Острый тонзиллит симптомы

Острый тонзиллит у взрослых

Также острый тонзиллит у взрослых может возникнуть из-за других воспалительных процессов в глотке: фарингита, ринита, риносинусита и кариеса, а также из-за переохлаждения организма, общего снижения иммунитета или недостатка витаминов.

Чаще всего острым тонзиллитом люди заболевают в холодный осенне-зимний период и при проживании в запыленных и загазованных районах. Если вы часто ездите в общественном транспорте и спокойно можете выпить из чужой кружки, то также рискуете заразиться.

– Но и летом пациентов с ангиной у нас предостаточно. Представьте: вы загораете на пляже, а потом разгоряченный окунаетесь в холодную воду. Или как приятно в жару съесть мороженое или выпить воды из холодильника – а потом удивляться, откуда взялась ангина, – рассказывает врач-отоларинголог Петр Кириллов.

Симптомы острого тонзиллита у взрослых

Как правило, острый тонзиллит у взрослых развивается очень быстро, с выраженными симптомами.

    Острая боль в горле, усиливающаяся при глотании,

Повышение температуры до 38-40° С,

Озноб, головная боль, ломота в мышцах,

Увеличение шейных лимфоузлов,

Ощущение слабости и разбитости,

Сухой, приступообразный кашель.

  • При стрептококковом тонзиллите гнойный налет на миндалинах, сами миндалины увеличенные, рыхлые, красные.
  • Лечение острого тонзиллита у взрослых

    Если вы подозреваете, что у вас ангина, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Только своевременная диагностика и грамотное лечение помогут предотвратить переход болезни в хроническую форму, чреватую серьезными осложнениями вроде абсцесса миндалин, острой ревматической лихорадки, артрита, заболеваний сердца и почек и даже сепсиса. В первую очередь, врач должен определить – вирусного ли происхождения тонзиллит или бактериального. При вирусной форме показано местное лечение, покой и щадящая диета, а вот если все дело в стрептококке или другой зловредной бактерии – без антибиотиков не обойтись.

    – Главное правило при лечении острого тонзиллита – соблюдайте постельный режим! Также показано местное лечение: антисептические аэрозоли и спреи с антибактериальным и обезболивающим действием: Ингалипт, Стопангин, Гексорал, Тантум Верде, Септолете и Хлоргексидин. Можно рассасывать пастилки и леденцы, которые снимут боль и смягчат горло, – уточняет Петр Кириллов.

    Горло нужно регулярно полоскать противовоспалительными растворами (идеально подходит отвар ромашки или шалфея), можно использовать поваренную соль или пищевую соду (чайная ложка на стакан теплой воды).

    – При гнойной ангине есть проверенное средство – спрей Люголь. Йод – уникальное антисептическое и антибактерицидное средство. Можно самому сделать йодный раствор для полоскания горла: на стакан воды чайная ложка соды и 5-10 капель йода, – говорит отоларинголог.

    Если температура слишком высокая, стоит сбивать ее жаропонижающими препаратами. Также врач выпишет иммуномодуляторы, чтобы повысить ослабленный иммунитет и устойчивость к инфекциям.

    Во время острого периода болезни необходимо соблюдать щадящую диету. Исключите из рациона питания все кислые, острые или соленые продукты, а также грубую, слишком горячую или холодную пищу. Лучше не перегружать ослабленный организм тяжелой едой, а также избегайте сладостей, сигарет и алкоголя. Зато обильное питье просто необходимо: куриный бульон (без специй и соли), кисели, морсы и компоты можете позволить себе без ограничений. Конечно,

    К хирургическому вмешательству, то есть удалению миндалин, прибегают в крайних случаях, когда болезнь перешла в хроническую и форму, увеличенные миндалины мешают дышать, а из-за постоянного инфицирования есть риск развития ревматизма и сердечных заболеваний.

    Острый тонзиллит: симптомы и лечение

    В народе болезнь называют ангиной. Чаще всего у людей возникает бактериальный тонзиллит, провоцирующий β-гемолитический стрептококк (БСГА), реже причиной становятся другие бактерии. Именно БСГА наиболее опасен для здоровья человека из-за возможности развития осложнений. В редких случаях ангину вызывают вирусы. Как правило, заболевание возникает после переохлаждения, резкой смены температурного режима, в период эпидемий.

    Своевременное правильное лечение острого тонзиллита очень важно. В противном случае возрастает вероятность перехода в хроническую форму, увеличивается риск осложнений 3 .

    Симптомы острого тонзиллита

    У большинства заболевших, симптомы болезни развиваются внезапно и очень быстро. Распознать их несложно. Для острого тонзиллита характерны:

    • Сильная боль в горле (усиливается при глотании);
    • Резкое повышение температуры выше 38°С;
    • Головная боль;
    • Озноб и ломота в мышцах;
    • Увеличение лимфоузлов на шее (их можно нащупать пальцами);
    • Сухой кашель (приступами).
    Читать еще:  Дыхательная гимнастика при бронхите для детей видео

    При рассматривании на свету ротоглотки можно увидеть красные, увеличенные, рыхлые миндалины 2 . При гнойном бактериальном тонзиллите они покрыты белесоватыми пленками.

    Как лечить?

    Лечение острого тонзиллита предполагает соблюдение рекомендаций:

    • Обязательное соблюдение постельного режима;
    • Обильное питье (не горячее, а теплое);
    • Щадящее питание (продукты не должны раздражать слизистую или механически ее повреждать);
    • Полоскания солевым раствором 4-6 раз в сутки;
    • Помещение, в котором находится больной, должно проветриваться.

    Определяющее значение в терапии ангины имеют антибактериальные препараты. Их прием позволяет полностью избавиться от возбудителя инфекции, предотвратить осложнения. Однако антибиотики должен подобрать врач и только после подтверждения, что ангина вызвана бактериями. Для диагностики β-гемолитического стрептококка существуют специальные экспресс тесты, которые позволяют быстро провести тест даже в домашних условиях.

    Дополнительно лечение включает:

    • Антисептические аэрозоли и спреи;
    • Пастилки и леденцы, снимающие боль в горле, обладающие противовоспалительным эффектом;
    • Жаропонижающие препараты при температуре выше 38,5°С;
    • Витамин С;
    • Иммуностимулирующие средства.

    Курс антибактериальных препаратов необходимо проходить полностью, вне зависимости от исчезновения симптомов. Ангина опасна своими осложнениями, которые чаще всего возникают именно из-за недостаточной длительности лечения 1 .

    Профилактика

    Избежать острого тонзиллита у ребенка или взрослого можно, если придерживаться некоторых правил:

    • Поддержание иммунитета с помощью закаливаний, правильного питания, нормализации режима труда и отдыха;
    • Избегание переохлаждений в осенне-зимний период;
    • Избегание резких смен температуры летом (кондиционеры, холодные напитки, мороженное и так далее);
    • Прием особых иммуностимулирующих средств, активирующих местную защиту организма (Имудон ® ) 4 .

    Вторичная профилактика, подразумевающая предотвращение осложнений ангины, включает соблюдение всех рекомендаций по лечению 3 . Кроме того, приветствуется прием местных иммуномодуляторов, уменьшающих количество бактерий на миндалинах.

    Имудон ® для лечения и профилактики тонзиллитов

    Имудон ® запускает местную защиту в ротовой полости и глотке. Препарат выпускаетcя в виде таблеток для рассасывания. Лекарство содержит лизаты 12 бактерий (фрагменты клеточной стенки и содержимого), благодаря которым иммунитет учится быстро распознавать инфекционные агенты. Также препарат запускает неспецифическую местную защиту, что способствует активной борьбе с вирусами 5 .

    Имудон ® можно применять при хроническом тонзиллите, так как он действует на причину заболевания. Препарат также подходит для сезонной или экстренной профилактики, подготавливая иммунитет к борьбе с бактериями, вирусами и грибками. Имудон ® снижает риск перехода процесса в хронический и уменьшает вероятность распространения инфекции за пределы миндалин 6 .

    Инструкция

    1. Балабанова, Р.М. Диагностика и антибактериальная терапия острого стрептококкового тонзиллита / Р.М. Балабанова, Т.П. Гришаева // Справочник поликлинического врача. – 2005. – С. 17–19
    2. А.С. Дарманян, М.Д. Бакрадзе. Проблема острого тонзиллита в детском возрасте // Медицинский совет, Педиатрия. 2013;1(3): 69-72
    3. Пальчун В.Т. Оториноларингология. –Москва «ГЭОТАР- Медиа». -2014.-654с.
    4. Л.А. Лучихин и др. «Эффективность препарата Имудон в лечении больных с острыми и хроническими заболеваниями глотки», Вестник оториноларингологии, 2001, 3, с.62-64.
    5. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон ® таблетки для рассасывания от 02.07.2018.
    6. Гаращенко Т. И., Володарская В. Г. Бактериальные лизаты для местного применения в профилактике и лечении хронического тонзиллита у детей // ВСП. 2006. №5.
    Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
    Информация в материале не заменят консультации здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу. RUIMD192382 от 29.07.2019.

    Острый тонзиллит симптомы

    Код по МКБ-10: J03.0 – острый тонзиллит.
    Код по МКБ-10: J03.1 – стрептококковый тонзиллит.
    Код по МКБ-10: J03.8 – острый тонзиллит с выявленным возбудителем.
    Код по МКБ-10: J03.9 – острый тонзиллит без уточнения.

    а) Симптомы и клиника. Острый тонзиллит обычно начинается с повышения температуры тела до высоких значений, которое может сопровождаться ознобом, особенно у детей. Больные жалуются на ощущение жжения в голе, длительную боль в ротоглотке, боль при глотании или боль, иррадиирующую в ухо при глотании.

    Читать еще:  Бактериальный насморк у ребенка

    Больным часто трудно открывать рот из-за выраженной болезненности, язык обложен налетом, имеется неприятный запах изо рта. Отмечаются также головная боль, выраженное недомогание, речь становится невнятной, появляются отек и болезненность регионарных лимфатических узлов. Обе нёбные миндалины и соседние ткани, в том числе задняя стенка глотки, резко гиперемированы и отечны, но при катаральном тонзиллите экссудатов на миндалинах нет.

    Позднее появляются желтоватые пятнышки, соответствующие лимфатическим фолликулам (отсюда и название фолликулярный тонзиллит). Возможно также образование желтых пятен над криптами – в этом случае речь идет о лакунарном тонзиллите. Пленки образуются при пневмококковом тонзиллите, но они редко бывают сливными и не выходят за пределы миндалин. Возникают также отек соседних структур, в частности нёбных дужек, нёбного язычка и корня языка, а также сиалорея и затруднение глотания.

    б) Причины и механизмы развития ангины. Наиболее часто возбудителями острого тонзиллита бывают бета-гемолитические стрептококки, стафилококки, пневмококки, смешанная микрофлора, Haemophilus influenzae и значительно реже Е. coli. Если симптомы усиливаются или появляются новые, следует заподозрить системное заболевание, проявляющееся поражением лимфоэпителиальных органов.

    Однако наблюдаются также формы тонзиллита, при которых общие симптомы выражены минимально и отмечаются только местные проявления. Особенно важное значение среди этих инфекций имеют вирусные, например герпангина. При тонзиллите паренхима миндалин инфильтрируется лейкоцитами, что приводит к образованию микроабсцессов в паренхиме и криптах. Кроме того, образуется фибринозный экссудат, а в паренхиме и эпителии наблюдаются выраженные изменения.

    P.S. В полости рта и глотки всегда имеются бактерии. К этим сапрофитным микроорганизмам относятся: Streptococcus viridans, пневмококки, фузобактерии, а также бактерии семейства Leptothrix spp., Neisseria spp., Lactobacillus spp., Staphylococcus spp., Sarcina spp. и грибы. При изменении условий окружающей среды эта сапрофитная микрофлора становится патогенной.

    Вирусная инфекция создает благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции.

    Лакунарный тонзиллит. Нёбные миндалины резко гиперемированы,
    отечны, покрыты гнойным налетом.

    в) Диагностика. Диагноз устанавливают на основании клинической картины, острого начала с повышения температуры до высоких значений, боли в горле, болезненности при глотании, гиперемии зева и появления экссудата на миндалинах, результатов клинического анализа крови, включая определение СОЭ, уровня С-реактивного белка, показателей функции сердечно-сосудистой системы и анализа мочи.

    Экспресс-методы исследования иммунологических показателей позволяют идентифицировать возбудителя в течение 10 мин. При подозрении на дифтерию выполняют соответствующие анализы, включая бактериологическое исследование, а также обследование на мононуклеоз.

    При тонзиллите выполняют следующие лабораторные исследования:
    1. Исследование мазка и посев экссудата для исключения дифтерии (желательно до назначения антибиотиков).
    2. Анализ мочи для исключения нефрита.
    3. Лейкоцитарная формула для исключения мононуклеоза и лейкоза.

    г) Дифференциальный диагноз. Скарлатина, дифтерия, инфекционный мононуклеоз, агранулоцитоз, лейкоз, гиперкератоз миндалин, II стадия сифилиса, а также одностороннее поражение миндалин, язвенно-пленчатый тонзиллит, перитонзиллярная флегмона или абсцесс, туберкулез и опухоли миндалин.

    Назофарингит. Симптомы назофарингита были описаны выше. Они связаны в основном с присутствием аденоидов. Дифференциальный диагноз включает вирусный назофарингит.

    Воспаление язычной миндалины клинически проявляется симптомами, связанными с увеличением корня языка. Возможно вовлечение в воспалительный процесс гортани на той же стороне или образование абсцесса языка.

    Туберкулез миндалин. Заболевание характеризуется образованием поверхностной эрозии или язвы, покрытой некротическим струпом.

    Патоморфология и степень тяжести катарального, фолликулярного и лакунарного тонзиллита.

    Другие типы тонзиллита:
    1. Банальный тонзиллит, вызываемый неспецифической микрофлорой.
    2. Тонзиллит при инфекционных заболеваниях.
    3. Тонзиллит при заболеваниях крови.
    4. Язвенно-пленчатый тонзиллит.

    д) Лечение ангины (острого тонзиллита). Стандартное лечение больных стрептококковым тонзиллитом проводится феноксиметилпенициллином в течение 10-14 дней. Больным с аллергией на пенициллин назначают цефалоспорины или макролиды внутрь. Острый тонзиллит следует рассматривать скорее как системное, чем локальное заболевание; лечение его включает постельный режим, прием анальгетиков, щадящую жидкую диету, аппликации холода. Местное лечение состоит в тщательном уходе за полостью рта и зубами.

    Читать еще:  Пневмония. Страница 3

    Назначать антибиотики местно не следует, но полоскания полости рта растворами антисептиков и анальгетиков целесообразны. Можно применять также влажные и сухие согревающие компрессы, если антибактериальная терапия уже показывает свою эффективность в виде купирования лихорадки.

    е) Течение. Тонзиллит обычно разрешается в течение 1 нед. Однако возможны осложнения, такие как обструкция дыхательных путей, связанная с отеком гортани, средний отит и риносинусит, которые могут оставить отдаленные последствия.

    Острый тонзиллит

    Острый тонзиллит (неофициальное название — ангина) – это заболевание, характеризующееся острым инфекционно-воспалительным поражением миндалин. Чаще всего патологический процесс распространяется только на небные миндалины, однако в некоторых случаях воспаление затрагивает и другие участки гортани.

    Ангину принято относить к числу сезонных патологий. Вспышки заболеваемости острым тонзиллитом у детей и взрослых фиксируются в весеннее и осеннее время. При этом заражению в наибольшей мере подвержены дети и молодые люди в возрасте до 35 лет.

    Причины острого тонзиллита

    В зависимости от причин возникновения ангины делят на:

    Первичный тонзиллит — это воспалительное заболевание, имеющее бактериальное происхождение. В роли возбудителей болезни могут выступать бета-гемолитический стрептококк (более 85% всех клинических случаев), пневмококки, золотистые стафилококки или смешанная флора.

    Факторами, способствующими возникновению первичной ангины, являются:

    • местное и общее переутомление;
    • гиповитаминозы;
    • снижение иммунитета;
    • перенесенные ОРВИ;
    • повышенная сухость воздуха;
    • нарушения носового дыхания.

    Вторичный острый тонзиллит – это патология, являющаяся одним из симптоматических проявлений другого заболевания. В частности, воспалительное поражение миндалин может указывать на развитие болезней крови (агранулоцитоза, лейкоза) или некоторых инфекционных заболеваний (скарлатины, дифтерии, мононуклеоза и др.). В свою очередь, специфическая ангина вызывается спирохетами и грибками Candida.

    Симптомы острого тонзиллита

    В зависимости от типа поражения миндалин и общей симптоматики выделяют следующие разновидности ангины:

    • фолликулярную;
    • некротическую;
    • лакунарную;
    • катаральную.

    Для всех форм болезни характерно острое начало с ознобами, гипертермией, увеличением регионарных лимфоузлов и болями в горле при проглатывании слюны и пищи. Специфическими симптомами катарального тонзиллита являются:

    • субфебрилитет;
    • гиперемия поверхностных тканей глотки и неба;
    • умеренная интоксикация, вызванная проникновением в кровь больного отходов жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов.

    Для лакунарного и фолликулярного тонзиллита характерна более сильная интоксикация организма. Больные могут жаловаться на общую слабость, боли в мышцах, сердце, суставах, головокружения и повышение температуры до 40 градусов. Во время фарингоскопии выявляется гиперемия, гипертрофия и отек миндалин, появление множества нагноившихся фолликул желтоватого цвета и гнойного налета на лимфоидных тканях глоточного кольца.

    Развитие некротической ангины сопровождается сильнейшей интоксикацией организма. Основными признаками заболевания, протекающего в подобной форме, являются:

    • рвота, не связанная с приемами пищи;
    • стойкая лихорадка;
    • легкая спутанность сознания;
    • появление на миндалинах плотного желтовато-зеленого или серого налета с изрытой, неровной поверхностью.

    Общая симптоматика специфических ангин обычно выражена слабо или не выражена вовсе. Для грибкового тонзиллита характерно появление на миндалинах, слизистом эпителии языка и щек желтоватого или белого налета. В свою очередь, ангина, вызванная спирохетами, сопровождается образованием на поверхности лимфоидных тканей глоточного кольца небольших язв и зеленовато-серой пленки. При снятии налета пораженные миндалины начинают кровоточить.

    Лечение острого тонзиллита

    В большинстве случаев терапевтические мероприятия, направленные на борьбу с проявлениями острого тонзиллита, проводятся в амбулаторных условиях. Госпитализация показана при выявлении тяжелых форм ангины, а также при продолжительном отсутствии ожидаемого эффекта от лечения.

    Схема лечения острого тонзиллита включает:

    • прием антибиотиков (макролидов, цефалоспоринов, сульфаниламидов);
    • местную обработку участков поражения биопароксом, фарингосептом или грамицидином;
    • полоскание горла растворами антисептических препаратов и отварами трав;
    • орошение лимфоидных тканей глотки каметоном, ингалиптом или себидином;
    • соблюдение щадящей диеты.

    Лечение грибковых ангин сводится к назначению противогрибковых средств, отмене антибактериальных препаратов, промыванию миндалин растворами леворина, нистатина и к проведению общеукрепляющей терапии. В свою очередь, в программу лечения тонзиллита, вызванного сапрофитной флорой, в обязательном порядке включают смазывание пораженных участков растворами метиленового синего или борной кислоты, а также полоскание горла раствором перекиси водорода.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector