше 60 °C. Напиток не только употребляют внутрь, но используют также как раствор для компресса.

Ингредиенты

Метод приготовления

Нагреть алкоголь в кастрюльке до горячего состояния.

Растворить в напитке мед, пить маленькими глоточками в теплом виде.

Пиво с молоком

Напиток особенно хорош при сухом кашле. Он отлично разжижает мокроту. При тяжелой «лающей» форме рекомендуется принимать продукт 2-3 раза в сутки, немного уменьшив дозировку.

Ингредиенты

Метод приготовления

Нагреть в отдельных емкостях обе жидкости, соединить.

Принимать в теплом виде.

Пиво с маслом

Этот вариант может заменить предыдущий рецепт, если молока нет или у больного на него аллергия.

Ингредиенты

Масло сливочное – 50 г

Метод приготовления

Разогреть пиво, растопить в нем масло.

Выпить напиток перед сном.

Пивной напиток с шалфеем

Средство устраняет боль в горле, смягчает кашель. Вместо шалфея можно добавить липовый отвар.

Ингредиенты

Шалфей сухой – 1 ст. л.

Метод приготовления

Залить траву кипятком, подержать на водяной бане или проварить 15 минут.

Сцедить отвар, соединить с подогретым пивом, пить перед сном.

Микстура пивная «Пряная»

Этот препарат употребляют в малой дозировке (1 столовую ложку трижды в день) и кипятят, поэтому его можно совмещать с медикаментозной терапией. Пить следует до полного устранения кашля.

Ингредиенты

Пиво нефильтрованное – ½ л

Сахар – 1 стакан

Корица – щепоть или ½ палочки

Метод приготовления

Цитрусовые вместе с кожурой и косточками измельчить мясорубкой или блендером.

Смешать фруктовую массу с остальными компонентами и проварить около часа на слабом огне.

Процедить напиток и принимать согласно рекомендациям.

Пивной глинтвейн

Напиток хорош для приема во время восстановительного периода после ОРВИ.

Ингредиенты

Пиво – 1 бутылка

Корень имбиря – по вкусу

Метод приготовления

Разогреть пиво, засыпать остальные компоненты, хорошо перемешать.

Подогреть напиток повторно, принимать горячим.

Горячее пиво с корнем солодки

Микстуру употребляют по 1–2 столовые ложки трижды в день для лечения кашля.

Ингредиенты

Корень солодки молотый – 2 ст. л.

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Из цитрусовых извлечь косточки, перемолоть мякоть вместе с кожицей блендером или мясорубкой.

Смешать фруктовую массу с другими компонентами.

Проварить смесь на водяной бане около 1 часа, процедить напиток.

Горячее пиво «Апельсиновое»

Ингредиенты

Цедра апельсина молотая – 2 щепоти

Метод приготовления

Всыпать цедру в спиртное.

Подогреть напиток, выпить на ночь.

Пиво «Яичное с пряностями»

Этот традиционный рецепт позволяет избавиться от простуды в рекордно короткие сроки – достаточно трех приемов лекарства по 0,3 л.

Ингредиенты

Пиво – 2 бутылки

Желтки яичные – 3 шт.

Корица – 3 палочки

Гвоздика – по вкусу

Лимонная корка – 1 шт.

Метод приготовления

Перетереть желтки с сахаром до получения густой пышной пены.

В алкоголь всыпать специи и цедру, разогреть напиток на малом огне.

Ввести в отвар желтковую массу и подержать на плите не более 5 минут.

Пить в горячем виде.

Пиво «Лимонно-чесночное»

Данное средство помогает не только от легкого недомогания, но и от тяжелого кашля. По желанию мед можно заменить сахаром, но получится менее эффективный продукт. Пить нужно по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Ингредиенты

Чеснок – 1 головка

Метод приготовления

Чеснок освободить от шелухи, измельчить.

Лимоны нарезать маленькими кусочками.

Засыпать чесночную и фруктовую массу в пиво, поставить напиток на паровую баню и проварить полчаса.

Растворить в горячем отваре мед.

Польза и вред горячего пива

Пиво содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что весьма кстати для ослабленного болезнью организма. Продукт улучшает иммунитет, успокаивает, нормализует сон.

В горячем виде у напитка появляются и другие полезные свойства:

Способность разжижать мокроту и выводить ее из дыхательных путей ускоряет процесс излечения кашля.

Потогонный и легкий диуретический эффект помогает избавляться от вирусов и бактерий.

Расслабляющее действие на мускулатуру снимает боль в мышцах.

Прогревание горла теплым питьем позволяет восстановить голос и снять осиплость.

Однако есть у такого лечения и недостатки

Стоит помнить, что пиво хоть и некрепкий, но все-таки алкоголь, а значит оно противопоказано детям, подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Ни в коем случае нельзя совмещать пивную терапию с медикаментозной, иначе микстура окажется не только малополезной, но и вредной.

Людям с хроническим заболеваниями (сердца, почек, печени, эндокринной системы) следует с осторожностью подходить к приему эликсира. Он может негативно сказаться на общем состоянии и вызвать ухудшение самочувствия.

Если процесс организовать правильно, то за 3–4 дня можно избавиться от кашля и простудной симптоматики. Выбирайте подходящий рецепт из подборки – и поправляйтесь.

Ошибка или есть что добавить?

Лечение кашля и простуды горячим пивом

В современном мире многие предпочитают совмещать традиционное лечение с рецептами народной медицины. Некоторые из них настолько непривычны, что вызывают недоверие.

Например, по поводу рецепта лечения простуды пивом зачастую возникают сомнения, правда ли слабоалкогольный напиток помогает избавиться от таких неприятных симптомов как кашель и боль в горле. Но существование множества рецептов на основе пива заставляют верить в действенность подобного лечения.

Читать еще:  Кашель при насморке у ребенка

Может ли пиво помочь вылечить простуду?

Жители многих стран с холодным климатом лечат простуду, кашель и боль в горле с помощью подогретого пива. Пиво при простуде помогает согреться, справиться с ознобом, пропотеть. Тем самым ускоряется выведение токсинов из организма, нормализуется процесс терморегуляции, а значит выздоровление наступает быстрее.

Помимо общего воздействия на организм, хмельной напиток оказывает и местное – очищает воздухоносные пути от слизи и бактерий, устраняет воспаления слизистых. Горячее пиво помогает при кашле, возникшем на фоне простудных заболеваний, бронхите, а благодаря наличию в напитке хмеля, оказывающего кроме прочего и обезболивающий эффект, его успешно применяют при различных воспалениях (ларингите, тонзиллите, фарингите).

Наилучший результат метод лечения теплым пивом покажет, если его применить при появлении первых симптомов болезни, таких как вялость, покашливание, заложенный нос.

Внимание! Если ухудшение состояния сопровождается высокой температурой, использовать пиво нельзя. В большинстве случаев запрещено совмещать лечение пивом с приемом медикаментов.

Также способ поможет окончательно прийти в норму в ситуации, когда состояние стабилизировалось, острая стадия болезни миновала и уже не надо принимать лекарства.

Результат от лечения теплым пивом проявляется довольно медленно, зато в отличие от большинства лекарственных препаратов при соблюдении правил применения этот способ практически не дает побочных эффектов.

Механизм воздействия на организм

Пиво содержит множество полезных веществ. Здесь и витамины (особенно группы В), и микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, железо и др.). Именно благодаря своему химическому составу теплое пиво благотворно влияет на организм человека и помогает при простуде:

  • алкоголь вызывает расширение сосудов, улучшает циркуляцию крови, но за счет того, что алкоголя в пенном напитке немного, он оказывает на сердечно-сосудистую систему более мягкое воздействие;
  • расширяются поры, усиливается потоотделение, ускоряется очищение организма от шлаков и прочих вредных веществ;
  • благодаря наличию в составе хмеля сухой непродуктивный кашель переходит во влажный;
  • теплое питье разжижает слизь и способствует отхождению мокроты;
  • хмельной напиток борется с воспалениями слизистой носоглотки, устраняет першение, уменьшает болевые ощущения в горле и груди;
  • мягкий согревающий эффект подогретого пива помогает облегчить дыхание при насморке.

Лучше всего использовать как лекарство живое пиво, так как в нем нет консервантов, а значит сохраняются все витамины.

Рецепты напитков

Рецептов от простуды на основе горячего пива достаточно много, но есть несколько наиболее востребованных:

  • Горячее пиво с медом. В стакан подогретого напитка добавляют столовую ложку меда и тщательно размешивают. Выпить небольшими глотками и сразу же отправиться спать. Наутро состояние заметно улучшится.
  • С пряностями и лимоном. Усилить целебный эффект пива с медом от простуды помогут специи. 200 мл пенного напитка нагревают на водяной бане, добавив по щепотке любимых пряностей, например, корицы, гвоздики, имбиря. Когда жидкость достигнет нужной температуры, в нее добавляют ломтик лимона и пару чайных ложек меда. При аллергии на мед можно использовать сахар.
  • С молоком. Смешать в равных долях (по 100 мл) теплое пиво и горячее молоко, по желанию добавить немного меда. Средство отлично помогает улучшить отхождение мокроты.
  • Со сливочным маслом. В 100 мл горячего пива кладут 50 г масла и столовую ложку меда. Когда масло растворится, микстуру можно пить. Это количество рассчитано на один прием. После 2-3 приемов сухой кашель переходит во влажный.
  • С чесноком, лимоном и медом. 2 лимона измельчают в мясорубке или с помощью блендера. Смешивают с пропущенной через пресс головкой чеснока. Полученную массу смешивают с 0,5 л пива и прогревают на водяной бане в течение получаса. Когда отвар станет теплым в него добавляют 300 г меда. Средство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Оно показывает отличный результат при лечении бронхита и гриппа.
  • С имбирем. 0,5 л светлого пива смешать с 5 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой тертого корня имбиря. Нагревать на маленьком огне постоянно помешивая. Теплую жидкость снять с огня и пить 2 в день. Средство поможет облегчить дыхание при насморке и значительно облегчить симптомы простуды.

Обязательное условие – горячее пиво можно пить при температуре тела не выше 37,5⁰С. В противном случае самочувствие больного может ухудшиться.

Методика лечения пивом

Лечить кашель лучше всего светлым некрепленым пивом. Ни в коем случае нельзя увеличивать дозу, указанную в рецепте, так как ослабленный недугом организм более подвержен воздействию алкоголя.

Если обратное не указано в рецепте, пиво не доводят до состояния кипятка, а лишь нагревают до комфортной температуры (около +40⁰С). Подогреть пиво можно как в бутылке, поместив ее в емкость с горячей водой, так в кастрюле на плите или на водяной бане.

Лечение горячим пивом лучше всего оставить на вечернее время, чтобы сразу после теплого питья отправиться в постель и хорошенько укутаться. Чтобы усилить целительный эффект, горячее пиво от боли в горле пьют небольшими глотками. Нельзя выходить на улицу как минимум в течение нескольких часов после приема средства.

Для более результативного лечения гриппа к пиву добавляют мед, лимон, чеснок, лекарственные травы. Медовое теплое пиво одинаково хорошо действует на организм при ОРВИ, бронхите и заболеваниях горла.

Подогретое пиво можно не только пить. Им полощут горло или используют для компрессов.

Противопоказания

Лечение пивом в домашних условиях нельзя проводить при наличии следующих патологий:

  • высокая температура;
  • гнойная ангина;
  • гипертония;
  • сердечные заболевания;
  • болезни желудка (язва, гастрит);
  • заболевания печени и почек;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм.

Из-за наличия в составе напитка алкоголя, лечение простудных заболеваний пивом также недопустимо для беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 18 лет. Нежелательно использовать пиво для лечения острых респираторных заболеваний людям пожилого возраста.

В любом случае перед применением условно «кипяченого» пива лучше проконсультироваться с врачом, это поможет избежать нежелательных последствий.

Польза и вред

Натуральное горячее пиво приносит ослабленному болезнью организму немало пользы:

  • присутствующие в составе витамины, аминокислоты, органические кислоты помогают укрепить иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы;
  • пивные дрожжи убивают некоторые патогенные микроорганизмы;
  • оказывает легкое седативное действие, нормализует сон;
  • оказывает спазмолитическое действие, снимает напряжение и мышечные боли;
  • нормализует сердечный ритм;
  • благодаря мочегонному эффекту, очищаются почки и выделительная система;
  • биоэнергетические вещества стимулируют работу желудка, у больного появляется аппетит, а значит и силы для выздоровления.
Читать еще:  Ингаляции при кашле

Наряду с несомненной пользой горячего пива при простуде, его применение может нанести вред организму. Чаще всего это связано с нарушением дозировки, совмещением с медикаментозным лечением и пренебрежением к имеющимся противопоказаниям. Также слишком горячая жидкость может усилить раздражение и без того воспаленной слизистой.

Заключение

Данная статья носит информационный характер. И хотя может показаться, что горячее пиво – достаточно действенный способ лечения простуды и кашля, не надо забывать, что в первую очередь пиво – это алкогольный напиток, поэтому надо строго соблюдать дозировку и учитывать имеющиеся ограничения, а лучше всего не заниматься самолечением, обратившись в ближайшее медицинское учреждение. Это будет намного безопасней и эффективней.

Употребление горячего пива при простуде

В холодное время простуды совсем не редкость. Необязательно травить себя медикаментами, так как есть множество рецептов народной медицины.

При простуде горячее пиво применяли еще с давних времен. При первых симптомах это самое безопасное и эффективное средство. В напитке есть витамины В и С, которые укрепляют иммунную систему. Ниже рассмотрены самые результативные рецепты при простуде.

Воздействие теплого пива на организм при простуде

Лечебные качества напитка известны с давних времен. Пиво использовали при сильной жажде, бессоннице, а также зубной боли. В теплом виде напиток употребляют в том случае, если появился сильный кашель, температура, а также есть симптомы болезней легких и бронхов.

  • энзимы, имеющиеся в составе, налаживают работу органов ЖКТ;
  • пивные дрожжи борются с бактериями;
  • злаки имеют микроэлементы, которые укрепляют кости.

Теплое пиво при простуде оказывает только положительное воздействие на организм. Оно заключается в следующем:

  1. Спиртное содействует расширению капилляров и улучшает микроциркуляцию крови. Но спирта в пиве не так много, поэтому на организм оказывается щадящее воздействие, особенно на сердечную систему.
  2. За счет расширения пор повышается выделение пота. Благодаря этому уходят вредные вещества и токсины.
  3. Сухой кашель становится мокрым.
  4. Пиво при простуде разжижает мокроту, благодаря чему она отходит быстрее.
  5. Происходит облегчение дыхания при рините.
  6. Хмель устраняет островоспалительный процесс на слизистой носоглотки, а также борется с першением в горле.

Такие действия окажут не все народные рецепты.

Пивные рецепты от простуды

Существует большое количество рецептов лечения простуды пивом. Горячий напиток имеет несколько своеобразный оригинальный вкус, который понравится может не каждому больному. Ниже представлены самые результативные способы для борьбы с ОРВИ:

  1. Пиво с медом от простуды. Простуда уйдет быстро от ложки меда на кружку разогретого пива. Для большего эффекта добавить гвоздику или корицу.
  2. Английский метод терапии. Благодаря такому способу избавиться от недуга возможно всего за сутки. Абсолютно безвредный способ. Взять две бутылки свежего напитка и порошка измельченной корицы на кончик маленькой ложки. Добавить 4 палочки гвоздики и немного лимонной корки. Перетереть три желтка с 3-4 большими ложками сахара до образования пены. Полученный состав добавить в напиток с пряностями. Поставить на малый огонь, пока пиво не загустеет. Но ни в коем случае не кипятить. ОРВИ уходит уже после 2-3 приемов. За один прием выпивать по стакану напитка.
  3. Немецкий рецепт. На водяной бане подогреть бутылку до 30 градусов и употребить за один раз.
  4. Более сложный рецепт теплого пива от простуды. Рецепт чем-то напоминает глинтвейн. На половину литра напитка понадобится 250 граммов сахара. Взять 2 больших лимона, выбрать из них все косточки и прокрутить через мясорубку без удаления кожуры. Засыпать маленькую ложку листьев аниса и две большие ложки измельченного корня солодки. Состав проварить на водяной бане, после чего дать ему остыть и профильтровать. Употребляется средство как микстура. Рекомендуемая доза – большая ложка трижды в сутки. Полученное лекарство окажет благоприятное воздействие на организм при сильном кашле.
  5. При сухом кашле в 100 мл разогретого пива растворить 50 г сливочного масла и большую ложку меда. Полученный состав принимается за один прием. Сухой кашель уже на вторые сутки переходит в мокрый.
  6. Если есть проблемы с отхождением мокроты, то в 100 грамм подогретого пива засыпают столько же молока. Мед либо сахар добавляют по вкусу.
  7. При сильных болях в горле измельчить на мясорубке 2 зубчика чеснока и 2 лимона. В полулитрах пива растворяют 0,25 граммов сахара и добавляют смесь с лимоном и чесноком. Лекарство остудить и хранить только в холодильнике. Принимать по большой ложке трижды в сутки. Перед употреблением разогревать на водяной бане.

Также в теплое пиво специалисты рекомендуют добавлять такие лекарственные травы, как:

  • ромашку;
  • шалфей;
  • корень солодки;
  • липовый цвет;
  • календулу.

При правильном приготовлении средств, кипяченое пиво от простуды поможет в 100% случаев.

Способы применения

Можно ли пить при простуде пиво? Не только можно, но и нужно. Подогретый хмельной напиток поможет не только с простудой, но и с фарингитом, ларингитом, трахеитом. Главное правило – употреблять только качественное питье.

При температуре 80 градусов большая часть алкоголя улетучивается. Чтобы не понижать желаемый эффект пиво не кипятят. Достаточно разогреть напиток в эмалированной емкости до 40-50 градусов.

Не рекомендуется применять темные сорта пива. Это связано с тем, что появляется вероятность приобретения кислого продукта, подслащенного сахаром, чтобы скрыть этот недостаток. Чтобы пиво не потеряло своих вкусовых качеств, не следует охлаждать его в морозилке.

Спиртной напиток употреблять нужно в лечебных целях в строго указанных дозировках. Обязательно смотреть на последствия, так как на ослабленный организм спиртные напитки воздействуют намного сильнее.

Противопоказания к применению

Горячее пиво от простуды не может использоваться в таких случаях:

  • при высокой температуре и гнойной ангине;
  • при применении антибактериальных и кодеиносодержащих препаратов;
  • при язве желудка, гастрите, болезнях печени и почек, панкреатите;
  • в детском возрасте до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • женщинам, вынашивающим малышам, и при лактации.

Перед использованием рецепта с горячим пивом следует проконсультироваться со специалистом.

Заключение

Пиво – это широко применяемое средство против простуды, которое имеет очень высокий эффект. При правильном использовании справиться с симптомами можно буквально за пару дней. Но перед терапией следует ознакомиться с противопоказаниями и правилами его использования.

Интересное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector