Экссудативный отит у детей лечение

Лечение экссудативного отита у ребенка: двустороннего и одностороннего заболевания среднего уха

Боль в ушах у ребенка – явление распространенное, и чаще всего оно возникает вследствие воспаления среднего уха. Иногда болезнь трансформируется в хроническую форму, если жидкость (экссудат), образовавшаяся за барабанной перепонкой в результате острого воспалительного процесса, постепенно густеет, становится клейкой и вязкой. В этом случае говорят об экссудативном отите.

Описание заболевания

Экссудативный отит – это воспаление слизистой оболочки внутреннего уха в области барабанной перепонки и евстахиевой трубы, которое сопровождается накоплением серозных выделений в полости среднего уха. Болезнь вызывает нарушение функции слуховой трубы, при этом барабанная перепонка не перфорируется, оставаясь целой. Со временем экссудат густеет, становится вязким, что значительно усложняет лечение заболевания. Часто этот вид недуга протекает без боли. Его также называют серозным, мукозным, секреторным.

Причины экссудативного отита

У детей чаще всего развитию экссудативного отита предшествует острый воспалительный процесс, характерный для респираторных инфекций. Воспаление среднего уха в данном случае развивается как осложнение гриппа или ОРВИ. Иногда хронический отит развивается вследствие неэффективного лечения острой формы заболевания. У детей среднего школьного возраста и у подростков такая форма недуга запускается после длительного ринита или хронического синусита.

Также экссудативный отит у детей провоцируют следующие факторы:

  • анатомические аномалии развития слуховой трубы в младенчестве;
  • разрастание ткани аденоидов, что приводит к обтурации устья евстахиевой трубы;
  • новообразования в носоглотке доброкачественного или злокачественного характера.

Классификация и симптомы

Экссудативный отит классифицируют по нескольким признакам. По локализации процесса он может быть односторонним и двусторонним. По течению болезни:

  • острая стадия – продолжается 2-3 недели;
  • подострая – продолжительность до 2 месяцев;
  • хроническая – если недуг длится более 2 месяцев.

Следующий тип классификации – по изменениям, которые отмечаются на слизистой оболочке:

  • Катаральная фаза – воспаляется слизистая слуховой трубы, ухудшается вентиляция среднего уха. В полости образуется вакуум, барабанная перепонка втягивается внутрь, наблюдается почти незаметное снижение слуха. Эта стадия продолжается не более 1 месяца.
  • Секреторная фаза. В этот период увеличивается выделение секрета, накапливается жидкость в полости за барабанной перепонкой. У больного может возникать ощущение распирания в ушах, при активном движении слышны щелчки или «хлюпанье». Тугоухость становится более выраженной, чем в начальной стадии, при этом время от времени слух становится лучше. Барабанная перепонка вдавлена внутрь, цвет ее зависит от оттенка жидкости, скопившейся в полости – он варьируется от серого до темно-коричневого. Этот период может занимать от 1 месяца до года.
  • Мукозная фаза отличается от предыдущей тем, что экссудат в полости становится клейким. Тугоухость усиливается, замечается окружающими, ощущение всплеска в ушах уже не беспокоит больного. Барабанная перепонка разрастается, утолщается, в нижнем ее сегменте появляется выпуклость. Длительность мукозного периода – от 1 до 2 лет.
  • Фиброзная фаза. Четвертая стадия отита характеризуется дегенеративными изменениями в барабанной перепонке. Продукция экссудата снижается и вскоре прекращается вовсе. Слизистая барабанной перепонки трансформируется, ее клетки замещаются фиброзной тканью. Запускается рубцовый процесс, в который вовлекаются слуховые косточки. Появляется смешанная тугоухость.

Лечение назначается, исходя из степени запущенности заболевания

Диагностика

Поставить точный диагноз не всегда удается сразу, поскольку данный тип заболевания зачастую протекает почти бессимптомно. Болевые ощущения отсутствуют, а тугоухость нарастает постепенно, и больной привыкает к ней. Осмотр ЛОРа с отоскопией может оказаться малоинформативным, поскольку явные изменения барабанной перепонки не всегда заметны.

Если есть подозрение на экссудативный отит, отоларинголог может назначить специальное исследование – импедансометрию. Дополнят картину обследование с использованием камертонов и аудиометрия.

Часто такой вид отита сопровождается мастоидитом, поэтому показана рентгенография или КТ височных костей. Процедура покажет изменения в полости среднего уха, фиброзную ткань в слизистой оболочке, соединение слуховых косточек, лабиринт, локализацию экссудата. Также выполняется обследование носа, носоглотки и горла с помощью эндоскопа, так как одним из проявлений заболевания является тубарная дисфункция.

Методы лечения

Чтобы устранить проблему, к лечению недуга нужно подходить комплексно. Действия врача направлены на борьбу с причинами, которые привели к дисфункции евстахиевой трубы, и восстановление слуха. Лечение экссудативного отита у детей назначается индивидуально и зависит от стадии заболевания – при начальных симптомах используются консервативные методы, в случае необходимости применяется хирургическое вмешательство.

Лечебный процесс будет более быстрым и эффективным, если на ряду с применением медицинских препаратов проводить физиотерапевтические процедуры

Терапия экссудативного отита заключается в следующем

  • применение сосудосуживающих средств (Називин, Санорин), а также муколитиков (Бромгексин, АЦЦ, Флуимуцил, Амбробене, Лазолван);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • продувание и катетеризация слуховой трубы.

Если перечисленные методы не имеют эффекта, назначают хирургическое лечение. В зависимости от причины дисфункции трубы, специалист может порекомендовать удаление аденоидов, хирургическое устранение заложенности носовых пазух и т. д. После операции необходимо дождаться улучшения состояния слуховой трубки. Если эффекта нет – назначается миринготомия, тимпанотомия с введением трубки в слуховой проход. Через 2-3 месяца проводится контрольная аудиометрия, и при нормализации состояния трубка у пациента извлекается.

Прогнозы и возможные осложнения

Если диагноз поставлен вовремя (на первой или второй стадии заболевания) и проводится своевременная терапия, прогноз благоприятный. В этих случаях консервативное лечение довольно эффективно и осложнения в процессе терапии не возникают.

Длительное нахождение экссудата в барабанной полости ведет с стойким и даже необратимым анатомическим изменениям в структуре уха. Наиболее серьезным осложнением отита является значительное снижение слуха.

Профилактика отита у детей

По мнению отоларингологов, поддерживать здоровье ушей можно, контролируя состояние носа. Как правило, отиты возникают у детей, которые часто болеют респираторными заболеваниями. Отсюда следует, что лучшей профилактикой отита является укрепление иммунитета. Если же ребенок заболел и у него возник насморк, следует следить за регулярной санацией носа. Носовое дыхание не должно быть нарушено даже в острый период заболевания. Рекомендуется:

  • Промывать носовые ходы солевыми растворами.
  • Прочищать нос аспиратором (если ребенок не может высмаркиваться сам).
  • Использовать сосудосуживающие капли. Однако нельзя злоупотреблять медикаментами, закапывать нос на ночь, а препарат необходимо менять через три дня.

Все об экссудативном отите у ребенка

Экссудативный (серозный) отит – рецидивирующее воспаление среднего уха, при котором в ушной полости начинает скапливаться транссудат. При развитии экссудативного отита у детей перфорации ушной перепонки не наблюдается, поэтому в случае отсутствия катаральных процессов в носоглотке инфицирование уха не происходит.

Содержание статьи

Читать еще:  Желтая мокрота при кашле без температуры

Транссудат скапливается в ухе по причине непроходимости евстахиевой трубки. В нем содержится большое количество белка, поэтому со временем жидкость загустевает, что становится причиной вялотекущего и тяжелого течения заболевания. Однако своевременная диагностика и терапия ЛОР-заболевания позволяет быстро купировать патологические изменения в тканях евстахиевой трубки и барабанной полости.

Механизм развития болезни

По утверждению педиатров и отоларингологов, секреторный отит у ребенка развивается вследствие обструкции устья евстахиевой трубки, которое располагается в глотке. В результате нарушения воздухоносной и дренажной функции слухового канала в ушной полости резко снижается давление. Со временем в ней начинает скапливаться транссудат, что приводит к появлению новых секретирующих жидкость желез в слизистой среднего уха.

В результате скопления большого количества жидкости в ухе, нарушается проводимость слуховых косточек. При поступлении звукового сигнала в среднее ухо происходит его искажение, о чем свидетельствует значительное снижение остроты слуха у ребенка. Именно этот симптом является одним из ключевых при сборе жалоб и анамнеза для постановки точного диагноза.

При развитии секреторного отита воспалительные процессы в ухе практически отсутствуют, поэтому болевой синдром не возникает.

В этом заключается коварство ЛОР-заболевания, которое на запущенной стадии может привести к развитию глухоты.

Этиологические факторы

Обструкция евстахиевой трубки возникает по причине развития ряда заболеваний, которые влияют на нормальный отток жидкости из придаточных пазух носа. К числу часто встречающихся заболеваний у детей можно отнести:

  • аллергический ринит;
  • синусит;
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • опухоли глотки;
  • аэроотит;
  • склерому;
  • ларингит.

Немаловажную роль в развитии экссудативного отита у ребенка играют физиологические особенности самой евстахиевой трубки. В возрасте до 2-3 лет ее дисфункция часто обусловлена сбоями в работе мышц, способствующих открываю устья трубки. Более того, ЛОР-заболевание может быть следствием вазомоторного ринита, аллергического воспаления слизистой носоглотки, хронического аденоидита и т.д.

Согласно наблюдениям специалистов, спровоцировать развитие евстахеита и, соответственно, серозного отита, могут:

  • частые простуды;
  • насморк;
  • тампонада носа;
  • патологии носоглотки;
  • вегетативная дисфункция;
  • интубация;
  • иммунодефицит.

Вдыхание загрязненного воздуха нередко провоцирует раздражение слизистой носоглотки. По этой причине помещение, в котором находится ребенок, нужно проветривать ежедневно.

Клинические проявления

Диагностировать острый средний серозный отит у детей достаточно сложно ввиду отсутствия болевого синдрома. При прогрессировании ушной патологии поведение ребенка практически не изменяется, что обусловлено неяркой симптоматикой. Больше всего трудностей возникает при сборе жалоб у маленьких детей, которые еще не понимают, что именно их беспокоит и как об этом сообщить.

О возникновении ЛОР-заболевания могут сигнализировать следующие признаки:

  • заложенность ушей;
  • ухудшение слуха;
  • аутофония;
  • заложенность носа;
  • ощущение переливания транссудата в ухе.

У ребенка до года снижение слуха выражается в отсутствии какой-либо реакции на обращение к нему. Время от времени ребенок прикасается к ушной раковине, чтобы устранить неприятное ощущение переливания жидкого секрета внутри пораженного уха.

Стадии отита

Дисфункция евстахиевой трубки и экссудативный средний отит у детей развиваются в несколько этапов. Если вовремя отследить изменения в физическом состоянии ребенка, можно быстро купировать местные и общие проявления заболевания. Отоларингологи выделяют 4 основные стадии развития патологии, а именно:

  1. катаральную – нарушение вентиляционной функции евстахиевой трубки, обусловленное воспалением ее слизистой оболочки. Продолжительность стадии составляет примерно месяц, в течение которого внутренний диаметр слухового канала постепенно сужается;
  2. секреторную – процесс накопления транссудата в ушной полости. Пациенты жалуются на тяжесть в голове, заложенность в ушах и снижение слуха;
  3. мукозную – увеличение вязкости транссудата с последующим нарастанием кондуктивной тугоухости. На данном этапе ощущение переливания жидкого секрета в голове проходит, однако снижение слуха становится более ощутимым;
  4. фиброзную – постепенное прекращение выработки транссудата, которое ведет к иммобилизации слуховых косточек. В тканях среднего уха возникают стойкие морфологические изменения, что может послужить поводом для развития адгезивного отита.

На фиброзной стадии развития патологии в слизистых оболочках уха происходят стойкие изменения. Это становится причиной развития необратимой тугоухости.

Возможные осложнения

Отсрочка визита к отоларингологу при возникновении первых признаков ЛОР-заболевания может привести к развитию серьезных осложнений. Нужно понимать, что двусторонний экссудативный средний отит у детей нельзя лечить исключительно народными средствами. Прогревания и закапывания каких-либо растворов чревато прогрессированием патологии и возникновением слуховой дисфункции.

При несвоевременном обращении к специалисту могут возникнуть следующие виды осложнений:

  • стойкая тугоухость;
  • адгезивный отит;
  • гнойное воспаление;
  • прободение ушной мембраны;
  • холестеатомы;
  • ретракционные кармашки ушной перепонки.

Важно! Стойкое снижение давления в среднем ухе чревато токсическим воздействием на ушной лабиринт. Его повреждение приводит к появлению дисфункции слуховых рецепторов.

Диагностика

Прежде чем начать лечение экссудативного отита у детей специалист должен провести необходимое обследование. Сделать дифференциальную диагностику заболевания очень непросто, что связано со схожестью местных и общих проявлений патологии с другими видами отита. Чтобы убедиться в правильности постановки диагноза, ЛОР-врач может провести такие виды процедур:

  • отоскопический осмотр – позволяет оценить состояние ушной перепонки и степень ее втянутости в ухо;
  • эндоскопия – осмотр глотки с целью обследования устья евстахиевой трубки и определения степени ее сужения;
  • тимпанометрия – способ определения степени подвижности слуховых косточек и ушной мембраны;
  • тимпанопункция – преднамеренная перфорация ушной перепонки с целью забора и анализа содержимого в ушной полости;
  • аудиометрия – определение остроты слуха и степени развития кондуктивной тугоухости.

Томография головы проводится врачом очень редко и только в самых тяжелых случаях. При необходимости осмотра цепи слуховых косточек и определения наличия в них изменений делают рентгенограмму.

Методы лечения

Принципы терапии ушной патологии могут быть выбраны только после точной постановки диагноза и определения формы и стадии развития болезни. Устранить проявления серозного отита у детей зачастую удается средствами фармакотерапии и физиотерапии:

  • противоаллергические препараты («Супрастин», «Тавегил») – ликвидируют отечность, что способствует увеличению внутреннего диаметра евстахиевой трубки;
  • муколитики («Солвин», «Флуимуцил») – разжижают загустевший транссудат в ухе, что облегчает его эвакуацию из ушной полости;
  • сосудосуживающие капли («Називин», «Галазолин») – снимают отек со слизистой носоглотки, что способствует восстановлению вентиляционной функции евстахиевой трубки;
  • катетеризация – введение лекарственных растворов в слуховой канал через носоглотку, что способствует ликвидации отека.

Важно! Лечение экссудативного отита у детей исключает сосудосуживающие капли. По причине всасывания компонентов препарата в кровь может произойти сужение сосудов всего организма, что чревато асфиксией мозга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector