Пневмония. Страница 7

Пневмония. Страница 7

Неизвестный вирус в Китае набирает обороты. По крайней мере, так гласят заголовки газет. От вируса уже погибло около 60 человек, а еще около 200 находятся на карантине. Медики предполагают, что причина неизвестной болезни в Китае – вирус, который вызывает вирусную пневмонию. Далее разберем, опасно ли это заболевание, и чем оно отличается от бактериального.

Ссылка на новость и описание китайского вируса, который вызывает пневмонию: https://polit.ru/article/2020/01/07/ps_viral_pneumonia/

Медикам неизвестно, какой именно вирус вызвал пневмонию. На данном этапе специфического лечения вируса и вирусной пневмонии не существует. Врачи лечат эмпирически и симптоматически. Это означает, что лекарства только купируют симптомы болезни.

К числу симптоматического лечения при вирусной пневмонии относятся жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол).

Что может вызвать вирусную пневмонию

Чаще всего вирусную пневмонию вызывают возбудители гриппа типов А и В, реже аденовирусы, парагрипп, корь. Иногда пневмония может возникнуть из-за действия энтеровирусов или вируса Эпштейн-Барра.

Именно дети младшего возраста, до 5-7 лет наиболее восприимчивы к вирусным пневмониям. Это осложнение часто развивается у лиц с первичными иммунодефицитами.

Как отличить вирус от бактерии

По клинической картине заболевания сложно предположить, что именно вызвало пневмонию. Симптомы при заболеваниях одинаковые. Появляется кашель, одышка, иногда боли в грудной клетке.

Предположить природу пневмонии можно по общему анализу крови. Если в нем много лейкоцитов, а именно повышено количество нейтрофилов, то возможно, инфекция бактериальная. При вирусной инфекции чаще преобладают лимфоциты. Но только по анализу крови невозможно определить вирусная пневмония или бактериальная. По рентгену также невозможно определить природу инфекции.

Но данная методика определения требует времени (от 5 до 10 дней). А за это время вачи назначают эмпирическое лечение: инфузии для борьбы с вирусами и антибиотики для борьбы с предполагаемыми бактериями.

Если экспресс-методами определить, что возбудителем заболевания является вирус гриппа, то существуют этиологические препараты, которые убивают вирус. К ним относится озельтамивир и занамивир.

Важно, что вирусная пневмония прогрессирует быстро, поэтому нет времени ждать, необходимо с первых дней после рентгена или компьютерной томографии назначать лечение.

Опасности патологии

Вирусная пневмония у детей или взрослых часто осложняется присоединением бактериальной инфекции.

Пневмония опасна и тем, что быстро нарастает дыхательная недостаточность, которая с высокой вероятностью без лечения переходит в отек легких и смертельный исход. Так произошло и в Китае в 2020 году, что напоминает первые пандемии вирусных пневмоний, например, испанку.

Лечение вирусной пневмонии

Лечить вирусную пневмонию нужно быстро. К лечению подключают всевозможные способы «наводнения» организма, а именно инфузии физиологическим раствором или растворами Хартмана, Рингера-Локка. Их дополняют диуретиками по типу Фуросемида для быстрого вымывания жидкости.

В 99% случаев пациенту с пневмонией любого происхождения назначат антибиотики. Это делается для «перестраховки». Невозможно точно и быстро определить, какого характера пневмония: вирусная или бактериальная, а может смешанная. Поэтому для лечения такого заболевания пациентам назначают антибиотики из группы защищенных пенициллинов, либо последнее поколение макролидов, либо цефалоспорины третьего поколения.

Терапия антибиотиками длится в среднем 7-10 дней.

Неизвестный вирус в Китае также лечится эмпирически. Но если ученые смогут выделить его генетический материал, то попытаются создать вакцину или найти приемлемый метод лечения. Дианостика проводится методом ПРЦ с анализом генетического материала пациентов.

Пневмония: почему заболеть легко, а вылечиться трудно

Пневмония у взрослых, симптомы и лечение

Елена Семенова врач-пульмонолог

Недавно пришло горестное известие: от повторной пневмонии скончался известный режиссер Марк Захаров. Почему это заболевание так немилосердно к старикам? Что нужно знать о нем родственникам пожилых людей? Почему возникает пневмония, как диагностировать и лечить, каким образом защититься? На вопросы отвечает пульмонолог 17-й городской больницы (Москва) Елена Владимировна Семенова.

Мужу поставили диагноз “пневмония”. Но я всегда думала, что это болезнь, которая случается зимой. Почему вдруг он заболел в сентябре, после поездки к морю?

Читать еще:  Можно ли заразиться пневмонией от больного

Люди страдают от этого заболевания круглый год. Очень серьезная и частая проблема — пневмония летом. Казалось бы, в теплое время года воспалений легких должно быть меньше. Но многие люди возвращаются из отпуска, проведенного в теплых краях, и заболевают, не выдержав адаптации или реадаптации к другому климату. Именно поэтому пребывание на юге часто не идет на пользу детям и пожилым людям, живущим в северных широтах. Но, конечно, в разное время года циркулируют разные возбудители, поэтому тактика лечения пневмонии будет отличаться.

Что вызывает пневмонию?

Причиной могут стать и пневмококк, и стрептококк, и стафилококк, и респираторные вирусы (вирусы гриппа А и В, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус — РСВ, вирус парагриппа), и микоплазма, и хламидия, и грибковая инфекция. Они и обусловливают различные проявления заболевания, степень его тяжести и выбор тактики лечения. Но самый распространенный возбудитель — пневмококк. Он вызывает более половины всех воспалений легкого.

Какой анализ надо сдавать при подозрении на воспаление легких?

Для постановки диагноза нужны анализы крови (при пневмонии всегда наблюдается повышенное содержание лейкоцитов и увеличенная СОЭ) и мокроты. Последнее исследование позволит определить возбудителя и выбрать именно тот антибиотик, который будет бить точно в цель.

Но самое важное исследование при подозрении на воспаление легких — рентгенография. В некоторых случаях, когда пораженный локус легких располагается ближе к диафрагме, потребуется КТ.

Почему высок риск заболеть пневмонией в больницах?

Здесь много ослабленных больных. Они заражают друг друга так называемой госпитальной инфекцией. Виной тому не халатность медицинского персонала, а особая больничная флора. По-прежнему часто болеют пожилые люди дома, особенно если плохо ведется уход за ними.

Бабушка пережила инсульт. Врач предупредил, чтобы мы регулярно делали с ней дыхательную гимнастику, чтобы уберечься от пневмонии. Поможет?

Статистика говорит: из 10 человек с инфарктом мозга, нарушениями мозгового кровообращения, мозговой травмой, опухолью мозга у троих развивается пневмония.

Механизм этого воспаления таков. У лежачих неврологических больных в так называемой орофарингеальной области (в полости рта и ниже) образуются комочки слизи, которые попадают в дыхательные пути. Там возникает пневмония. Поэтому так важен для лежачих больных правильный уход, который не позволит образовываться густой слизи и попасть ей в дыхательные пути. Врачи просят больных интенсивно дышать, дают нагрузку на дыхательные пути, следят, чтобы у больного был хороший кашлевой рефлекс.

Недавно мой пожилой отец делал флюорограмму и только после рентгена узнал от врача, что перенес воспаление легких. Такое возможно?

Да, просто болезнь протекала стерто, незаметно. Более 1 млн человек в России переносит пневмонию ежегодно, но диагноз ставится у 500-600 тысяч. А смертность от воспаления легких превышает 12 процентов у заболевших. Часто к печальному исходу приводит не сама пневмония, а те осложнения, что возникают после нее. Тогда спасти человека можно лишь в условиях больницы, где врачи могут оказать квалифицированную помощь таким пациентам.

Прежде — до эры антибиотиков (а она началась с конца 30-х годов прошлого века) — от крупозного воспаления легких (так тогда называли болезнь) умирали 85 из 100 заболевших. Воспалением легких закончил жизнь Лев Толстой. От пневмонии умер и царь Николай I. От воспаления легких скончался физиолог Иван Павлов. Склонен к болезни был и писатель Антон Чехов, который страдал туберкулезом, легочными кровотечениями.

Мне один доктор сказал, что пневмонию можно вылечить за три дня — назначить антибиотик. Это правда?

На самом деле все не так просто. Сначала о сроках. О первом шаге выздоровления можно говорить лишь спустя месяц. Но остатки воспаления легких врачи отмечают у больных и через 3 месяца, и через 6 месяцев, и даже спустя год.

Теперь об антибиотиках при пневмонии. Сегодня самый частый возбудитель воспаления легких — пневмококк — резистентен, то есть уже не поддается лечению многими антибиотиками. Высокую устойчивость к различным антибактериальным препаратам показывает и энтерококк.

Читать еще:  Чем лечить кашель курильщика

Человечество переело антибиотиков. Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью — не занимайтесь самолечением, не назначайте сами себе антибиотики. Неправильное лечение этими препаратами приводит к тому, что в серьезной ситуации, когда антибактериальная терапия жизненно необходима, лекарства уже не помогают.

Пневмония (воспаление легких)

УСЛУГИ (Семейный врач)

ЗАБОЛЕВАНИЯ (Семейный врач)

Лечением данного заболевания занимается Семейный врач

  • Западные стандарты лечения
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту
  • Соблюдаем полную анонимность
  • Все процедуры проводим без болевых ощущений
  • Специалисты с опытом работы за рубежом
  • Полный цикл: диагностика, лечение, реабилитация

Что такое пневмония?

Термин пневмония является обобщающим для целой группы воспалительных процессов, протекающих в легких человека, часто это заболевание так и называют – воспаление легких.

Воспаление легких у детей и взрослых может быть вызвано целым рядом бактерий-возбудителей, наиболее часто – стрептококком, пневмококком, стафилококком. Пневмония может быть первичной, то есть развиться, как самостоятельное заболевание, так и вторичной, то есть являться осложнением иной болезни, например, гриппа.

Воспаление легких – очень серьезное заболевание, и, при отсутствии адекватного лечения, часто приводит к летальному исходу , особенно при пневмонии у детей и пациентов старшего возраста. Как уже упоминалось, пневмония может быть вызвана разными возбудителями, поэтому перед началом лечения необходимо сдать анализы и четко установить вид возбудителя для того, что позволит выбрать препарат, направленно действующий именно против этих бактерий.

Причем сделать это нужно максимально быстро, поскольку течение воспаления легких при задержке начала лечения становится намного более тяжелым – воспалительный процесс в легких развивается очень быстро. Для этого нужны лабораторные исследования. В лаборатории нашего медицинского и диагностического центра имеется все необходимое для выявления пневмонии у детей и взрослых: и самое современное оборудование, и опытнейшие специалисты.

Симптомы и признаки пневмонии

Типичная пневмония имеет характерные симптомы: резкий рост температуры тела, порой до сорока градусов, кашель с обильным отхождением мокроты (гнойные выделения из легких), часто наблюдается одышка и боль в легких (плевральные боли). Поскольку медлить с началом лечения крайне опасно, особенно у детей, при появлении симптомов воспаления легких необходимо срочно вызывать врача!

Но существует и так называемая атипичная пневмония . Она начинается вяло, повышение температуры, как правило, незначительное. Больные жалуются на плохое самочувствие, головные боли, кашель, причем, в отличие от обычного воспаления легких, кашель сухой, без отхождения мокроты.

Опасность атипичной пневмонии состоит в том, что больные слишком поздно обращаются за медицинской помощью, стараются побороть недомогание домашними, народными средствами, и упускают время. О высокой летальности этой формы болезни слышали все – поэтому при появлении признаков атипичной пневмонии необходимо как можно быстрее обращаться к специалистам. Лучше перестраховаться, чем рисковать жизнью!

Как лечить пневмонию

Для лечения пневмонии у детей и взрослых используются антибиотики. При правильно назначенном лечении (назначении препаратов в соответствии с вызвавшим заболевание возбудителем, правильно выбранные дозы и продолжительность лечения, назначение сопутствующей терапии) воспаление легких имеет все шансы быть излеченным. Самолечение пневмонии – недопустимо! Ведь раннее окончание курса приема антибиотика способно вызвать привыкание бактерий к нему, и тогда воспаление легких может вспыхнуть с новой силой.

Передозировка же антибиотика приведет к тому, что возбудители пневмонии будут уничтожены, но вместе с ними погибнет и полезная, естественная флора кишечника, возникнет дисбактериоз – заболевание, требующее отдельного и длительного лечения. Ну, а о том, к чему приведет прием препаратов, выбранных больным или его домашними самостоятельно, даже страшно подумать! Опасность «не угадать» с лекарством – очень велика, а цена ошибки – просто огромна!

Не играйте в азартные игры на своё здоровье и на свою жизнь, не рискуйте безрассудно!

Воспаление легких чрезвычайно опасно и для детей, и для взрослых. Появились симптомы пневмонии – звоните в центр семейной медицины GMS Clinic по телефону +7 495 781 5577, +7 800 302 5577 , и мы придем Вам на помощь, круглосуточно, без выходных. В нашем распоряжении удобные машины скорой медицинской помощи, оснащенные самым современным оборудованием.

Читать еще:  Амоксиклав при гайморите дозировка

И помните, что лечение пневмонии нужно начинать как можно раньше!

Внебольничные пневмонии

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ

Пневмония – одно из распространенных заболеваний органов дыхания, встречающееся у 3–15 человек на 1000 населения. В России и в Москве распространенность пневмоний составляет соответственно 3,86 и 3,65 на 1000. По данным, которые приводит профессор А.Г. Чучалин, в России за год заболевают 1,5 млн человек. В США ежегодно заболевают до 4 млн человек, из которых 1 млн госпитализируется, причем пациентам старше 65 лет госпитализация требуется в 3,5 раза чаще, чем в среднем в популяции. Наиболее часто болеют лица моложе 5 лет и старше 75 лет. Смертность от внебольничных пневмоний составляет 5%, но среди пациентов, требующих госпитализации, доходит до 21,9%, от нозокомиальных пневмоний – 20%, среди пожилых – 46%. До применения пенициллина смертность от пневмококковой пневмонии с бактериемией составляла 83% . Частота ошибок в диагностике пневмоний достигает 20%, диагноз “пневмония” в первые 3 дня болезни ставится лишь 35% заболевших. В большинстве случаев антибактериальная терапия при пневмониях назначается эмпирически, только в 50% случаев возможно определение возбудителя. Приведенные статистические данные отражают сложность проблемы и настраивают врача на поиск путей оптимизации диагностики и лечения пневмонии.

Существует множество вариантов определения пневмонии как нозологической формы. Независимо от стиля авторов в большинстве случаев определение содержит ключевые слова: воспаление, инфекционное, альвеолы, клетки воспаления и экссудат. Таким образом, определение пневмонии может быть представлено в следующем виде: пневмония – инфекционное поражение альвеол, сопровождающееся инфильтрацией паренхимы воспалительными клетками и экссудацией в ответ на внедрение микроорганизмов в стерильные (в норме) отделы респираторного тракта. К пневмониям не относят поражения легких при инфекционных заболеваниях (чуме, брюшном тифе, туляремии и др.). Это другие нозологические формы.

Традиционно классификации (Н.В. Молчанов, 1964; Е.В. Гембицкий и О.В. Коровина,1968, В.П. Сильвестров,1982) подразделяли пневмонии по этиологии (на первом месте) в силу значимости микробного фактора в генезе заболевания, морфологии и течению. В различных вариантах классификаций подробно описывались локализация и осложнения. Сосредоточив внимание врача на этих аспектах, авторы не учитывали ход его клинического мышления: врач видел перед собой ребенка, пожилого или молодого человека, страдающего сопутствующими заболеваниями или исходно здорового, оставалось без внимания и место, где развилась пневмония – дома или в стационаре. Поэтому еще до принятия современной классификации пневмоний предпринимались попытки обобщения клинических данных для возможной идентификации микроорганизмов, вызвавших пневмонию (рис.1). Собственно, это прообраз классификации, в которой в первую очередь выделяются больничные и внебольничные пневмонии. Рационально выделение пневмоний у больных с иммунодефицитом, а вот отдельное рассмотрение атипичных пневмоний нецелесообразно, так как по своей сути это внебольничные пневмонии. Выделение аспирационных пневмоний в самостоятельную рубрику также вызывает сомнения, так как аспирация присутствует в генезе как больничных, так и внебольничных пневмоний. Оставив в стороне смешение критериев, приводимых в одной классификации: с одной стороны – анамнестических (внебольничные и госпитальные), с другой – патогенетических (аспирационные и у людей с иммунодефицитом), можно представить классификацию в следующем виде:

• внебольничные пневмонии (в том числе и атипичные);

• внутрибольничные (госпитальные, нозокомиальные) пневмонии;

• пневмонии у лиц с иммунодефицитом (врожденным или приобретенным).

По-прежнему указываются в диагнозе локализация и распространенность процесса, наличие осложнений.

Пример формулировки диагноза:

Внебольничная долевая (пневмококковая) пневмония нижней доли правого легкого. Тяжелое течение. Правосторонний экссудативный плеврит. Инфекционно-токсическая почка. Дыхательная недостаточность II степени.

При внебольничных пневмониях наиболее частыми возбудителями являются:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector