Что пить для профилактики гриппа 2016

Профилактика гриппа

Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).

Препараты

В качестве профилактики от гриппа и простуды рекомендуются лекарственные препараты , способные укрепить иммунитет и устранить вредоносные вирусы. Чаще простудные заболевания возникают из-за слабости иммунной системы. Низкая естественная защита делает организм чрезвычайно восприимчивым к инфекциям.

Как профилактические средства рекомендуется прием индукторов интерферона в виде Арбидола, Амиксина, Кагоцела, Неовира, Циклоферона. За счет этих лекарств в организме усиленно вырабатывается собственный интерферон, повышающий противовирусную защиту гриппу.

В простудный сезон резко возрастает потребность организма в витаминах. Эффективными витаминами считаются Аевит, Антиокси-капс, Веторон, Геримакс. Результаты дает прием адаптогенов. Данные препараты повышают устойчивость организма человека к воздействию окружающей среды. С их помощью происходит стимуляция защитных сил, повышается работоспособность. Широко известны экстракты левзеи, элеутерококка и лимонника, и также препарат Геримакс.

Восстанавливают нарушенный иммунитет с помощью иммуномодуляторов. Профилактика гриппа требует лекарств, которые можно принимать в любое время. Этим требованиям отвечают Иммунал, Бронхомунал, Ликопид и другие. Из противовирусных средств рекомендуется прием Арбидола, Анаферона, Амиксина, Гриппферона и прочих препаратов.

У детей

Основной неспецифической мерой по профилактике гриппа у детей (как и ротавирусной инфекции) является личная гигиена. Некоторым из них следует обучать этим правилам ребенка с младшего возраста — например, часто мыть руки, особенно перед едой. Напоминайте ребенку, чтобы он не прикасался руками к лицу в публичных местах — на поручнях, столах и других предметах может оставаться слюна больного человека. Ребенку достаточно схватиться за поручень в метро, а затем положить палец в рот — как микробам уже «открыт доступ» в его организм.

Часто родители боятся «застудить» ребенка, поэтому весь отопительный сезон форточки и окна в доме закрыты и заклеены и помещения не проветриваются. Сухой и теплый воздух прекрасно способствует распространению вируса. Лучше одевать ребенка потеплее, но проветривать комнату, в которой он находится, хотя бы пару раз в день.

Если в доме появляется больной человек, его следует изолировать от ребенка, надеть маску, выделить отдельный комплект посуды.

Лучшая профилактика гриппа у детей — это здоровый образ жизни. Регулярный сон, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, отсутствие стрессов — все это укрепит сопротивляемость малыша болезням.

Вакцинация: прививка от гриппа снижает вероятность заболевания среди детей на 60-90 процентов. Проводить вакцинацию можно от полугода.

Иммуномодуляторы: различные иммуно- и биостимуляторы влияют на иммунную систему и усиливают ее защитные свойства. Существует ряд мнений, что активное использование иммуномодулирующих средств может ослабить естественный иммунитет организма. В то же время в качестве поддерживающей терапии рекомендуется применение препаратов на основа эхинацеии, лимонника китайского, леутерококка, радиолы розовой и др. Вопреки распространенному мифу, витамин С не играет никакой роли в профилактике гриппа.

Фитонциды. От гриппа может защитить природная дезинфикация — такими свойствами обладают некоторых растения (в основном, хвойные — например, эфирные масла можжевельника, пихты, эвкалипта), а также продукты, содержащие фитонциды (чеснок, лук).

Грудное молоко. Лучшим средством профилактики гриппа у детей, находящихся на грудном вскармливании, является грудное молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, защищающие ребенка от болезни.

Противовирусные препараты от свиного гриппа для профилактики по ссылке.

Циклоферон

В качестве средства профилактики Циклоферон назначают в возрастных дозах на 1, 2, 4, 6, 8 дни и далее еще пять приемов с интервалом 72 часа. Детям в возрасте 4-6 лет назначают по одной таблетке, в возрасте 7-11 лет — по 2 таблетки, старше 12 — по 3 таблетки на прием один раз в сутки, взрослым — по 4 таблетки.

При появлении симптомов гриппа и острых респираторных заболеваниях у детей препарат назначают в указанных дозировках с интервалом 24 часа один раз в сутки. Курс лечения составляет 5-9 приемов.

При лечении гриппа и острых респираторных заболеваниях у взрослых лечение необходимо начинать, принимая 4-6 таблеток при первых симптомах инфекции, и далее по 2-4 таблетки Циклоферона на прием на 2, 4, 6, 8 сутки. При необходимости дополнительно проводят симптоматическую терапию (жаропонижающие, болеутоляющие, отхаркивающие средства).

Дибазол

Отдельно хочется остановиться на адаптогенных свойствах названного медикамента. Исследователями доказано, что он способствует повышению устойчивости нашего организма к разным внешним воздействиям. Малые дозы этого лекарства стимулируют выработку интерферонов и повышение количества эндорфинов и итерлейкинов в крови (эти естественные киллеры – компоненты иммунной защиты нашего организма). Но принимать таблетки «Дибазол» для профилактики вирусных инфекций следует длительное время (не менее 30 дней). Для этого необходима доза 0,01 г в сутки. Кстати, кроме стимуляции иммунитета, препарат усиливает и устойчивость нервной системы, контролирующей постоянство всех физиологических процессов, проходящих в нашем организме. Для лечения ОРВИ медикамент назначают в индивидуальных дозировках внутривенно. Как правило, его сочетают с глюконатом кальция или аскорбиновой кислотой.

Ингавирин

Для лечения вирусных инфекций, как правило, рекомендуется назначение 1 капсулы препарата Ингавирин в сутки.

Рекомендованная продолжительность терапии препаратом Ингавирин с учетом состояния пациента составляет от 5 до 7 дней.
Для профилактики вирусных респираторных инфекций непосредственно после контакта с больным, как правило, рекомендуется назначение 1 капсулы препарата Ингавирин в сутки.

Читать еще:  Кашель курильщика

Рекомендованная продолжительность профилактического приема препарата составляет не более 7 дней.

Originally posted 2016-01-10 08:46:47. Republished by Blog Post Promoter

serdgos › Блог › Профилактика свиного гриппа 2016: симптомы, лечение, как не умереть от свиного гриппа 2016.

Профилактика свиного гриппа.

Профилактика H1N1 на сегодняшний день не может быть эффективной на сто процентов, однако, принимать меры по предотвращению возникновения болезни просто необходимо. В первую очередь, нужно тщательно следить за состоянием своего собственного здоровья, особенно в период опасности возникновения гриппа и его разновидностей. В период с осени до весны старайтесь принимать препараты, которые повышают иммунитет и увеличивают природные силы организма, давая ему возможность самостоятельно бороться с различными инфекциями и заболеваниями.

Но только народных методов для этого недостаточно. Профилактика свиного гриппа должна состоять из комплексного подхода. Безусловно, здоровый сон, соблюдение всех санитарных норм и здорового образа жизни обязательно принесут свои плоды, однако, не стоит забывать о том, что во время эпидемии просто необходимо принимать стимулирующие препараты. К таким препаратам относят все лекарства, которые содержать интерферон, а в первую очередь, Тамифлю (препарат, который применяется для непосредственного лечения болезни), Лаферон, Лаферобион, Арбидол (препарат часто назначается и дает положительный эффект от применения, хотя его эффективность, как профилактического лекарства против H1N1 не доказана ВОЗ). Дозировка этих препаратов назначается в несколько раз меньше, чем при непосредственном лечении, но прием их считается обязательным в комплексе профилактики заболевания.

Также, главный совет по профилактике H1N1 – избегайте контакта с людьми, которые на Ваш взгляд нездоровы. Если Вы заметили, что на работе или в другом месте возникает опасность заражения вирусом грипп H1N1, стоит немедленно взять отпуск на оздоровление и перестать посещать людные места на период, пока распространение вируса не сойдет на нет.

Именуемый в народе свиной грипп представляет из себя острое инфекционное заболевание, которое быстро передается от человека к человеку. Медики характеризуют его вирусом гриппа A (H1N1). Заразиться опасным заболеванием можно как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем. Симптомами свиного гриппа у людей являются: высокая температура (наблюдается почти у всех заболевших и достигает 39-40 градусов), ломота в теле, кашель, боль в горле, заложенный нос, озноб, чувство усталости. В отдельных случаях проявления увязываются в рвоту и понос.

В том случае, если один из вышеперечисленных симптомов оказался у человека, то ему следует незамедлительно обратиться к специалисту через службу «скорой помощи». Самостоятельно идти в пользу не стоит, дабы минимизировать риск для окружающих. Рекомендуется как можно чаще мыть руки с мылом, проветривать квартиру и закрывать рос и нос при чиханье и кашле. Самым серьезным осложнением свиного гриппа является развитие пневмонии. В том же случае, если лечение оказывается в полной мере и стартовало оно вовремя, то прогноз благоприятный, вплоть до полного выздоровления.

Лечение свиного гриппа.

необходимо большую часть времени проводить в постели и пить много жидкости – травяных чаев, морсов, компотов. Особую пользу может принести чай с малиной или лимоном, а также корнем имбиря;
для защиты от заражения других членов семьи нужно надеть респираторную маску и заменять ее новой каждые 4 часа;
не заниматься самолечением, а вызвать на дом врача. Это особенно касается лиц, находящихся в группе риска: маленьких детей в возрасте до 5 лет, пожилых, беременных женщин и тех, кто страдает какими-либо хроническими недугами;
сбивать температуру можно обтираниями раствором воды и уксуса, а также воды, уксуса и водки. В первом случае компоненты берутся в равных долях, а во втором на одну часть уксуса и водки две части воды.

Читать еще:  Какие антибиотики пить при простуде

Какие препараты принимать для профилактики свиного гриппа 2016

О том, какая должна обязательно проводиться профилактика свиного гриппа, какие препараты принимать 2016 года, поговорим подробно в данном материале. Информации по теме много, но в рамках одной статье мы постарались собрать самые полезные и нужные аспекты именно в рамках данного разговора.

Свиной грипп имеет штамм А/H1N1. Стопроцентной профилактики именно этого вируса гриппа на сегодняшний день не существует, но определенные меры точно помогут предотвратить развитие болезни. Прежде всего, важно в период эпидемии следить за собственным здоровьем и за здоровьем членов семьи. Если возникают какие-то симптомы обычного гриппа и простуды, то не стоит тянуть: тут же следует обращаться к врачу. Хорошее блюдо для правильного питания: картофельные зразы с грибами: пошаговый рецепт с фото.

Важно! Даже при отсутствии официально объявленной эпидемии гриппа нужно в период с середины осени до начала весны обязательно принимать препараты, повышающие иммунитет и заставляющие защитные силы организма работать на полную катушку, чтобы бороться с разного рода инфекциями. В том числе, со свиным гриппом.

Только народных методов профилактики будет недостаточно. Профилактика свиного гриппа, какие препараты принимать 2016 года требует знание комплексного подхода. Важно высыпаться, соблюдать все гигиенические и санитарные нормы, вести здоровый образ жизни. Во время эпидемии врачи рекомендуют принимать разного рода стимулирующие иммунитет препараты. Это интерфероны, в частности, «Тамифлю». Это лекарство не только помогает при профилактике, но и лечит саму болезнь.

Можно также обратить внимание на препарат «Лаферон», «Арбидол», «Лаферобион». Что касается дозировки препаратов, которые принимают в качестве профилактики, они несколько раз меньше, чем требуется при лечении. Однако нужно подчеркнуть, что в период эпидемии эти препараты врачи советуют принимать обязательно.

Важно! Для профилактики свиного гриппа нужно стараться меньше бывать в общественных местах и контактировать с людьми. Особенно с теми, которые могут являться источником болезни. Ведь свиной грипп, несмотря на его название, передается только от человека к человеку воздушно-капельным путем.

О распространенности заболевания

В 2016 году свиной грипп в нашей стране впервые проявил себя в середине зимы в южных регионах страны. Там принимались срочные меры, и давалась жителям вся актуальная информация по вопросам профилактики. Уже 11 человек умерли в результате эпидемии в Волгоградской области от свиного гриппа. В Ставропольском крае речь идет о восьми погибших. В Ростовской области было зафиксировано шесть случаев болезни. Что касается территорий Северного Кавказа, то наиболее сложной считается обстановка в Адыгее.

Основные симптомы свиного гриппа у людей:
• Повышенная температура тела;
• Общая вялость организма;
• Приступы тошноты и рвоты;
• Головные, а также мышечные и суставные боли;
• Заложенный нос, красные глаза;
• Першение в горле и кашель;

Важно! Как можно заметить, первые симптомы свиного гриппа очень похожи на обычный грипп или простуду. Отметить нужно неспецифические признаки этого гриппа, которые встречаются в половине заболевших людей. Это рвота и сильная одышка, диарея, сильные грудные боли. Также подчеркиваются такие первые симптомы как спутанность сознания, снижение зрение и боли в глаза, воспаление легких, постоянное желание спать. В период выздоровления можно делать блины на молоке тонкие с дырочками, рецепт.

Профилактика свиного гриппа, какие препараты принимать 2016 года (список одобрен Министерство здравоохранения РФ):
1. Арбидол. Данный препарат входит в обязательную терапию первых двух суток после заражения. Общая длина курса составляет неделю, препарат доступен в аптеках и стоит около 350 рублей.
2. Кагоцел. После того, как появляются первые симптомы гриппа, этот препарат принимать в течение четырех суток. Можно давать детям от шести лет и старше. Курс лечения составляет неделю, но противопоказанием является беременность. Цена доступная.
3. Ингавирин. Эти лечебные капсулы нужно начинать пить уже в первые сутки болезни. Подходят они только для людей старше 18 лет, не принимаются в период беременности. Курс лечения составляет всего 5 дней.
4. «Альфарон», «Ингарон», «Виферон» и Интерферон альфа-2b. Лекарства выпускаются в формах мазей, свечей или капель. Применяются и взрослыми, и детьми, беременность не является противопоказанием. Принимать как можно раньше после появления хотя бы одного симптома болезни.
5. Тамифлю – Tamiflu и Реленза – Relenza. В течение первых двух суток болезни будут полезны эти капсулы или ингаляции. Подходят только для лечения гриппа. Имеется специальная форма для детей, в период беременности не принимать.

Сложно спорить с тем, что требуется профилактика свиного гриппа. В рамках этого материала уделяем внимание вопросу, какие препараты принимать 2016 года и что именно поможет быстро купировать вирус и выздороветь.

Читать еще:  Как сделать насморк

Препараты для профилактики и лечения свиного гриппа 2016

Профилактика и лечение свиного гриппа: препараты 2016 года рассмотрим во второй части данного материала. В самом начале хочется еще раз поговорить о том, чем именно опасен свиной грипп для человека. Тем более, что несколько дней назад в Москве и Санкт-Петербурге была объявлена эпидемия.

Медицинские специалисты уверены, что вирус гриппа постоянно захватывает все новые регионы и в этом его опасность. Уже в текущем году в России более трех десятков человек умерли от осложнений свиного гриппа, так что, сейчас каждый должен быть начеку.

Основные симптомы свиного гриппа у людей:
• Повышение температуры тела;
• Боли в горле и приступы сильного кашля;
• Заложенность носа;
• Ломота в теле, приступы головной боли;
• Состояние разбитости;
• В половине случаев отмечается рвота и понос.

Если появляется несколько симптомов из этого перечня, а их, как видно, можно легко спутать с обычной сезонной простудой, следует обратиться к врачу. Больной должен изолировать себя от окружающих людей и не выходить на улице. Если происходит личный контакт с другими людьми, больной человек должен надевать маску.

Важно! Опасны именно осложнения свиного гриппа, которые часто приводят к летальному исходу. Чаще всего встречается пневмония, которая развивается быстро, буквально в течение нескольких суток.

О лечение

Понятное дело, что профилактика и лечение свиного гриппа: препараты 2016 года должны согласовываться с врачом. Но, для общей информации стоит отметить, что лечение свиного гриппа мало отличается от других штаммов этого вируса. Прежде всего, следует начать прием препаратов против вирусов, облегчающих общее состояние больного.

В качестве противовирусных средств врачи часто прописывают осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Они не дают новым вирусным клеткам размножаться, а значит, останавливают болезнь. Эти лекарства применяют при высокой температуре и одышке, кашле и заложенности носа. Также данные препараты подходят для детей до пяти лет, для пожилых людей старше 65 лет, беременным женщинам и людям с ВИЧ. Курс лечения данными лекарствами составляет от пяти дней. Возможно продление курса в зависимости от того, насколько в тяжелой стадии находится болезнь.

Что касается легких и средних форм свиного гриппа, то для их лечения назначаются следующие противовирусные препараты: – арбидол, интерферон альфа 2b (гриппферон, виферон), интерферон альфа 2а (реаферон липинд) и гамма-интерферон (ингарон), ингавирин, кагоцел, циклоферон.

Если появилось такое осложнение как пневмония, которое носит бактериальный характер, придется употреблять антибактериальные препараты. Тут можно отметить наиболее эффективные из них: цефалоспорина III-IV поколения, карбапенемы, фторхинолоны IV поколения, ванкомицин.

Патогенетическая терапия

Рассматривая профилактику и лечение свиного гриппа: препараты 2016 года также включают в себя терапию с целью снижения интоксикации и облегчения дыхания. Проводится такая терапия исключительно в условиях стационара. При легкой форме свиного гриппа в домашних условиях в качестве такой терапии рекомендуется просто обильное теплое питье.

Симптоматические средства

Из жаропонижающих препаратов можно обратить свое внимание на парацетамол или ибупрофен. В качестве сосудосуживающих средств для носа можно выбирать любые капли. Стоит также купить таблетки для облегчения кашля, а также антигистаминные средства.

Важно! Проводится особенная профилактика и лечение свиного гриппа: препараты 2016 года для детей и женщин должны выбираться осторожно. В такой ситуации запрещен аспирин и все таблетки, которые могут его содержать. Среди жаропонижающих средств стоит обратить внимание на парацетамол, среди противовирусных препаратов – на тамифлю, реленза, виферон 1, гриппферон, реаферон липинд, кагоцел с 3х лет, анаферон.

О профилактике свиного гриппа

Всемирная организация здравоохранения разослала по всем странам свои рекомендации, как не допустить развития эпидемии. Тут свой вклад вносит каждый отдельный человек. Нужно часто и постоянно мыть руки, стараться не контактировать с больными людьми. Также по возможности нужно оставаться дома, если болезнь атакует и не вступать в личный контакт с другими людьми. Как только появляются первые симптомы – тут же вызывать врача.

Профилактика и лечение свиного гриппа: препараты 2016 года, как видно, это уже знакомые и принятые повсеместно средства. Они недорого стоят, но помогают уже в течение первых часов купировать недомогание и способствуют тому, что организм начинает активно бороться с вирусом. В результате можно избежать опасных осложнений свиного гриппа, которые часто и приводят к летальному исходу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector