Маска от гриппа

Маскарадная аптека. Спасёт ли вас медицинская маска от болезни?

Начался ежегодный маскарад, на который не зовут туристов. Вы уже купили в аптеке медицинские маски? Скорее всего, как и в начале года, скоро их раскупят. Или вы считаете, что прятать от вирусов нос под маску — всё равно что голову в песок? Врачи и учёные отвечают на вопрос, носить маски в сезон простуд или нет.

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

В словах про маскарад, кстати, большая доля правды. Одна из самых известных и ярких масок Венецианского фестиваля — медицинская. Это так называемая маска с клювом. Она кажется зловещей и пугающей, но на самом деле это маска доктора, который в Средние века лечил тех, кто заразился бубонной чумой. “Клюв” наполняли ароматическими солями, полезными травами и чесноком — это был антибактериальный барьер. К тому же, ароматы защищали врача от тошнотворного запаха разлагающейся плоти — в XIV веке чума, которую тогда называли чёрной смертью, всего за два десятилетия выкосила 60 млн человек в Европе. Ну а затем эта первая в мире медицинская маска стала карнавальной.

Хоть маска с клювом и защитит вас от гриппа, вряд ли вы захотите проехаться в ней в метро. Максимум вы замаскируетесь в стиле абстракционизма — бело-голубым прямоугольником. Но это, конечно, совсем не то.

У этих прямоугольничков нет плотной подгонки к лицу — и в эти дыры вирусы могут свободно проникать. Вирусы гриппа и ОРВИ распространяются воздушно-капельным путём. Это значит, что, когда заражённый человек дышит и разговаривает, а тем более чихает или кашляет, в воздух попадают маленькие инфицированные капли. На них, как всадники, сидят вирусы. Эта сомнительная компания попадает к здоровому человеку в носоглотку, и так начинается заражение.

Для защиты от вирусов есть более эффективные маски — от респираторов (они из более плотного материала и прилегают к лицу, не оставляя щелей) до масок, которые являются частью специальных защитных костюмов, похожих на скафандры (применяются в том числе при той же чуме).

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Но прямоугольнички из аптек всё же имеют некоторую силу. В 2015 году исследование опубликовали с пециалисты из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

В эксперименте участвовали 1607 медиков из 14 вьетнамских больниц. Они тестировали на себе разные маски: тканевые (многоразовые, медики их стирали сами) и те, что в работе названы медицинскими. Выяснилось, что тканевые маски пропускают 97% всех частиц, медицинские — 44% частиц. Учёные использовали специальное оборудование — тестер фильтров. На маску шёл поток частиц хлористого натрия, то есть простой поваренной соли — но определённого размера.

Учёные составили рейтинг атак вирусов на маски. У медиков брали анализы — с оскобы с миндалин и задней стенки глотки. Респираторные инфекции проникали сквозь тканевые многоразовые маски в 7,6% случаев, сквозь медицинские — в 4,8% случаев.

Так что какую-то часть микробов (к сожалению, меньшую) маски из аптек всё же задержат. Все эксперты сходятся на том, что эффективней надевать маску на самого больного, чтобы он не заражал окружающих здоровых людей, а не наоборот.

Терапевт Константин Иванов подчеркнул, что маску нельзя носить больше 40 минут, особенно тем, кто болен сам.

— Дальше маска сама превращается в рассадник инфекции, — сказал он. — На её внутренней поверхности скапливаются собственные вирусы человека, на внешней — вирусы других людей. Из-за постоянного дыхания возникает термостат, инфекция активно размножается. Вирусы, которые находятся снаружи, также легко проникают внутрь из-за своих микроскопических размеров.

По этой же причине нельзя использовать одноразовую маску вторично. Использованную нужно сразу отравлять в мусорное ведро.

Фото: © РИА Новости/Яков Андреев

— Многие люди носят маску не по правилам, а как хотят, — сказал пульмонолог, терапевт Александр Карабиненко. — Маска должна закрывать и нос, и рот одновременно. Если что-то одно открыто, эффекта не будет. И если постоянно её снимать, а потом надевать вновь, эффекта не будет тоже.

Свои советы есть у Всемирной организации здравоохранения — Советы по применению масок в бытовой обстановке на случай вспышки гриппа A(H1N1). Они были опубликованы в 2009 году.

— Если вы коснулись маски, например, чтобы снять её или промыть, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством, — говорится в публикации.

По словам главного врача городской клинической больницы № 71 Москвы Александра Мясникова, тканевые маски могут быть полезны только для того, чтобы защитить окружающих от слюны и мокроты, которая выделяется во время кашля или чихания.

— Есть два надёжных способа защититься от вирусов — это вакцинация и приём препаратов для профилактики, — сказал Александр Мясников.

Читать еще:  Ингаляции при насморке небулайзером с физраствором

— Я всё равно рекомендовал бы носить маски людям, которые болеют, но вынуждены появляться в общественных местах, — говорит терапевт Константин Иванов. — Это сигнал для окружающих: я болею, держитесь от меня подальше.

Защищает ли медицинская маска от простуды и гриппа

Затея не бесполезная, но есть нюансы.

Ношение медицинской маски чётко ассоциируется с профилактикой гриппа и ОРВИ. Эти респираторные (поражающие органы дыхания) инфекции передаются воздушно-капельным путём. Казалось бы, маска в этом случае становится барьером и помогает не заболеть. Но не всё так просто.

Кого на самом деле защищает медицинская маска

Врачи и медсестры носят маску, чтобы защитить пациента от бактерий и вирусов, которые могут жить у медработников, как и у всех людей, в дыхательных путях и во рту. Это стандартная мера при осмотре, если врач болен, а также во время операции или процедуры — когда нужно обеспечить стерильные условия.

При разговоре, во время кашля или чихания, просто на выдохе слизь, содержащая микроорганизмы, вылетает наружу. Если в составе маски (например, хирургической) есть водоотталкивающий материал, она также может защитить персонал от попадания биологических жидкостей пациента на кожу и слизистые рта и носа.

Artur Bergman/wikimedia.org

Маска мало защищает органы дыхания того, на ком она надета, поэтому её не считают средством индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Почему? Потому что маска неплотно прилегает к лицу и через свободные участки загрязнённый воздух при вдохе попадает внутрь, минуя фильтрующий материал.

Учёные Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии Минздрава РФ экспериментально определили, что проникновение аэрозолей снаружи через медицинскую маску составляет более 34% Маски и респираторы в медицине: выбор и использование , тогда как для самого слабого СИЗОД этот показатель не должен превышать 22%.

Чтобы обеспечивать максимальную защиту, маска должна Выбор и специфика применения фильтрующих средств индивидуальной защиты органов дыхания полностью закрывать лицо. Медицинская маска же является полумаской (защищает рот, нос и закрывает подбородок) или четвертьмаской — закрывает только рот и нос. Таким образом, основная её функция — уменьшить выделение инфекции из дыхательной системы человека в окружающую среду и предотвратить заражение других.

Когда маска бесполезна

Если глаза человека в маске остаются незащищёнными, то это не остановит некоторые инфекции. Доказано Influenza Virus Respiratory Infection and Transmission Following Ocular Inoculation in Ferrets , что вирус гриппа при попадании на слизистую оболочку (конъюнктиву) глаза, а затем — через носослёзные каналы (два анатомических хода по бокам носа, соединяют глаз и нос) на слизистую носа может вызвать типичную картину заболевания.

Часть возбудителей передаётся следующим образом: во время того, как больной говорит, чихает или кашляет, он загрязняет окружающие его предметы. Обсеменение также происходит, когда пациент вначале прикасается к своему носу или рту (поправляет маску), а затем — к чему-то вокруг. Далее уже здоровый человек контактирует с инфицированным предметом, а потом трогает собственные глаза, рот или нос. Частое мытье рук с мылом или обработка их антисептиком способна Physical interventions to interrupt or reduce the spread of respiratory viruses: systematic review снизить заболеваемость.

Когда маска работает

Lance Cpl. J. Gage Karwick/wikimedia.org

В инструкции к конкретному типу маски указано время её использования (обычно не более двух часов). Не стоит носить её дольше. Также нельзя курить, есть или пить, сдвинув маску в сторону: это сведёт все попытки защититься на нет.

Если маска намокла, её нужно немедленно поменять. После смены маски руки нужно тщательно вымыть с мылом или обработать антисептическим гелем на спиртовой основе.

Медицинская маска – защищает от гриппа или нет

В периоды гриппа и простуд люди начинают массово скупать медицинские маски в аптеках с целью сохранения своего здоровья. На самом деле, такая маска не всегда приносит пользу, и перед тем, как ею пользоваться, необходимо достаточно подробно изучить ее характеристики, чтобы не тратить впустую время и деньги на такие приобретения.

Большинство людей уверено, что маска является своеобразным барьером, ведь вирусы передаются воздушно-капельным путем, а вдыхает человек именно через маску, в которой, вроде как, задерживаются болезнетворные микроорганизмы. Так ли это на самом деле и стоит ли носить такую маску? Обо всем по порядку.

Для кого были разработаны медицинские маски?

Нередко можно увидеть врачей в медицинских масках во время стандартных осмотров или же сложнейших операций. Такие меры применяются для того, чтобы врач не передал имеющиеся в своем организме вирусы другому человеку.

Такие ситуации вполне реальны, ведь любой человек может болеть и не знать об этом, а если иммунная системы пациента сильно ослаблена или имеются открытые повреждения (например, во время операции), попадание вируса в его организм может вызвать серьезные осложнения, которые могут быстро прогрессировать и привести к летальному исходу посетителя клиники.

Читать еще:  Кашель. Страница 12

Именно поэтому обеспечение стерильных условий таким способом обязательное условие для врачей. Если в какой-то больнице оно не выполняется, то не стоит ее посещать, так как в этом случае появляется риск заболеть даже здоровому человеку.

Когда человек разговаривает, кашляет или чихает, из его организма вместе с мокротой наружу выходят болезнетворные микроорганизмы и вирусы, которые могут легко попасть в организм врача при незащищенном контакте с больным пациентом.

Очень часто в клиниках используются специальные водоотталкивающие хирургические маски, которые предотвращают контакт выделяемых больным жидкостей со слизистыми оболочками здорового человека. А защищает ли такая маска обычного человека в период гриппа?

Помогает ли медицинская маска в периоды гриппа и простуд?

На самом деле, уже давно было доказано, что медицинская маска мало чем помогает человеческому организму. Дело в том, что она неплотно прикрывает нос и рот, вследствие чего через имеющиеся отверстия человек спокойно вдыхает загрязненный вирусами воздух, тем самым поражая свой организм.

Именно поэтому такую маску исключили из списка средств индивидуальной защиты. Да, в какой-то мере фильтрация воздуха все же происходит, но этого недостаточно, чтобы миновать угрозу заражения витающими в воздухе болезнетворными микроорганизмами.

Для того, чтобы такая маска и вправду защищала человека, она должна закрывать не кусочек лица, а все лицо, по этой причине медицинскую маску относят к разряду полумасок (она накрывает рот, нос и часть подбородка).

Вследствие этого можно сказать, что такая маска помогает человеку не распространять уже имеющийся в организме вирус вокруг себя и тем самым предотвратить заражение окружающих, но как средство для защиты от вирусов она абсолютно бесполезна.

Какие еще нюансы понижают эффективность медицинской маски?

Когда речь доходит до вирусов, то большинство людей с уверенностью могут ответить, что заражение происходит после попадания вируса на слизистые оболочки организма – нос или рот. Конечно, с таким утверждением не поспоришь, но вот в этом случае стоит дополнить, что заражение будет происходить и при попадании вируса на слизистые оболочки глаза, ведь они тоже являются весьма уязвимыми.

Конъюнктива глаза сильно подвержена воздействию на нее других веществ или микроорганизмов, именно поэтому глаза считаются самой уязвимой точкой человеческого тела. В том случае, если на поверхность глаза попадает вирус, то он через носослезные каналы очень легко проникает и в сам организм человека – именно так и происходит заражение вирусом.

Исходя из этих рассуждений, можно сделать вывод, что находиться в одном помещении с человеком, который болен гриппом, нельзя даже в маске, так как она не защитит организм здорового человека от проникновения вируса путем попадания на слизистые оболочки глаза.

Когда человек болеет, он очень активно распространяет вокруг себя вирусы, причем, даже не зная об этом. Как уже говорилось, человек, который носит маску, не заражает окружающих вирусом при разговоре или непосредственной близости с ним, но тут имеется небольшая оговорка. В то время, как больной чихает, его маска немного меняет свое положение, из-за чего возникает необходимость ее поправить. Он это делает и тем самым переносит часть вирусов на свои руки.

Затем больной прикасается к какому-либо обычному предмету, например, окну или стулу, на них остается часть его вирусов. Через какое-то время к этому предмету прикасается другой человек, а затем чешет глаз или дотрагивается до своего носа. После этого действия он тоже автоматически становится больным, так как вирус попал в его организм через зараженный предмет. Стоит знать, что вирусы могут длительное время жить вне организма хозяина, если присутствуют приемлемые условия окружающей среды.

Из-за этого врачи настоятельно рекомендуют как можно чаще проводить влажную уборку в помещении, где проживает больной. Также необходимо мыть руки после контакта с любым предметом, который может быть заражен вирусами, а также после посещения общественных мест (там можно заразиться не только гриппом). Если соблюдать простые правила личной гигиены, то можно значительно снизить риск заразиться гриппом в период его обострения.

Тогда зачем вообще нужна медицинская маска?

Зачем люди используют медицинские маски

Само по себе использование подобной маски ничего не дает, но если ее использовать в комплексе профилактических мер по борьбе с заболеваниями, то можно добиться видных результатов.

Если у человека начали проявляться какие-либо симптомы заболевания, ему необходимо надеть маску до окончания обследования и установления точной причины проявления тех или иных симптомов. Если у человека было выявлено заболевание, которое передается через воздух, ему необходимо носить маску до окончания лечения. Да, на 100% она не защитит окружающих, но все же значительно снизит риск заражения при контакте с больным.

Медицинские работники при работе с инфекционными больными надевают маску в комплекте с медицинскими очками, тем самым защищая себя от заражения. Иногда они носят цельные маски, но такое встречается крайне редко из-за их высокой цены.

Читать еще:  Простуда. Страница 47

Если человеку по каким-либо причинам пришлось надеть медицинскую маску то стоит помнить, что носить ее можно не более двух часов. Именно за это время в ней собирается максимальное количество вирусов и бактерий. Если носить ее после этого времени, то она не только не защитит организм от вирусов, но также может принести значительный вред.

Стоит помнить и о втором важном правиле: в том случае, если маска намокла, ее необходимо немедленно поменять, так как в образовавшейся среде вирусы начнут очень быстро развиваться и избежать заражения не получится. Если нет запасной маски, то лучше просто снять поврежденную маску и остаться без ничего, так меньше шансов заразиться гриппом или другим воздушно-капельным заболеванием.

Союз пенсионеров Петропавловск-Камчатского городского округа

Местная общественная организация

Защищает ли медицинская маска от простуды и гриппа

Затея не бесполезная, но есть нюансы.

Ношение медицинской маски чётко ассоциируется с профилактикой гриппа и ОРВИ. Эти респираторные (поражающие органы дыхания) инфекции передаются воздушно-капельным путём. Казалось бы, маска в этом случае становится барьером и помогает не заболеть. Но не всё так просто.

Кого на самом деле защищает медицинская маска

Врачи и медсестры носят маску, чтобы защитить пациента от бактерий и вирусов, которые могут жить у медработников, как и у всех людей, в дыхательных путях и во рту. Это стандартная мера при осмотре, если врач болен, а также во время операции или процедуры — когда нужно обеспечить стерильные условия.

При разговоре, во время кашля или чихания, просто на выдохе слизь, содержащая микроорганизмы, вылетает наружу. Если в составе маски (например, хирургической) есть водоотталкивающий материал, она также может защитить персонал от попадания биологических жидкостей пациента на кожу и слизистые рта и носа.

Маска мало защищает органы дыхания того, на ком она надета, поэтому её не считают средством индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Почему? Потому что маска неплотно прилегает к лицу и через свободные участки загрязнённый воздух при вдохе попадает внутрь, минуя фильтрующий материал.

Учёные Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии Минздрава РФ экспериментально определили, что проникновение аэрозолей снаружи через медицинскую маску составляет более 34%, тогда как для самого слабого СИЗОД этот показатель не должен превышать 22%.

Чтобы обеспечивать максимальную защиту, маска должна полностью закрывать лицо. Медицинская маска же является полумаской (защищает рот, нос и закрывает подбородок) или четвертьмаской — закрывает только рот и нос. Таким образом, основная её функция — уменьшить выделение инфекции из дыхательной системы человека в окружающую среду и предотвратить заражение других.

Когда маска бесполезна

Если глаза человека в маске остаются незащищёнными, то это не остановит некоторые инфекции. Доказано, что вирус гриппа при попадании на слизистую оболочку (конъюнктиву) глаза, а затем — через носослёзные каналы (два анатомических хода по бокам носа, соединяют глаз и нос) на слизистую носа может вызвать типичную картину заболевания.

Часть возбудителей передаётся следующим образом: во время того, как больной говорит, чихает или кашляет, он загрязняет окружающие его предметы. Обсеменение также происходит, когда пациент вначале прикасается к своему носу или рту (поправляет маску), а затем — к чему-то вокруг. Далее уже здоровый человек контактирует с инфицированным предметом, а потом трогает собственные глаза, рот или нос. Частое мытье рук с мылом или обработка их антисептиком способна снизить заболеваемость.

Когда маска работает

Тогда, когда она является частью комплекса профилактических мер. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендует медработнику надеть хирургическую маску на человека сразу, как только у него выявили первые признаки инфекции, и изолировать в отдельном помещении. Медицинские работники, ухаживающие за больными, должны носить перчатки, халат и либо защитный щиток с маской, либо маску в сочетании с защитными очками для своей безопасности.

В инструкции к конкретному типу маски указано время её использования (обычно не более двух часов). Не стоит носить её дольше. Также нельзя курить, есть или пить, сдвинув маску в сторону: это сведёт все попытки защититься на нет.

Если маска намокла, её нужно немедленно поменять. После смены маски руки нужно тщательно вымыть с мылом или обработать антисептическим гелем на спиртовой основе.

Вывод

CDC не рекомендует медицинскую маску как средство защиты от заражения гриппом. Ношение маски не должно быть единственным способом профилактики заболевания. Она не обеспечивает вашу защиту на 100%, хотя и снижает риск заражения. Только в сочетании с вакцинацией, тщательной гигиеной рук и карантинными мерами маска способна существенно сдержать распространение инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector