Диета при ОРВИ

Правильное питание во время ОРВИ

Существует два основных подхода к лечению острой респираторной вирусной инфекции:

Однако, каким бы из них вы ни решили воспользоваться, правильное питание при ОРВИ является обязательным условием скорого выздоровления. Люди часто спрашивают: «Какой должна быть диета при простудном заболевании?». Давайте разберемся.

Общие рекомендации по питанию

Существует несколько элементарных правил, которых следует обязательно придерживаться, подбирая больному ОРВИ оптимальный рацион. Их также необходимо придерживаться и во время гриппа.

  1. В самом начале острой респираторной вирусной инфекции не стоит заставлять пациента насильно есть. В это время отсутствие аппетита является абсолютно нормальной реакцией человеческого организма на вирусную инфекцию.
  2. Пить нужно много. Минимальный объем потребляемой жидкости должен быть не меньше двух литров в день. Конечно, лучше пить больше. Оптимальный объем жидкости индивидуален для каждого пациента, однако, его среднее значение равняется трем литрам. Обильное потребление теплой и сладкой жидкости поможет пациенту пропотеть, позволит с потом вывести из организма токсины и даст ему энергию на борьбу с инфекцией.
  3. В течение всего заболевания питание должно быть легким. Это позволит максимально быстро и без лишних затрат энергии усваивать потребляемые продукты.
  4. Пища не должна быть слишком холодной, горячей или грубой.

Какие продукты и блюда полезны при ОРВИ?

Правильная диета при простудном заболевании и гриппе позволит сделать процесс выздоровления существенно более легким. Итак, во время ОРВИ следует пить:

  • сладкий черный чай с лимоном, медом, малиновым и черносмородиновым вареньем;
  • ягодные морсы и фруктовые компоты, в том числе из сухофруктов;
  • молоко с медом и сливочным маслом;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • теплую кипяченую воду.

Обратите внимание, оптимальная температура потребляемой жидкости при ОРВИ должна равняться 36—40 градусам. Это объясняется очень просто. Эти значения примерно отражают температуру тела пациента. Значит, организму не нужно будет прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы дополнительно согревать или охлаждать употребляемое питье.

Во время ОРВИ следует есть:

  • свежие ягоды и фрукты;
  • свежие, вареные и тушеные овощи;
  • вареное нежирное мясо и рыбу;
  • любые кисломолочные продукты (например, творог и сметану);
  • сваренные всмятку куриные яйца (не более двух в день);
  • куриный бульон;
  • разнообразные каши.

Что нельзя при ОРВИ?

Когда мы говорим, во время лечения простуды и гриппа такие-то продукты полезны, становится очевидно, что есть и то, отчего точно необходимо отказаться. Во время ОРВИ не стоит потреблять:

  • алкогольные напитки;
  • жаренные и жирные блюда;
  • пряную и острую еду;
  • газировку и пакетированные соки;
  • копчености;
  • соления;
  • консервы.

Вам также будет интересна статья «Диета при гриппе».

Диета против ОРВИ: какие продукты помогут в борьбе с простудой

Наш эксперт – врач-диетолог Наталья Елизарова.

Тонизаторы иммунитета

В сезон простуд защититься от болезни помогут «ударные» дозы витаминов С, А, Е. Рекордсмены по содержанию С – цитрусовые, киви, зеленый перец, капуста брокколи. И незаморские продукты – квашеная капуста и настой шиповника.

Бета-каротин (провитамин А) «поставляют» морковь, шпинат, тыква. Витамином Е богаты орехи (лучше употреблять смесь: кешью, грецкие, кедровые), блюда из печени, растительное масло. Кстати, ради профилактики простуды стоит как лекарство ежедневно употреблять две столовые ложки оливкового масла. Это натуральный и безвредный иммуностимулятор: оно богато полифенолами, которые защищают клетки от проникновения вирусов. Много полифенолов и в красном вине – в сезон простуд его полезно выпивать по бокалу.

Среди наших защитников и микроэлементы: селен, магний, цинк. А значит, в меню должны быть блюда из свинины, яйца, курятина. Выработке фагоцитов (защитных клеток) способствуют блюда из бобовых.

Читать еще:  Вирусный насморк

И не забывайте о кисломолочных продуктах, они поддерживают в хорошем рабочем состоянии микрофлору кишечника, которая очень важна для усиления иммунной защиты.

Лекарства от природы

Избежать простуды не удалось? Не увлекайтесь лекарствами! Первое правило – обильное питье: это увлажнит слизистую верхних дыхательных путей, поможет «смыть» вирусы и токсины. При кашле и насморке чем горячее чай, тем лучше, но если болит горло, пить можно только теплое, иначе воспаление слизистой рта и глотки может усилиться. В чай добавляют малину, мед.

Полезны и аптечные травяные чаи с шалфеем, ромашкой, чабрецом. Снизить температуру помогут морсы из клюквы и брусники. Фруктовые соки желательно пить свежеотжатые, а не консервированные и обязательно наполовину разбавлять их водой, чтобы не раздражать слизистые. Очень полезны и кисели, особенно черничный, он помогает отхождению мокроты при кашле.

Часто и понемногу

В начале болезни есть совершенно не хочется, это естественная реакция организма: он ожесточенно отражает атаку вирусов, ему «некогда» отвлекаться на переваривание пищи. День-два можно и поголодать, но обеспечить хотя бы минимальную подпитку энергией необходимо. Два главных принципа в питании в это время – легкая еда и дробное питание, через каждые 2–3 часа. То есть можно съесть омлет из одного яйца, запив чаем с лимоном.

В следующий раз – две столовые ложки творога или выпить стакан молока (низкой жирности) с медом. Другие варианты – чашка какао или крепкого куриного бульона.

Кстати, куриный бульон – отличный борец с простудой: благодаря цистеину, он снимает отечность слизистой оболочки и заложенность носа, разжижает мокроту, переводя кашель из сухого в мокрый и тем самым предупреждая возможные осложнения. Но варить бульон надо обязательно из целой курицы – максимум «лечебных» веществ дают кожа и лапы птицы.

Быстрее восстановиться!

Болезнь позади, теперь организм должен быстрее восстановиться. Главная ставка – на белки, витамины и минералы. В меню обязательно нужно включить рыбу, нежирное мясо, блюда из бобовых. Полезно ежедневно съедать бутерброд с икрой (кстати, порция красной лососевой икры сейчас обходится дешевле, чем ломтик сыра).

А вот о сосисках, колбасах, пельменях пока лучше забыть. Как и о сладостях (исключение – черный шоколад). Нужно ограничить потребление белого хлеба (вместо него лучше есть зерновой), макарон. День лучше всего начинать с каш, но не из пакетиков, а натуральных, а заканчивать стаканом биокефира или простокваши. В полдник вместо чая или кофе предпочтительнее тан.

Не забывайте о натуральных витаминах, но после болезни не обойтись и без аптечных. Остановите свой выбор на витаминно-минеральных комплексах, используя их по такой схеме: месяц приема, неделя – перерыв и затем новый курс.

Правила питания при ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции способны нанести серьезный урон здоровью и взрослого, и ребенка. Чтобы лечение ОРВИ не затянулось, необходимо помочь организму быстрее восстановиться. Для этого важно не только разработать подходящую схему лечения, но и позаботиться о правильном питании при ОРВИ. Каким же должен быть рацион больного?

Особенности питания при лечении ОРВИ

Правильное питание в период вирусного заболевания позволит улучшить самочувствие больного, получить необходимую энергию для борьбы с инфекцией. При коррекции рациона необходимо учесть несколько моментов:

  • Есть во время ОРВИ нужно небольшими порциями и часто. Так, даже при сниженном аппетите больной сможет поддерживать свой организм. Оптимальный объем порции — 200-250 мл.
  • Вся пища по консистенции должна быть мягкой, по возможности — слизистой. При сухом кашле, воспаленном горле есть твердую и грубую пищу больному будет непросто.
  • Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, желательно готовить еду на пару, отваривать или тушить.
  • Для исключения раздражения горла нужно отказаться от кислой, острой, копченой и соленой пищи при . Желательно снизить количество потребляемой соли.
  • Во время ОРВИ нужно пить много жидкости. Вывести из организма токсические вещества, образующиеся при борьбе организма с вирусом, поможет теплое и обильное питье.
  • Хотя лечение ОРВИ требует потребления большого количества жидкости, нужно отказаться от напитков с мочегонным действием. При повышенной потливости, сопровождающей заболевание, эти напитки могут провоцировать обезвоживание.
  • Желательно убрать из меню больного хлеб и сладкую выпечку, потому что содержащиеся в них дрожжи могут увеличивать проницаемость мембран для вирусов, патогенных микроорганизмов.
Читать еще:  Простуда после зачатия

Рекомендации по коррекции рациона питания при ОРВИ

Пища во время лечения ОРВИ должна быть легкой, быстро усваиваемой. Важно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Для скорейшего восстановления стоит ограничить количество потребляемых жиров. А вот от легкоусваиваемых углеводов отказываться не нужно. Они будут пополнять запасы энергии.

В питании при ОРВИ нужно сделать акцент на белковую пищу, поскольку при дефиците белка в теле человека снижается бактерицидная активность в сыворотке крови, нарушается процесс синтеза пищеварительных ферментов. Количество потребляемых белков во время болезни нужно увеличить из расчета 1 г белка на 1 кг массы тела человека.

В рационе пациента должна преобладать полезная пища, богатая витаминами, минералами, антиоксидантами и другими ценными веществами. Такое «топливо» поможет быстрее выздороветь. Какие витамины и другие важные элементы обязательно нужно добавить в питание больного?

  • Ускорению процесса восстановления будет способствовать пища с высоким содержанием цинка.
  • Витамин С используется для профилактики ОРВИ и в период выздоровления для поддержки иммунитета.
  • Витамин Е нужен для стимуляции выработки антител, как и витамины группы В.
  • Витамин А поможет восстановить слизистые, кожу.

Если для лечения используются , в рацион нужно включить также продукты, богатые бифидобактериями. Даже после выздоровления обогащенные бифидокультурами кисломолочные продукты нужно употреблять ежедневно еще хотя бы три недели. Эти составляющие рациона помогут поддержать микрофлору кишечника. При приеме антибиотиков полезная флора кишечника уничтожается, они также агрессивно воздействуют на слизистую желудка.

Считается, что во время простуд, вирусных заболеваний лучшим «лекарством» для больного является куриный бульон. Однако врачи советуют отказаться от этого блюда. Несмотря на его высокую питательность, мясные бульоны плохо усваиваются ослабленным организмом. К тому же в них содержится достаточно много жира.

Что можно есть во время лечения ОРВИ и что нельзя

В зависимости от стадии выздоровления, пациента с ОРВИ можно выстраивать следующим образом:

  • В первый день болезни — запеченные яблоки, нежирный йогурт, ряженка.
  • На второй-третий дни — отварное мясо или рыба, каша на молоке, кисломолочные продукты.
  • В дни осложнений заболевания — отварные или тушеные овощи, нежирные кисломолочные продукты.

Учитывая рекомендации по питанию во время ОРВИ, необходимо скорректировать свой рацион с увеличением в нем белков и углеводов. Поэтому в меню нужно включить:

  • Кисломолочные продукты.
  • Мясо, нежирная рыба.
  • Яйца.
  • Морепродукты.
  • Легкие овощные супы.
  • Каши — овсяная, гречневая и рисовая.
  • Овощные отвары, соки.
  • Сладкий чай (с лимоном и имбирем), компоты, морсы, минеральную воду без газа.
  • Источники витамина С — настой шиповника, киви, черная смородина, квашеная капуста.
  • Противомикробные продукты, источники фитонцидов — чеснок, лук.

Во время болезни из рациона лучше всего исключить:

  • Жареная и жирная пища — пищеварительной системе больного будет тяжело справиться с нагрузкой по переваривания такой еды.
  • Алкоголь в любом виде и количествах — из-за риска обезвоживания. Также спиртные напитки разрушают аскорбиновую кислоту в организме больного, из-за чего не получается дать инфекции отпор.
  • Цельное молоко — усиливает нагрузку на поджелудочную железу и печень, что во время болезни совсем не нужно. Особенно не рекомендуется в питании при ОРВИ цельное молоко аллергикам.
  • Печенье, сухари, ягоды, фрукты с большим содержанием кислоты противопоказаны при сухом кашле, они будут раздражать больное горло.
  • Свежая капуста, виноград, груша — вызывают брожение, из-за высокого содержания сахара создают отличную почву для размножения бактерий.
  • Зеленый чай, кофе — относятся к мочегонным напиткам, могут усугубить обезвоживание.
Читать еще:  Сироп солодки при сухом кашле

При болезни вкусовые пристрастия человека могут меняться. Поэтому больной ОРВИ может внезапно «полюбить» кислую или сладкую пищу. В любом случае, при составлении меню необходимо прислушиваться к сигналам организма и не пытаться усиленно накормить пациента. Если аппетит пропал совсем, в дни ухудшения состояния можно и нужно заменять обычную пищу напитками.

Правильное питание во время ОРВИ

Существует два основных подхода к лечению острой респираторной вирусной инфекции:

Однако, каким бы из них вы ни решили воспользоваться, правильное питание при ОРВИ является обязательным условием скорого выздоровления. Люди часто спрашивают: «Какой должна быть диета при простудном заболевании?». Давайте разберемся.

Общие рекомендации по питанию

Существует несколько элементарных правил, которых следует обязательно придерживаться, подбирая больному ОРВИ оптимальный рацион. Их также необходимо придерживаться и во время гриппа.

  1. В самом начале острой респираторной вирусной инфекции не стоит заставлять пациента насильно есть. В это время отсутствие аппетита является абсолютно нормальной реакцией человеческого организма на вирусную инфекцию.
  2. Пить нужно много. Минимальный объем потребляемой жидкости должен быть не меньше двух литров в день. Конечно, лучше пить больше. Оптимальный объем жидкости индивидуален для каждого пациента, однако, его среднее значение равняется трем литрам. Обильное потребление теплой и сладкой жидкости поможет пациенту пропотеть, позволит с потом вывести из организма токсины и даст ему энергию на борьбу с инфекцией.
  3. В течение всего заболевания питание должно быть легким. Это позволит максимально быстро и без лишних затрат энергии усваивать потребляемые продукты.
  4. Пища не должна быть слишком холодной, горячей или грубой.

Какие продукты и блюда полезны при ОРВИ?

Правильная диета при простудном заболевании и гриппе позволит сделать процесс выздоровления существенно более легким. Итак, во время ОРВИ следует пить:

  • сладкий черный чай с лимоном, медом, малиновым и черносмородиновым вареньем;
  • ягодные морсы и фруктовые компоты, в том числе из сухофруктов;
  • молоко с медом и сливочным маслом;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • теплую кипяченую воду.

Обратите внимание, оптимальная температура потребляемой жидкости при ОРВИ должна равняться 36—40 градусам. Это объясняется очень просто. Эти значения примерно отражают температуру тела пациента. Значит, организму не нужно будет прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы дополнительно согревать или охлаждать употребляемое питье.

Во время ОРВИ следует есть:

  • свежие ягоды и фрукты;
  • свежие, вареные и тушеные овощи;
  • вареное нежирное мясо и рыбу;
  • любые кисломолочные продукты (например, творог и сметану);
  • сваренные всмятку куриные яйца (не более двух в день);
  • куриный бульон;
  • разнообразные каши.

Что нельзя при ОРВИ?

Когда мы говорим, во время лечения простуды и гриппа такие-то продукты полезны, становится очевидно, что есть и то, отчего точно необходимо отказаться. Во время ОРВИ не стоит потреблять:

  • алкогольные напитки;
  • жаренные и жирные блюда;
  • пряную и острую еду;
  • газировку и пакетированные соки;
  • копчености;
  • соления;
  • консервы.

Вам также будет интересна статья «Диета при гриппе».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector