Таблетки от воспаления легких

Лекарства при воспалении лёгких у взрослых

Пневмония – острое инфекционное заболевание, при котором воспалительный процесс развивается в легочной ткани. Большинство пневмоний лечатся амбулаторно. При среднем или тяжёлом течении воспаления лёгких, а также в случае неэффективности антибактериальной терапии в течение 48-72 часов пациентов госпитализируют в клинику терапии. Врачи Юсуповской больницы используют наиболее эффективные препараты для лечения пневмонии у взрослых, обладающие минимальным спектром побочных эффектов.

Обследование пациентов проводят с помощью современных аппаратов ведущих фирм Европы, США и Японии. Врачи применяют лабораторные методы исследования, позволяющие выявить возбудителя пневмонии, определить степень тяжести заболевания. Пациентов с крайне тяжёлым течением пневмонии госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии. Кроме назначения препаратов для лечения воспаления лёгких у взрослых, им проводят оксигенотерапию, при наличии показаний выполняют искусственную вентиляцию лёгких. Сложные случаи воспаления лёгких обсуждаются на заседании экспертного Совета с участием кандидатов и докторов медицинских наук, врачей высшей категории, являющихся ведущими специалистами в области пульмонологии.

Антибактериальные препараты для лечения пневмонии у взрослых

Что принимать при воспалении лёгких у взрослого? Получать лекарство от пневмонии у взрослых амбулаторно могут пациенты в возрасте до 60 лет без сопутствующей патологии. Им назначают антибиотики для приёма внутрь. Эффективными препаратами при воспалении лёгких у взрослых является амоксициллин и макролидные антибиотики.

Амбулаторному лечению подлежат также лица пожилого возраста и пациенты со следующими сопутствующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • хроническая обструктивная болезнь лёгких;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм, наркомания;
  • истощение организма.

Пациентам этой группы также назначают антибактериальные препараты для лечения пневмонии у взрослых, которые больные принимают внутрь. К ним относятся антибиотик амоксициллин клавуланат. Если воспаление лёгких вызвали хламидии, проводят комбинированную терапию β-лактамами и макролидами или применяют респираторные фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин). В единичных случаях назначают антибиотики для внутримышечного введения (цефтриаксон, цефтриаксон). Эти препараты при воспалении лёгких у взрослых применяют в сочетании с макролидами или доксициклином.

Основными критериями эффективности действия лекарств от пневмонии у взрослых являются снижение температуры тела, уменьшение признаков интоксикации, одышки. Если у пациента сохраняются высокая лихорадка и интоксикация или симптомы заболевания прогрессируют, пациентов госпитализируют в клинику терапии. При нетяжелой внебольничной пневмонии антибактериальную терапию завершают при стойкой нормализации температуры тела на протяжении 3–4 дней. Если имеются клинические и эпидемиологические данные о микоплазменной или хламидийной природе воспаления лёгких, лечение продолжают в течение 14 дней.

Читать еще:  Лекарства от простуды

Лечение пневмонии в клинике терапии

При поступлении пациента в клинику терапии пульмонологи назначают антибиотики эмпирически, в зависимости от предполагаемого возбудителя пневмонии. Наиболее частыми возбудителями воспаления лёгких являются стрептококки, в том числе и пневмококки. Эти бактерии обычно хорошо подавляются пенициллином, аминопенициллинами цефалоспоринами второго поколения. При аллергии к бета-лактамным антибиотикам врачи назначают макролиды.

Если возбудитель идентифицирован микробиологическими методами исследования, выбор лекарства для лечения воспаления лёгких у взрослых не представляет трудности. Пневмония, развившаяся под воздействием гемофильной палочки, лечится цефалоспоринами III поколения и фторхинолонами. Эффективными препаратами для лечения пневмонии у взрослых, вызванной микоплазмами и хламидиями, являются макролиды, фторхинолоны, доксициклин.

Для антибактериальной терапии стафилококковых пневмоний врачи назначают следующие антибиотики:

  • оксациллин;
  • фторхинолоны;
  • цефалоспорины III-IV поколения;
  • ванкомицин;
  • карбапенемы.

При пневмониях, вызванных анаэробными микроорганизмами, применяют метронидазол, клиндамицин, карбапенемы.

Патогенетическая терапия воспаления лёгких

Тяжёлые и затяжные пневмонии сопровождаются снижением общей и местной сопротивляемости организма. В этом случае пульмонологи применяют иммуномодулирующие препараты при воспалении лёгких у взрослых:

Пациентам с вирусной пневмонией вводят противогриппозный γ-глобулин, назначают противовирусные препараты (рибавирин, интерферон), делают ингаляции фитонцидов. Если пневмония вызвана стафилококком, проводят пассивную иммунизацию гипериммунной антистафилококковой плазмой или стафилококковым антитоксином. Неспецифическую сопротивляемость организма повышают витамины АЕ, С, группы В, биогенные стимуляторы и адаптогенные средства (настойки лимонника и женьшеня, алоэ, жидкий экстракт элеутерококка).

Для восстановления бронхиальной проходимости назначают лекарства от пневмонии у взрослых, расширяющие бронхи и разжижающие бронхиальный секрет. Пациентам рекомендуют пить много горячей щелочной жидкости, принимать внутрь N-ацетилцистеин, бромгексин, амброксол. При помощи ультразвуковых ингаляторов или небулайзеров вводят бронхолитические препараты для лечения воспаления лёгких у взрослых. К ним относятся адреномиметические средства – фенотерол (беротек), сальбутамол, а также антихолинергические лекарства – ипратропия бромид (атровент). Пациентам назначают таблетки пролонгированных теофиллинов (теотард, теопэк) для приёма внутрь. Для восстановления проходимости бронхиального дерева проводят бронхоскопическую санацию.

Читать еще:  Кашель после болезни не проходит

Препараты для симптоматического лечения пневмонии у взрослых

Пациентам с сухим непродуктивным кашлем врачи назначают противокашлевые средства:

  • кодеин;
  • тусупрекс;
  • либексин;
  • глауцина гидрохлорид.

Улучшают отхождение мокроты при пневмонии отхаркивающие препараты (настой травы термопсиса, корень алтея) и муколитические средства (мукалтин, флуимуцил, лазолван, халиксол). При высокой температуре применяют жаропонижающие препараты. Пациентам с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при тяжёлом течении воспаления лёгких назначают инъекции сульфокамфокаина, кордиамина, а при сердечной недостаточности – сердечные гликозиды.

Для дезинтоксикационной терапии используют внутривенные инфузии реополиглюкина, изотонического раствора натрия хлорида, 5% раствора глюкозы, гемодеза. В Юсуповской больнице пациентам с выраженными симптомами интоксикации делают плазмаферез. Улучшают микроциркуляцию в легочной ткани низкомолекулярные гепарины. Для лечения тяжёлых пневмоний назначают глюкокортикоидные гормоны.

При наличии признаков пневмонии позвоните по телефону клиники. В Юсуповской больнице врачи индивидуально подходят к лечению каждого пациента с пневмонией. Пульмонологи применяют препараты для лечения воспаления лёгких у взрослых, воздействующие на возбудителя, механизмы развития и симптомы болезни.

Антибиотики при пневмонии у взрослых: список, эффективность

Пневмония – это острое заболевание легких воспалительного происхождения. Возбудителями пневмонии могут выступать многие микроорганизмы, но чаще это бактерии (стрептококки, стафилококки, энтеробактерии, гемофильная палочка, легионеллы и пр.).

Не исключена роль атипичной микрофлоры (микоплазмы, хламидии). Учитывая это, в лечении пневмонии используются антибиотики. Это основа успешной этиологической терапии – устранения причины легочного воспаления.

Общие принципы антибиотикотерапии

Для достижения максимально положительного эффекта от приема антибиотиков при пневмонии у взрослых врачи придерживаются правил их назначения. В первую очередь, при установлении рентгенологически подтвержденного диагноза «Пневмония» и до идентификации точного микробного возбудителя в мокроте пациента выписываются антибиотики широкого спектра активности. Это значит, что препарат будет охватывать своим лечебным эффектом целый спектр микробов. После того, как станет известен конкретный возбудитель, антибиотик можно изменить (если спектр активности не включает этого микроба).

Помимо этого есть список клинических и лабораторных признаков, свидетельствующих об эффективности антибиотика при пневмонии. Они оцениваются спустя 3 дня от начала лечения:

  1. Понижение температуры.
  2. Уменьшение одышки, симптомов интоксикации и дыхательной недостаточности (повышение сатурации кислорода).
  3. Уменьшение количества и гнойности мокроты.
Читать еще:  Ночной кашель у взрослого причины

При этом если наблюдается сохранение стойкой субфебрильной температуры после приема антибиотиков (в пределах 37-37,5°С), хрипов в легких, сухого кашля, потливости и слабости, остаточных следов на рентгенограммах, это не расценивается как повод продолжать лечение либо менять антибактериальное средство.

Степени тяжести пневмонии

Для понимания того, прием каких антибиотиков при пневмонии будет наиболее эффективен и в каких условиях проводить лечение определенного больного, необходимо определить критерии тяжести заболевания. Выделяют степени тяжести течения пневмонии:

Для первой, наименее опасной пневмонии, характерными симптомами выступают:

Критерий Значение
Частота дыхания 9 /л
Гемоглобин (г/л) >90
Сатурация кислорода (%) >95
Уровень креатитина сыворотки крови (мкмоль/л) Норма (мужчины – 74-110; женщины – 60-100)
Объем поражения легких В пределах сегмента
Сопутствующая патология Нет

Тяжелая пневмония характеризуется следующими признаками:

Критерий Значение
Частота дыхания >24/мин
Частота сердечных сокращений >90/мин
Температура >38,5°С
Лейкоциты крови 9 /л или >12,0 х 10 9 /л
Гемоглобин (г/л) 176,7
Объем поражения легких В нескольких сегментах, но в пределах одной доли
Сопутствующая патология
  • Иммунная недостаточность при инфекциях, онкологических и системных заболеваниях, врожденных дефектах иммунитета.
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).
  • ХСН (хроническая сердечная недостаточность).
  • ХПН (хроническая почечная недостаточность).
  • Бронхиальная астма.

Крайне тяжелая пневмония наиболее неблагоприятна по своему течению, ее позволяют заподозрить симптомы:

Критерий Значение
Частота дыхания ≥30/мин
Частота сердечных сокращений >120/мин
Температура ≥40°С или 9 /л или >25,5 х 10 9 /л
Гемоглобин (г/л) 176,7
Объем поражения легких Захватывает несколько долей, могут быть очаги распада ткани, жидкость в плевральной полости
Сопутствующая патология
  • Множественная органная недостаточность.
  • Сепсис.

В экстренной госпитализации в терапевтическое отделение (в отдельных случаях в палаты реанимации и интенсивной терапии) нуждаются пациенты тяжелого и крайне тяжелого течения заболевания. Можно воспользоваться шкалой CRB-65, которая отражает риск смерти у пациента и рекомендует определенные условия его ведения. В шкале оценивают:

  • сознание;
  • частота дыхания (≥30/мин);
  • артериальное давление ( Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector