Симптомы гриппа 2016 у взрослого

Грипп 2016 – симптомы, лечение

Ежегодно вирусные возбудители острых респираторных инфекций подвергаются мутации, вследствие этого эпидемиологические показатели неизбежно растут. В текущем периоде рекордное количество заболевших пришлось на грипп 2016 – симптомы и лечение этой патологии осложняются появлением новых антигенных штаммов, устойчивых к предупредительным мерам и вакцинации. К ним относятся подтипы вируса группы А (H1N1, H2N2) и В.

Профилактика и лечение ранних симптомов гриппа 2016

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, единственной верной мерой профилактики является вакцинация. В этом году в состав прививок входят 3 преобладающих штамма гриппа:

  • A/Switzerland/9715293/2013(H3N2);
  • A/California/7/2009 (H1N1)pdm09 – основной вирус;
  • B/Phuket/3073/2013.

Несмотря на доказанную действенность существующих вакцин, они работают лишь в 80% случаев, поэтому терапевты советуют использовать дополнительные противовирусные препараты.

Для лечения первых симптомов гриппа 2016 еще в инкубационный период рекомендуется применять следующие средства:

Стоит заметить, что Реленза и Тамифлю эффективны только в первые 48 часов с появления ранних признаков заболевания. Если терапия начинается позже, целесообразно использовать остальные препараты из списка.

Основные симптомы и лечение гриппа во время эпидемии 2016

При нормально функционирующей иммунной системе клинические проявления ОРВИ выражены слабо и даже не требуют специальной терапии.

В тех случаях, когда имеет место тяжелый вариант течения гриппа, возникают следующие характерные признаки:

  • резкий подъем температуры тела выше 38,5 градусов;
  • сильная слабость и сонливость;
  • пониженная работоспособность;
  • головокружение;
  • обильное потоотделение;
  • светобоязнь;
  • возникновение кашля и насморка только спустя 2-3 суток с дебюта болезни;
  • болезненные ощущения за грудиной, в области трахеи;
  • ломота в крупных суставах и мышцах;
  • тошнота;
  • покраснение белков глаз, слезотечение;
  • головная боль;
  • ощущение тяжести в области надбровных дуг;
  • затруднение дыхания на вдохе;
  • одышка.

Редко присоединяются такие проявления интоксикации как рвота и расстройства пищеварения.

Для всех разновидностей гриппа давно разработан единый алгоритм лечения:

  • постельный режим;
  • ежедневное проветривание помещения;
  • частая влажная уборка;
  • обильное питье;
  • диета с преобладанием легких супов, отварного мяса, круп, овощей и фруктов;
  • прием витаминов (Супрадин, Витрум).

Медикаментозный подход заключается в облегчении основных признаков заболевания.

Для лечения симптомов гриппа 2016 применяются противовоспалительные препараты – Парацетамол, Ибупрофен и их аналоги. Они позволяют уменьшить выраженность болевых синдромов, ломоты в суставах, снизить температуру тела.

При наличии дополнительных признаков (кашля, отечности слизистых, насморка) назначаются соответствующие лекарства:

  • муколитики;
  • антигистаминные;
  • сосудосуживающие.

Важно помнить, что терапия прогрессирующих симптомов осуществляется только под контролем врача, так как ОРВИ часто вызывает осложнения в виде пневмонии, отитов и синуситов.

Лечение симптомов гриппа 2016 народными средствами

Нетрадиционная медицина относится к симптоматической терапии, пытаться с ее помощью вылечить тяжелые формы гриппа очень опасно.

Простые и действенные народные методы облегчения признаков ОРВИ:

  1. Каждый день съедать зубчик чеснока или немного лука, глубоко вдыхать их аромат.
  2. В питьевую воду добавлять свежий сок лимона (1 ст. ложка на 1 л).
  3. Употреблять теплые компоты или разведенное водой варенье.
  4. Вместо чая принимать травяные отвары на основе цветов ромашки, листьев малины и смородины, плодов шиповника.
  5. Делать горячие 10-минутные ванночки для рук.

serdgos › Блог › Профилактика свиного гриппа 2016: симптомы, лечение, как не умереть от свиного гриппа 2016.

Профилактика свиного гриппа.

Профилактика H1N1 на сегодняшний день не может быть эффективной на сто процентов, однако, принимать меры по предотвращению возникновения болезни просто необходимо. В первую очередь, нужно тщательно следить за состоянием своего собственного здоровья, особенно в период опасности возникновения гриппа и его разновидностей. В период с осени до весны старайтесь принимать препараты, которые повышают иммунитет и увеличивают природные силы организма, давая ему возможность самостоятельно бороться с различными инфекциями и заболеваниями.

Но только народных методов для этого недостаточно. Профилактика свиного гриппа должна состоять из комплексного подхода. Безусловно, здоровый сон, соблюдение всех санитарных норм и здорового образа жизни обязательно принесут свои плоды, однако, не стоит забывать о том, что во время эпидемии просто необходимо принимать стимулирующие препараты. К таким препаратам относят все лекарства, которые содержать интерферон, а в первую очередь, Тамифлю (препарат, который применяется для непосредственного лечения болезни), Лаферон, Лаферобион, Арбидол (препарат часто назначается и дает положительный эффект от применения, хотя его эффективность, как профилактического лекарства против H1N1 не доказана ВОЗ). Дозировка этих препаратов назначается в несколько раз меньше, чем при непосредственном лечении, но прием их считается обязательным в комплексе профилактики заболевания.

Читать еще:  Снять симптомы простуды

Также, главный совет по профилактике H1N1 – избегайте контакта с людьми, которые на Ваш взгляд нездоровы. Если Вы заметили, что на работе или в другом месте возникает опасность заражения вирусом грипп H1N1, стоит немедленно взять отпуск на оздоровление и перестать посещать людные места на период, пока распространение вируса не сойдет на нет.

Именуемый в народе свиной грипп представляет из себя острое инфекционное заболевание, которое быстро передается от человека к человеку. Медики характеризуют его вирусом гриппа A (H1N1). Заразиться опасным заболеванием можно как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем. Симптомами свиного гриппа у людей являются: высокая температура (наблюдается почти у всех заболевших и достигает 39-40 градусов), ломота в теле, кашель, боль в горле, заложенный нос, озноб, чувство усталости. В отдельных случаях проявления увязываются в рвоту и понос.

В том случае, если один из вышеперечисленных симптомов оказался у человека, то ему следует незамедлительно обратиться к специалисту через службу «скорой помощи». Самостоятельно идти в пользу не стоит, дабы минимизировать риск для окружающих. Рекомендуется как можно чаще мыть руки с мылом, проветривать квартиру и закрывать рос и нос при чиханье и кашле. Самым серьезным осложнением свиного гриппа является развитие пневмонии. В том же случае, если лечение оказывается в полной мере и стартовало оно вовремя, то прогноз благоприятный, вплоть до полного выздоровления.

Лечение свиного гриппа.

необходимо большую часть времени проводить в постели и пить много жидкости – травяных чаев, морсов, компотов. Особую пользу может принести чай с малиной или лимоном, а также корнем имбиря;
для защиты от заражения других членов семьи нужно надеть респираторную маску и заменять ее новой каждые 4 часа;
не заниматься самолечением, а вызвать на дом врача. Это особенно касается лиц, находящихся в группе риска: маленьких детей в возрасте до 5 лет, пожилых, беременных женщин и тех, кто страдает какими-либо хроническими недугами;
сбивать температуру можно обтираниями раствором воды и уксуса, а также воды, уксуса и водки. В первом случае компоненты берутся в равных долях, а во втором на одну часть уксуса и водки две части воды.

Грипп 2016: здравый взгляд на эпидемию

В 2016 году на россиян обрушился грипп: на конец января эпидемиологический порог превышен в 47 регионах РФ. Чем отличается нынешний грипп от прошлогоднего, как с ним бороться и можно ли защитить себя и близких?

А(H1N1) — новый старый знакомый

Семь лет назад человечество столкнулось с первой пандемией XXI века. Новый вирус гриппа с уникальным геномом, сочетающим сегменты РНК штаммов вируса гриппа человека, свиней и птиц, тогда застал врасплох всех. По официальной статистике печально известный A(H1N1) в 2009 году унес 2627 жизни более чем в 140 странах мира. Однако по альтернативной информации, опубликованной в журнале PLOS Medicine, число жертв свиного гриппа в 2009 приблизилось к 203 тысячам человек.

И вот спустя семь лет тот же А(H1N1) вновь атакует. Заголовки в СМИ пестрят сообщениями о росте количества заболевших и умерших от осложнений гриппа 2016. Россияне реагируют на повышенную активность журналистов предсказуемо — паникой. И только официальные чиновники Минздрава пытаются загасить огонь. Но получается это пока не очень убедительно — у населения давно уже сформировался принцип: когда власть имущие призывают сохранять спокойствие, пора хвататься за тревожный чемоданчик. Как же ситуация со свиным гриппом 2016 в России обстоит на самом деле?

Гриппозная статистика: только факты

Согласно информации министра здравоохранения Вероники Скворцовой, от 75 до 95% случаев нынешнего гриппа вызваны штаммом A(H1N1). Остальное приходится на долю типа А(H3N2). На конец января 2016 года от осложнений гриппа погибли 107 россиян. Именно эти цифры и стали причиной тревоги, объявшей почти всю многомиллионную страну. А если сравнить эту статистику с данными прошлых лет?

Итак, в самом эпидемиологически сложном 2009 году жертвами гриппа стали 687 россиян. На год раньше, когда господствовал менее агрессивный штамм вируса, болезнь унесла 484 жизни.

В 2014 году доминировал А(H3N2). Только в I квартале 2014 было зарегистрировано 57 летальных исхода вследствие осложнений гриппа. В I квартале 2015 года погибло 54 больных.Цифры говорят, что эпидемия свиного гриппа 2016 году в России не очень-то и отличается от эпидемиологической ситуации в предыдущие годы. Посему не следует поддаваться эмоциям в ответ на громкие заявления. Гораздо продуктивнее подготовиться информационно и встретить грипп во всеоружии.

Читать еще:  Кашель до рвоты

Симптомы гриппа и ОРВИ

Инкубационный период гриппа, то есть временной промежуток между заражением и появлением клинических симптомов, как правило, составляет около двух дней. Инфлюэнца в большинстве случаев наваливается внезапно.

Классические симптомы гриппа:

  • лихорадка, которая может достигать крайне высоких цифр (39°С и выше), озноб;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • насморк или заложенность носа;
  • головная и/или суставная боль;
  • усталость.

Иногда к проявлениям присоединяются рвота и диарея, но кишечные симптомы гриппа чаще встречаются у ребенка, чем у взрослого.

Симптомы ОРВИ и гриппа очень схожи между собой, однако некоторые отличия между ними все же существуют.

Сравнительная характеристика проявлений гриппа и других ОРВИ

Признаки грипп Другие ОРВИ
Начало заболевания внезапное постепенное
Лихорадка чаще присутствует, длительность 3–4 дня иногда
Суставная боль чаще присутствует; может быть выраженной или тяжелой незначительная
Озноб довольно часто редко
Усталость часто иногда
Чихание иногда часто
Заложенность носа
Боль в горле
Кашель, дискомфорт в грудной клетке часто, может быть тяжелым от легкого до умеренного; может быть покашливание
Головная боль часто редко

Разница в симптоматике ОРВИ и гриппа носит довольно условный характер, а при атипичном течении заболевания отличия и вовсе стирается. Нередко различить грипп и респираторную вирусную инфекцию без вирусологического анализа не в состоянии даже опытные инфекционисты.

Устанавливать самостоятельно диагноз гриппа или ОРВИ по симптомам не стоит — предоставьте это право врачу. Тем более не нужно пытаться «выявить» у себя по каким-то особым признакам свиной грипп. А(H1N1) 2016 года имеет такие же проявления, как и все остальные виды гриппа. Его коварство состоит не в клинических симптомах, а в раннем начале осложнений. Они могут развиться уже на 2–3 сутки заболевания.

Опасные осложнения

Типичное осложнение свиного гриппа — внезапное развитие тяжелой вирусной, а затем и бактериальной пневмонии, которая может быть опасной для жизни и даже иметь летальный исход.

Однако далеко не у всех и не всегда грипп сопровождается осложнениями. Большинство заболевших выздоравливает в течение максимум двух недель. Чаще всего неблагоприятная картина складывается в случаях, когда иммунная система не в состоянии дать адекватный ответ вирусной инфекции. К группам повышенного риска относятся:

  • люди в возрасте 65 лет и старше;
  • беременные женщины;
  • дети;
  • люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (например, ожирением, бронхиальной астмой, диабетом и другими).

Чтобы не допустить осложнений, нужно внимательно следить за своим состоянием. Резкое ухудшение самочувствия, отсутствие улучшений через несколько дней после начала заболевания или ухудшение после уже начавшегося выздоровления — повод немедля обратиться к врачу.

Лечение гриппа

Лечение свиного, птичьего и других видов гриппа стандартно. Оно направлено на облегчение симптомов, борьбу с вирусом гриппа (по показаниям) и создание щадящего режима для больного (теплое питье и отдых). Лечение ОРВИ у детей и взрослых имеет исключительно симптоматический характер.

Показаны в случае тяжелого течения гриппа или больным из групп риска. Под противовирусными препаратами понимают вовсе не традиционные для россиян безрецептурные средства, которые украшают аптечные витрины.На сегодня доказана активность в отношении вирусов гриппа только трех препаратов: занамивира (Реленза), осельтамивира (Тамифлю) и перамивира. Последний пока не зарегистрирован в РФ. Все другие средства либо имеют неубедительную эффективность, либо не действуют на типы вирусов, преобладающие в последние годы. Противовирусные препараты от гриппа должен назначать только врач!

Чаще всего используют жаропонижающие. Их лучше применять, если температура тела превышает 38,5°C. Препаратами выбора считаются парацетамол и ибупрофен. Иногда к ним подключают антисептики от боли в горле, средства для промывания носа (солевые растворы), сосудосуживающие капли в нос, отхаркивающие и т.д.

Можно ли предупредить болезнь?

По данным Всемирной организации здравоохранения единственное эффективное средство профилактики — прививка от гриппа. Состав вакцины изменяется каждый год таким образом, чтобы в него входили штаммы вирусов, распространенные в грядущем эпидемиологическом сезоне.

Вакцинация не гарантирует, что грипп обойдет стороной: она снижает риск инфицирования на 70–80%. Однако даже если заражение происходит, инфлюэнца протекает гораздо легче, чем у невакцинированных больных, и без осложнений. Формирование иммунитета происходит в течение 2–3 недель после введения вакцины. Поэтому специалисты рекомендуют позаботиться об иммунной защите от гриппа заранее, в октябре–ноябре.

А вот на маски как на средство профилактики гриппа и ОРВИ не следует возлагать больших надежд — вирусы легко преодолевают этот барьер. Надетая на больного человека маска может лишь сдерживать распространение вирусов вместе с частицами слюны. Здоровым же она не помощница.

Читать еще:  Капли от аллергического насморка

Уменьшить вероятность заражения гриппом и ОРВИ можно с помощью банальных гигиенических мер.

  1. Мойте руки с мылом часто и тщательно.
  2. Старайтесь не касаться руками лица.
  3. По возможности не посещайте места большого скопления людей во время эпидемии гриппа.

Если же несмотря на меры предосторожности инфекция все-таки проникла в организм, отложите все дела и болейте в теплой постели, а не на работе. Вызывайте врача, следите за своим состоянием, лечитесь со вкусом и тогда никакие страшилки об осложнениях гриппа будут нипочем.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

serdgos › Блог › Профилактика свиного гриппа 2016: симптомы, лечение, как не умереть от свиного гриппа 2016.

Профилактика свиного гриппа.

Профилактика H1N1 на сегодняшний день не может быть эффективной на сто процентов, однако, принимать меры по предотвращению возникновения болезни просто необходимо. В первую очередь, нужно тщательно следить за состоянием своего собственного здоровья, особенно в период опасности возникновения гриппа и его разновидностей. В период с осени до весны старайтесь принимать препараты, которые повышают иммунитет и увеличивают природные силы организма, давая ему возможность самостоятельно бороться с различными инфекциями и заболеваниями.

Но только народных методов для этого недостаточно. Профилактика свиного гриппа должна состоять из комплексного подхода. Безусловно, здоровый сон, соблюдение всех санитарных норм и здорового образа жизни обязательно принесут свои плоды, однако, не стоит забывать о том, что во время эпидемии просто необходимо принимать стимулирующие препараты. К таким препаратам относят все лекарства, которые содержать интерферон, а в первую очередь, Тамифлю (препарат, который применяется для непосредственного лечения болезни), Лаферон, Лаферобион, Арбидол (препарат часто назначается и дает положительный эффект от применения, хотя его эффективность, как профилактического лекарства против H1N1 не доказана ВОЗ). Дозировка этих препаратов назначается в несколько раз меньше, чем при непосредственном лечении, но прием их считается обязательным в комплексе профилактики заболевания.

Также, главный совет по профилактике H1N1 – избегайте контакта с людьми, которые на Ваш взгляд нездоровы. Если Вы заметили, что на работе или в другом месте возникает опасность заражения вирусом грипп H1N1, стоит немедленно взять отпуск на оздоровление и перестать посещать людные места на период, пока распространение вируса не сойдет на нет.

Именуемый в народе свиной грипп представляет из себя острое инфекционное заболевание, которое быстро передается от человека к человеку. Медики характеризуют его вирусом гриппа A (H1N1). Заразиться опасным заболеванием можно как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем. Симптомами свиного гриппа у людей являются: высокая температура (наблюдается почти у всех заболевших и достигает 39-40 градусов), ломота в теле, кашель, боль в горле, заложенный нос, озноб, чувство усталости. В отдельных случаях проявления увязываются в рвоту и понос.

В том случае, если один из вышеперечисленных симптомов оказался у человека, то ему следует незамедлительно обратиться к специалисту через службу «скорой помощи». Самостоятельно идти в пользу не стоит, дабы минимизировать риск для окружающих. Рекомендуется как можно чаще мыть руки с мылом, проветривать квартиру и закрывать рос и нос при чиханье и кашле. Самым серьезным осложнением свиного гриппа является развитие пневмонии. В том же случае, если лечение оказывается в полной мере и стартовало оно вовремя, то прогноз благоприятный, вплоть до полного выздоровления.

Лечение свиного гриппа.

необходимо большую часть времени проводить в постели и пить много жидкости – травяных чаев, морсов, компотов. Особую пользу может принести чай с малиной или лимоном, а также корнем имбиря;
для защиты от заражения других членов семьи нужно надеть респираторную маску и заменять ее новой каждые 4 часа;
не заниматься самолечением, а вызвать на дом врача. Это особенно касается лиц, находящихся в группе риска: маленьких детей в возрасте до 5 лет, пожилых, беременных женщин и тех, кто страдает какими-либо хроническими недугами;
сбивать температуру можно обтираниями раствором воды и уксуса, а также воды, уксуса и водки. В первом случае компоненты берутся в равных долях, а во втором на одну часть уксуса и водки две части воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector